БЖУ -меню, прошу помощи!

давно хочу вам написать про калории, но ленно))

на тему спора из чего брать калории

из соответствующих зожу необработанных пищи/продуктов типа цельнозерновой муки или то же количество калорий, но из белой муки/сахара

почему от первого вари-анта толку больше:

потребляя цельнозерновые сорта муки, содержащие много больше балластных веществ (= множество разных полисахаридов, к примеру, целлюлоза) - которые нашим организмом не перевариваются, ибо в нашем кишечнике нет для этого нужных энзимов - одна (немаленькая) часть пищи не переварится и пардон выйдёт с калом (образует каловые массы), калории из этой массы не усвоились.

рассмотрим для упрощения просто саму цельнозерновую муку (или макароны из неё, состав: цельнозерновая мука/манка + вода), на упаковке на 100 гр указано (приблизительно) 350 ккал, углеводов (прибл.) 60-65 гр
из этих 65 гр углей усвоятся не все (см. выше почему), соответственно калории из этих улей тоже не усвоятся
из белой же муки усвоятся все угли и соот-но все калории

калораж любой пищи высчитывается путем хим/физ анализов продукта без учета того, какое количество усвоится человеческим организмом
калораж продукта - это его энергитическая ценность = энергия, её подсчитывают обычно простым путем сжигания продукта и подщетом выделенной при сжигании энергии

тоже самое относится к бобовым - углеводы бобовых состоят большей частью из не ращипляющихся нашим организмом полисаридов в том числе из трисахаридов (рафиноза),
наш организм ращепляет моносахариды и дисахариды, некоторые полисахариды как крахмал ращепляет на моносахариды, но такие как уже упомянутые целлюлоза, рафиноза, пектины и много-много других не расчепляются и тем самым не усваиваются

тем самым при подщете калоража в обоих случаях пусть выйдут 1500 ккал, из зожного типа питания усвоятся скажем лихо 1200, а из обычного все 1500

Bastet © (08.10.2014 Ср 21:01)

без мяса 2 года, 1 месяц и 19 дней
Автоматический перевод с транслита выполнен Цифирицей. Правила перевода.