Форум >  Архив "Рецепты" >  Сентябрь 2005 года >  Долма

Долма

Пожалуйста, поделитесь проверенным рецептом "настоящей" долмы:-) Буду очень благодарна!:-)
Сестрёнка Хельга © (05.09.2005 12:09)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


не знаю на скольо у меня настоящий. учила делать соседка-армянка. если интересно - могу описать.
пролетающая Gretta © (05.09.2005 12:09)
Прямая ссылка

конечно, интересно!!!!
Сестрёнка Хельга © (05.09.2005 12:09)
Прямая ссылка

фарш нескольких видов( баранина, свинина, говядина- как тебе вкуснее). виноградные листья могут быть свежими или консервир-е. 1. на сковорде обжаривают большое кол-во лука( желательно фиолетового), туда же соломкой морковь, помидоры( без шкурки). все это протушивется. добавляется мелко рубл. зелень. 2. рис смешивается с мясным фыршем и поджаркой( половиной ее) 3. на виноград. лист выкладывется смесь тщательно заворачивается и сжимается в кулаке. 4. на дно казана выкладывают виноградные листья и зелень. далее слоями укладывается долмушки, когда казан полон заливается все остатками поджарки, верх покрывается листьями и зеленью и накрывается тарелкой( донышком вверх). закрывается крышкой и после кипения тушится. 5. для получения полного воссторга в отдельной посудинка кефир или жидкая сметана+ давл. чеснок+ укроп( мелко поруб). это хорошо смешать( или взбить). это кажется называется " мацори"( я могу ошибаться) 6. когда долма готова подается с " мацори" и пресными лепешками. очень вкусно.
пролетающая Gretta © (05.09.2005 12:09)
Прямая ссылка

Гретт, спасибо огромное!!!!!!!!!!!! Буду вечером ваять:-)
Сестрёнка Хельга © (05.09.2005 12:09)
Прямая ссылка

удачи! это вкусно! забыла дописать - соль и специи по своему вкусу!
пролетающая Gretta © (05.09.2005 12:09)
Прямая ссылка

а ты листья готовые купила или надрала где?:)
Kedicik © (05.09.2005 12:09)
Прямая ссылка

Приветы! Мы на даче вчера "позаимствовали":-))))
Сестрёнка Хельга © (05.09.2005 12:09)
Прямая ссылка

если листья свежие их нужно обдать кипятком.
пролетающая Gretta © (05.09.2005 12:09)
Прямая ссылка

да, листья свежие! спасибо за подсказку!!!!
Сестрёнка Хельга © (05.09.2005 12:09)
Прямая ссылка

я когда делаю голубцы из капусты( савойской) я всегда обдаю кипятком ( в мисочку и накрыть крышкой на пару минут). когда капусти и виног. листья свежие их обязаетльно рекомендуют обдать ктпятком для придания мягкости.
пролетающая Gretta © (05.09.2005 12:09)
Прямая ссылка

оо, а я капусту (прямо целую головку) ставлю на 2 минуты в микро, потом снимаю мягкие верхние листья, пока их заворачиваю, уже следующая партия гтотова..но с виноградными так не получится, судя по всему)
Сестрёнка Хельга © (05.09.2005 12:09)
Прямая ссылка

а я капусте обрываю листья, складываю в мисочку и обдаю кипятком. пока делаю поджарку они доходят до состояния))) ты тож из савойской делаешь? потрясно- вкусно из нее.
пролетающая Gretta © (05.09.2005 13:09)
Прямая ссылка

у нас савойская только в супермаркетах( на рынках очень редко бывает. Поэтому делаю из обычной, белокачанной..
Сестрёнка Хельга © (05.09.2005 13:09)
Прямая ссылка

а... савойская много нежнее. я с этой капустой и борщ делаю или просто тушу с черносливом.
пролетающая Gretta © (05.09.2005 13:09)
Прямая ссылка

а мне борщ с савойской никак... она в борще слишком уж растворяется
Kedicik © (05.09.2005 13:09)
Прямая ссылка

я просто ее кидаю под конец+ зелень и выключаю огонь она получается с хрустом. мняяяяяяяммм. тем более на второй день у нас не остается. приготовила- съели.
пролетающая Gretta © (05.09.2005 13:09)
Прямая ссылка

ну, а как же самый вкусный борщ-вчерашний?:)
Kedicik © (05.09.2005 13:09)
Прямая ссылка

о, у меня как раз в холодильничке вчерашний борщ)) только дома(((
Сестрёнка Хельга © (05.09.2005 13:09)
Прямая ссылка

ой хочуу. давно не варила. а сейчас овощи- самое то, все такое вкусное!
Kedicik © (05.09.2005 13:09)
Прямая ссылка

да! да! да!!!!
Сестрёнка Хельга © (05.09.2005 13:09)
Прямая ссылка

тогда из обычной капустки и если гости прийдут. у нас тут только я его варю в округе)))
пролетающая Gretta © (05.09.2005 13:09)
Прямая ссылка

аа. но учти, осенние могут быть немного жестковаты, я знаю, что для консервированных обычно весенние молоденькие берут! но пробуй, потмо расскажешь! а у меня баночка консервированных стоит, вот надо сподобиться и сделать тоже!!
Kedicik © (05.09.2005 12:09)
Прямая ссылка

смотри, вот с картинками http://kuking.net/my/viewalbum.php?a=32 ноя долму продолговатую ела. а тут какая-то треугольная
Kedicik © (05.09.2005 12:09)
Прямая ссылка

да, Гретта вон посоветовала их кипятком обдать, так и сделаю. И потушу подольше!) чмоки)
Сестрёнка Хельга © (05.09.2005 12:09)
Прямая ссылка

Покупаю листья виноградные, фарш перемешиваю с рисом (сырым), перец, приправки по желанию. Листья можно промыть, если очень соленые. В каждый листик заворачиваешь фаршик.И укладываешь на дно касотрюльки, казана. Немного воды. Тушить не менее 50 мин. Если меньше-листья останутся жесткими. Я обязательно подаю с кефиром, в который крошу зелень и выдавливаю чеснок.
Йожик © (05.09.2005 12:09)
Прямая ссылка

Йожик, а я слышала, что в фарш к долме не нужно класть рис, он готовится только с зеленью... или это ошибочные сведения?
Сестрёнка Хельга © (05.09.2005 12:09)
Прямая ссылка

А это кому как, но вот ниже у Гретты в рецепте тоже есть. Можно по Инету полазить, там масса рецептов. Я так делаю.
не знааааююю © (05.09.2005 13:09)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору