Форум > Архив "Рецепты" > Февраль 2005 года > Опять про борщ и про свеклу |
Опять про борщ и про свеклу
Вчера Токсик давала рецепт борща без свеклы, и большинством голосов пришли к выводу что это не БОРЩ, а ЩИ. Я живу на Кубани и здесь принято варить борщ из "борщевой свеклы" - она красная с белыми прожилками (чем больше их тем лучше) и с помидорами или томатом. А из обычной свеклы - т.н. "винегретной", тем более с уксусом я здесь борщ не встречала (и вообще не ела никогда), его кстати в народе называют "Московский борщ" и он действительно цветом как свекольник.
В общем, у меня назрел вопрос, а какую свеклу кладёте в борщ ВЫ и как же всё таки в оригинале должно быть????
тройка © (04.02.2005 09:02)
Прямая ссылка
тройка © (04.02.2005 09:02)
я кладу темно-бордовую) идеально подходит для всего (борща, винегрета, шубы, просто так тертая) сорт Бордо))) она очень сочная, вкусеная, насыщенного цвета) есть у нас и светлокрасная с прожилками - но я ее не люблю) а так - кто какую купит/вырастит, тот такую и использует)))
так что делай как нравится и не парь себе гоову))
Омела © (04.02.2005 10:02) Прямая ссылка
Омела © (04.02.2005 10:02) Прямая ссылка
спасибо, просто я уж подумала может такая свекла больше нигде не растёт?))) может это "ноу хау" местных жителей)))
тройка © (04.02.2005 10:02) Прямая ссылка
тройка © (04.02.2005 10:02) Прямая ссылка
нет, сортов свеклы очень много))) просто у вас традиционно кладут такой сорт))) а у нас борщ д.б. темнокрасным) такой цвет дает только темная свекла) ну и еще кому как нра) кто то вообще не заморачивается над этим - какая есть, ту и используют)
Омела © (04.02.2005 10:02) Прямая ссылка
Омела © (04.02.2005 10:02) Прямая ссылка
я кладу такую, самую традиционную.
Кайсик © (04.02.2005 10:02) Прямая ссылка
Кайсик © (04.02.2005 10:02) Прямая ссылка
я живу на Украине. Мы свеклу в борщ вообще не кладем! Из свеклы - это свекольник.
Луганчанка © (04.02.2005 10:02) Прямая ссылка
Луганчанка © (04.02.2005 10:02) Прямая ссылка
свекольник -эт из ботвы и холодный)
во славном городе Владимире и его окресностях -это так)))
Омела © (04.02.2005 10:02) Прямая ссылка
Омела © (04.02.2005 10:02) Прямая ссылка
а что кладёте? состав какой?
тройка © (04.02.2005 10:02) Прямая ссылка
тройка © (04.02.2005 10:02) Прямая ссылка
Я тоже живу в Украине. Свеклу обязательно дщобавляем в борщ, если только это не щи (капустняк):)
Апельсина © (04.02.2005 11:02) Прямая ссылка
Апельсина © (04.02.2005 11:02) Прямая ссылка
во, поддерживаю землячка, а то меня тут заклевали :))))))))))
Toxik © (04.02.2005 13:02) Прямая ссылка
Toxik © (04.02.2005 13:02) Прямая ссылка
Борщевую. Винегретная - она боллее сладкая и лучше для салатов.
Апельсина © (04.02.2005 11:02) Прямая ссылка
Апельсина © (04.02.2005 11:02) Прямая ссылка
фууух, ну хорошо я не единственная)))
тройка © (04.02.2005 11:02) Прямая ссылка
тройка © (04.02.2005 11:02) Прямая ссылка
Любую, какая есть в доме! :)
МариКа © (04.02.2005 11:02) Прямая ссылка
МариКа © (04.02.2005 11:02) Прямая ссылка
Я кубанский борщ очень люблю :) Когда гостила, только им и питалась все 2 месяца :))
СмороДинка © (04.02.2005 13:02) Прямая ссылка
СмороДинка © (04.02.2005 13:02) Прямая ссылка
понимаю)))) я сама такая)))
тройка © (04.02.2005 14:02) Прямая ссылка
тройка © (04.02.2005 14:02) Прямая ссылка