Форум > Архив "Домашний очаг" > Январь 2010 года > сковородки: чем заменить тефлон? |
сковородки: чем заменить тефлон?
постепенно избавляюсь от кухонного тефлона, и не могу понять, как выбрать качественные сковородки. лучше всего чугун и нержавейка, как я понимаю? Чугун мне довольно неудобно, очень тяжелый, а посуда у меня вся наверху хранится..
Остается нержавейка. А к ней все-все прилипает при жарке? Я в принципе жарю не много, но котлеты и сырники можно ли на нержавейке пожарить без ущерба для их внешнего вида? ))) И еще есть какие-то современные покрытия антипригарные, не тефлоновые, а керамические. Внешне тоже черные, похоже на тефлон. Это лучше, чем чистая нержавейка? Ничего толком про эти покрытия не могу найти, только рекламные описания. например, у fissler просто написано "Керамическая основа в три раза более прочная чем нержавеющая сталь. Она имеет сотовую структуру, заполненную антипригарным материалом"... а что за материал - не понятно.. может тот же тефлон, только за другие деньги?!
Лайлак © (11.01.2010 01:01)
Прямая ссылка
Лайлак © (11.01.2010 01:01)
У меня Fissler (все кастрюли, сковородки и пароварка) просто нержавейка, практически ничего не прилипает. то немногое что прилипает, прекрасно в посудомойке отмывается. Там еще дно ребристое, эффект гриля получается (жир стекает).
Но (!) там есть секрет- продукт класть только на горячую сковороду, и желательно размороженое, это в инсктрукции написано. Тогда не прилипает.
Про керамику я тож в руках вертела, но так и не купила сие новшество. Вон, про тефаль тоже писали, что абсолютно безопасно и вообще круто. В общем, купила проверенную временем добрую старую нержавейку.
Carolina © (11.01.2010 01:01) Прямая ссылка
Carolina © (11.01.2010 01:01) Прямая ссылка
у меня 3 чугунные сковородки разных размеров еще с советских времен и относительная новая тефлоновая. То есть очень долго. За долгие годы моей семейной жизни имела разные варианты посуды. И вывод - чугунные forever!
таблетка © (11.01.2010 09:01) Прямая ссылка
таблетка © (11.01.2010 09:01) Прямая ссылка
я избавилась от тефлона в пользу чугуна, но у меня всё внизу хранится, мне легче:)
сковородка из любого материала должна быть горячей когда на неё продукты для жарки кладете, тогда меньше вероятность что прилипнет.
к чугуну у меня ничего не прилипает при таких условиях, к нержавейке прилипает, но легко отмывается.
сама сейчас смотрю с интересом на керамику но девать это все уже некуда:)
mtrx © (11.01.2010 03:01) Прямая ссылка
mtrx © (11.01.2010 03:01) Прямая ссылка
ясно, спасибо за ответ ) про "отмывается" меня мало волнует, у меня посудомойка. чугун это хорошо, может для пары сковородок и стоит изыскать место где-нить пониже ))
Лайлак © (11.01.2010 22:01) Прямая ссылка
Лайлак © (11.01.2010 22:01) Прямая ссылка
чугун ни в коем случае нельзя ставить в посудомоику! и никакого посудомоечного средства - только горячая вода и тряпочка, иначе смоеете зашитный слой который, собственно, обеспечивает непригарность.
и на не емалированном чугуне нельзя готовить помидоры и другие кислые продукты, они тоже снимают зашитный слой!
Matrix © (12.01.2010 17:01) Прямая ссылка
Matrix © (12.01.2010 17:01) Прямая ссылка
да я про чугун и посудомойку знаю, спасибо! я имела в виду про то, что к нержавейке прилипает и потом плохо отмывается - это не беда! нержавейку-то можно в посудомойку
Лайлак © (12.01.2010 18:01) Прямая ссылка
Лайлак © (12.01.2010 18:01) Прямая ссылка
а, хорошо:)
да, нержавейку ещё как можно:)
Matrix © (12.01.2010 19:01) Прямая ссылка
Matrix © (12.01.2010 19:01) Прямая ссылка
а тефлон чем плох ?
Змейка © (11.01.2010 09:01) Прямая ссылка
Змейка © (11.01.2010 09:01) Прямая ссылка
ну он типа вредный http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=14521
Каллипига © (11.01.2010 13:01) Прямая ссылка
Каллипига © (11.01.2010 13:01) Прямая ссылка
1. современные сковородки тефлоновые (приличных фирм) не могут быть ощутимо вредными, они-же проходят сертификацию, проверку и т.д...и продают их не только в России ))))
2. как часто вы жарите что-то на тефлоновой сковороде ? я например не чаще, чем раз в неделю... и не думаю, что при этом вредное воздействие тефлона - так велико. чтбы отразиться на моем здоровье
Если так заморачиваться - вредно ВСЕ, что мы едим и чем дышим и КАК живем... ))))))
кстати жареное вообще вредно есть , тогда зачем вам сковорода ? кушайте приготовленное на пару )
Змейка © (11.01.2010 14:01) Прямая ссылка
Змейка © (11.01.2010 14:01) Прямая ссылка
ну крайности есть крайности, вы же наверное уже избавились от аллюминиевых кастрюлек... вот и тефлоновые сковородки тоже вредные... автор в поиске идеала, это похвально и поучительно :)
Мышка © (11.01.2010 15:01) Прямая ссылка
Мышка © (11.01.2010 15:01) Прямая ссылка
они там цитируют , но не имеет никаких проблем с тефлоном. у них проблемы с химикатом, который используют в процессе изготовления тефлона, но с окончательном покрытии ан сковородах этого химиката нет.
Sova © (11.01.2010 19:01)
Прямая ссылка
Sova © (11.01.2010 19:01)
я вообще так понимаю, что с тефлоном палка о двух концах. помимо самого тефлона, который не так уж и безвреден (а тут в принципе дыма без огня обычно не бывает, чаще наоборот до последнего все нахваливают), он еще обычно и поверх алюминия наносится. так что первые повреждения на покрытии сразу оголяют алюминий.
ну и кстати, у меня посудомойка - заметно уменьшает срок службы тефлона, то есть не вижу смысла его покупать теперь вообще - и безопасность под вопросом, да еще и мыть руками его ради той же безопасности. проще купить хорошую посуду сразу
Лайлак © (11.01.2010 22:01) Прямая ссылка
Лайлак © (11.01.2010 22:01) Прямая ссылка
нееет, как раз много раз бывает дым без огня. особенно в век интернета, когда инфа распоространяется мгновенно и широко. если раньше можно было купировать человека, распространяющего нелепости, то теперь это практичекси невозможно
Sova © (12.01.2010 19:01) Прямая ссылка
Sova © (12.01.2010 19:01) Прямая ссылка
я вообще не вникала особо, почему тефлон вреден, но на уровне слухов уже много людей уверены, что опасен ободравшийся тефлон, а еще ободравшаяся эмаль и просто алюминиевая посуда
Каллипига © (12.01.2010 13:01) Прямая ссылка
Каллипига © (12.01.2010 13:01) Прямая ссылка
на уровне слихов так много всего, но чаще свего нелепица. поэтому я проверяю первоисточники, если по лсухам что-то грозит жизни.
про алюминий не скажу. помню тока, что в нем нельзя готовить кислое - томаты и пр.
а тефлон не стоит перегревать - по данным того самого
Sova © (12.01.2010 19:01)
Прямая ссылка
Sova © (12.01.2010 19:01)
вот ссылка на
Sova © (11.01.2010 19:01)
Прямая ссылка
Sova © (11.01.2010 19:01)
Видела передачу о вредности - безвредности тефлона. Говорили много и очень разное, в том числе о том, что в состав тефлона входят канцерогенные вещества. Потом спросили у представителя фирмы. Он сказал буквально так: "Никаких вредных выделений от тефлоновой посуды нет, если поверхность не повреждена". А мелкие повреждения на тефлоне появляются очень быстро, даже на дорогих сковородах. И даже если их не особо видно, где гарантия, что повреждений нет? В общем, каждый решает сам, я от них практически избавилась. Меняю посуду на нержавейку хороших фирм, с толстым дном и стенками. Сейчас взяла набор с гидрозамком, сегодня опробовала, очень понравилось. И ничего не пристаёт.
сударыня © (12.01.2010 01:01) Прямая ссылка
сударыня © (12.01.2010 01:01) Прямая ссылка
Конечно, к нержавейке всё пристаёт. К чугуну тоже частично пристаёт :) А чем тефлон плох? Меняй почаще только.
Кагги-Карр © (11.01.2010 10:01) Прямая ссылка
Кагги-Карр © (11.01.2010 10:01) Прямая ссылка
еще бывает титаново-керамическое покрытие
http://www.posud.ru/woll.html
У меня есть как раз фирмы woll, все отлично, кроме того, что посуда тяжелая. Поэтому блинчики пеку на тефлоновых
Каллипига © (11.01.2010 13:01) Прямая ссылка
Каллипига © (11.01.2010 13:01) Прямая ссылка
чего-то не пойму, получается он у них поверх того же алюминия. а про износостойкость и срок службы не ясно, ну кроме что можно ножами резать. опять же - как быстро "оголится" алюминий... а у вас давно они? покрытие "как новое"?
Лайлак © (11.01.2010 22:01) Прямая ссылка
Лайлак © (11.01.2010 22:01) Прямая ссылка
первому воллу уже несколько лет, покрытие как новое
уже точно прошло года три, может четыре
чуть раньше купили тефлоновую хорошую сковородку, вот она уже не выглядит как новая в плане покрытия, но еще не на выброс
И то, и другое я часто скребу ложкой ))) не спец пластиковой, а просто
Но они разные, волл (я просто не знаю другие марки, которые титаново-керамические) вся посуда с толстыми стенками и еще более толстым дном, тяжелая, а тефлоновая посуда наоборот легкая и тоненькая.
Каллипига © (12.01.2010 13:01) Прямая ссылка
Каллипига © (12.01.2010 13:01) Прямая ссылка
мне оч нравится у Балларини серия Профессионал.
снеж © (11.01.2010 17:01) Прямая ссылка
снеж © (11.01.2010 17:01) Прямая ссылка