Форум >  Архив "О политике" >  Июль 2009 года >  Сегодня ГМО

Сегодня ГМО

Генетически модифицированный организм или ГМО - это живой организм, в ДНК которого вживлен чужеродный ген, который придает этому организму невероятные свойства. Уже сейчас с помощью генной инженерии создается более 25 процентов всех лекарств в мире, в том числе инсулин, от которого зависит жизнь 180 миллионов больных диабетом. Генетики обещают, что скоро появятся трансгенные животные, донорские органы которых будут пересаживать человеку. Казалось бы, что может быть лучше! Еда вместо лекарств! Но пока лечение с помощью продуктов питания возможно лишь в отдаленном будущем. А в настоящем - опасений, что ГМО не лечат, а калечат - гораздо больше! Противники ГМО уже окрестили такую пищу едой Франкенштейна и не спешат ее покупать. А вдруг ген скорпиона кусается?! ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ Трансгены могут полностью изменить облик нашей флоры, заражая при скрещивании и нормальные растения своей искусственно изменённой генной структурой, свойства которой тем более ещё не до конца раскрыты самими учёными! Поэтому, в отличие от некоторых учёных, экологи, так же, как и отдельные сельскохозяйственные организации, производители продуктов питания органик и ассоциации защиты прав потребителей выступают решительно против распространения ГМ-растений. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для проверки безопасности ГМО необходимо проанализировать токсичность, аллергенность, стабильность структуры таких продуктов. Поэтому не мешало бы напомнить учёным, ратующим за технический прогресс, что мы отказываемся быть подопытными кроликами..!
ирина © (18.07.2009 20:07)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


Стоит ли нам доверять тем некоторым учёным-поборникам прогресса, одобряющим трансгены только потому, что ГМ-индустрия прежде всего полезна и перспективна для будущего науки?????
ирина © (18.07.2009 20:07)
Прямая ссылка

ну, не ешьте гмо:)
Десс © (18.07.2009 21:07)
Прямая ссылка

+1. какие проблемы, гоу в деревню и растите там что хотите. Или покупайте в магазинах с пометкой без ГМО.
селя © (19.07.2009 22:07)
Прямая ссылка

Никто со 100% уверенностью не может сегодня доказать вредны или полезны ГМО. Когда-то хвалили пенициллин, счас уже доказывают его вред. А мобильник - вред? Может не будем им пользоваться?
Кагги-Карр © (18.07.2009 22:07)
Прямая ссылка

В 1989 году в результате воздействия пищевой добавки L-tryptophan погибло 37 и пострадало (в том числе получило пожизненную инвалидность) свыше 5 000 человек, у которых было обнаружено болезненное, нередко приводящее к летальному исходу поражение кровеносной системы – эосинофильно-миальгический синдром. Производитель добавки, третья по величине японская химическая компания Showa Denko, на первом этапе, в 1988-1989 годах, использовала для ее изготовления генетически измененную бактерию. По-видимому, бактерия приобрела свои опасные свойства в результате рекомбинации ее ДНК.
ирина © (19.07.2009 18:07)
Прямая ссылка

моя позиция заключается в том, что все технологии, которые на сегодня существуют, одни ученые говорят, что они безупречны, интересны и потрясающе перспективны; другие выстраивают очень убедительную систему доказательств, которая свидетельствует, что еще не совсем все проверено, и они еще могут оказаться вредными и опасными, приводятся примеры достаточно частых аллергий, которые появляются у людей, которые употребляют генномодифицированные продукты. А что такое аллергия? Она, естественно, связана с иммунной системой человека, ибо иммунная система - это человеческие реакции на инфекции, на любые вредности, в том числе онкопроблемы также связаны с иммунной системой. Поэтому одна сторона приводит свои примеры, другая - другие. И это, естественно, не может нас не тревожить.
ирина © (19.07.2009 18:07)
Прямая ссылка

Существует бактерия Agrobacterium tumefaciens (Лат.- полевая бактерия, вызывающая опухоли), которая обладает способностью встраивать участки своей ДНК в растения, после чего пораженные клетки растения начинают очень быстро делиться и образуется опухоль. Сначала ученые получили штамм этой бактерии, не вызывающий опухолей, но не лишенный возможности вносить свою ДНК в клетку. В дальнейшем нужный ген сначала клонировали в Agrobacterium tumefaciens и затем заражали уже этой бактерией растение. После чего инфицированные клетки растения приобретали нужные свойства, а вырастить целое растение из одной его клетки сейчас не проблема. Есть еще один метод: растительные клетки бомбардируются специальными, очень маленькими вольфрамовыми пулями, содержащими ДНК. С некоторой вероятностью такая пуля может правильно передать генетический материал клетке и так растение получает новые свойства. А сама пуля ввиду ее микроскопических размеров не мешает нормальному развитию клетки.
ирина © (19.07.2009 19:07)
Прямая ссылка

В наших желудках все гены разлагаются на аминокислоты. Мы не пропускаем генетические материалы дальше пищеварительного тракта. Все разговоры о том, что чужие гены могут модифицировать наши гены через пищу ерунда. Если бы это было возможно, то люди, которые веками едят икру, двно были бы с жабрами, плавниками и чешуей. Вопрос о конкуренции в природе ГМО растений и животных с естественными видами действительно серьезный и актуальный. Если ГМО растения и животные станут доминировать на планете, то экосистема Земли измениться непредсказуемо.
Old © (19.07.2009 08:07)
Прямая ссылка

Полностью разделяю такую точку зрения. Многие не любят задумываться и некритически воспринимают информацию подсовываемую во многом некомпетентными или ангажированными СМИ или "научными" авторитетами. Да и любят повыступать, самоутверждаясь. Никакого _научного_ исследования, подтверждающего вред ГМО, нет. Всякие же стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, идентичные натуральным, потенциально более опасны.
Эконом © (19.07.2009 13:07)
Прямая ссылка

рано или поздно "пожинать плоды" придется. Причем, возможно, не нам, а нашим детям и даже внукам. Вряд ли мы, конечно, превратимся, например, в "людей-свиней", но есть серьезные опасения насчет нашего здоровья.И, как ни крути, генетически модифицированные продукты, вне всякого сомнения, могут содержать токсины и представлять угрозу для здоровья людей. Эти продукты способны вызвать серьезные нарушения здоровья: пищевую аллергию и отравления, онкологические заболевания, возникновение устойчивости к антибиотикам, генетические уродства эмбриона, его мутации, бесплодие, патологические изменения во внутренних органах.Генные инженеры во всем мире разрезают, вставляют, перекомбинируют, располагают в ином порядке, редактируют и программируют генетический материал. Гены животных и даже человека случайным образом встраиваются в хромосомы растений, рыб и млекопитающих, в результате чего создаются такие формы жизни, которые ранее невозможно было себе представить. Впервые в истории транснациональные биотехнологические корпорации становятся архитекторами и "хозяевами" жизни. При наличии минимальных законодательных ограничений или полном их отсутствии, без специальной маркировки и с пренебрежением к установленным наукой правилам, биоинженеры уже создали сотни новых видов продуктов, забыв о рисках для человека и окружающей среды.
ирина © (19.07.2009 18:07)
Прямая ссылка

"Гены животных и даже человека случайным образом встраиваются в хромосомы растений, рыб и млекопитающих," Вы в этом уверены??? Продукты любые могут содержать опасные для здоровья и жизни вещества. Не только ГМО. Большинство живых организмов имеют свойство накапливать и концентрировать рзличные вещества при движении их по пищевой цепи экосистемы. Например: луг обработали пестицидами и в травы попали микродозы яда; корова паслась на этом лугу и съела тонну травы, соответственно весь яд из этой травы попал в ее организм и его там стало очень много! А потом молоко этой коровы фермер дал своему ребенку...
Old © (20.07.2009 20:07)
Прямая ссылка

Позвольте все-таки заострить внимание на самой идее. Безусловно, живой мир, человек, все, что его окружает, развиваются тысячелетиями. И развиваются естественными способами и путями, естественно воздействует на развитие все: от метеорита, прилетевшего с другой планеты, до всего, что его окружает, - и качество воды, и воздух и так далее. Все это, естественно, влияет на человека, на окружающую среду, и, тем не менее, это поступательный процесс, который идет столетиями или тысячелетиями. Чем, может быть, резко отличается генная инженерия, которую не зря называют революционно новой технологией? Ведь речь идет о том, что можно очень быстро, взяв ген у одного, допустим, животного или растения, пересадить его другому, и, по сути, создать новые по качеству или растение, или животное. Надо сказать, что не все эксперименты сегодня достигли прилавков или вообще оказались востребованы жизнью. Я приведу два конкретных примера. Известна попытка получить лекарство от облысения. Естественно, начали ее с эксперимента на крысах. Что оказалось: после пересадки такого гена крысе у нее действительно шерсть стала расти быстрее, но при этом она стала подобна щетке, то есть, по сути, выросла щетина. Поэтому данный эксперимент отпал и дальше не развивался. Второй вопрос - о выращивании лосося более крупных размеров. Тоже была произведена соответствующая генетическая операция, после чего появился на самом деле очень жирный, больших размеров лосось, но на разрезе он оказался почему-то зеленого цвета. Все это из той информации, которая опубликована в доступном виде в Интернете. Соответственно возникает вопрос, что один ген, перемещенный в организм, не может сам по себе так и остаться в одиночестве. Он, естественно, взаимодействует с другими генами. При пересадке иногда попадает не один ген, а сцепленный с ним еще дополнительные гены, поэтому сама технология пересадки гена считается многими учеными не отработанной на столько, чтобы сказать сегодня, что она безупречна. Во-вторых, последствия самой пересадки могут нести прямой эффект, косвенный или отсроченный эффект. Первый помидор, о котором мы уже говорили, появился всего лишь в 1994 году, всего лишь 9 лет назад.
ирина © (19.07.2009 18:07)
Прямая ссылка

Давайте отделим "мух от котлет"?! Одно дело научные опыты с генами, когда ученый изменяет ДНК. И совсем другое, когда в желудок попадают с пищей чужие гены. Мы же постоянно едим пищу наполненную генами. Вы возьмите большинтсво продуктов растительного или животного происхождения и они все просто кишат генами!!! Яица, икра, семена плодов, мясо,фрукты, овощи... Бактериям в наших желудках давно пора превратиться в монстров...
Old © (20.07.2009 20:07)
Прямая ссылка

Когда человек ест продукт, у него все разваливается в его пищеварительном тракте до мононуклеотидов. Здесь тоже два разных момента. Если разваливается, то на что разваливается, и насколько эти остатки являются аллергенными и токсичными. Опять-таки есть разные позиции на данный счет. Во-вторых, в конце 2002 года британские ученые экспериментально доказали, что ДНК из клеток генетически модифицированной пищи заимствуются бактериями, содержащимися в микрофлоре кишечника человека.
ирина © (19.07.2009 19:07)
Прямая ссылка

ДНК из клеток ГМО заимствуется бактериями микрофлоры кишечника человека? Может быть... но тогда - если бактерия например приняла белок сои, то что произойдет с ней? Явно она перестанет быть бактерией и перевариться... ДНК состоят из аминокислот. Аминокислоты сами по себе одинаковые. разнообразие ДНК обеспечивается комбинациями аминокислот.
Old © (20.07.2009 20:07)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору