Четверг 25 апреля

10:55Галкин* обжаловал решение по отказу исключить его из списка иноагентов 10:27Вывел на сцену и нежно обнял: Билан представил всем свою новую любовь 09:52"Это любовь": Волочкова предъявила нового ухажера 09:22Жена Петросяна огорошила признанием о своем диагнозе: "Очень тяжелое заболевание" 08:30Филипп Киркоров собирается жить с молодой ведущей и ее детьми 04:35Стало известно, какая женщина сможет покорить неприступного Дмитрия Нагиева 03:06Когда начинаются летние каникулы в школе 2024 году 01:03Тест на знание цитат из советских фильмов: только киноманы смогут ответить правильно 00:31Повышенная мочевая кислота в крови: причины и лечение 23:09Джигурда увидел мистику в смерти блогерши Лены Миро 22:20"Столкнулась с проблемами": Елена Летучая перенесла серьезную операцию 21:48"Как с этим бороться?": Ярмольник вышел на связь после сообщений о госпитализации 21:2438-летняя Бузова ушла из соцсетей и оказалась на больничной койке: фото 19:50Михайлов отреагировал на едкое высказывание Пугачевой: На воре и шапка горит 19:04"Мой взрывной характер": Михайлов сделал важное заявление о гастролях за границей 17:53Ярмольника и его жену срочно доставили в больницу - СМИ 16:57Находящуюся в СИЗО Блиновскую ошеломило решение ее мужа отправиться в зону СВО 16:20Дэвид Бекхэм подал в суд на Марка Уолберга из-за денег 14:51В Москве покончил с собой экс-хоккеист свердловского "Спартака" 14:23Разревелся при всех: вакханалия на концерте показала истинное лицо SHAMAN 13:31Вскрылись гнусные подробности воссоединения Харламова и Ковальчук: нужна только выгода 11:30Хилькевич пришлось "бросить" старшего ребенка: "Доченька, я не могу" 10:47Адвокат Ефремова прокомментировал сообщения об отказе актеру в УДО 10:00Скончалась Лена Миро: чем была известна скандальная блогерша 09:36Басков назвал Лолиту "черной вдовой" 09:13Киркоров страшно опозорился на сцене: "Этот ужас не забуду никогда" 08:36Внук Пугачевой решил обойти бабушку: Алла обзавидуется 05:44Пособие по безработице в 2024: полная инструкция по оформлению 04:016 лайфхаков, которые нужно знать всем худеющим: врач раскрыл все карты 01:1838-летняя звезда ремейка "А зори здесь тихие" снялась обнаженной на мальдивском курорте 23:15Безвизовые страны для россиян в 2024 году 23:07Как Диане Гурцкая удается выглядеть свежо и молодо в 45: певица дала ответ 22:12В Сеть просочилось фото больного Алена Делона: уже не похож на себя 21:41Модные мужские стрижки 2024 года: обзор актуальных трендов и советы по выбору прически 20:52Левшин назвал виновного в нынешнем положении Пугачевой: Вляпалась в историю 20:09Кто сегодня является главной фигуристкой в России: мнение Татьяны Тарасовой 19:25Объявлено о "фееричном" возвращении борющейся с алкоголизмом МакSим на сцену 18:55"Умирал без капризов": почему Васильева отказалась идти на прощание с Ширвиндтом 17:29Шура едва не зарыдал из-за вопроса об отцовстве 16:54Кинокритик Шнейдеров не увидел ничего страшного в том, Кологривый устроил дебош 16:15Ирина Шейк показала снимок непубличной сестры в день ее рождения 14:44Женатый Дибров откровенно рассказал об интиме с Бузовой: "Когда смотрю на ее заднюю часть" 13:55Больше не скрывает: Ляйсан Утяшева открыто рассказала о беременности 12:01Несли охапки цветов к алтарю с фото: как расстроенные россияне простились с Волочковой 11:19Возлюбленная Харламова станет партнершей Кологривого в фильме "Любовь зла" 10:43Милош Бикович рассказал, как относится к зарубежным адаптациям "Холопа" 09:59"Голой не выходит": что известно о возвращении оскандалившейся Лолиты на ТВ 09:26Муцениеце призналась Прилучному в чувствах трогательным стихотворением: "Ты помнишь?" 08:36Безнадежность в глазах: вернувшаяся к мужу Кудрявцева ужаснула поклонников состоянием 04:17Боня поделилась пикантными кадрами в полупрозрачном топе: одна деталь возмутила всех

Петр Чайковский и Надежда фон Мекк: от восхищения до разочарования

Около 14 лет длились непонятные отношения Петра Чайковского и богатой вдовы Надежды фон Мекк

Отношение Петра Ильича Чайковского к женщинам является причиной многих споров. Великий гений один из немногих работал во всех музыкальных жанрах: опера, балет, симфония, концерт.

Тонкий лиризм и задушевность, страстность, а иногда и трагедийность в его произведениях сочетаются с правдивостью выражения, простотой и доступностью музыкального языка.

Он был женат один раз, но неудачно. Друг по переписке и покровитель Надежда Филаретовна фон Мекк 14 лет оказывала ему помощь, чтобы Петр Ильич мог всецело посвятить себя изложению на ноты той внутренней гармонии, которую дала постичь ему природа, чтобы поделиться этим волшебством с нами. Эти отношения вошли в историю очередной интригующей загадкой русской души и той силы, которую дает любить. Любить искренне, душой, как никто никогда не любил

Рождение покровительницы

Надежда фон Мекк на момент увлечения композитором была уже вдовой. Замуж ее выдали рано, в 17 лет, за Карла Фёдоровича фон Мекка, предпринимателя, одного из основателей железнодорожного сообщения в России.

Его деятельность в итоге дала солидный доход. В браке у них родилось восемнадцать детей, семь из которых в младенчестве умерло.  После смерти мужа Надежда осталась очень с большим состоянием. Она владела несколькими домами в Москве, усадьбой в Плещеево и недвижимостью в Ницце.

Музыку она любила с раннего детства, ее отец играл на виолончели и часто брал ее на концерты. Впоследствии она стала покровительницей многих музыкантов.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наши каналы в Дзен и Телеграме, чтобы всегда быть в курсе последних новостей шоу-бизнеса.

Знакомство

Отношения завязались после того, как Надежда фон Мекк первый раз сыграла произведение композитора «Буря». В желании иметь свой личный кусочек таланта композитора, она заказала у Петра Ильича аранжировку. Он исполнил заказ со свойственной ему гениальностью. Последовал еще заказ, потом еще, и в итоге Чайковский посвящает «моему лучшему другу» целое произведение «Симфонию №4», давшей вторую жизнь русской народной песне «Во поле береза стояла».

Письма становились все теплее,  наполнялись нежностью, ушли официальные слова. Многословные послания ободряли и поддерживали в трудные времена, друзья делились радостными вестями. Снова и снова она просила прислать его фотографии, желая прикоснуться через них к самому существу человека, который был ей близок. Прикоснуться к тому гению, который создавал потрясающую музыку.

Их связь не ограничивалась одной перепиской, вдова взяла композитора на содержание. Чайковский получал жалование порядка 6000 рублей в год, для сравнения это довольствие генерала русской армии в то время. Вдова и композитор очень сильно сблизились духовно. Однако физической близости и даже мимолетному контакту случиться было не суждено. За время отношений они не смогли обменяться даже парой живых фраз.

Встречи их носили почти случайный мимолетный характер. Первый раз, покидая дом своей покровительницы в винницком имении, он увидел ее с детьми в коляске, запряженной лошадьми. Они проехали мимо друг друга, раскланявшись. Надежда потом вспоминает этот ступор. Как она сильно покраснела и была смущена.

Следующая встреча, состоялась во Флоренции, в театре, куда он прибыл на представление по приглашению вдовы. Они находились на большом расстоянии друг от друга. Чайковский с биноклем, она с детьми, мыслями о нем и что он смотрит на нее.  Он поселился в ее сердце.

Свадьба и разочарования

В июле 1877 года связь внезапно оборвалась. Чайковский женился. Свадьба Чайковского стала для Надежды большим потрясением. Как она ликовала, когда его постигло разочарование в браке! Как старалась описать все свои переживания и выразить сочувствие его боли. В нежном и страстном порыве она пишет ему: «А чего бы я не дала за Ваше счастье!».

Однако Чайковский, уже получивший опыт семейной жизни, предпочел принять эти слова как беспокойство близкого друга и ничего большее. Привычка выдерживать расстояние, испытывая муки «платонической любви», не давала вдове смелости просить о личной встрече, а он тоже не был бойким по характеру.

Страх физического контакта не был какой-то фобией вдовы. Она полноценно вела светскую жизнь, была властной и решительной женщиной с твердым характером, унаследованным от матери, племянницы Григория Потемкина. Содержала она не только Чайковского, роль домашнего музыканта исполнял талантливый скрипач Иосиф Котек, обучавшийся у композитора теории музыки, который заочно их познакомил. В свое время она покровительствовала молодому композитору Жермену Клоду Дебюсси и многим другим.

Наверное, все ушло тогда, после неудачного брака Чайковского и их последующего общения, с крахом ее надежд. В своем порыве чувств она готова была идти в борьбе за него до конца. В отношениях появился надлом, та страсть ушла. Усугубляли положение и срамные анекдоты про композитора, и его чрезмерная нескрываемая нежность к мужчинам.

В 1890 году у Надежды фон Мекк пропала возможность помогать композитору деньгами, дела пошли на спад. Она написала ему письмо с этим печальным известием. Он, со свойственной их былым отношениям теплотой, дал дружеский ответ, в котором больше беспокоился о ней:

«Дело в том, что Вам с Вашими привычками, с Вашим широким масштабом образа жизни предстоит терпеть лишения! Это ужасно обидно и досадно».

Больше писем они друг другу не писали. Она, продав имущество в России, уехала во Францию. Разрыв переживали мучительно.

В ноябре 1893 года Петр Ильич скончался от холеры. Надежда фон Мекк умерла от туберкулеза через три месяца.

13 мая 2022, 13:30