давно хочу вам написать про калории, но ленно)) на тему спора из чего брать калории из соответствующих зожу необработанных пищи/продуктов типа цельнозерновой муки или то же количество калорий, но из белой муки/сахара почему от первого вари-анта толку больше: потребляя цельнозерновые сорта муки, содержащие много больше балластных веществ (= множество разных полисахаридов, к примеру, целлюлоза) - которые нашим организмом не перевариваются, ибо в нашем кишечнике нет для этого нужных энзимов - одна (немаленькая) часть пищи не переварится и пардон выйдёт с калом (образует каловые массы), калории из этой массы не усвоились. рассмотрим для упрощения просто саму цельнозерновую муку (или макароны из неё, состав: цельнозерновая мука/манка + вода), на упаковке на 100 гр указано (приблизительно) 350 ккал, углеводов (прибл.) 60-65 гр из этих 65 гр углей усвоятся не все (см. выше почему), соответственно калории из этих улей тоже не усвоятся из белой же муки усвоятся все угли и соот-но все калории калораж любой пищи высчитывается путем хим/физ анализов продукта без учета того, какое количество усвоится человеческим организмом калораж продукта - это его энергитическая ценность = энергия, её подсчитывают обычно простым путем сжигания продукта и подщетом выделенной при сжигании энергии тоже самое относится к бобовым - углеводы бобовых состоят большей частью из не ращипляющихся нашим организмом полисаридов в том числе из трисахаридов (рафиноза), наш организм ращепляет моносахариды и дисахариды, некоторые полисахариды как крахмал ращепляет на моносахариды, но такие как уже упомянутые целлюлоза, рафиноза, пектины и много-много других не расчепляются и тем самым не усваиваются тем самым при подщете калоража в обоих случаях пусть выйдут 1500 ккал, из зожного типа питания усвоятся скажем лихо 1200, а из обычного все 1500
Bastet
© (08.10.2014 Ср 21:01)
без мяса 2 года, 1 месяц и 19 дней |
|