Форум > Архив "Школа мам" > Сентябрь 2014 года > питание для тодлера |
питание для тодлера
нам год исполнился и сходили на плановый визит к врачу, что-то меня очень многое поразило.
во -первых, молоко пить у нас рекомендует обезжиренное или макс 1%. Вопрос- почему? если уже не раз писали и говорили, что обезжиренные продукты - не есть хорошо.
во-вторых, сказали употреблять в пищу маргарин, а не слив масло. Маргарин последний раз покупала лет -дцать назад. Объяснив это тем, что "мягкий" жир легче усваивается. Года 3-4 назад тут была просто истерия по поводу употребления сливочного масла, даже из Норвегии помощь оказывали, местного не хватало. А сейчас мода прошла?
В-третьих, разрешили добавлять растительное масло в еду, желательно рапсовое. Это тоже мода на него? Почему не оливковое или их виноград. косточек и т.д.? Про рапс слышала много негатива, особенно в 70-е его не очень-то ценили...
лопарка © (12.09.2014 01:09)
Прямая ссылка
лопарка © (12.09.2014 01:09)
Рапсовое считается очень полезным
молоко мы не пьем, а маргарин не стала бы давать ребенку, глупость какая-то, длучше растительные масла тогда
Грейпфрут © (12.09.2014 05:09) Прямая ссылка
Грейпфрут © (12.09.2014 05:09) Прямая ссылка
имхо,
1) обезжиренное молоко и обезжиренный йогурт это не одно и то же. В молоке вроде бы нет крахмала? который есть в йогуртах, а вообще от молочных продуктов высокой жирности очень легко толстеют, там много животных жиров. У нас в стране больше всего потребляется молока жирности 1,5-1,8%.
2) это предмет споров)) я много читала насчёт этих новых масел, и однозначной т. зр. у меня нет. Сливочное масло безусловно полезно, но в очень маленьких дозах все же.
3) у нас тоже рапсовое масло вполне в почете, а с оливковым не все так однознчано: его сильно нагревать нельзя, оно становится канцерогенным. И имхо, в экс-союзе к оливковому маслу просто исторически сложилось отношение как к какому-то супермаслу. У французов говорят, что рапсовое хорошо против кардиопроблем.
Из виноградных косточек вообще под вопросом, т к оно (и кукурузное, и подсолнечное) содержат очень много таких жирных кислот, которые лучше ограничивать , т к они способствуют сердечно-сосудистым заболеваниям.
Королек-птичка певча © (12.09.2014 08:09) Прямая ссылка
Королек-птичка певча © (12.09.2014 08:09) Прямая ссылка
рапсовое бывает тоже холодного отжима, тогда его тоже нельзя греть (как и все масла первого холодного отжима)
про масло виноградных косточек посмотрела википедию - 11% насыщенных жир. кислот - это много? мне казалось, что нет
Bastet © (12.09.2014 08:09) Прямая ссылка
Bastet © (12.09.2014 08:09) Прямая ссылка
а вообще от молочных продуктов высокой жирности очень легко толстеют
- вот я после бер очень много читала как раз противоположной информации, что организм не получая жиров "самообманыается".
-насчет сливоч. масла согласна. Рапсовое тоже нельзя сильно нагревать, после 180 градусов оно также становится канцерогенным
- ну я как-то больше подсолнечному доверяю, чем рапсовому. Короче, надо с мамой поговорить как она из поездки вернется, она химик-биолог по образованию, и что-то она в свое время мне говорила о рапсе.
лопарка © (12.09.2014 13:09) Прямая ссылка
лопарка © (12.09.2014 13:09) Прямая ссылка
если у вас недовес - давала бы продукты на цельном молоке и не парилась
лок © (12.09.2014 13:09) Прямая ссылка
лок © (12.09.2014 13:09) Прямая ссылка
неа, с весом все ок.
Т.е. нам сказали, что масло и маргарин можете добавлять по желанию
лопарка © (12.09.2014 13:09) Прямая ссылка
лопарка © (12.09.2014 13:09) Прямая ссылка
1. для детей в молочных продуктах важно не столько содержание жира (хотя и оно тоже), сколько содержание белка - как правило в менее жирных продуктах его меньше
2. я за слив масло, но не больше 5 гр в день и делательно в "жидком теплом" виде
т.е. добавлять в кашу или овощи
3.рапсовое гораздо полезнее для сердца - но пойди купи его в России, поэтому мы использовали оливковое
снежж © (12.09.2014 08:09) Прямая ссылка
снежж © (12.09.2014 08:09) Прямая ссылка
а у нас все рапсовым завалено
лопарка © (12.09.2014 12:09) Прямая ссылка
лопарка © (12.09.2014 12:09) Прямая ссылка
Рапсовое, вроде как раз в 60-70 было вредным, конкретно что там страшное, уже не помню, но сейчас изменили или сорта, или способ извлечения масла, считается, что нормальное оно.... Но я бы давать его все равно не стала, полно более интересных и вкусных масел. Маргарин туда же.... Раз уж речь идет об усвояемости, лучше булку смазать оливковым или другим растительным маслом, чем маргарином.. Сливочное масло и другие животные жиры даю, но ограничено, растительные, действительно лучше..
Что о молочке, я за нормализированную по жирам, если речь идет о детях и здоровых взрослых...
Рыжий Мурзик © (12.09.2014 08:09) Прямая ссылка
Рыжий Мурзик © (12.09.2014 08:09) Прямая ссылка
ну якобы канадцы сорт чуть поменяли, но как я поняла, не все так с этим рапсом, как нам преподносят. А причина одна у этого масла положительная- дешевизна.
лопарка © (12.09.2014 12:09) Прямая ссылка
лопарка © (12.09.2014 12:09) Прямая ссылка
Шо такое тодлер? Звучит как блендер)
В жутких розочках © (12.09.2014 09:09) Прямая ссылка
В жутких розочках © (12.09.2014 09:09) Прямая ссылка
Это подрощенный младенчик не по-нашенскому.
Felicity © (12.09.2014 09:09) Прямая ссылка
Felicity © (12.09.2014 09:09) Прямая ссылка
Я то перепугалас, думала мож чета заболевание какое, и диету такую ему - маргарин, рапс
В жутких розочках © (12.09.2014 09:09) Прямая ссылка
В жутких розочках © (12.09.2014 09:09) Прямая ссылка
согласна ниже с корольком про молоко
остальное - думаю, мнение конкретного врача преподнесенное как рекомендации
маргарин имхо химозная гадость, не надо его есть
лок © (12.09.2014 09:09) Прямая ссылка
лок © (12.09.2014 09:09) Прямая ссылка
у нас именно все врачи в голос твердят о пользе маргарина, что для меня открытие :)
лопарка © (12.09.2014 12:09) Прямая ссылка
лопарка © (12.09.2014 12:09) Прямая ссылка
странно
у нас твердили когда была мода на лоу-фэт
сейчас как раз все поняли какое это г и чаще говорят про масло
лок © (12.09.2014 12:09) Прямая ссылка
лок © (12.09.2014 12:09) Прямая ссылка
у нас тут была неск лет назад (может года 3-4) мода на сливочное масло. А сейчас даже не знаю, кто этот маргарин так лоббирует активно...я его добровольно есть-то не могу, а тут ребенку добавлять.
лопарка © (12.09.2014 13:09) Прямая ссылка
лопарка © (12.09.2014 13:09) Прямая ссылка
а почему врачу все эти вопросы не задала?
в год молоко не давала, у нас еще ГВ было. масло употреблял сливочное и подсолнечное обычные
но у нас продукты другие. про ваши ничего не знаю
Bina © (12.09.2014 10:09) Прямая ссылка
Bina © (12.09.2014 10:09) Прямая ссылка
конечно задала, но мне-то с врачом как бы бесполезно спорить и какие-то доводы подносить. У них своя очень четкая точка зрения на все вещи.
лопарка © (12.09.2014 12:09) Прямая ссылка
лопарка © (12.09.2014 12:09) Прямая ссылка
про молоко да, лучше менее жирное
маргарин...ну не знаю..дрянь это
масло...
2 последних пункта ребенком употребляют в малых дозах и уж лучше жирное натуральное масло, но чуть -чуть чем маргарин гадский
да и растительным маслом уж сильно не заморачиваюсь...меняю под конкр.блюдо
Бася © (12.09.2014 10:09) Прямая ссылка
Бася © (12.09.2014 10:09) Прямая ссылка
мне все три рекомендации очень странны.
про добавку растительного масла в год- у нас рекомедуют добавлять с началом прикорома практически, потому что оно помогает лучше усваивать определенные витамины. и да, особенно рапсовое, оно якобо особенно богато омега-3
manenk © (12.09.2014 10:09) Прямая ссылка
manenk © (12.09.2014 10:09) Прямая ссылка
выше пишу, у нас с 6 только если недовес у ребенка
лопарка © (12.09.2014 12:09) Прямая ссылка
лопарка © (12.09.2014 12:09) Прямая ссылка
Растительное в еду с шести мес добавляют, мы лично оливковое
veruska © (12.09.2014 10:09) Прямая ссылка
veruska © (12.09.2014 10:09) Прямая ссылка
у нас с 6 если недовес
лопарка © (12.09.2014 12:09) Прямая ссылка
лопарка © (12.09.2014 12:09) Прямая ссылка
Про рапсовое масло у нас говорят, что на нем лучше жарить, а в еду (в сыром виде) оливковое все же лучше. нам правда и для жарки рапсовое как-то не пошло.
Мы пьем обычное млоко и едим сливочное масло. Молоко может обезжиреное и хорошо (у меня муж настаивает на цельном), но маргарин я есть и давать детям не готова
Найра © (12.09.2014 12:09) Прямая ссылка
Найра © (12.09.2014 12:09) Прямая ссылка
в интернете нашла, ч то больше 180 разогревать нельзя, мол, лучше для салатов его
согласна с мужем насчет молока :)
лопарка © (12.09.2014 12:09) Прямая ссылка
лопарка © (12.09.2014 12:09) Прямая ссылка
ну вот, никому нельзя верить :) а какое можно разогревать там не написано?
Найра © (12.09.2014 13:09) Прямая ссылка
Найра © (12.09.2014 13:09) Прямая ссылка
да вот пробую жарить на масле орехов макадамии, но как-то не впечатлилась, а учитываю цену, так вообще тоска :)
лопарка © (12.09.2014 13:09) Прямая ссылка
лопарка © (12.09.2014 13:09) Прямая ссылка
а вы где живете ?
вообще по мне так ужасные рекомендации
молоко не принято раньше года вводить (у нас)
про обезжиренные продукты - да действительно так
маргарин-это вообще трансжиры, которые не выведешь потом из организма ни чем - странной, что у вас вот так рекомендуют кормить детей тем более((
добавляйте в еду уж лучше масла первого холодного отжима: оливковое, виногр.косточек, тыквенное, льняное и т.п. - это все полезные масла
а вот рапсовое под большим вопросом
Jungle © (12.09.2014 18:09) Прямая ссылка
Jungle © (12.09.2014 18:09) Прямая ссылка
Финляндия
про молоко у нас также, после года
лопарка © (12.09.2014 23:09) Прямая ссылка
лопарка © (12.09.2014 23:09) Прямая ссылка
Самое спорное в данных советах-маргарин. Только мне кажется, не обычный мвргарин с трансжирами имел в виду доктор. Сейчас есть какое-то легкое масло из смеси растительных и животных жиров без гидрогенезации, т.е не вредное, как маргарин, но более легкое, по сравнению с обычным сливочным. Может, это?
Но, я, если честно, за натуральные продукты. Чем проще полученные (без процесса обезжиривания), тем лучше, тем более для детей
torling © (13.09.2014 00:09) Прямая ссылка
torling © (13.09.2014 00:09) Прямая ссылка