Форум >  Архив "Творчество" >  Май 2011 года >  Рецензия Олега Кузницина

Рецензия Олега Кузницина

Рецензия Олега Кузницина Кто такой Олег Сереевич Кузницин (http://text-masterstvo.livejournal.com/34376.html) В 1997 году окончил филфак МПГУ. Работал учителем в школе. В 2001-02 сценарист программ «Большой куш» и «Большая стирка». Автор сценария документального фильма «Комиссары Шамбалы»(Первый канал) Принимал участие в разработке сценария сериала «Эшелон» (ВГТРК) В 2003 г. закончил высшие курсы сценаристов и режиссёров по специальности «Режиссура кино и телевидения». Автор романов «Федеральные любовники», «Мания ямы и другие страхи», а также фильма «Абсолютный слух» (Шорт- лист фестиваля «кинотеатр Док») по версии журнала «Афиша» №5. С 2009 г- преподаватель авторских курсов «Сюжетика» и «Литературное мастерство», «Сценарное мастерство» в Академии коммуникаций WORDSHOP ссылка на рассказ: http://www.community.livejournal.com/text_masterstvo/34940.html ссылка на рецензию: http://www.community.livejournal.com/text_masterstvo/34753.html Рецензия. Очень многообещающая завязка. Первое, что подкупает: интригующий характер главного героя. Очень убедительно представлена его проблема – порча и беспробудное пьянство. Важный момент – Егор пил по-черному и не пьянел. Всего лишь одна фраза, вроде незначительная деталь, а сразу задает психологический объем. Вы очень умело закрутили стержневую коллизию рассказа. К положительным моментам также можно отнести стилистическую скрупулезность (выписанность деталей, метафор и.т.д.). При этом, плотность стиля отнюдь не воспринимается как стилевая избыточность (чаще всего пошлая). Такой избыточностью грешат начинающие (и не очень талантливые) писатели, как бы компенсируя убогость замысла ложным богатством языка (мол, смотрите, как я словеса плету, значит ПРОФЕССИОНАЛ). Напротив, в Вашем рассказе стиль довольно органичен. И даже косноязычие некоторых сравнительных оборотов воспринимается как самобытная стилистическая вязь. (Здесь на память приходит Платонов, который и вошел в историю литературы, в том числе благодаря своему гениальному косноязычию.) Развитие стержневой коллизии также вполне убедительно. Я как читатель втягиваюсь в историю, мне интересно, что будет дальше. Сцена с затхлым сыром и цепочкой выписана настолько точно и самобытно, что читателю вполне передается тошнота героя. (Сыр, пропитанный духами – наиболее сочная деталь этой части рассказа.) Перед глазами возникают образы, я живу этой историей, мне становится интересно, а чем, собственно, дело кончится. Однако затемнена роль магической цепочки. А ведь именно цепочка и оказывается для героя роковой. Вернее, атмосферность не страдает (вам вполне удалось передать ужас). НО слишком резкий ввод цепочки как рока и сумасшедшей бабы, на мой взгляд, диссонируют с выше обозначенной скрупулезностью стиля. Сюжет показался скомканным. Нет нарастания, крещендо… Таким образом, кульминация как бы существует сама по себе. В общем, сюжет требует развития, тем более, что характеры в этот раз у Вас действительно получились (и вроде штампов нет). А в целом, впечатление от вашего рассказа у меня самое благоприятное. Вы очень хорошо чувствуете язык. Только не увлекайтесь выпиской деталей (руководствуйтесь чувством меры). А то получится тот самый избыток красок, который является признаком плохого писателя. Всегда следуйте за нервом текста. Ведь не Вы делаете текст, а текст делает Вас. Так вот, следуйте зову текста, который сам о себе сообщает.
Света клеоманка © (19.05.2011 13:05)