Соленья, варенья

Помидоры:
В банку лавровый лист, чеснок, перец горошком, гвоздика, листья смородины и укроп (по желанию).
Помидоры помыть, уложить в банку, залить кипятком. Дать постоять. Кипяток слить и добавить из расчёта на 3-литровую банку (не кол-во воды, а именно литраж банок) 1 стакан сахара, 50 г соли крупной, 1 ч.л. с верхом лимонной кислоты. Закипятить, залить снова помидоры. Закатать. Перевернуть, укутать, дать остыть. Иногда не укутываю, когда как)

Огурцы:
Предварительно залить водой часа на 3-4. В банку так же специи, огурцы. Залить кипятком, дать постоять, вылить воду (она не понадобиться). Залить кипятком ещё раз, дать постоять, слить и добавить из расчёта на 3-литровую банку 50 г сахара, 50 г соли, 2 ч.л. лимонной кислоты. Закипятить. Залить и закатать. Перевернуть, Укутать, дать остыть.

Банки есс-но предварительно стерилизовать и крышки тоже.

БАБАйка © (13.09.2017 Ср 10:02)