Домашний творог

Безлактозный творог 3,5 литра и натуральный йогурт 500мл тжательно смешать в кастрлюле с двойным дном, поставить на максимальный нагрев (у меня индукционная плита 0т 0 до 9, начинаю с 9), через 3 мин деревянным шпателем в вертикальном положении очень медленно, плотно порижимая ребро шпателя, как бы медленно удалять преципитат творога со дна кастрлюли, плавно, не перемешивать интенсивно, через приблизительно 5-7 мин на поверхности начнет образовываться сначала сметанообразная, а потом и творожная масса. Происходит преципитация белка, не кипятить ни в коем случае, будет жестко и крупные зерна, отодвиньте немного творожную массу, если увидите желтоватую но прозрачную сыворотку - творог готов, если мутную пролзяйте далше. Вся процедура занимает около 15 мин, не оставляите на горячей плите, снимите, закроите крушкой и даите остыть (неск часов, иногда я оставляю на ночь), аккуратно соберите творог с поверхности (он будет солидным плотным слоем), на дуршлак с мелкой сеткой, даите стечь. Ключевое слово - безлактозное натуральное молоко, не из порошка, не молочный напиток. Идельно для сырников, запеканок и просто сам по себе - сметается всеми, даже теми кто не ест творог в принципе.

KK (31.08.2016 Ср 18:49)