Форум >  Архив "Клуб Успешных Мам" >  Март 2010 года >  кулич

кулич

Девочки, 100 раз сорри, понятно, что много раз уже было, но все же:) Поделитесь плиз ПРОВЕРЕННЫМИ рецептами дрожжевого теста для пасхального кулича! Ц самой был отличный рецепт, но почему-то 2 года подряд не полчается... видимо в этом году пора что-то новое пробовать. Спасибо!
Мусь © (21.03.2010 20:03)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


делала в прошлом году вот по этому рецепту Для получения 2 куличей среднего размера 1 кг муки, 2 - 2.5 стакана молока, 6 желтков и 3 белка, 300 г сливочного масла (а кому еще пожирнее по вкусу - то и все 400!), 2 стакана сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 3/4 ложки соли, 100 г изюма и 100 грамм цукатов (лучше апельсиновых), 3 пакетика ванильного сахара, 1 ч.л. молотого кардамона, 1/2 ч.л. мускатного ореха, немного шафрана Опара: в теплом молоке растворить дрожжи и добавить половину муки, размешать и поставить в теплое место. Все окна закрыть, поддерживать температуру 25 градусов по цельсию, как в среднем по Калифорнии Далее готовить заливку: смешать и хорошо перетереть сахар, ванилин, масло (размягченное), соль и желтки Когда опара ОЧЕНЬ хорошо поднимется, добавить туда заливку и хорошо перемешать. Чуть позже влить туда взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Месить долго, пока тесто не станет свистеть и пищать (именно так!!! самая верная примета на готовность теста!) Месить обеими руками пока тесто не станет гладким и блестящим; тесто не будет крутым, но хорошо будет отставать от стенок посуды и от рук. Во время замеса можно поговорить с тестом, ласково так, душевно - и оно обязательно удастся на славу. Накрыть тесто и поставить опять в теплое место на ночь - часов на 6. Когда оно увеличится примерно в 2 раза, добавить промытый и чуть обвалянный в муке изюм и цукаты. Опять перемешать тесто и разложить в подготовленные формы на расстойку. Формы наполнять до половины - так куличики получаются плотные. Для тех, кто любит повоздушнее - наполняйте на треть (я например не люблю - какая-то вата получается, а не кулич... кулич не должен пружинить - он должен быть доатсточно маслянистым). В это же время включить духовку на 160 градусов (режим верх+низ+обдувка) Когда тесто поднимется до верха, поставить и выпекать примерно 1 час; можно предварительно смазать шапочки желтком, растертым с молоком, или присыпать их тертым миндалем. Духовку можно открыть только за 10 минут до окончания выпечки - можно проверить готовность лучинкой. Не вынимать из формы до охлаждения! В конце посыпать пудрой или облить глазурью - это уж кому как....
Kosh © (21.03.2010 20:03)
Прямая ссылка

я опару ставила поначалу в духовку чуть нагретую, градусов на 30 где-то час она стояла при нагреве, потом выключила и неоткрывая оставила на ночь. остальное делела утром. опары было очень много, объем увеличился раз в 6 как минимум. хорошо чт взяла большую кастрюлю
Kosh © (21.03.2010 20:03)
Прямая ссылка

огого, даже на ночь! И в 6 раз - это серьезно:) Спасибо, записала!
Мусь © (21.03.2010 21:03)
Прямая ссылка

я в прошлом году делала с гуд кука по рецепту. вроде неплохо получилось
ям © (21.03.2010 21:03)
Прямая ссылка

нет, перечитала - похоже это я тесто на ночь ставила. и оно в 6 раз увеличилось но и опара довольнодолго стояла именно в духовке, т.к. я про нее призабыла
Kosh © (21.03.2010 22:03)
Прямая ссылка

нет. все таки опару опару я поставила на ночь, она увличилась раз в6. а утром я замесила тесто, поставила его и пекла куличи часа в 4 дня. точно
Kosh © (21.03.2010 22:03)
Прямая ссылка

о наш рецепт - точно очень вкусно!
ЛЁКА © (21.03.2010 22:03)
Прямая ссылка

постою послушаю хочу попробовать сама сделать в этом году, никогда не пекла куличи
Татка © (21.03.2010 20:03)
Прямая ссылка

у меня есть хороший рецепт, поищу, чутьб позже скину...реально очень вкусный получается
ЛЁКА © (21.03.2010 21:03)
Прямая ссылка

от такого спеца,я тоже подожду и запишу:)
ям © (21.03.2010 21:03)
Прямая ссылка

ой тож скажете...это единственный вариант кулича который я готовила. и тоже в прошлом году тут ко всем приставала...
ЛЁКА © (21.03.2010 22:03)
Прямая ссылка

Во нашла по архиву...кстати рецепт Кайсика, http://www.good-cook.ru/forum/topic1824s390.html#entry185057 пост Милены 66 ну и рецепт тут продублирую Для получения 2 куличей среднего размера (я пекла в обыденных алюминиевых кастрюльках, выстелив их хорошо промасленным пергаментом, и дополнительно обсыпав мукой. только хорошо если кастрюлька повыше будет..да, забыла - я всегда стараюсь делать куличики разного размера - у больших все же сочность иная, более солидная, что ли! а вот маленькие, из кофейных баночек, хорошо идут на подарки детворе) Итак, берете: 1 кг муки, 2 - 2.5 стакана молока, 6 желтков и 3 белка, 300 г сливочного масла (а кому еще пожирнее по вкусу - то и все 400!), 2 стакана сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 3/4 ложки соли, 100 г изюма и 100 грамм цукатов (лучше апельсиновых), 3 пакетика ванильного сахара, 1 ч.л. молотого кардамона, 1/2 ч.л. мускатного ореха, немного шафрана Опара: в теплом молоке растворить дрожжи и добавить половину муки, размешать и поставить в теплое место. Все окна закрыть, поддерживать температуру 25 градусов по цельсию, как в среднем по Калифорнии Далее готовить заливку: смешать и хорошо перетереть сахар, ванилин, масло (размягченное), соль и желтки Когда опара ОЧЕНЬ хорошо поднимется, добавить туда заливку и хорошо перемешать. Чуть позже влить туда взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Месить долго, пока тесто не станет свистеть и пищать (именно так!!! самая верная примета на готовность теста!) Месить обеими руками пока тесто не станет гладким и блестящим; тесто не будет крутым, но хорошо будет отставать от стенок посуды и от рук. Во время замеса можно поговорить с тестом, ласково так, душевно - и оно обязательно удастся на славу. Накрыть тесто и поставить опять в теплое место на ночь - часов на 6. Когда оно увеличится примерно в 2 раза, добавить промытый и чуть обвалянный в муке изюм и цукаты. Опять перемешать тесто и разложить в подготовленные формы на расстойку. Формы наполнять до половины - так куличики получаются плотные. Для тех, кто любит повоздушнее - наполняйте на треть (я например не люблю - какая-то вата получается, а не кулич... кулич не должен пружинить - он должен быть доатсточно маслянистым). В это же время включить духовку на 160 градусов (режим верх+низ+обдувка) Когда тесто поднимется до верха, поставить и выпекать примерно 1 час; можно предварительно смазать шапочки желтком, растертым с молоком, или присыпать их тертым миндалем. Духовку можно открыть только за 10 минут до окончания выпечки - можно проверить готовность лучинкой. Не вынимать из формы до охлаждения! В конце посыпать пудрой или облить глазурью - это уж кому как....
ЛЁКА © (21.03.2010 22:03)
Прямая ссылка

и фотку кстати нашла
ЛЁКА © (21.03.2010 22:03)
Прямая ссылка

еще этот рецепт очень хвалят http://www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html
ЛЁКА © (21.03.2010 22:03)
Прямая ссылка

)))) у нас одинаковые рецепты и из одного источника (с комендом про калифорнию)))))
Kosh © (21.03.2010 22:03)
Прямая ссылка

ага...я твой пост позже прочитала, но вкусный кулич получается!
ЛЁКА © (21.03.2010 22:03)
Прямая ссылка

очень я все думаю - если сильно заранее его сделать и хранить в большой герметичной банке для печенья - проживет он 10 дней? или это изврат? в прошлом году они неделю не черствели просто на воздухе под тканевой салфеткой
Kosh © (21.03.2010 22:03)
Прямая ссылка

думаю проживет...еще вариант заморозить...у нас тогданеделю точно стоял
ЛЁКА © (22.03.2010 01:03)
Прямая ссылка

Когда в этом году православная Пасха? Точная дата?
Апрелия © (21.03.2010 22:03)
Прямая ссылка

4 апреля совпадает с католической
Kosh © (21.03.2010 22:03)
Прямая ссылка

Спасибо
Апрелия © (21.03.2010 22:03)
Прямая ссылка

скоро Пас ха, а у нас -18:(
Luluka © (21.03.2010 23:03)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору