Форум >  Архив "Диеты" >  Октябрь 2005 года >  вот начиталась, хотя кубики не ем

вот начиталась, хотя кубики не ем

ОСТОРОЖНО: ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ Из чего состоят 'куриные' кубики: глутамат натрия, инозинат натрия, глутамат калия Рецептура изготовления 'кубического бульона' проста до крайности. Это экстрактивные вещества, любой жир, соль без меры и до 30% глутамата натрия. По сути, аромат и вкус кубикам придает именно глутомат натрия, что и обозначено на упаковках кубиков практически всех фирм-производителей. Некоторые фирмы даже не утруждают себя обозначением на этикетках наименования продукта - дескать, это и так должно быть понятно. Все производители определяют срок годности своих кубиков в два года, но ни один не обозначает какие-то особые условия хранения. Причина тривиальна - в этом эрзац-продукте портиться просто нечему, поэтому и рассчитан он на потребителей в России и на технологию фаст-фудовских забегаловок. В Европе домохозяйки используют концентрированный бульон без всяческих добавок - 'Бульонное желе'. Ссылки же на дегидратацию кубиков - мол, содержание влаги всего 4%, что и не позволяет развиваться бактериям, - всего лишь рекламное пустозвонство. При относительной влажности воздуха 70-90% без герметичной упаковки этот аргумент никакой убедительности не имеет. Глутамат натрия выпускается, разумеется, не по ГОСТу, а по МРТУ 18/210-68 (Межреспубликанское техническое условие, последние две цифры означают год принятия 'ТУ' - 1968). Сам по себе он не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает особым свойством усиливать вкус приготовляемого блюда. В перечне же ингредиентов он обозначается как monosodium glutamat либо Е-621. Допустимая дозировка глутамата натрия - 1,5 на 2 л или на 1 кг продукта. Для производителей кубиков это смехотворное количество. Поэтому некоторые фирмы скрывают его присутствие и пишут на этикетках продуктов загадочные слова - 'вкусовые добавки' или 'усилители вкуса'. Однако чтобы снизить себестоимость продукта, сохранив видимость 'натуральности', за этим могут прятаться не только глутамат натрия или инозинат натрия (disodium inosinate - Е-631), но и все что угодно. Это может быть, например, 'улучшитель' Е-622 (monopotassium glutamate, глутамат калия), не разрешенный к применению. Следует отметить, что из 18 известных 'усилителей вкуса' в России разрешено применять только шесть.
MaryPoppins © (11.10.2005 00:10)

Оцените автора материала. Статью уже оценили 4 чел.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 1.00 из 5.
Прямая ссылка


Лучьше уж самому варить бульон...
Влада © (11.10.2005 14:10)
Прямая ссылка

в америке подобные продукты стоит покупать, когда написано, что в них нет (тот самый, моносодиумный:) Если увлекаещься азиатской кухней, на это надо обращать внимание, когда покупаешь ингридиенты в магазине. А ещ он в России в корейской кухне (салатиках всяких) активно используется, вот.
marlen © (11.10.2005 17:10)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору