Диета по группам крови

Здравствуйте, подскажите, правда ли, что диета по группе крови очень эффективна?
Ирина, Калуга, Россия, 29 лет

Римма Васильевна Мойсенко

Врач-диетолог, физиотерапевт, Кандидат Медицинских Наук
Ответ : Учитывая состояние здоровья, одни люди хорошо переносят углеводы — овощи, фрукты, крупы. У других, наоборот, такая пища приводит к образованию газов и ферментативной недостаточности. Есть категория людей, которая не переносит мясные продукты, например, говядину или телятину. У них такая пища вызывает чувство переполненного желудка, быструю утомляемость.Есть люди, которым в силу определенных заболеваний, нельзя употреблять жирную пишу. Идеально подбирать продукты по принципу непереносимости, которая определяется путем различных обследований. Например, существует тест на иммуноглобулин G 4. Согласно этому тесту пища, которая перерабатывается частично или не перерабатывается вообще, откладывается в складках кишечника в виде капролитов и становится инородным телом, которое вырабатывает иммуноглобулины, способствующие нарушению водного баланса, ожирению, частым простудным и кожным заболеваниям. Иммуноглобулины циркулируют в крови и по их титру можно определить, от каких продуктов следует отказаться на 3-6 месяцев. 1 группа Наращиванию веса обладателей данной группы способствуют такие продукты, как кукуруза, овощная фасоль, темные бобы, чечевица, кочанная капуста, брюссельская, цветная, чечевица а также вся молочная пища. Сбросить вес можно, если употреблять морепродукты, йодированную соль, печень и красное мясо. С точки зрения полезности продукты можно классифицировать следующим образом: Полезные: - Мясо — баранина, говядина, говяжий фарш, мясо ягненка, оленина, кабан; - Рыба — палтус, окунь речной, осетр, скумбрия, щука, треска, форель, сик; - Овощи — артишок, топинамбур, брокколи, кальраби, листовые овощи, листья свеклы, перец красный жгучий, петрушка, тыква, хрен, чеснок; - Фрукты — инжир, слива, чернослив. - Жиры — льняное, оливковое масло. - Орехи — грецкие; - Семечки — тыквенные. - Напитки - ананасовый, сливовый, вишневый соки, минеральная вода с газом и без; - Пряности — карри, куркума, перец ксенский Неполезные: - Молочные продукты; - Злаки и крупы; - Бобовые — горох коровий, фасоль пятнистая. 2 группа Продукты, способствующие наращиванию веса - мясо, молочная пища, овощная фасоль, обыкновенная, пшеница Сбрасывание веса - растительные масла и соевые продукты. Овощи улучшают пищеварение. Ананасы стимулируют деятельность кишечника Мясо — не полезно. Среди рыб полезны серебристый окунь, карп, лососевые, осетр, сик, скумбрия, треска, форель. Овощи — артишок домашний, топинамбур, брокколи, кальраби, листовые овощи, лук репчатый, порей, морковь, пастернак, петрушка, шпинат, тыква. Фрукты — абрикосы, ананасы, брусника, вишня, ежевика, грейпфрут, клюква, слива, чернослив. Молочные продукты — соевое молоко, сыр «Току». Злаки — гречка, ржаная мука. Бобовые — бобы красной сои, черные бобы, чечевица, зеленая стручковая фасоль. Жиры — льняное, оливковое масло Орехи — арахис Семечки — тыквенные Напитки — красное вино, зеленый чай, кофе с кофеином и без. 3 группа Наращивание веса — кукуруза, чечевица, арахис, гречка, пшеница. Сбрасывание веса — мясные продукты (баранина, ягненок, крольчатина, оленина). Полезна рыба — палтус, камбала, лососевые, морской окунь, пикша, скумбрия, треска, щука. Овощи — баклажаны, капуста белокочанная, брюссельская, цветная, листовая, брокколи, краснокочанная, стручковый перец жгучий, листья и коренья свеклы, морковь. Фрукты — ананасы, клюква, папая, слива. Молочные продукты — кефир, козье молоко, йогурт, творог, домашний сыр. Злаки — овес, просо, рис. Бобовые — бобы красные соевые, фасоль овощная обыкновенная Пряности — имбирь, карри, петрушка, хрен 4 группа Наращивание веса — красное мясо, фасоль, кукуруза, гречка, пшеница Сбрасывание веса — рыба и морепродукты, тофу, ананасы, зеленые овощи, молочные продукты. Полезны: Мясо — баранина, крольчатина, индейка Рыба — тунец, лососевые, морской окунь, скумбрия, треска, щука Овощи - баклажаны, капуста листовая, брокколи, цветная, свекла, листья свеклы, огурцы, петрушка, сельдерей, чеснок Фрукты - ананас, вишня, грейпфрут, киви, клюква, крыжовник, слива. Молочные продукты — йогурт, кефир, козье молоко, нежирная сметана, домашние сыры. Злаки и крупы — овсянка, просо, рис, Бобовые — бобы красной сои, чечевица, фасоль пятнистая Оливковое масло Орехи — арахис, грецкие, каштаны Напитки — зеленый чай, кофе. Пряности — карри, мисо Чтобы быть всегда в форме важно правильно совмещать частые приемы пищи с небольшими порциями и достаточным количеством жидкости.

С уважением, Римма Васильевна Мойсенко