Форум >  Архив "Школа жён" >  Апрель 2009 года >  вопрос про пасху

вопрос про пасху

выношу отд темой,потому что не понятно следующее: есть местность,в которой кулич называют пасхой,т.о. его пекут. как в таком случае наз пасху-особое блюдо из творога?
фросяя © (17.04.2009 16:04)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


я долго ждала,когда ты спросишь)))
Люлю © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

)))))))) да,я предсказуема
фросяя © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

да,мы фиалки такие))))интерено,что ответят,это,как ваше оливье на наш столичный тянет.
Люлю © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

я не ела никогда пасху из творога и даже не видела.... у нас это именно кулич )
Змейка © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

ваш ответ принят
фросяя © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

а я каждый год хотела сделать да все не получалось, а потом прочла рецепт и поняла что это типа сырковой массы нашей... смысл был потерян)
кара © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

это намного вкуснее
Каллипига © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

ну да с орешками и цукатами)
кара © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

там еще яйца есть точно
Каллипига © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

запеканка?:)))
Etna © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

пасхальная)
киса © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

а если серьезно, называют творожной паской
Etna © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

чет некрасиво так
кара © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

т.е. есть прсото пасха-кулич и творожная пасха?
фросяя © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

пасКа, не пасха
кара © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

какое уродливое слово, бр
кара © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

не разжигай межнациональную рознь )))))))
Малыш-ка © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

ну не нравится мне(( прям мурашки(
кара © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

:))))
Etna © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

ага.не очень звучит
Люлю © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

это по укр пасКа? так мы уйдем в дебри
фросяя © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

не люблю википедию, но чтоб понятней было :)))))
Etna © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

ну вот в киеве/львове я не слышала, чтоб блюдо называли пасхой. Здесь Пасха - это праздник, блюдо - пасКа. Кулич слышала только в россии... Называют творожная, да
Etna © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

спасибо,все поняла!
фросяя © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

бабкой!
Kedicik © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

В таких местностях его просто нет)))) Сама второй го только как узнала, что пасха это не кулич))))
Джун © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

я сегодня только прочитала, что есть пасха сырая, а есть .. ещё какая-то. щас найду где прочитала
зЁбра © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

На Украине нет такого понятия как паска(творожная),есть только паска(кулич), а творожная масса, и творожную паску не делают.Я украинка живущая в России и творожную паску не делаю и не ем.
Дама © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

принципиально?
киса © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

Нет, просто не приучена к этому чтоли, ем просто творожную массу и не обязательно на Пасху.Творожную пасху не готовлю.Свекровь один раз угощала, моим не понравилась.Готовлю своим национальные блюда на Пасху.
Дама © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

а сам праздник Воскресения Христова у вас тоже ПасКа?
кара © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

ПасХа
Малыш-ка © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

тогда почему блюда пасКа?
кара © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

я не знаю ) меня никогда это не интересовало )
Малыш-ка © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

Дети в песочнице лепят ПАСОЧКИ. из формочек.
Дама © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

ах как прекрасно
кара © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

И кутя на Рождество украинская отличается от русской.Да и нет такого понятия в украинской кухне как окрошка и солянка, да щи.
Дама © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

правильно будет "кутЬя" вы даже на своем языке неграмотно говорите
кара © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

Тоже не знаю))) В детстве задумывалась, но никто не объяснил))
Кэрри_40 © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

Да именно так он и называется на Украине ПАСКА.
Дама © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

Праздник Пасха, кулич-паска
Кэрри_40 © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

незнаю, в Киеве говорят на Паску поедем в деревню и пекут паски.
Дама © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

не знаю таких местностей)))у нас 3 пасхальных блюда пасха (не вареная не печеная), кулич и яйца.
анна © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

повторюсь, у нас называли куличи пасКой, когда сам праздник - Пас-Хой пишу с дефисом из-за цифирицы
Bastet © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

пекли у нас пасху(то что у вас кулич). из творога просто творожник - с различными изюмами и проч.
пролетающая Gretta © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

точно вспомнила... бабушка делала творог с изюмом и рис с изюмом (кутя)... или кутя не на пасху ?)))
Змейка © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

на похороны кутЬя
кара © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

нет нет ! в деревне ее всегда носили на какой-то праздник...но кажется зимний ))) когда там кресники ходят к кресным ?
Змейка © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

это у вас, у нас на похороны
кара © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

в общем у всех свои обычаи. я поняла )))))))))
Змейка © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

У восточных и западных славян кутью обязательно варят в канун Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник. «На кутью» у восточных славян приглашали Мороз, диких зверей, у южных славян коливом угощали стихии, души умерших и духов болезней — чтобы задобрить их и обеспечить себе их благоволение и защиту. Также кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда великомученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 году во сне константинопольскому архиепископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью. Известны гадания с рождественской кутьей.
пролетающая Gretta © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

не. кутья это другое. это на рождество. первоое блюдо. из пшена вообще-то. из риса знаю делают на похороны
пролетающая Gretta © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

да, наверное на рождество, но в кубанских деревнях, готовили именно рис с изюмом )))
Змейка © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

кутья на похороны...
.... © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

на Рождество
Малыш-ка © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

+10000000
Олена-Змейка © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

кутя на Рождество ))
Etna © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

кутя это щенок
кара © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

Па́сха (творожная пасха, на церковнославянском — «млеко огустевшее», т.е. творог) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. В наши дни для этого часто используют и другую посуду; в России в продаже есть также пластмасовые пасочницы промышленного производства. Деревянная пасочница делается из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!», а также изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения Иисуса Христа (иногда также голубя, символа Св. Духа). Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе. Две дощечки имеют ушки, а две другие — дырочки для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки. Для пасхи полагается брать творог самого лучшего качества — свежий, сухой и однородный. Другие ингредиенты включают сливочное масло, сливки или сметану, изюм. Иногда в пасху добавляют миндаль, другие пряности, яйца. Пасху украшают изюмом, цукатами, орехами и т. п. Пасхи делают двух видов: сырые и варёные. Так как сырой творог нельзя долго хранить, сырые пасхи обычно делают небольшого размера. Творог кладут под гнёт, чтобы удалить излишнюю сыворотку, потом дважды протирают через сито. Для сырой пасхи все ингредиенты тщательно перетирают в однородную массу. Для варёной пасхи эту массу кроме того нагревают в кастрюле на огне. Потом кастрюлю опускают в ёмкость с холодной водой и, постепенно помешивая, доводят массу до полного остывания. Затем массу укладывают в пасочницу, застланную кисеёй, влажной марлей или просто мягкой салфеткой. Форму под небольшим гнётом ставят на холод, но не на мороз на 12 часов. Снявши пасочницу с холода, её ставят широким основанием на блюдо, разбирают и снимают марлю, чтобы не повредить рисунки. Вместе с другими пасхальными блюдами (куличами, бабами, крашеными яйцами) пасху освящают в церкви и подают к праздничному столу.
мечу © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

вот это мне зачем инфа?
фросяя © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

не хочешь - не читай)))) там объясняется что есть пасха. это не кулич. а в др. местности кулич наз-ся пасКой
мечу © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

надо _все_ прочитать?
Малыш-ка © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

запомнить,чтобы в следующем году обсудить)))
Люлю © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

В Молдове и Украине паской называют кулич, я вообще очень долго не знала, что паска настоящая из творога. Кулич у нас и не говорит никто.
Кэрри_40 © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

КТО это в Украине паску называет кулич??? Я только недавно вообще это слово услышала
Малыш-ка © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

Читайте внимательно
Кэрри_40 © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

аха, сорри
Малыш-ка © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

вопрос не в настоящести. а в рахнице терминов:))
Kedicik © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

Не совсем поняла(((
Кэрри_40 © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

вот про пасхи http://www.syrnikov.ru/Mycookery/Pasha.html
зЁбра © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

не знаю про местности, в нашей семье пасха и кулич - это одно и то же. у моих бабушек из разных концов Росии - так же
So Sonya © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

ага, у Тирасполе говорили - пасочек напечем
Манюня © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

)))))))))) я думаю и сейчас так говорят.
пролетающая Gretta © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

ну я сейчас просто не была))))
Манюня © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

я просто предположила. я там лет 15 не была
пролетающая Gretta © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

офф... ходила на обед - зацепила кусочек "давай поженимся" ))) кто смотрит, расскажите потом, кого этот герой выбрал? :) кстати, и герой приятный внешне, и невесты мне показались все ничего так на первый взгляд )
Ягодка © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

Этне приз за самую развернутую информацию!
фросяя © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

*кланяется :)))))
Etna © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

вы меня тоже не поняли))я как раз назвала пасхой блюдо из творога,только я ее пеку, потому что дети такую любят) а так многие называют кулич пасхой даже у нас , а творожное блюдо просто творожным кеском или пирогом
Жасмин* © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

на Украине на пасху не делают творожное что-то.. а так это называется творжной бабкой
Kedicik © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

о, бабку тоже слышала! но не помню где (не в киеве)
Etna © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

блин а дедка из чего?
кара © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

:))))
Kedicik © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

млин )))))))
Малыш-ка © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

вернее что от дедки))))))))))))
Джун © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

О, точно, у нас пасКу еще бабкой называют. Вот это слово мне не нравится
Малыш-ка © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

хм, это разное же
Kedicik © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

а мне кулич - не нравится... У меня ассоциация, что это почему-то бублик :))))
Etna © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

и мне слово кулич очень странное))))
Kedicik © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

да, странное, точно...
Etna © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

если честно, то оно мне дико не нравится, но только потому, что мне оно сразу напоминает бывшую свекровь
Малыш-ка © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

:))))))ыыыыыы
Etna © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

у меня кулич ассоциируется с рогаликом ))) *меня убьют сейчас*
Малыш-ка © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

а у меня с детской песочницей вообще
киса © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

вот рогалик - это мой же бублик!!!
Etna © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

эээээ:))))))
Kedicik © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

это ихний круассан)
кара © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

круассан - тоже весело)))
Etna © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

бублики люблю и рогалики тоже))))))))))
Джун © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

)))))))))
мечу © (17.04.2009 16:04)
Прямая ссылка

Страницы: 1 2 3 4 5 6
 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору