рецепт кулича из книги Похлебкина

Раз обещала-пишу.Он,наверняка,похож на многие,но сама я пеку именно такой-результатом очень довольна,кулич плотный,ароматный,хранится долго.

1кг муки*50г дрожжей*1-1,5 стакана молока*10 желтков*3 белка*250 г сахара*200г сливочного масла*100г изюма*25г коньяка*25г цукатов*3ч.л.лим.цедры или 1ч.л.кардамона молотого*0,5 ч.л. тертого мускатного ореха*1 ч.л. шафрановой настойки(я беру просто шафран)*3-4ч.л.ванильного сахара*1г. соли.

1.Приготовить опару:в0,5 стакана кипящего молока заварить 100г муки,быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
2.Одновременно дрожжи развести в 0.5 стакана теплого молока и смешать со 100 г муки,оставив на 10 минут.
3.Приготовить дрожжевую смесь:соединить смеси1 и 2,накрыть и поставить для подъема на 1час и более.
4.Приготовить заливку:желтки,сахар,соль стереть в однородную массу,взбить добела.
5.Половину заливки влить в дрожжевую смесь,добавить 250 г муки,вымесить и дать подойти в течении 1ч.,затем долить другую половину заливки,добавить 50г муки и месить тесто до тех пор,пока оно не будет отставать от рук.
6.В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло,вымесить,добывить пряности,коньяк,дать тесту подойти вторично.
7.Посте вторично подъема теста осадить его до первоначального положения,добавить в него 2/3 изюма и цукатов,предварительно обваляв в муке,и дать тесту в третий раз подойти.
8.Заливать тесто в формы до половины,засыпать оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы,затемобмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 минут.
Но главное-не пересушить кулич-он теряет значителную часть аромата.Поэтому время выпекания всё же зависит от размера.Например,кулич весом 1кг выпекается 25-30 минут.
Температура помещения при приготовлении теста 25 градусов,избегать сквозняков.
Удачи!Моежт,кому-нибудь пригодится,буду рада))))))))))))))

Кама © (14.04.2009 Вт 16:12)

Данное сообщение находится в архиве форума. Ответы на него уже не принимаются.