Четверг уже

Делаю уже много лет, но порцию двойную - всем раздать еще надо.
Держи:
Для получения 2 куличей среднего размера ( меня три кулича получилось)
1 кг муки,
2 - 2.5 стакана молока,
7 желтков и 4 белка,
300 г сливочного масла (а кому еще пожирнее по вкусу - то и все 400!),
3 стакана сахара,
40 – 50 гр. дрожжей,
3/4 чайной ложки соли,
150 г изюма и
100 грамм цукатов (лучше апельсиновых),
2 пакетика ванильного сахара,
1 ч.л. молотого кардамона,
1/2 ч.л. мускатного ореха,
немного шафрана (приправы необязательны, но я делаю с ними)

Опара: в теплом молоке растворить дрожжи, немного сахара и добавить половину муки, размешать и поставить в теплое место.
Далее готовить заливку: смешать и хорошо перетереть сахар, ванилин, масло (размягченное), соль и желтки.

Когда опара ОЧЕНЬ хорошо поднимется добавить туда заливку и хорошо перемешать. Чуть позже влить туда взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Месить долго, пока тесто не станет свистеть и пищать (именно так!!! самая верная примета на готовность теста!) Месить обеими руками пока тесто не станет гладким и блестящим; тесто не будет крутым, но хорошо будет отставать от стенок посуды и от рук.

Накрыть тесто и поставить опять в теплое место. Когда оно увеличится примерно в 2 раза, добавить промытый и чуть обвалянный в муке изюм и цукаты. Опять перемешать тесто и разложить в подготовленные формы на расстойку. Формы наполнять до половины - так куличики получаются плотные. Для тех, кто любит повоздушнее - наполняйте на треть. В это же время включить духовку на 180 градусов. Когда тесто поднимется до верха, поставить и выпекать примерно 1 час. Духовку можно открыть только за 10 минут до окончания выпечки - можно проверить готовность лучинкой. Не вынимать из формы до охлаждения! В конце посыпать пудрой или облить глазурью - это уж кому как....

Dolce © (09.04.2015 Чт 17:51)

Алеся, 8 лет и 6 месяцев Маруся, 12 лет и 11 дней
моё счастье