Форум > Архив "Рецепты" > Декабрь 2004 года > Хочу опять поделиться:) |
Хочу опять поделиться:)
рецептом необычного тортика, подсмотрела в эстонской передаче.
Клюквенно-Ирисовый торт
Основа - бисквит. Купить готовый или испечь самой. Для этого надо
4 яйца
1½ dl сахара
1 dl муки
½ dl картофельной муки
1 ч.л. пекарского порошка
1 dl измельчённого миндаля
Пропитка
1 dl клюквенного сока
2 ст.л. клюквенного ликёра
Начинка
200 g творожной массы
2 dl клюквы
1 dl сахара
2 dl готовой рисовой каши
2 dl взбитых сливок
Покрытие
2 dl взбитых сливок
1½ dl фаринского сахара
1 ст.л. сливочного масла
Украшение:
клюква и миндаль
Для бисквита:
Взбить яйца с сахаром, добавить муку, порошок, орехи, перемешать и вылить тесто в форму. Поставить в духовку на 175°C примерно на 30 минут.
Охладить бисквит и разрезать его на 3 коржа.
Нижний корж пропитать соком и ликёром и выложить половину начинки, для этого растереть клюкву с сахаром, добавить творожную массу, рисовую кашу и взбитые сливки.
Со вторым коржом поступить также (пропитать и уложить начинку)
Теперь в кастрюльку влить сливки, добавить сливочное масло и фаринский сахар, варить помешивая 10 минут на среднем огне.
Уложить третий корж и залить его горячей пропиткой.
Украсить клюквой и орехами.
Мои комметарии: ягоды можно поменять на другие, но желательно на кисленькие, потому как соус из фаринского сахара и сливок довольно сладкий. Варианты пропитки могут быть: сок, сироп от фруктов, крепкий кофе, ром.
Я часто делаю просто горячий соус, поджариваю бананы, сервирую на плоской тарелке бананы, мороженое и поливаю этим соусом.
Кайсик © (28.12.2004 12:12)
Прямая ссылка
Кайсик © (28.12.2004 12:12)
Значок 1½ обозначает 1,5 dl. Плохо перевелось:)
Кайсик © (28.12.2004 12:12) Прямая ссылка
Кайсик © (28.12.2004 12:12) Прямая ссылка