Блоги «Клео». Путешествия. Главные мечети в Куала-Лумпуре

Сегодня я расскажу про две главные мечети Малайзии, которые находятся в ее столице Куала-Лумпуре.

Сегодня я расскажу про две главные мечети Малайзии, которые находятся в ее столице - Куала-Лумпуре.

 

Мечеть Джамек (Masjid Jamek)

Мечеть Джамек — самая старая мечеть в Куала-Лумпуре. Она расположена в месте основания города — там, где сходятся реки Кланг и Гомбак, буквально в двух шагах от главной площади Независимости. Когда-то на этом месте было первое малайское кладбище, которое было перенесено с началом строительства. Сейчас это самый-самый центр столицы. Официально Джамек была открыта в 1909 году, назначена главной мечетью Малайзии и сохраняла свой статус до 1956 года. Строение выполнено в мавританском стиле. Самый главный из трех его минаретов имеет высоту около 21 метра.

Сейчас вокруг старинной мечети разросся современный город. Высотные дома и небоскребы буквально обступают со всех сторон и даже как будто нависают над кажущейся крошечной мечетью. И тем привлекательнее становится это место — своеобразный оазис неспешной жизни, природный островок посреди мегаполиса.

Как правило, вход в мечети закрыт для немусульман, но в Джамек попасть можно. Я отправилась туда одна, с утра пораньше, примерно в 10-11 часов. У мусульман порядки строгие, тут даже недостаточно прийти в правильной одежде (хотя я оделась в брюки, майку с рукавами и прихватила с собой платок). Тут все серьезно — входящим выдавали специальные балдахины, которые уж наверняка закрывали все нужные места. Я едва не запутывалась в длинных полах накидки. Удивительно, но фотографировать на территории мечети разрешили.

По территории можно ходить в обуви, но чтобы зайти под колоннаду, обязательно нужно разуться. Я, конечно, сняла босоножки и ушла бродить по прохладному белокаменному полу. Но, оказалось, что нам, немусульманам, туда и без обуви нельзя заходить! Строгий смотритель прикрикнул и заставил выйти. На возражения, что моя обувь осталась далеко и я теперь босиком, он предложил надеть любую чужую обувь, которая в большом количестве лежала вокруг — внутри мечети за закрытыми дверями шла служба. Я в чужое обуваться не стала, вышла из колоннады и босиком продолжила бродить по территории, пока не вернулась к своим босоножкам.

Но и тут снова оказалось не все так просто. Оказывается, что и разуться недостаточно, нужно еще и ноги вымыть. Для этого вокруг мечети приспособлено большое количество краников разных видов — и вокруг фонтана в форме звезды, и попроще — сбоку на аллейке.

Территория мечети хоть и небольшая, но очень приятная и уютная, все зелено, ухожено и безупречно чисто. Перед каждым входом в молельный зал — а их много по всему периметру строения — стоит лавочка. На нее можно присесть, чтобы снять обувь и на полочках ее же и разместить. Жалко, внутрь мечети нельзя было попасть, но и на том спасибо.

 

Национальная мечеть (Masjid Negara)

Джамек была главной мечетью Малайзии в течение пятидесяти шести лет, пока в 1965 году не была построена Национальная мечеть — как символ независимости страны — после освобождения Малайзии от Великобритании. Ее площадь гораздо больше — главный зал может вместить до восьми тысяч человек, и архитектурный стиль совершенно другой — осовремененные традиционные исламские мотивы.

Здание мечети накрыто огромным звездообразным куполом, его восемнадцать углов символизируют тринадцать штатов Малайзии и пять столпов ислама. Сейчас купол ярко-голубого цвета, но до 1987 года он был розовым. Рядом с главным строением находится минарет высотой 73 метра, который видно издалека.

Национальная мечеть находится в центральной части города, неподалеку от станции пригородных электричек Kuala Lumpur KTM, и со всех сторон окружена музеями. От площади Независимости туда несложно добраться пешком. Мы подошли к мечети с задней стороны и увидели много детишек в традиционных мусульманских хиджабах. Похоже, что тут было что-то вроде воскресной школы для детей.

В отличие от прижатой со всех сторон высотками мечети Джамек, Национальная мечеть окружена просторной территорией. Вокруг главного строения устроен целый комплекс с большими и маленькими фонтанами, садами, беседками и даже уличными тренажерами. Где-то на заднем плане виднеются комплекс Даябуми, верхушка башен Петронас и телебашня Менара. Высотки находятся не так уж и близко друг от друга, но из-за своих размеров видны издалека.

Мы обошли мечеть и пришли к ее центральному входу. Национальная мечеть открыта для бесплатного посещения туристами. Чтобы не нарушались традиции, здесь так же бесплатно предлагают сиреневые балдахины и просят снять обувь. Но, к сожалению, немусульманам нельзя входить в главный молельный зал, но можно издалека осмотреть его и сфотографировать.

В Малайзии солнце садится рано, в семь часов вечера уже полная темнота. Когда мы пришли к Национальной мечети, как раз начали звать на вечерний намаз. Эту молитву слышно очень далеко, она звучная и волнующая.

Надо сказать, что Малайзия хоть и мусульманское государство, но достаточно толерантно относится к другим вероисповеданиям. В большинство мечетей иноверцы совсем не допускаются. А тут, в обеих главных святынях страны, так трогательно предоставили правильное одеяние и позаботились, чтобы туристы и впечатление получили, и строгие мусульманские традиции не нарушили.