Форум >  Архив "Груднички" >  Январь 2006 года >  Вечеря

Вечеря

Наверное, не совсем по теме, но на других форумах не общаюсь, так что спрошу тут по прривычке :). Вот сегодня собрались с Ксю нести вечерю крестной. Но вот вопрос - а что надо нести??? Кто знает?
VladaUkranian © (06.01.2006 10:01)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


Вечер перед Рождеством или же Сочельник – это еще не праздник, а его предвкушение. Поэтому правильно будет отнести вечерю крестным родителям или другим близким родственникам, побывать на вечернем богослужении, вернуться домой, зажечь свечу и провести остаток вечера в тишине и молитве. А за стол нужно садиться в момент восхода первой звезды. Основным блюдом “вечери”, да и всех рождественских праздников является сочиво или кутья. Следует различать кутью бедную и богатую. Бедная (или постная) кутья готовится в рождественский сочельник, богатая – на Старый Новый год (а иногда и на Крещение). Сочиво – это не просто ритуальное блюдо, но и изысканное лакомство, которое нужно уметь правильно приготовить. Как правило, основным ингредиентом его служит пшеница, сдобренная медом, цукатами и другими сладостями. Наряду с кутьей обязательной частью сочельнической трапезы считается “взвар” (компот) из сухих плодов и ягод, развариваемых с медом или сахаром. В предрождественский вечер на столе желательно иметь двенадцать блюд, приготовленных из постных продуктов, рецепты которых указываются в большинстве кулинарных книг.
Mirinda © (06.01.2006 11:01)
Прямая ссылка

Наверно все равно перенесут в Рецепты, но напишу здесь. 1. Кутья из пшеницы Пшеницу отварить до готовности и дать остыть. В остывшую пшеницу добавить мед, грецкие орехи, изюм, истолченный и сваренный в подслащенной воде мак. Все перемешать, сложить в форму и сверху присыпать сахарной пудрой. 500 г пшеницы, 2/3 стакана меда, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 стакан изюма, 1/2 стакана мака, 1/2 стакана сахарной пудры. 2. Кутья из пшеницы Ингредиенты - пшеница (зерно) - 200г - мак - 150г - очищенные орехи - 30г - изюм - 50г - ванильный сахар - по вкусу - мед и сахар - по вкусу - сливки - 1/2 стакана. Способ приготовления Пшеницу перебрать, промыть водой, залить новой и варить до готовности, отцедить, остудить. Мак заварить кипятком и держать на огне до тех пор, пока не будет легко растираться пальцами. Отцедить на сите, пропустить через мясорубку. Перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм, мед и сахар по вкусу, ванильный сахар. Перемешать со сливками, переложить в блюдо. Подавать охлажденной. 3. Украинская Кутья Ингредиенты 2 ст зерен пшеницы. 3 л воды. 1 ст мака. 1/2 ст рубленых орехов. 1 яблоко, почищенное, порезанное на кубики. 1/3 ст меда. 1 ст сахара. Метод приготовления Подсушите зерно в духовке в теч 1 часа при температуре 250 Ф, помешивая время от времени. Промойте и замочите в холодной воде на ночь. Разведите мед в 3/4 стак. горячей воды. Доведите зерно до кипения, по тушите на слабом огне 3-4 часа, пока зерна не лопнут. Прокипятите на медленном огне мак, откиньте на сито и растолките в ступке, отставьте в сторону. Когда все остынет, смешайте все компоненты в миске и добавьте мелко порезанные яблоки. Подавайте кутью охлажденной. Можно хранить в холодильнике 2 дня. Можно добавлять изюм, курагу и др. сухофрукты.
Mirinda © (06.01.2006 11:01)
Прямая ссылка

спасибо!
VladaUkranian © (06.01.2006 16:01)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору