Форум >  Архив "О карьере" >  Февраль 2004 года >  Необычные обяз-ва в контракте

Необычные обяз-ва в контракте

Здравствуйте, дамы-господа! Кто знает, имеет ли право работодатель выставить в контракте требования, которые не предусмотрены законодательством (а точнее, настаивать на подписании контракта с такими требованиями)? Вроде бы это прямое нарушение прав работника? Я еще как-то способна понять, когда речь идет о топ-менеджерах, но например, если сисадмин или программист - что это? Дурь, блажь, которую следует отметать с ходу? Пример: фирма пытается выставить требование, что при увольнении из данной фирмы человек потом еще 6 мес. не должен работать в любой фирме, которая является конкурентом данной? Или "не должен работать в данной области в течение 6 мес.". Но ведь все крупные торговые фирмы в небольшом городе - конкуренты. Да и в российском законодательстве вроде не предусмотрено "поражение в правах" любого человека после его увольнения? Уволился (или фирма распалась) - свободен, что хочешь, то и делай. А запрет "работать в данной области в течение 6 мес." - по-моему вообще абсурд, если, скажем, человек - спец в области IP-телефонии. Встречалась даже с такими требованиями (это мой друг устраивался), чтобы человеку не иметь никаких личных контактов с аналогичным персоналом конкурентов а про любой случайный контакт (напр., встретились и поговорили на выставке)- докладывать представителям службы безопасности. В общем, нарушение это законодательства или нет? Этак скоро служба безопасности будет решать, с кем тебе обедать и спать...?
J © (03.02.2004 10:02)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


на прошлой работе я тоже подписывала контракт, где было сказано, что сколько-то времени я не буду работать в той же отрасли. Насколько это законно я не знаю, но тогда не возражала, т.к. собиралась уйти в другую совсем сферу.
Фанька © (03.02.2004 10:02)
Прямая ссылка

По поводу требования не работать в фирме той же области деятельности - у нас у всех в договоре такое эть (и не 6 месяцев, а 3 года, если я не ошибаюсь). Конечно, так указано не просто “на производственном предприятии”, а именно специализация по стеклу. Твои второй пример - вот это действительно странно. Особенно если городок небольшой.
Alja (c) © (03.02.2004 11:02)
Прямая ссылка

Но ведь это _незаконно_, я так понимаю? И фактически является средством шантажа, потому что если тебе долго будет некуда уйти, тебя на текущей работе могут "давить"? Насколько я знаю, этот вопрос часто решают по-другому: конкуренты договариваются, что они не берут уволившихся специалистов друг друга, напр. в течение 3 мес. после увольнения - если он ушел по собственному желанию, и не в результате развала фирмы, переезда в другой город, ухудшения условий работы со стороны работодателя. Но это уже договоренность, о которой знает и работник. И вполне нормальное условие, никого не ставящее в неудобное положение. Но в контракте такое не пропИсывается! А насчет 2-го требования (не встречаться с "представителями" конкурентов и т.п.) - я повидала еще более "интересные" требования,:) только как правило таких работодателей все нормальные люди просто посылали.
J © (03.02.2004 11:02)
Прямая ссылка

Даже если такой контракт будет подписан работником, он не будет законным. После увольнения фирма никак не сможет повлиять на дальнейшую "судьбу" работника. Вот подписка о неразглашении - это да! А здесь - пусто обратятся в суд, проигрышь такому работодателю обеспечен.
Татьяна © (03.02.2004 11:02)
Прямая ссылка

Понятно - в законодательстве такого нет, даже если подписали контракт. Мы заглядывали туда (в Кодекс), но нам самим трудно правильно растолковать всю эту кучу юр.терминов. Неразглашение - это совсем другая вещь :)
J © (03.02.2004 11:02)
Прямая ссылка

Ну и в чем проблема? Увольняетесь с работы и идете, куда хотите. Допустим, руководитель узнает и позвонит новому работодателю. Но он может это сделать и без подписанного договора, просто из вредности. Как чисто практически можно "наехать" на работника, который уже ушел?
Татьяна © (03.02.2004 11:02)
Прямая ссылка

Меня интересовала законность этого требования. Приятель подписал именно такое соглашение (6 мес. потом не работать в данной области - даже не у конкурентов!). Мы ним долго спорили, законно ли это. "Его" фирма теперь сдала позиции, пока держится на плаву, но... Он хороший спец в данной области, если все законно - было бы обидно ему терять квалификацию. Хотя 6 мес не срок, все это "догоняется", месяц-два-и в форме. Вот 3 года_ как тут некоторые пишут - это да... Но при желании и после 3 лет все можно "набрать" обратно примерно за полгода. Мастерство не пропьешь:). А с требованиями... разное бывает. Как-то была на собеседовании в моск. фирме. Они "у нас тут безопасность и все такое" - заполните анкету. А там: Напишите тел. и места работы Ваших родных и близких, родителей, братьев-сестер и т.п. Когда выезжали за границу и с какой целью. Какие у вас хобби, какие были тяжелые болезни и хирург. операции и когда. Я посмотрела на все это и вежливо их послала (надо сказать, зарплату обещали более чем...). Высказала все, что думала, собралась уходить. А кадровик: "Подождите, сядьте. У нас тут народ готов про родную маму за такие деньги все рассказать, что с них брать в смысле лояльности и безопасности...". В общем, договорились, но потом у них проект застопорили, не получилось. Но я потом смеялась - вот приколисты. А кому-то, бывает, всерьез такие требования достаются - это уже вообще ни в какие ворота не лезет.
J © (03.02.2004 12:02)
Прямая ссылка

Так секретаря в хорошую компанию подбирали: просили претенденток выложить на стол все содержимое сумочки. Якобы, это тест такой, кадровый менеджер по этому содержимому составит психологический портрет кандидатки. Взяли ту единственную, которая отказалась выкладывать, сказала: "Извините, это моя личная сумка и я не намерена никому ее демонстрировать. И раз в вашей фирме такие требования, мне здесь делать нечего". Оказалось, это и был тест - если человек идет работать секретарем, у него должно быть умение хранить секреты.
Татьяна © (03.02.2004 12:02)
Прямая ссылка

Да, Татьяна, я теперь прочитала Ваш пост, где Вы этот случай подробнее рассказывали:) Тоже приколисты. Но честно говоря, народ и не только такую всякую фигню придумывает:) Когда хоть немного знаешь мат.статистику и знаешь, _чего_ стОят результаты единичного теста, даже хорошего с точки зрения психологии, становится смешнее всего. Или грустно. Может. народ психологию и изучал и "продвинутый". Но с элементарной математикой, мат.статистикой и методами оценки результатов они явно не в ладах. Называется "брать на гоп-стоп". Достоверность такого теста - практически нулевая. Просто за счет сильного разброса "начальных состояний" кандидатов на собеседование и их реакций на какие-то стрессовые ситуации. Не секрет, бывает - классные военные летчики трясутся от страха перед стоматологом:)
J © (03.02.2004 15:02)
Прямая ссылка

Это средство психологического давления. Эти положения недействительны в силу их не соотвествия законодательству. Я веселюсь и подписываю , включая, то что у меня отпуск два дня в год))))))) все равно предоставят полный, не предоставят - сама пойду)))))))
Янка © (03.02.2004 12:02)
Прямая ссылка

Права могут быть ограничены только на основании ДЕЙСТВУЮЩЕГО закона в соотвествии с Конституцией! Если в законе пункта такого нет... То не действует такой пункт договора!
Kjara © (03.02.2004 12:02)
Прямая ссылка

Смотря в какой стране, в принципе есть такая практика это сродни неразглашению, т.е. я считаю что в общем и целом это законно, НО не при такой формулировке (т.е. фирма может выставить требование, но оно должно быть реальным, осуществимым). В случае проблем это будет решаться в судебном порядке, где суд не признает право при такой широкой и размазанной формулировке. Т.е. бояться нечего, в данном случае это психологическое давление.
Сл © (03.02.2004 12:02)
Прямая ссылка

очень может быть не нарушение. Надо смотреть пункты о конфиденциальности, которые есть в трудовых законах. Я знаю только эстонские законы,увы, не могу точно помочь. Но вы зря нападаете на то, что такие требования выставляют к сисадминам и программерам - поверьте, они куда больше конф инфо знают, чем многие топ-менеджеры. И код, который пишут программеры часто есть самая ценная инфо, которая есть у фирмы. А сисадмин знает логины и пароли на все сервера и т.д. ИТ работники очень часто являются той катеогрией. к которой предъявляют особые требования к конфиденциальности. По эстонским законам сейчас не фиксируется специально подобная ситуация (когда работник полгода не сможет потом по специальности работать), так что такой пункт работодатель включить может, но вообще-то есть Конституция, которая выше труд законов и которая говорит, что каждый человек имеет право на труд. Поэтому если вам работодатель за такое условие не согласится заплатить оклад за весь срок неработы по специальности, то при нарушении работником такого пункта я не уверена, что суд признает работодателя правым (по крайней мере у нас я специально у 3 адвокатских контор консультировалась по данному вопросу). А если учесть, что в России часто практикуется неофициальное трудоустройство или всегда можно труд книжку жены или мамы пристроить вместо себя, то кто вообще докажет, что ты работаешь после увольнения. А насчет внесения изменений - работодатель имеет право изменять условия трудового договора, но если работник не согласен, должен быть спец пункт о расторжении договора. У нас в Эстонии это так и называется " по несогласию с сизменениями условий труда", при таком увольнении работник получает 2-мес оклад как компенсацию
Jane-Kulinarka © (03.02.2004 16:02)
Прямая ссылка

Спасибо, Jane, у Вас, как всегда, очень дельная информация. Я не "нападала", просто интересно - мой приятель всерьез считал, что у него пути в аналогичные фирмы сейчас нет, его могут "достать" по суду. К сожалению, ситуация в его фирме сильно ухудшилась, надо думать об уходе. Насчет программистов-сисадминов - обладателей конф.информ. - на это вроде бы есть спец. пункты о неразглашении, разве не так? Даже в Корее мы подписывали длин-н-н-н-нющую бумагу о неразглашении ЧЕГО-ТО из 64 пунктов. Чего - мы не поняли, поскольку по-корейски все равно не читали, только расписались:) То есть запрет на разглашение - есть. И все понятно! Но запрета на _работу_ в другой фирме, или в этой области действительно быть не должно. В российском кодексе вроде бы ничего про это не сказано. Да даже корейцы, которые трясутся над своими секретами как ненормальные (о! отдельные истории - как именно :))) ! ), ничего не запрещали: кончился контракт - ты свободен. Ведь совсем необязательно, работая в фирме, что-то "разглашать" про другую. А вот пункта "по несогласию с изменениями..." вроде бы не было. А жаль - в этом смысле мы отстали от Эстонии :) Я тут пообщалась с вами, набралась идей и придумала себе способ подработки: у моего сына в классе несколько человек серьезно отстают по физике. Если у них в году будет 2, им ПРИНУДИТЕЛЬНО сдавать физику. Они попросили позаниматься с ними - учительница и так перегружена. Я дома провела пробный <физпрактикум> - теория, задачи. Народ начинает что-то соображать! Для меня это была такая радость - школьная физика для многих настоящее пугало, нет урока хуже и труднее! Плюс лабораторные уже никакие - оборудование "умерло":( А я могу взять ребят и хоть всю квартиру обойти с мультиметром, новогодние гирлянды разобрать-прозвонить, заставить сопротивление считать... мячики с балкона сбрасывать, маятники на веревочку/пружинку привязывать - в общем, можно сделать кое-какую лабораторию, если подумать :))) Договорились встречаться каждую неделю. Никогда не думала, что приятно иногда быть преподавателем, раньше не любила это дело. Платить, конечно, ребята будут не "круто", но бог с ними - с двоек их вытянем. Вместе с сыном, он тоже неплохо соображает :)
J © (03.02.2004 17:02)
Прямая ссылка

опять же, после консультаций с нашими юристами выяснилось, что если в кодексе не указано, что нельзя давать запрет на работу, то можно такой пункт включать в договор. Но Конституция и тут будет иметь силу, если до дойдет до конфликта. Ни одного судебного прецедента у нас по такому вопросу нет. Кроме того, например, если программеру предыдущий работодатель впишет такой запрет, то что мне мешает обозвать его должность научным консультантом или еще лучше - старшим специалистом? (есть такие в гос учреждениях). Так что дело это очень трудно проверяемое для рядовых работников Ты молодчина с работой. Это и тебе не занудное корпение над задачками и наверняка ученикам куда больше толку будет от таких занятий. Я бы своего мальчика тебе учить доверила :)
Jane-Kulinarka © (03.02.2004 17:02)
Прямая ссылка

В Англии так и ест
koza © (03.02.2004 19:02)
Прямая ссылка

В моем контракте есть что-то подобное плюс отказ от авторских прав
veruska © (04.02.2004 12:02)
Прямая ссылка

у нас тоже отказ от авторских прав в контракте, потому что иначе по закону автоматом права останутся у девелоперов. Но работать по специальности после увольнения мы не запрещаем - все равно обойдут этот пункт. А еще нам обещают ввести в закон о труд договоре, что если такой пункт есть, то бывший работодатель платит зарплату за все время такой "неработы"
Jane-Kulinarka © (04.02.2004 14:02)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору