в раздел О тебе / Отдых/
Читать ~ 6 мин.

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 2

В прошлый раз я рассказала о самых интересных местах грузинской столицы — колоритного Тбилиси. Но наше небольшое путешествие и мой рассказ не были бы полными без главной достопримечательности, которую не увидеть просто невозможно, — горы Мцатминда, возвышающейся в самом центре города. Подняться на ее вершину можно двумя способами в двух разных местах, которые так не похожи друг на друга.

 

Дорога к горе

 

Для начала мы выбрали место ближе к центральной части города, откуда можно подняться на фуникулере. В поисках подъемника нам пришлось немного поплутать по извилистым улочкам, ведущим к подножью горы. Не найдя нужного места, мы решили спросить дорогу у местных жителей. Грузия уже давно отделилась от России и даже враждовала с ней, и мы не были уверены, что многие тут поймут наш родной язык. Поэтому мы выбрали людей старшего поколения — компанию мужчин и женщин примерно пятидесяти лет — и сначала поинтересовались у них, говорят ли они по-русски. Удивительно, но они радостно закивали нам в ответ и даже были рады поговорить на русском языке!

Одна из женщин подробно рассказала нам, как пройти к фуникулеру и как потом спуститься с горы, а ее спутники дополняли рассказ. Казалось, что они даже счастливы помочь нам! С таким радушием мы сталкивались не раз — спрашивая дорогу в городе, заходя на обед в небольшой ресторанчик. В гостинице нас и вовсе встретили как родных, подарили карту города, насоветовали, куда сходить (кстати, о Сухом мосте я не читала ни в одном обзоре и о его существовании и истории узнала именно от сотрудника гостиницы), и вечером даже дали перекусить и напоили чаем.

 

Редкие старые надписи на русском языке

 

Если рассуждать о языках, то — по моим ощущениям — процентов девяносто жителей города понимают и говорят по-русски. Может быть, они не делают это в повседневной жизни, и надписи на русском — крайне редкое явление, оставшееся скорее еще с советских времен, но по крайней мере старшее поколение, выросшее в СССР, знает русский язык. Молодежь, конечно, воспитана по-другому и, если в семье нет русских корней, может и не знать языка. Но я сама видела парочку совсем молодых людей абсолютно грузинской внешности, которая шла по улице и между собой говорила на чистейшем русском.

Единственный раз мы столкнулись с непониманием языка в магазине. Нам нужно было купить бутылку воды без газа, и с девушкой-продавцом пришлось объясняться на английском (который она тоже почти не знала). Но все равно она не сдавалась и была очень терпелива, пока не разобрала нашу просьбу. Так что я уверенно могу подтвердить общее мнение о том, что грузины — очень доброжелательный, гостеприимный и даже домашний народ.

Но я отвлеклась от главной темы моего сегодняшнего рассказа… Итак, мы все-таки добрались до фуникулера, который должен был поднять нас на вершину горы Мцатминда.

 

У подножья горы

 

Знаменитый тбилисский фуникулер был построен бельгийцами в 1905 году и впоследствии не раз перестраивался и реконструировался. В середине XX века была построена параллельная канатная дорога, ведущая на гору от площади Руставели, но после трагического случая она была закрыта. Сейчас фуникулер имеет нижнюю и верхнюю станции, выполненные в совершенно разных стилях, одноколейную канатную дорогу длиной в полкилометра и разъезд с еще одной станцией в середине пути. Вверх и вниз курсируют два красивых современных вагончика. Если разместиться в задней части кабины, то можно беспрепятственно наслаждаться видом на город, постепенно открывающимся во время подъема. Вместо билета пассажиры приобретают карточки, на которых зачисляется сумма оплаты за подъем и спуск. Можно «положить» на карту бОльшую сумму и после расплачиваться ею за аттракционы в парке на вершине горы.

 

Нижняя станция фуникулера

 

Внутри вагончика

 

Фуникулер

 

Разъезд фуникулера

 

В здании верхней станции фуникулера располагается ресторан, но в ноябре сезон был уже закрыт, и ресторан не работал.

 

Верхняя станция фуникулера

 

Зато со смотровой площадки перед зданием открывался захватывающий вид на Тбилиси. Все достопримечательности, о которых я писала в прошлый раз, оказались видны как на ладони: Public Service Hall, кафедральный собор Самеба, Президентский дворец, мост Мира, колонна на площади Свободы.

 

Вид со смотровой площадки

 

Центр города, проспект Руставели

 

Вид на центр города

 

Вид на старый город

 

Обойдя верхнюю станцию, мы попали в многоуровневый парк, который раскинулся на широком горном плато. В нем есть множество тематических аттракционов — несколько американских горок, каруселей, замок страха, детский парк, и самый главный из них — гигантское колесо обозрения, стоящее на краю обрыва.

 

Аттракционы в парке

 

Причудливые строения

 

В самой верхней точке колеса можно любоваться панорамой города и ближайших окрестностей с еще большей высоты. От прекрасных видов захватывает дух, и хочется задержаться там подольше.

 

Колесо обозрения

 

Колесо обозрения

 

Вид с колеса обозрения

 

Колесо обозрения находится у подножия телевизионной башни, которую видно из любой точки города и по которой очень удобно ориентироваться на запутанных улочках грузинской столицы.

 

Телебашня

 

У подножия телебашни

 

В парке лучше всего руководствоваться картой, тогда вы не пропустите ни одного сказочного строения, жилища собак по имени Сенби и Бернард, а также забавную улочку с ресторанами в разноцветных домах-перевертышах. Правда, нам не удалось в них поесть — из-за окончания сезона все они были закрыты.

 

Забавные домики-рестораны

 

На посещение парка лучше отвести побольше времени, чтобы не спеша побродить по его аллейкам, насладиться природой и свежим воздухом, прокатиться на всех аттракционах и полюбоваться видом на город с нескольких разных точек.

 

Тихие аллеи парка

 

Спускаясь вниз на фуникулере, мы вышли на полпути на промежуточной станции, чтобы посетить старинное кладбище Пантеон на склоне горы, где покоятся самые выдающие люди. Здесь похоронены русский поэт Александр Сергеевич Грибоедов, его жена Нина Чавчавадзе, поэты Николоз Бараташвили, Акакий Церетели, народный артист Серго Закариадзе. 

 

Поющие девушки у Пантеона

 

Памятники здесь необычные и красивые. На территории Пантеона находится маленькая церковь Святого Давида, построенная в XIX веке. Несмотря на удаленность от города, здесь довольно людно и даже проводятся венчания. После Пантеона мы спускались вниз пешком — дорога была довольно крутой, и мы быстро оказались внизу, но уже не у станции фуникулера, а чуть в отдалении — как раз там, где мы спрашивали дорогу.

 

Пантеон и церковь Святого Давида

 

Пантеон

 

Второе место, где в Тбилиси можно подняться на гору Мцатминда, возвышается над старым городом. На вершину ведет канатная дорога с застекленными кабинками, которая берет свое начало на левом берегу Куры в парке Рике неподалеку от моста Мира.

 

Нижняя станция канатной дороги

 

Канатка пересекает поперек и реку, и город и приводит на самый верх, к крепости Нарикала.

 

Кабинка над рекой Кура

 

Путь на вершину горы

 

Неспешно поднимаясь в стеклянной кабинке, можно во всех подробностях рассмотреть кварталы старого города, дельту и мосты реки Кура.

 

Верхняя станция канатной дороги

 

Церкви старого города

 

Здесь на горе установлен торжественный монумент Мать Картли, ставший одним из символов Тбилиси. Гигантская женская фигура символизирует грузинский национальный характер: в одной руке она держит чашу с вином для друзей, а в другой руке меч для врагов.

На верхней площадке нет ни парков, ни аттракционов, зато здесь можно отправиться внутрь довольно протяженной крепости Нарикала, в которой жизнь идет своим ходом — обитают люди, есть своя церковь и несколько захоронений. Стены крепости где-то разрушены, где-то восстановлены. Кое-где можно встретить небольшие заброшенные проходы.

 

Стены крепости Нарикала

 

Внутри крепости

 

Внутри крепости

 

Церковь внутри крепости

 

С крепостных стен и со смотровой площадки у станции канатной дороги открывается прекрасный вид на старый город с его улочками и старинными церквями разных епархий. Отсюда — уже с другого ракурса — можно увидеть все те же достопримечательности — кафедральный собор Самеба, храм Метехи, Президентский дворец, мост Мира, колонну на площади Свободы, а также телебашню на другой вершине горы.

 

Вид на центр города и телебашню

 

Вид на старый город

 

Вид на реку Кура

 

Приезжая в столицу Грузии, особенно на короткий срок, обязательно стоит подняться на Мцатминду в обоих этих местах. Ведь даже если вы не успеете обойти весь город и посетить все его достопримечательности, то, по крайней мере, сможете увидеть их издалека. А если вы планируете пробыть в Тбилиси хотя бы неделю, то советую совершить подъем в один из первых дней. Это поможет лучше сориентироваться в городе и оптимально спланировать дальнейшие маршруты.

Нам жаль было уезжать из этого во всех смыслах теплого города, но время пришло. И нас успокаивала мысль об обратной дороге и возможности снова увидеть захватывающие дух снежные вершины среди зеленых склонов, горные речки в ущельях и плывущие в низинах облака.

 



Ваше мнение  

Оставить комментарий
     
     

    Что не так с этим отзывом?

    Оффтопик

    Нецензурная брань или оскорбления

    Спам или реклама

    Ссылка на другой ресурс

    Дубликат

    Другое (укажите ниже)

      OK
    Информация о комментарии отправлена модератору