У меня сильная тяга к соленой еде

Здравствуйте. У меня невыносимая тяга к соленому. Бычки сушеные, к примеру, таранька. Иногда, особенно вечером, кажется - если не съем, то умру... С чем это может быть связано?
Елена, Украина, Киев, 31 год

Римма Васильевна Мойсенко

Врач-диетолог, физиотерапевт, Кандидат Медицинских Наук
Ответ : Рекомендуется внимательно читать этикетки на предмет наличия соли и избегать полуфабрикатов и готовой еды, которые почти всегда пересолены. Обязателен контроль веса и суточных калорий и ежедневные физические упражнения. Принцип действия Соль, или хлорид натрия, зачастую поступает в организм уже с едой. Она изначально присутствует во многих продуктах, и, досаливая их, мы превышаем дневную норму в несколько раз. В результате, в организме накапливается избыток хлорида натрия, который способствует задержке жидкости в организме, развитию отечности, нарушению обмена веществ и набору веса. Бессолевая диета снижает суточную дозировку соли, увеличивая потребление овощей в 5-6 раз и объем выпиваемой воды в 2 раза, что способствует выводу лишней жидкости из организма и восстановлению обмена веществ, за счет чего и происходит нормализация веса. Режим питания Прием пищи небольшими порциями 4-5 раз в день, чтобы из-за стола вставать с легким чувством голода. В качестве перекусов отлично подойдут фрукты и сухофрукты, натуральные соки, орехи и ржаные хлебцы. Продолжительность В зависимости от количества ограничений от недели до всей жизни. Эффект До 3 кг за неделю. Меню на неделю День 1 Завтрак: стакан свежевыжатого апельсинового сока, небольшая тарелка каши из овсяных хлопьев, 50 г изюма. Обед: 250 г отварной рыбы, 150 г овощного салата с добавлением растительного масла, кусочек ржаного хлеба. Ужин: 150 г зеленого салата, заправленного уксусом и оливковым маслом, 200 г отварной курицы, стакан киселя. День 2 Завтрак: небольшая тарелка каши из овсяных хлопьев с кусочками банана и орехом-пекан, кусочек зернового хлеба, чашка зеленого чая. Обед: 150 г отварной картошки, 200 г отварной индейки, стакан киселя. Ужин: 200 г мягкого нежирного творог с добавлением, по сезону, 150 г свежих ягод или сухофруктов, сухарик, чашка травяного чая. День 3 Завтрак: блинчики из муки грубого помола с добавлением джема, чашка кофе, грейпфрут. Обед: 150 г овощного крем-супа с сухариками, 150 г тушеной говядины с чесноком, кусочек ржаного хлеба, стакан компота из сухофруктов. Ужин: 150 г отварной рыбы, 150 г зеленого салата с розовым перцем и базиликом, заправленного оливковым маслом. День 4 Завтрак: омлет из двух яиц и обезжиренного молоком с приправой из базилика и черного перца, чашка кофе с молоком. Обед: 250 г спагетти с овощами и белыми грибами, заправленные оливковым маслом и бальзамическим уксусом, стакан томатного сока без соли Ужин: 150 г тушеной телятины со шпинатом, один зерновой хлебец, чашка травяного чая. День 5 Завтрак: 150 г нежирного творога с кусочками фруктов, сухарик, чашка зеленого чая. Обед: 150 г салата из помидоров, огурцов, сельдерея и петрушки, заправленного оливковым маслом, 150 г риса и 50 г отварных креветок. Ужин: 150 г лосося на пару, 150 г тушеных овощей, стакан томатного сока без соли. День 6 Завтрак: одно отварное яйцо, 150 г тертой моркови с медом, заправленной растительным маслом, чашка травяного чая. Обед: 200 г курицы, запеченной с яблоками, 150 салата из свежей капусты, заправленной растительным маслом, стакан томатного сока без соли. Ужин: 200 г тушеных овощей, 125 г натурального йогурта. День 7 Завтрак: стакан свежевыжатого апельсинового сока, два тоста из ржаного хлеба, 50 г мягкого сыра. Обед: 150 г телятины, тушеной с розмарином, 150 г зеленого горошка. Ужин: 150 г фруктового салата, стакан киселя, ржаной сухарик. МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА Бессолевая диета подразумевает не солить еду, которая приведена в данном меню. Но и в этих продуктах соли более чем достаточно: соль есть в рыбе, мясе, хлебе, зелени, овощах, бобовых. И это примерно 6-10 гр. Если еду досаливать, то получится в 2-3 раза больше. А это уже много для большинства людей. Все люди по употреблению соли делятся условно на 3 группы. 1. Всегда недосаливают пищу, не держат солонку на столе, т.к. знают о вреде лишней соли. Они как правило стройные. Не имеют отеков, контролируют вес и находятся в курсе правильного питания. Знают о разновидностях соли, выбирают соль с пониженным содержанием натрия, покупают соль натуральную или морскую высокого качества. Имеют несколько сортов соли. 2. Попробуют еду и, если еда недосолена, всегда посолят по вкусу. Солонка на столе стоит всегда. Эти люди что-то слышали о вреде соли, но не думают о своем здоровье серьезно или наивно надеются, что их эти проблемы не коснутся. Им не все равно, как они выглядят и с сколько лет проживут в здравии. Живут по принципу «пока гром не грянет - мужик не перекрестится». Когда «гром грянет» - бывает часто уже поздно. Гипертония, заболевания сердца и сосудов, суставов и позвоночника, почек – далеко не полный список проблем. 3. «Солеманы» по жизни. Не пробуя еду сразу, солят на глаз, много и щедро. Как правило, этим людям глубоко наплевать на свое здоровье, живут по принципу «сколько бог дал, столько и проживу». Имеют раннюю гипертонию, тугоподвижные суставы, радикулит, камни и песок в почках. Умирают от осложнений гипертонии: инфаркта или инсульта. К врачам не обращаются, презирая любые разговоры о правильном питании, обычно много пьют и курят. Диета, приведенная выше, является прообразом базового питания для уважающих свое здоровье людей. Если совсем не досаливать, рекомендуется на 2 недели для решения задачи похудеть за счет воды, т.к. всем известно, что натрий задерживает воду и весьма значительно. Более не стоит, надо присаливать до 10-12 гр, хотя это вычислить трудно. Шанс пересола велик. Посему рекомендую использовать соль с пониженным содержанием натрия всегда. Продается в аптеке или в диетическом отделе супермаркетов. Редко ешьте соленья, квашеную капусту, соленую рыбу, раз в месяц-два и реже. Людям с гипертонией и отеками запрещается. Желаем успехов!!!

С уважением, Римма Васильевна Мойсенко