распирание брюха (рубца) - это вполне обыденное явление, с которым любой грамотный животновод может справится даже без ветеринара. В таких случаях делают прокол брюшной стенки в районе рубца, через который стравливаются скопившиеся там газы и часть жидкости. В европе пошли дальше: сбоку туловища коровы (опять же в районе рубца) устанавливают специальный клапан, чтобы лишний раз не травмировать животное. Я в детстве своими глазами видела, как с этим справляется деревенский ветеринар. У него была остро заточенная с одного конца полая трубка (по примеру иглы шприца), а второй конец этой трубки представлял круглую пятакообразную пластину, приваренную к этой трубке (конструкция напоминала собой клапан автомобильного двигателя). И вот подходит, значит, вереринар к раздутой корове, приставляет одной рукой эту трубку к ее брюху в месте вздутия, а второй рукой со всей силы бьет по этому пятаку. Трубка прокалывает брюшную стенку и стенку рубца, ветеринар отворачивается в сторону, а из брюха коровы через трубку начинает со свистом выходить газ и какие-то ошметки забродившей там травы... Запах стоит соответствующий. Корова за несколько минут сдувается, трубку вытаскивают, а место прокола смазывают мазью (забыла название... ихтиоловая, кажется) и залепляют пластырем.
Старая карга
© (05.08.2023 Сб 14:02)
|