Форум >  Архив "Женское здоровье" >  Май 2006 года >  витамины для глаз.

витамины для глаз.

в аптеке спросила, "стрикс" порекомендовали. ничего про них не слышали? и вообще, что лучше попить для глазок?
shadow © (11.05.2006 17:05)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


если садится зрение можно попробовать кисель Леовит витаминный для глаз, Лютеин комплекс.
Мыша © (11.05.2006 17:05)
Прямая ссылка

И чего, помогает?
Диамант © (11.05.2006 17:05)
Прямая ссылка

я пью чернику форте + супрадин
Ватрушка © (11.05.2006 17:05)
Прямая ссылка

И чего,помогает? :))))))) У меня вот тоже зрение плохое,ужас! Уже даже экран бука не вижу без очков :((( Так страшно становится. И чего я только ни пила. И чернику,и стрикс и тд и тп. Чего посоветуете?
Диамант © (11.05.2006 18:05)
Прямая ссылка

плохое - это сколько?
margosha © (12.05.2006 03:05)
Прямая ссылка

черника форте - очень хорошая, да.
margosha © (12.05.2006 03:05)
Прямая ссылка

зарядку для глаз, тщательно соблюдать "гигиену" зрения - это освещенность, расстояние до книг-мониоров, регулярная смена объектов с ближних на дальние, отдых и т.д. из еды - морковка и черника вот еще статейка "Витамины и зрение Витамины и зрениеЧтобы обеспечить себе хорошее зрение, кроме полноценного, сбалансированного питания, необходимо поступление в организм достаточного количества витаминов. Медикам хорошо известно, что глаза особенно нуждаются в витаминах А, В и С. Как мы знаем, витамины — это органические вещества, которые необходимы для жизнедеятельности организма; они поступают в организм с продуктами питания. Давайте назовем наиболее важные для нас витамины и их источники. Витамин А (ретинол, или витамин зрения, как его еще называют) — относится к жирорастворимым витаминам. Этот витамин является производным ретиновой кислоты. В организме витамин А поддерживает процессы размножения и роста клеток, иммунный статус, а также функции зрения. Самое важное то, что витамин А входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза — родопсина и зрительного пигмента колбочек — йодопсина. Природа заблаговременно откладывает в запасниках организма этот необходимый для жизни витамин. При полноценном питании в организме создаются его большие запасы. И только через 2— 3 года, при полном исключении витамина А из рациона, может развиться витаминная недостаточность, самыми опасными последствиями которой для глаз являются нарушение цветового ощущения и ухудшение зрения в темноте («куриная слепота»). Это происходит из-за изменений в сетчатке и зрительных нервах. Чтобы избежать гиповитаминоза, нужно включать в рацион продукты, богатые витамином А, а также препараты ретинола. Однако следует помнить, что большие дозы витамина А могут вызывать гипервитаминоз. В чистом виде в растительных продуктах витамин А не содержится. В то же время многие из них (абрикосы, миндаль, морковь, шпинат, баклажан, спаржа, свекла, вишня, зеленый лук, красный перец, черная смородина, персики, мандарины, дыня и др.) содержат каротин, являющийся провитамином А, из которого в организме образуется витамин А. Наиболее богатым источником каротина являются: тыква Витаминная, салат, красная морковь, шпинат (листья), щавель. В чистом виде витамин А содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких, как сливочное масло, яичный желток, печень. А наиболее богаты витамином А печень рогатого скота, жир печени трески (рыбий жир), печень свиньи. Витамин С (аскорбиновая кислота) — является водорастворимым витамином. Аскорбиновая кислота участвует во многих важнейших реакциях, связанных с окислительно- восстановительными процессами, способствует восстановлению и заживлению тканей, повышает устойчивость организма к различным видам стресса и обеспечивает нормальную работу иммунной системы. Аскорбиновая кислота синтезируется всеми растениями и многими животными. У человека в организме ферменты, которые влияют на синтез аскорбиновой кислоты, отсутствуют. Витамин С — тоже чудесный доктор. Исследования, проведенные учеными, показали, что в здоровом глазу содержится достаточно витамина С, в то время как у страдающих катарактой людей его содержание значительно ниже. Экспериментально было обнаружено, что витамин С защищает хрусталик от образования свободных радикалов, в особенности тех, появление которых вызвано действием ультрафиолетовых лучей. Исследование показало, что между содержанием витамина С и частотой заболеваемости катарактой существует прямая связь. Ежедневная доза в 500 мг витамина С надежно защитит от этого заболевания. Такое количество витамина содержится в трех стаканах апельсинового сока. Поскольку витамин С не вырабатывается в организме человека, необходимо знать, что наиболее богаты аскорбиновой кислотой следующие продукты: шиповник сушеный, перец красный, смородина черная, томаты красные, перец зеленый сладкий, капуста цветная, земляника садовая, щавель, лимоны, апельсины, капуста белокочанная, смородина красная, крыжовник, мандарины, лук зеленый, горошек зеленый свежий, дыня, вишня. Не забудьте, что при кулинарной обработке продуктов в среднем теряется до 50% аскорбиновой кислоты. Общее количество аскорбиновой кислоты в организме здорового человека составляет 3—6 г. Недостаток витамина С приводит к общей слабости, быстрой утомляемости, кожным кровоизлияниям, кровоточивости десен. Вполне естественно, что такие нарушения могут влиять на зрение. Аскорбиновая кислота входит в состав многих комплексов поливитаминов. Витамины группы В считаются витаминами «нервной системы», оказывают благотворное влияние на иннервацию глаз (иннервация — снабжение какого-либо органа или ткани нервными волокнами или клетками). Витамин B1 (тиамин)— водорастворимый витамин, открытый Казимиром Функом в 1912 г. Он положил начало всей группе веществ, названных «витаминами». Активно влияя на различные функции организма, тиамин может дать положительный эффект при лечении различных заболеваний. Тиамин широко распространен в природе, синтезируется многими микроорганизмами и растениями, но в организм человека и высших животных поступает с пищей. Наибольшее количество тиамина содержится в следующих продуктах: дрожжи пивные сухие, арахис, фасоль, орехи грецкие, крупа овсяная, крупа гречневая, мука пшеничная обойная. Обычная тепловая обработка продуктов мало влияет на содержание тиамина в пище. Суточная потребность в тиамине зависит от характера пищи и энергетических затрат и составляет 1,5—2,4 мг для взрослого человека. Выпускается в виде таблеток для приема внутрь и растворов для внутримышечного введения. Также тиамин входит в состав многих комплексов поливитаминов. Витамин В2 (рибофлавин) — также водорастворимый витамин. Биологическая роль рибофлавина определяется участием в важнейших окислительно-восстановительных процессах. Кроме этого, рибофлавин входит в состав зрительного пурпура, защищающего сетчатку от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Рибофлавин предохраняет колбочки сетчатки от слишком сильного света. Недостаток рибофлавина приводит к ухудшению зрения. При пеллагре (это заболевание, вызванное недостатком в организме витаминов группы В; оно характеризует­ся поражениями кожи, желудочно-кишечного тракта, а также психическими расстройствами) именно поражение колбочек сетчатки делает их сверхчувствительными к свету. Во время Второй мировой войны наблюдалось состояние так называемых «лагерных глаз» и солнечной слепоты, которая поражала узников концлагерей. Это объяснялось пеллагрой, вызванной нехваткой витамина В в пище. Если вы работаете на солнцепеке или часто посещаете пляжи и так далее, начните есть обыкновенные семечки — небольшую горсть или две в день, — и вскоре вы увидите, что сможете отказаться от солнцезащитных очков. Сами убедитесь, что в семенах подсолнечника есть что-то такое, что позволит вам выдерживать даже свет тропического солнца без темных очков. Природа защищает семечки шелухой, поэтому они хорошо накапливают витамины, при этом сохраняя их ценность в течение длительного срока. Семечки желательно есть сырыми, тепловая обработка (жарение, подсушивание), как бы умело она ни производилась, уничтожает часть витаминов. Богаты рибофлавином не только семена подсолнечника, но и печень, почки, сердце, молоко и молочные продукты, яйца и зеленые овощи. Суточная потребность в рибофлавине взрослого — 1,9—3,9 мг. Потребность в рибофлавине повышается при различных заболеваниях и стрессовых состояниях. Недостаток рибофлавина в организме, кроме поражения слизистой оболочки в углах рта, губ, выражается изменениями языка и шелушением кожи вокруг рта, на крыльях носа, носогубных складках, возможно также ухудшение зрения. Лечение заключается в полноценном питании и назначении препаратов витамина В2. Рибофлавин входит в состав многих комплексов поливитаминов. Витамин В3 (Витамин РР, ниацин, никотиновая кислота) — водорастворимый витамин, один из основных представителей витаминов группы В. Витамин участвует в окислительно-восстановительных реакциях, обеспечивает нормальный рост, благоприятно влияет на жировой обмен и снижение холестерина в крови у больных атеросклерозом. Никотиновая кислота содержится во многих продуктах. Но витаминная ценность продуктов зависит не только от количества содержания витамина В3, но и от форм, в которых он содержится. Так, в бобовых культурах он находится в легкоусваиваемой форме, а в зерновых (рожь, пшеница) содержится почти неусваиваемая организмом форма. Никотиновая кислота содержится в следующих пищевых продуктах: печень, арахис, мясо домашней птицы, лосось, телятина, говядина, свинина, грибы, сельдь, бобовые, картофель. Кроме поступления в огранизм витамина В3 с продуктами питания, доказана возможность его синтеза в организме человека из аминокислоты триптофана, но только при достаточно большом количестве животного белка в рационе. Никотиновая кислота является одним из наиболее стойких витаминов в отношении кулинарной обработки, хранения и консервирования. Суточная потребность в витамине В3 взрослых — 15—28мг. При нормальном рационе с достаточным содержанием белка потребность организма человека в витамине В3 полностью удовлетворяется. В медицинских целях, используя также сосудорасширяющее действие никотиновой кислоты, применяют витамин В3 как самостоятельно, так и в комплексном лечении. Витамин В6 (пиридоксин) — водорастворимый витамин из группы В. Пиридоксин поступает в организм с продуктами животного и растительного происхождения. Наиболее богаты пиридоксином: дрожжи сухие пивные, печень, рис цельный, пшено, кукуруза, мука 1 сорта, рыба, мясо, некоторые фрукты и овощи. Пиридоксин синтезируется в организме кишечной микрофлорой. Но этот синтез может нарушиться при кишечной инфекции и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при длительном применении сульфаниламидных и противотуберкулезных препаратов, а также при применении антибиотиков широкого действия. Пиридоксин устойчив к тепловой обработке, но довольно чувствителен к действию света. Суточная потребность в витамине В6 взрослого — 2—2,5 мг. Потребность в пиридоксине возрастает при потреблении значительного количества белка, при облучении ионизирующей радиацией, при применении некоторых методов лекарственной терапии и при сердечной недостаточности. Гиповитаминоз, связанный с недостаточностью пиридоксина в продуктах питания, встречается редко, но отмечается у алкоголиков, у больных с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, у больных атеросклерозом и хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. У взрослых гиповитаминоз приводит к нарушениям деятельности центральной нервной системы (раздражительность, сонливость, депрессия, невриты); заболеваниям кожных покровов и слизистых (себорейный дерматит, стоматит, воспаление языка, конъюнктивит). Пиридоксин входит в состав ряда поливитаминных комплексов. Витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин) расщепляет жиры, участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, оказывает влияние на обмен веществ, преимущественно белков, и на процесс кроветворения, активизируя свертывающую систему крови. В организме человека синтезируется микрофлорой кишечника, но этого количества для обеспечения жизнедеятельности недостаточно. Дополнительно в организм человека витамин В12 поступает только с пищей животного происхождения. Содержание витамина В12 достаточно велико в некоторых продуктах питания: печень и почки говяжьи, сердце говяжье, треска, печень трески, сельдь (филе), камбала, говядина, свинина, телятина, сыр, яйцо (желток), творог жирный, сливки, кефир, сметана 30%, молоко. Признаки недостатка витамина В12 в организме: быстрая утомляемость, раздражительность, потеря аппетита, воспаление языка, ахилия (отсутствие соляной кислоты в желудочном соке), нарушение моторики кишечника, развитие анемии, поражение нервной системы, приводящее к судорогам, нарушение пищеварения. Витамин Е (токоферола ацетат) — жирорастворимый витамин. Витамин Е является природным противоокислительным средством (антиоксидантом). Он играет важную роль в деятельности организма: участвует в биосинтезе белков, росте клеток, в тканевом дыхании и других важнейших процессах клеточного обмена. Суточную потребность в токофероле человек удовлетворяет с приемом пищи растительного и животного происхождения. Наиболее богаты токоферолами растительные масла, особенно кукурузное и хлопковое, а также масло, получаемое из пшеничных зародышей. А вот продукты животного происхождения бедны токоферолами. Витамин Е преимущественно используется в комплексном лечении или в профилактических целях в виде раствора токоферола в масле, выпускаемого во флаконах по 10, 20, 25 и 50 мл или в капсулах. Токоферола ацетат входит в состав комбинированных поливитаминных препаратов. Федоров А.И. – Возраст и зрение: возрастные заболевания глаз. Санкт-Петербург 2002 " и еще " Калий - это важнейший микроэлемент для поддержания и улучшения зрения. От него зависит состояние кровеносной системы. Калий содержится в яблоках, яблочном уксусе (натуральном). Также употребляйте в пищу картофель, бобовые, крупы, бананы, персики, абрикосы, хлеб (желательно темный с отрубями) и ряд других полезных для организма продуктов. Необходимый минимум калия - от одного грамма в день. Кровоснабжение сетчатки улучшает черника в самых разных видах. Ежедневно надо есть не только сырую морковь, но и пить соки из нее. Рекомендую не забывать о петрушке - от корней до листьев. Это очень целебный элемент. Добавляйте петрушку в пищу три раза в день. Люди, страдающие заболеваниями органов зрения, должны знать: все красно - оранжевые овощи, ягоды, фрукты, перец, помидоры, клубника, земляника, апельсины, лимоны, мандарины - лечебно-полезные продукты. Они способствуют улучшению кровоснабжения глаза. Не надо забывать и о крапиве двудомной. Весной и в начале лета включите в свой рацион салаты, борщи, супы из свежих листьев крапивы. Не поленитесь приготовить сок из листьев крапивы двудомной и пейте ежедневно по полстакану или по стакану этого напитка. Употребляйте в пищу как можно больше клюквы или сок из этих очень полезных ягод. " ну и дефицит цинка тож снижает зрение
Полосатая Люська © (11.05.2006 18:05)
Прямая ссылка

чернику с голубикой, сушеные или экстракты
Fru © (11.05.2006 22:05)
Прямая ссылка

у меня вот тоже последнее время что-то с глазами-болят, да ещё и зрачки стали расширенные.
Panterka © (12.05.2006 10:05)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору