Печенье

тесто на кефире можно сделать на пирожки :    Расс... тесто на кефире можно сделать на пирожки :

Рассыпчатое тесто для маленьких пирожков
250г кефира, 1/2 ч. ложки соды, 1/3 ч. л. соли, 3-4 ст. ложки растительного масла
3-4 ч. л. сахара (меньше для пирожков с несладкой начинкой), 500г муки
Замесить из всех продуктов тесто. Месить, пока не перестанет прилипать к рукам. Накрыть миской и дать постоять 15-20 минут. Раскатать, как можно тоньше и сделать маленькие пирожки с тыквой, творогом, рисом, вареньем или мясом


я часто делаю такой пирог :

Пирожок из лаваша – якобы хачапури
армянский лаваш, 1 упаковка (3 или 4 листа), кефир 0,5 литра + 2 яйца
сыр - тертый на крупной терке грамм 100 или смесь творога и брынзы, маргарин (можно растит.масло)
Форма смазывается маргарином - я не мажу, кладу бумагу для выпечки. В форму кладется 1 или 2 листа лаваша так, чтобы края свисали, чтобы потом можно было ими закрыть начинку. Остальной лаваш рвется на куски произвольной формы, макается в кефир с яйцами, немного отжимается и в таком скомканном виде закладывается в форму. Потом все это пересыпается сыром или брынзой с творогом, накрывается свисающими "крыльями" большого листа, сверху выливаются остатки кефира и выкладываются кусочки маргарина. Выпекать минут 20 до образования корочки


еще пирог - Пирог с картошкой
2 яйца, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли смешать, взбить, добавить 1 стакан кефира, 1 ч. л. без краев соды, стакан майонеза, стакан с горкой муки, смешать, дать постоять мин. 15.
Потереть картошку на терке тонкими пластиками, посолить. Противень смазать, и хорошо бы посыпать молотыми сухарями. Половину теста вылить в противень, выложить картошку, залить остатками теста. Выпекать в предв. нагретой духовке примерно 20 мин. Можно такой же пирог с яблоками, только тогда надо в тесто еще 0,5 стакана сахара.



Жареные пирожки из пресного теста
1 стакан кефира (сыворотки, простокваши), 1 яйцо, соль, муки на глаз (тесто должно быть не очень крутое, но достаточно упругое). Раскатать тесто пластом, вырезать круг побольше, положить начинку и слепить большой вареник, затем раскатать этот вареник скалкой - получится большой плоский лапоть. Наколоть этот лапоть в нескольких местах вилкой и жарить на растительном масле. Начинка может быть любая: фасоль с жареным луком, шкварками и укропом, капуста, картошка с укропом, зеленый лук с вареными яйцами, соленый творог, мясной фарш и т.д., и т.п.



Лимонный бисквит
1) 2 яйца взбить со стаканом сахара,
2) туда 1 стакан кефира или сметаны,
3) лимон пропустить через мясорубку, положить в стакан и дополнить его изюмом, все смешать
или 1 стакан любого варенья, например, малинового, клубничного, яблочного
4) добавить щепотку соли,
5) в отдельной посуде смешать десертную ложку соды (без верха) с 2 стаканами муки,
6) все взболтать. Получится тесто, как на оладьи.
7) дать постоять полчаса (но не больше).
8) Разогреть духовку. Форму смазать маслом, обсыпать молотыми сухарями. Вылить тесто, обсыпать сухарями, можно орехами и выпекать примерно 15 минут при 250 градусах.


Манник
1 ст. манки залить 1 стаканом кефира на полчаса
Потом добавляешь 2 яйца, 3/4 ст. сахара,
ароматизатор по вкусу (я люблю лимонную цедру),
3/4 ч.л. гашеной соды, 1 стакан муки.
Все размешиваешь ложкой, выливаешь в смазанную жиром и посыпанную панировочными сухарями или манной крупой форму (если тефлоновая - не смазываю), печешь до готовности при 200 гр. Ставить в уже нагретую духовку. Готовность проверяется палочкой. Если манник еще не готов, а верх слишком зарумянился, прикрой верх фольгой и допекай до готовности. Если готовишь как кекс, добавть в тесто горсть вымытого изюма. Если как торт, разрежь на 2-3 пласта, как остынет, промажь кремом

Джейн Тлл © (04.02.2016 Чт 12:59)