В какой каше больше витаминов?

В КАКОЙ КАШЕ БОЛЬШЕ ВИТАМИНОВ? МНЕ НРАВИТСЯ РИСОВАЯ, ГРЕЧНЕВАЯ И ПЕРЛОВАЯ.
Слава, Барнаул, Россия, 19 лет

Римма Васильевна Мойсенко

Врач-диетолог, физиотерапевт, Кандидат Медицинских Наук
Ответ : Отвечает врач-диетолог медицинского центра Риммарита, Ольга Перевалова: Каша на завтрак - традиционно русская еда. И это правильно! Чем каша полезнее другой еды на завтрак? Кашу готовят из злаков: овса, гречки, риса, пшена, манки, ячменя, пшеницы. Это очень полезные продукты, источники растительного белка (8-12%), углеводов (до 75%), витаминов, минералов, клетчатки. Калорий около 350 в 100 гр. Эти углеводные калории «медленные» , т.е. медленно усваиваются и медленно отдают энергию. Поэтому каши сытные, есть не хочется часов 5-7. И это очень важно для школьниц, студенток и всех, для кого обед может быть под вопросом. Особенно полезны каши для спортсменок, когда в первой половине дня предстоят тренировки. Уроки физкультуры, танцы, балетный класс, фитнес, плавание, пешие и лыжные походы, катание на коньках, любая тренировка требует равномерного поступления « топлива». И лучшим топливом можно назвать злаки и каши из них. Кроме того в злаках содержится большое количество витаминов группы В, что очень важно для работы нервной системы, лучше умственная деятельность , память, настроение, скорость мышления, реакция, сон, способность «держать удар» на стресс. И это чрезвычайно актуально, особенно во время сессии, при сдаче экзаменов, ответственных соревнованиях, «мозговом штурме». Эти же волшебные витамины и минералы нужны для красоты кожи, волос, ногтей, ресниц и бровей. Недаром маникюрши советуют есть по 5 ложек гречки каждое утро для красивых ногтей, когда они слоятся и ломаются. А для волос рекомендуется маска из мякиша и корочек ржаного хлеба. Как готовить, чтобы максимально сохранить питательную ценность круп? Главное правило - как можно меньше вываривать. Лучше томить в печи, в духовке, в кастрюле с толстым дном на медленном огне, чтобы каша разбухла и не пригорела. Русская печка лучше других способов справляется с варкой каши. А глиняный горшок идеальная посуда для каши. Круглая форма, узкое донышко и горлышко с крышкой позволяют каше максимально хорошо прогреться и выразить свой вкус и аромат. Можно кашу совсем не варить. Залить горячей водой, молоком или кефиром в термосе на ночь, а утром каша готова, разбухла и стала рассыпчатой. Но не варилась. Остается слегка посолить, добавить масло по вкусу или ягоды, фрукты, сухофрукты, тыкву, орехи или семечки. Пальчики оближешь!!! Каши нужны, это не вызывает сомнения. Но если категорическое нет, то чем можно заменить? Для этого придумали мюсли - злаковые смеси с ягодами, фруктами, сухофруктами, семечками, цукатами. Залил молоком, йогуртом, кефиром или другим любимым напитком и блюдо готово, 5 минут на все. Утром - лучше не придумаешь! Злаки по утрам может заменить цельнозерновой хлеб, галеты, хлеб из 5 -8 злаков с маслом, сыром, творогом, шоколадной пастой. Отлично для дочерей-школьниц, студенток, и мальчикам подойдет тоже.

С уважением, Римма Васильевна Мойсенко