Делаю уже много лет, но порцию двойную - всем раздать еще надо. Держи: Для получения 2 куличей среднего размера ( меня три кулича получилось) 1 кг муки, 2 - 2.5 стакана молока, 7 желтков и 4 белка, 300 г сливочного масла (а кому еще пожирнее по вкусу - то и все 400!), 3 стакана сахара, 40 – 50 гр. дрожжей, 3/4 чайной ложки соли, 150 г изюма и 100 грамм цукатов (лучше апельсиновых), 2 пакетика ванильного сахара, 1 ч.л. молотого кардамона, 1/2 ч.л. мускатного ореха, немного шафрана (приправы необязательны, но я делаю с ними) Опара: в теплом молоке растворить дрожжи, немного сахара и добавить половину муки, размешать и поставить в теплое место. Далее готовить заливку: смешать и хорошо перетереть сахар, ванилин, масло (размягченное), соль и желтки. Когда опара ОЧЕНЬ хорошо поднимется добавить туда заливку и хорошо перемешать. Чуть позже влить туда взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Месить долго, пока тесто не станет свистеть и пищать (именно так!!! самая верная примета на готовность теста!) Месить обеими руками пока тесто не станет гладким и блестящим; тесто не будет крутым, но хорошо будет отставать от стенок посуды и от рук. Накрыть тесто и поставить опять в теплое место. Когда оно увеличится примерно в 2 раза, добавить промытый и чуть обвалянный в муке изюм и цукаты. Опять перемешать тесто и разложить в подготовленные формы на расстойку. Формы наполнять до половины - так куличики получаются плотные. Для тех, кто любит повоздушнее - наполняйте на треть. В это же время включить духовку на 180 градусов. Когда тесто поднимется до верха, поставить и выпекать примерно 1 час. Духовку можно открыть только за 10 минут до окончания выпечки - можно проверить готовность лучинкой. Не вынимать из формы до охлаждения! В конце посыпать пудрой или облить глазурью - это уж кому как....
Dolce
© (09.04.2015 Чт 17:51)
|