Форум > Архив "Груднички" > Январь 2006 года > Вечеря |
Вечеря
Наверное, не совсем по теме, но на других форумах не общаюсь, так что спрошу тут по прривычке :).
Вот сегодня собрались с Ксю нести вечерю крестной. Но вот вопрос - а что надо нести??? Кто знает?
VladaUkranian © (06.01.2006 10:01)
Прямая ссылка
VladaUkranian © (06.01.2006 10:01)
Вечер перед Рождеством или же Сочельник – это еще не праздник, а его предвкушение. Поэтому правильно будет отнести вечерю крестным родителям или другим близким родственникам, побывать на вечернем богослужении, вернуться домой, зажечь свечу и провести остаток вечера в тишине и молитве. А за стол нужно садиться в момент восхода первой звезды. Основным блюдом “вечери”, да и всех рождественских праздников является сочиво или кутья. Следует различать кутью бедную и богатую. Бедная (или постная) кутья готовится в рождественский сочельник, богатая – на Старый Новый год (а иногда и на Крещение). Сочиво – это не просто ритуальное блюдо, но и изысканное лакомство, которое нужно уметь правильно приготовить. Как правило, основным ингредиентом его служит пшеница, сдобренная медом, цукатами и другими сладостями. Наряду с кутьей обязательной частью сочельнической трапезы считается “взвар” (компот) из сухих плодов и ягод, развариваемых с медом или сахаром. В предрождественский вечер на столе желательно иметь двенадцать блюд, приготовленных из постных продуктов, рецепты которых указываются в большинстве кулинарных книг.
Mirinda © (06.01.2006 11:01) Прямая ссылка
Mirinda © (06.01.2006 11:01) Прямая ссылка
Наверно все равно перенесут в Рецепты, но напишу здесь.
1. Кутья из пшеницы
Пшеницу отварить до готовности и дать остыть. В остывшую пшеницу добавить мед, грецкие орехи, изюм, истолченный и сваренный в подслащенной воде мак. Все перемешать, сложить в форму и сверху присыпать сахарной пудрой.
500 г пшеницы, 2/3 стакана меда, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 стакан изюма, 1/2 стакана мака, 1/2 стакана сахарной пудры.
2. Кутья из пшеницы
Ингредиенты
- пшеница (зерно) - 200г
- мак - 150г
- очищенные орехи - 30г
- изюм - 50г
- ванильный сахар - по вкусу
- мед и сахар - по вкусу
- сливки - 1/2 стакана.
Способ приготовления
Пшеницу перебрать, промыть водой, залить новой и варить до готовности, отцедить, остудить.
Мак заварить кипятком и держать на огне до тех пор, пока не будет легко растираться пальцами. Отцедить на сите, пропустить через мясорубку. Перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм, мед и сахар по вкусу, ванильный сахар. Перемешать со сливками, переложить в блюдо. Подавать охлажденной.
3. Украинская Кутья
Ингредиенты
2 ст зерен пшеницы.
3 л воды.
1 ст мака.
1/2 ст рубленых орехов.
1 яблоко, почищенное, порезанное на кубики.
1/3 ст меда.
1 ст сахара.
Метод приготовления
Подсушите зерно в духовке в теч 1 часа при температуре 250 Ф, помешивая время от времени. Промойте и замочите в холодной воде на ночь. Разведите мед в 3/4 стак. горячей воды. Доведите зерно до кипения, по тушите на слабом огне 3-4 часа, пока зерна не лопнут. Прокипятите на медленном огне мак, откиньте на сито и растолките в ступке, отставьте в сторону. Когда все остынет, смешайте все компоненты в миске и добавьте мелко порезанные яблоки. Подавайте кутью охлажденной. Можно хранить в холодильнике 2 дня.
Можно добавлять изюм, курагу и др. сухофрукты.
Mirinda © (06.01.2006 11:01) Прямая ссылка
Mirinda © (06.01.2006 11:01) Прямая ссылка
спасибо!
VladaUkranian © (06.01.2006 16:01) Прямая ссылка
VladaUkranian © (06.01.2006 16:01) Прямая ссылка