Форум > Архив "Домашний очаг" > Апрель 2015 года > Посуда (кастрюли, сковороды) |
Посуда (кастрюли, сковороды)
Всем привет!
Тема навеяна вчерашним обсуждением на "женах".
Как раз подбираю себе набор посуды, но не могу определиться, голова кругом.
В магазине общалась с консультантом, она вообще мне сказала, что самые вкусные бульоны - в эмалированных кастрюлях, овощи - в алюминевых сковородках,
в общем, на каждое блюдо должны быть своя посуда..
я в замешательстве. в доме не так много места (да и денег), чтобы приобретать столько разных наборов. а набора, чтобы в нем была и сталь, и эмаль, и тефлон - вообще не бывает))
чем пользуетесь вы?
и действительно ли готовите определенные блюда в разных видах посуды?
советуйте посуду. что важно? двойное дно, прорезиненые ручки? на что смотреть, на какие нюансы обращать внимание?
всем хорошего дня!
хозяюшка © (28.04.2015 08:04)
Прямая ссылка
хозяюшка © (28.04.2015 08:04)
меньше слушайте консультантов))))
походу она на базаре эмалированными кастрюлями торговала...
у меня сковородки тефлоновые, та, что для блинов - с более толстым дном.
кастрюли - стальные, 3 штук разного размера на нас двоих достаточно.
мне важны ненагревающиеся ручки и прозрачная крышка
Oka © (28.04.2015 08:04) Прямая ссылка
Oka © (28.04.2015 08:04) Прямая ссылка
кострюли нержавейка с метал ручками. сковороды керамика
царевна © (28.04.2015 10:04) Прямая ссылка
царевна © (28.04.2015 10:04) Прямая ссылка
консультант вам скажет что угодно
самый лучший бульон из правильного мяса или рыбы, со свежими овощами-травами и пряностями, а не в эмалированной кастрюле
Джейн Тлл © (28.04.2015 10:04) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (28.04.2015 10:04) Прямая ссылка
и тем более не из алюминия
Bastet © (28.04.2015 13:04) Прямая ссылка
Bastet © (28.04.2015 13:04) Прямая ссылка
Ну какие-то блюда, конечно, приходится в разных видах готовить. Для блинов у меня отдельные две чугунные маленькие, для гриленых вещей - слоновья ребристая чугунная, два сотейника керамических, две плоских керамических. Кастрюлей шесть штук одинаковых, отличающихся размером. В кастрюлях удобные крышки, не нагревающимся ручки, толстые стенки, сохраняющие температуру. Утятница толстостенная и узбекский казан для плова.
Mata Hari © (28.04.2015 11:04) Прямая ссылка
Mata Hari © (28.04.2015 11:04) Прямая ссылка
Мата, где все хранишь? Большая кухня?
джу © (28.04.2015 11:04) Прямая ссылка
джу © (28.04.2015 11:04) Прямая ссылка
Да вроде не очень, ну не 9 метров, но и не как на картинках со столами-островами)
Mata Hari © (28.04.2015 11:04) Прямая ссылка
Mata Hari © (28.04.2015 11:04) Прямая ссылка
ну вот смотри, только те что ты описала - это 7 сковородок, грубо говоря, и 6 кастрюль.
где они хранятся?
джу © (28.04.2015 14:04) Прямая ссылка
джу © (28.04.2015 14:04) Прямая ссылка
В трех ящиках. Один под кастрюли, во втором - только сковородки, в третьем - казан, утятница, формы для тортов, кексов и подобное, всякие каменные ступки для толчения - крупногабарит.
Mata Hari © (28.04.2015 14:04) Прямая ссылка
Mata Hari © (28.04.2015 14:04) Прямая ссылка
что купили в супермаркете
тем и пользуюсь
могу порекомендовать керамические сковороды - очень хорошие в применении
а консультант порекомендует то за что ему бонус магазин платит
а не то что вам действительно нужно
лена © (28.04.2015 13:04) Прямая ссылка
лена © (28.04.2015 13:04) Прямая ссылка
А я совсем не поняла прелести керамических сковородок. Вообще мне все сковородки хороши просто, когда они новые) За исключением чугуна, которому хоть бы хны.
Mata Hari © (28.04.2015 14:04) Прямая ссылка
Mata Hari © (28.04.2015 14:04) Прямая ссылка
Солидарна! Потому и обзавелась чугунными разных размеров для разных случаев приготовления ...
Fantom © (28.04.2015 15:04) Прямая ссылка
Fantom © (28.04.2015 15:04) Прямая ссылка
У меня с чугунными любви, конечно, нет - гриленую поднимаю двумя руками с трудом, и мыть их не люблю, но некоторые вещи на других готовятся действительно хуже.
Mata Hari © (28.04.2015 18:04) Прямая ссылка
Mata Hari © (28.04.2015 18:04) Прямая ссылка
да, их вес - большой недостаток. Но, как говорили мои свекор и Вольтер<- nashi nedostatki - eto prodolzhenie nashih dostoinstv, i naoborot..;
Ya tozhe dvumya rukami,- blago vtoroi rukoi mozhno uhvatit'sya za "polochku" na protivopolozhnom krayu skovorody, vidno dlya takih, kak my, slabosil'nyh pridumano
Fant © (28.04.2015 20:04) Прямая ссылка
Fant © (28.04.2015 20:04) Прямая ссылка
аналогично
пригорает все и хрен отчистишь.
Beatissima © (28.04.2015 23:04) Прямая ссылка
Beatissima © (28.04.2015 23:04) Прямая ссылка
у меня как раз ничего на них не пригорает
потому и нравятся
лена © (29.04.2015 11:04) Прямая ссылка
лена © (29.04.2015 11:04) Прямая ссылка
поэтому тут и слушаю мнения )))
автор © (28.04.2015 14:04) Прямая ссылка
автор © (28.04.2015 14:04) Прямая ссылка
После замены плиты на индукционную мне пришлось менять всю кухонную посуду, кроме чугунной и керамической. Я уже лет 20 как отказалась от эмалированных кастрюль ( бульоны не варю, супы едим постные),- только нержавейка. В результате сейчас у меня: 2 маленьких(примерно 1 Л- сварить яйца, геркулесовую кашу на 1-2чел., разопреть суп для 1-2 чел и еще что-то подобное, 2 на литра на 2 ( может, побольше)- 1 ковшиком, вторая с двумя ручками) варю в ней супы на 2-3 дня, гречку тоже на 2-3 дня и тп... Еще одна большая , может литров4-5, и еще одна очень широкая невысокая. Кроме того чугунная для плова, керамические горшок большой, средний, маленькие. Керамические формы для мясного хлеба, для выпечки коржей для торта, запеканок...
Последнее мое увлечение -сковородки. В конечном итоге на сегодняшний день : очень большая и маленькая из нержавейки, средняя чугунная с невысокими краями, средняя чугунная глубокая, чугунная полосатая доя стейком, маленькая чугунная для блинов ( еще не пользовалась), маленькая с тело новым покрытием для блинов и яичницы. На днях не устояла перед соблазном купила приятной формы красную эмалированную. Проверила- на индукционной плите работает. Вот моя новая любимица...
Керамические сковородки еще во времена обычной стекло-керамической плиты меня разочаровали. Из керамического - ножи, очень довольна. Все японские стальные лежат без дела...
Но всякая посуда и прочий домашний инвентарь - моя слабость...
Fantom © (28.04.2015 15:04) Прямая ссылка
Fantom © (28.04.2015 15:04) Прямая ссылка
О кастрюльных ручках: у меня какие-то слепленные по японской кастрюль ной технологии,- сколько бы ни стояла на горЯчей плите,- ручки корпуса и крышки обычной температуры, можно брать руками без прихваток...
Fantom © (28.04.2015 16:04) Прямая ссылка
Fantom © (28.04.2015 16:04) Прямая ссылка
эмалированные и алюминий - это ж древности какие-то?
кастрюли люблю стальные, с толстым дном
и только ковшики люблю, хотя есть побольше кастрюли обычного вида с 2 ручками, но для меня это издевательство)
сковородки люблю Тефаль
керамические совсем не люблю, а стальной у меня только сотейник
гриль сковородка у меня тоже Тефаль, но менять буду на чугунную
набором не люблю покупать, мне проще купить отдельные нужные мне размеры
So Sonya © (28.04.2015 15:04) Прямая ссылка
So Sonya © (28.04.2015 15:04) Прямая ссылка
Моя приятельница 1-2 раза в год ездит в Москву навестить сына и внучку, походить в театры, и привозит эмалированные кастрюли себе и знакомым. Это совершенно за пределами моего миропонимания...
Fantom © (28.04.2015 16:04) Прямая ссылка
Fantom © (28.04.2015 16:04) Прямая ссылка
А чем они плохи? Я уже не помню, как в них было.
Mata Hari © (28.04.2015 16:04) Прямая ссылка
Mata Hari © (28.04.2015 16:04) Прямая ссылка
Да не кастрюли плохи. Мое удивление касается географии: кастрюли везет через океан изьМосквы в Нью-Йорк...
Fantom © (28.04.2015 16:04) Прямая ссылка
Fantom © (28.04.2015 16:04) Прямая ссылка
у нас завались емали
Bastet © (28.04.2015 17:04) Прямая ссылка
Bastet © (28.04.2015 17:04) Прямая ссылка
вы где? может, её к вам отпрвить за кастрюлами блихе будет? чрстно скажу: сердце кровью обливается за бездарно (на мои взгляд) потраченные багажные килограммы...
Fant © (28.04.2015 19:04) Прямая ссылка
Fant © (28.04.2015 19:04) Прямая ссылка
зап. европа
Bastet © (28.04.2015 22:04) Прямая ссылка
Bastet © (28.04.2015 22:04) Прямая ссылка
они обычно тонкостенные
хотя мне кажется, суп везде можно вкусно сварить, если уметь)
но визуально они както старинно смотрятся )
So Sonya © (29.04.2015 08:04) Прямая ссылка
So Sonya © (29.04.2015 08:04) Прямая ссылка
я вообще люблю стеклянные кастрюли и еще у меня столетний набор из которого осталось 2 кастрюли из трёх аркопаловский небьющийся "фарвор" - ну как чашки
моются лучше остальных и красиво в них и готовить и даже подать на стол не перекладывая)
Моталка © (28.04.2015 16:04) Прямая ссылка
Моталка © (28.04.2015 16:04) Прямая ссылка
ну а так-то разные есть, конечно
для томления типа глиняной толстостенной.. но я редко пользуюсь таким специфическим, люблю готовить быстро)
Моталка © (28.04.2015 16:04) Прямая ссылка
Моталка © (28.04.2015 16:04) Прямая ссылка
Типа того
Моталка © (28.04.2015 18:04) Прямая ссылка
Моталка © (28.04.2015 18:04) Прямая ссылка
а как снимать с огня?
clumsy snipe © (28.04.2015 20:04) Прямая ссылка
clumsy snipe © (28.04.2015 20:04) Прямая ссылка
Погуглила, сейчас они такие http://posudy.ru/kastryuli/kastryulya-s-kryshkoy-luminarc-pyroflam-white-1-l-p23a000-1542
Без крышки - супница супницей) обожаю)
Моталка © (28.04.2015 18:04) Прямая ссылка
Моталка © (28.04.2015 18:04) Прямая ссылка
Стеклянные вообще дусечки) но вот такие - хрупкие
Марки разные пробовала
Моталка © (28.04.2015 18:04) Прямая ссылка
Моталка © (28.04.2015 18:04) Прямая ссылка
А такие неубиваемые и для духовки ок
Моталка © (28.04.2015 18:04) Прямая ссылка
Моталка © (28.04.2015 18:04) Прямая ссылка
такие тоже для духовки депжу. но на пов-ти однажды случайно включили конфорку, -- разлетелась мелкими кусочками по всеи кухне//
Fant © (28.04.2015 19:04) Прямая ссылка
Fant © (28.04.2015 19:04) Прямая ссылка
да, мы такую убили - такое рагу пропало, вах!
clumsy snipe © (28.04.2015 20:04) Прямая ссылка
clumsy snipe © (28.04.2015 20:04) Прямая ссылка
у меня не сложилось со стеклянными- бьются( есть пара форм для духовки
elesha2112 © (28.04.2015 21:04) Прямая ссылка
elesha2112 © (28.04.2015 21:04) Прямая ссылка
такие тоже есть, да.
Beatissima © (28.04.2015 23:04) Прямая ссылка
Beatissima © (28.04.2015 23:04) Прямая ссылка
я совсем не могу в них готовить - они тяжелые, очень долго горячие, жутко неудобные скользкие ручки и крышки часто без пимпочки, а за края надо брать. Всю такую посуду поотдавала. И они пригорают (а металлические нет) и отмываются они намного хуже
Джейн Тлл © (29.04.2015 10:04) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (29.04.2015 10:04) Прямая ссылка
а вот у хрупких, которые выше, ручки холодные! но я их бью)))
моталка с тел © (29.04.2015 14:04) Прямая ссылка
моталка с тел © (29.04.2015 14:04) Прямая ссылка
а мне наоборот нравится, что они отмывются (в посудомойке) до идеального блеска
пригорвшее на металле у меня хуже отмывается
So Sonya © (29.04.2015 15:04) Прямая ссылка
So Sonya © (29.04.2015 15:04) Прямая ссылка
у меня на металле лет 20 уже ничего не пригорает ни на плите, ни в духовке :) а на стекле всегда - если минимум масла
Джейн Тлл © (29.04.2015 23:04) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (29.04.2015 23:04) Прямая ссылка
у меня пригорает по стенкам, тк сотейник высокий, но не оч широкий, а использую на большой трехрядной горелке )
а вот керамические сквородки прилипали противно всегда
So Sonya © (30.04.2015 09:04) Прямая ссылка
So Sonya © (30.04.2015 09:04) Прямая ссылка
горшочки такие есть. Но больше люблю керамические.
Beatissima © (28.04.2015 23:04) Прямая ссылка
Beatissima © (28.04.2015 23:04) Прямая ссылка
Какая красивая! к сожалению для индукции не годится... какая жаль!
Fant © (28.04.2015 19:04) Прямая ссылка
Fant © (28.04.2015 19:04) Прямая ссылка
какая клевая!
Bastet © (28.04.2015 22:04) Прямая ссылка
Bastet © (28.04.2015 22:04) Прямая ссылка
люминарковские тарелки помню, были в моде одно время. Правда давно - в 2004 году...
Beatissima © (28.04.2015 23:04) Прямая ссылка
Beatissima © (28.04.2015 23:04) Прямая ссылка
вот эти кастрюли тех же годов!
и даже не погу понять, как мой муж умудрился одну убить, мне не удавалось, они не бьются и не лопаются, я даже забывала на электроплите их надолго
моталка с тел © (29.04.2015 14:04) Прямая ссылка
моталка с тел © (29.04.2015 14:04) Прямая ссылка
Кастрюли - нержавейка. Сковороды - с керамическим покрытием (отличный - Рендел). В духовку - стекло. Алюминий - один ковшик для каши. Тефлон - одна блинная сковородка. Набор вообще не нужен, лучше взять отдельно то, что удобно. Ручки обязательно обрезиненные или обсиликоненные. Очень удобно у кастрюль - мерки внутри и дырочки для слива жидкости на торце крышки. В идеале - иметь два предмета Цептера (сковороду-сотейник и кастрюлю литра на 4), но сейчас это, наверное, вообще не подъемно.
Рокотова © (28.04.2015 21:04) Прямая ссылка
Рокотова © (28.04.2015 21:04) Прямая ссылка
мне всегда интересно, из какого материала или как наносятся эти черточки с мерками))
как и инетересен состав цептеровского сплава)
Bastet © (28.04.2015 22:04) Прямая ссылка
Bastet © (28.04.2015 22:04) Прямая ссылка
черточки с мерками часто просто выдавлены в металле, самое простое решение
Koh-Lanta © (29.04.2015 07:04) Прямая ссылка
Koh-Lanta © (29.04.2015 07:04) Прямая ссылка
как выдавены, если они черные и гладкие?
Bastet © (29.04.2015 14:04) Прямая ссылка
Bastet © (29.04.2015 14:04) Прямая ссылка
не все
Koh-Lanta © (29.04.2015 21:04) Прямая ссылка
Koh-Lanta © (29.04.2015 21:04) Прямая ссылка
ну конечно не все, но я как раз про них как тут < http://bilder.afterbuy.de/images/70715/Silit00216844_freigestellt2000x2000.jpg >
Bastet © (29.04.2015 21:04) Прямая ссылка
Bastet © (29.04.2015 21:04) Прямая ссылка
мне кажется это маразм- готовить в разной посуде!
есть керамич. сковрода- пригорает - фуфел, а тоже много хорошего о ней говорили...((
есть керамич. чайник - пока тоже не заметила на соем здоровье , что вода кипяченая из него полезней...
короче готовлю на тефлоновых сковородках, в кастрюлях из нержавейки и нормально. А наборы беру те, которые понравятя визуально.
Beatissima © (28.04.2015 23:04) Прямая ссылка
Beatissima © (28.04.2015 23:04) Прямая ссылка
у меня три сковороды: чугунная, нержавейка и тефлоновая.
самая любимая - чугунная, но рыбу и овощи делаю в основном в нержавейной. тефлоновая в принципе не нужна, но используется, потому что есть.
я не верю, что на каждое блюдо должна быть своя посуда.
juki © (29.04.2015 00:04) Прямая ссылка
juki © (29.04.2015 00:04) Прямая ссылка
сковородки: чугун и тефаль, чаще использую тефаль. Керамика - полное г..о ((
Кастрюли: чугун и эмалированные. Металлические не люблю
Кагги-Карр © (29.04.2015 13:04) Прямая ссылка
Кагги-Карр © (29.04.2015 13:04) Прямая ссылка
бульоны варю в кастрюлях из нержавейки. алюминиевые сковороды вообще на дух не переношу. жарю в сковородках с тефлоновым покрытием. есть отдельно сковородки для блинов-оладий-сырников и котлет. ручки меня мало волнуют. а вот кастрюли\сковороды предпочитаю тяжелые
Н@тк@ © (30.04.2015 09:04) Прямая ссылка
Н@тк@ © (30.04.2015 09:04) Прямая ссылка
Кстати у моей бабушки была отдельная кастрюля для кипячения молока. Священная. Больше в ней ничто не варилось)
Такой вот уклад
Моталка © (30.04.2015 09:04) Прямая ссылка
Моталка © (30.04.2015 09:04) Прямая ссылка
у моей мамы священная кастрюля для компотов )))
(но я подозреваю, что просто типа возможные запахи не смешивать ))))
Корица © (30.04.2015 12:04) Прямая ссылка
Корица © (30.04.2015 12:04) Прямая ссылка
не, старшее поколение считало, что и молоко, и компот будут быстро прокисать не в своей кастрюле
elesha2112 © (30.04.2015 15:04) Прямая ссылка
elesha2112 © (30.04.2015 15:04) Прямая ссылка
У нас тоже была " молочная кастрюля" и "сторож" - маленький диск с вы давленными кругами и носиком,- чтобы молоко не " увешало"... А потом появилась специальная покупная для молока: кастрюля литра на 2 с носиком и ручкой ( как у кружки) и с крышкой с дырочками: в них появлялась молочная пенка , и это предохраняло от " убегания" молока...
Fantom © (30.04.2015 14:04) Прямая ссылка
Fantom © (30.04.2015 14:04) Прямая ссылка
не вижу разницы. если это не ржаваха лоханка, то не думаю, что будут вкусовые различия из за посуды. с мысом немного сложнее, я люблю тяжелые чугунные сковородки.... но наверное тоже дело вкуса
Cecile © (30.04.2015 09:04) Прямая ссылка
Cecile © (30.04.2015 09:04) Прямая ссылка
имхо ТАКОЙ разницы нет))
в основном нержавейка, есть еще одна кастрюлька с антипригарным покрытием, очень удобно кашу в ней варить, не пригорает.
fia © (30.04.2015 15:04) Прямая ссылка
fia © (30.04.2015 15:04) Прямая ссылка
Вообще если обратите внимание в супермаркетах мясо в лотках из нержавейки всегда темнеет той стороной которой с ней контактирует
Стало быть нержавейка способствует окислению
Легко может и в готовке так же себя вести и в последующем хранении
Всем переходить на стекло)
Моталка © (30.04.2015 17:04) Прямая ссылка
Моталка © (30.04.2015 17:04) Прямая ссылка
Гипфел обожаю, ток не китайский, а немецкий.
Ксанка © (30.04.2015 20:04) Прямая ссылка
Ксанка © (30.04.2015 20:04) Прямая ссылка