Форум > Архив "Рецепты" > Март 2005 года > Плов |
Плов
есть кусочек нежирной свинины, хочу сделать плов, поделитесь рецептиками :)
Лемурка © (23.03.2005 12:03)
Прямая ссылка
Лемурка © (23.03.2005 12:03)
на смеси растительного и сливочного масла обжарить мелко нарезанные морковь и лук до золотистого цвета. Добавить кусочки мяса. Прожарить минут 20 (до полуготовности). Переложить все в глубокую сковороду (кастрюлю, казан), добавить рис, залить водой и протушить еще 20 минут (до готовности риса).
Et © (23.03.2005 12:03) Прямая ссылка
Et © (23.03.2005 12:03) Прямая ссылка
какие-то специальные специи нужны?
Лемурка © (23.03.2005 12:03) Прямая ссылка
Лемурка © (23.03.2005 12:03) Прямая ссылка
зира (кумин) желательно
Jane-Kulinarka © (23.03.2005 12:03) Прямая ссылка
Jane-Kulinarka © (23.03.2005 12:03) Прямая ссылка
барбарис
лес © (23.03.2005 12:03) Прямая ссылка
лес © (23.03.2005 12:03) Прямая ссылка
я добавляю стандартные, соль, перец черный, приправу для синины, иногда прованские травы
Et © (23.03.2005 12:03) Прямая ссылка
Et © (23.03.2005 12:03) Прямая ссылка
Знаешь как я научилась готовить плов? Купила пакецик специй для плова, а там рецепт, вот по нему сделала (только вместо баранины любое кладу, какое есть мясо). Просто супер вкусно получается.
Nora © (23.03.2005 12:03) Прямая ссылка
Nora © (23.03.2005 12:03) Прямая ссылка
Я делаю так. Масло в казан наливаю, прокаливаю /надо чтобы дымок пошел от него/, закидываю мясо /очень осторожно/. Мясо обжариваю закидываю морковь, после не долгой обжарки кидаю лук. Пожарила все это вместе и заливаю водой, солю, кидаю туда зиру + кишмиш. Закипело все это дело, закидываю рис. Вода повекрывать рис должна на два пальца. Кстати, рис надо предварительно замочить в кипятке - в чашку высапаю рис, сверху соль и заливаю кипятком. Рис заливаю когда начинаю плов готовить. Я незнаю для чего, но так все делают у нас в Узбекистане.
С рисом покипело, потом делаю маленький огонь и упаривать начинаю, подливаю воду если не остается, чтобы не подгорело. Перемешивать не надо иначе будет размазня.
Как рис готов, выключаю газ. Постоит минут 20. Перемешиваю все это дело и подаю на стол
Оксана © (23.03.2005 13:03) Прямая ссылка
Оксана © (23.03.2005 13:03) Прямая ссылка
а чеснок? без чеснока то как?
create © (23.03.2005 13:03) Прямая ссылка
create © (23.03.2005 13:03) Прямая ссылка
Думаю что рис заливают горячей, чтобы он в себя часть влаги вобрал. И когда уже его в зирвак закинешь то он быстре до готовности дойдет и будет рассыпчатым. Это всего лишь предположение )). На счет чеснока. Я кладу, просто некоторым он не нравится. Еще люблю в плове нухат - это горох.
Оксана © (24.03.2005 12:03) Прямая ссылка
Оксана © (24.03.2005 12:03) Прямая ссылка
:))) я тоже Оксана из Узбекистана :)))
а мы почему-то рис холодной водой минут на 20 заливаю. (тоже не знаю почему)
Toxik © (23.03.2005 13:03) Прямая ссылка
Toxik © (23.03.2005 13:03) Прямая ссылка
и мы холодной. нас татары в крыму научили
create © (23.03.2005 13:03) Прямая ссылка
create © (23.03.2005 13:03) Прямая ссылка
Уточню. Сурхандарьинская область ))
Оксана © (24.03.2005 12:03) Прямая ссылка
Оксана © (24.03.2005 12:03) Прямая ссылка
а я вот похоже делаю но не так все таки:) после того как мясо и лук с рисом зажарены засыпаю рис, заливаю водой ну и добавляю соль и специи- специально к плову продаются, там барбарис присутствует. все это дело выкипает на сильном огне при открытой крышке, когда рис начинает выступать из воды, огонь делаю слабеньким, в рис втыкаю головку чеснока и крышку прикрываю:) так он томится минут 10 где-то:)
на свинине мне не очень нравится- имхо вкус свинины слишком уж специфический, я на говядине делаю:)
еще момент- лук режу соломкой (полукольцами) а морковь брусочками.
мясо рис лук и морковь беру где-тов равных соотношениях
ФЫВА © (23.03.2005 14:03) Прямая ссылка
ФЫВА © (23.03.2005 14:03) Прямая ссылка
ммм.. делала на прошлой неделе. сначала обжариваю мясо, положила на дно пароварки (не смейтесь, ничем не отличается если варить в кастрюле на плите), обжарила лук и морковь положила в пароварку, залила водой как обычно два к одному, посолила, посыпала специями Камис для плова (удачная смесь, некоторые есть просто жуткие), поставила в микроволновку на 25 что ли минут. получилась такая вкуснятина!! рассыпчатый вкуный плов! А в кастрюле у меня всегда ко дну прилипало 9правда кастрюли так себе)
Sonya © (23.03.2005 13:03) Прямая ссылка
Sonya © (23.03.2005 13:03) Прямая ссылка