Диета при желче-каменной болезни

Какая нужна диета при желче-каменной болезни?
Игорь, Санкт-Петербург, 15 лет

Сергеев Сергей Сергеевич

Врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов
Ответ : Самое главное следить за регулярным опорожнением желчного пузыря, чтобы в нем не было застоя желчи, в этом поможет дробный режим питания (5-6-раз в день). А с помощью питания мы может воздействовать на реологические свойства желчи, ее кислотно-щелочную реакцию, состав. Вне обострения этих заболеваний достаточно придерживаться таких правил: нельзя острого, жареного, жирного, кислого, очень холодного. Из первых блюд можно овощные, крупяные и молочные супы, даже разрешаются свекольники и борщи. Рацион должен быть обогащен магнием, поэтому едим каши (особенно гречневую), крупеники, пудинги, овощи (кроме бобовых, зеленого лука, чеснока, болгарского перца, баклажан, грибов) в виде салатов, винегретов, гарниров. В питании должно быть достаточное количество белков: нежирное мясо и рыба в отварном и запеченном виде, некислый творог в натуральном виде, а также в виде пудингов и запеканок, можно вместе с морковью, ягодами. Обязательно в рацион вводим растительное и сливочное масло, отруби в запаренном виде. Не забываем пить достаточное количество жидкости, можно проводить курсы лечения минеральной водой, например, Донат-Mg. Если камни небольшие, можно попробовать нутриционную и фитотерапию, направленную на их растворение.

С уважением, Сергеев Сергей Сергеевич