Форум > Архив "Школа жён" > Октябрь 2007 года > а давайте поговрим про борщ)))))))) |
а давайте поговрим про борщ))))))))
не хочу топать на рецепты
хочу сдесь спрость
я так делаю
отвариваю сначала говядину на кости до полного ее размягчения, достаю - орезаю и мелко нарезаю мясо, параллельно делаю зажарку- морковь и лук, кидаю это в кастрюлю вместе с мясом и варю
потом я тру на крупной терке свеклу и тушу ее с уксусом (чтоб кислота стабилизировала цвет борща- шоб красный был) до полуготовности- кидаю 3/4 в кастрюлю, потом вместе с картошкой туда же отправляется 1/4 свеклы, в конце- капуста и в сааамом конце раздавленый чеснок
кто по другому делает?
юкси © (30.10.2007 12:10)
Прямая ссылка
юкси © (30.10.2007 12:10)
а зачем свеклу делишь на части?
Бенитка © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Бенитка © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
шоб КРАСНЫЙ был
юкси © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
юкси © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
а если сразу всю, то не будет, чтоли?
Бенитка © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Бенитка © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
вообще, я всегда думаал, что краснота кислотой как раз сохраняется
киса... © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
киса... © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
я тоже... но именно не поняла, зачем свёклу в 2 приёма
Бенитка © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Бенитка © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
это тоже для цвета, Овсиенко в "Смаке" так варила
Jane-Kulinarka © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Jane-Kulinarka © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
аа....
Бенитка © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Бенитка © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Она выварится и будет бледной. Я тоже в конце тру на терке отдельно сваренную свеклу.
Микроб © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Микроб © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
та ни разу, если лимона добавить
киса... © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
киса... © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
просто томата
ЛеньТ © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
ЛеньТ © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
так если её ДО опускания в суп кислотой обработать, то не должна...
Бенитка © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Бенитка © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
если зажарка нормальная - и так будет.
ЛеньТ © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
ЛеньТ © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
сегодня как раз буду варить) послушаю с удовольствием)
укусус не использую, только лимон
киса... © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
киса... © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
а я только томат
ЛеньТ © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
ЛеньТ © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
не оч представляется мне юкси,варящяя борщ
фросяя © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
фросяя © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
ну здрасти..........
юкси © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
юкси © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
не плакай, она и во мне кулинарку не видела никогда)))))))))))
киса... © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
киса... © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
га,оч я удивлась)))
фросяя © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
фросяя © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
после того, как Киса рассказывала Малене про маринад для крыльев, я ничему не удивляюсь)))))
ЛеньТ © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
ЛеньТ © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
ну павда чего плакаешь,ну ты такая гламурная красавица,что вроде,как не твое это)))
умница!)
фросяя © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
фросяя © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
это как раз- мое)
юкси © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
юкси © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
))) я наверное одна юкси вижу вообще не так как все
Келен © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Келен © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
не, я её тоже вижу наверное как ты ))
sak © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
sak © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
угу))))
Келен © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Келен © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
я не делаю никаких зажарок
только варю все
я такое люблю
варю бульон говяжий
туда все овощи
свеклу тру на терке и добавляю в конце с чесноком и зеленью
Мокко © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Мокко © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
я зеленью перед подачей посыпаю
юкси © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
юкси © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
у меня дети тогда ковырять начнут просто
а так уже все :))))
Мокко © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Мокко © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
и я так же... а ещё я борщ вообще овощной люблю и с лимоном
Белка © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Белка © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
с лимоном не пробовала
расскажи!
Мокко © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Мокко © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
я или в конце кидаю или просто когда уже в тарелке линон туда давлю:))
Белка © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Белка © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
вот! я и так же!
Ведьма © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Ведьма © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
я ваще не варю борщ :)
Umni © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Umni © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
А сколько уксуса?
Я по-другому )) Беру банку с борщом и вываливаю в кастрюлю с водой. Через 10мин борщ готов ))
Кагги-Карр © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Кагги-Карр © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
немного уксуса, на глаз
юкси © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
юкси © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
не надо на глаз - больно(
кара © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
кара © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
оо! да ты же мой МЧ!)) и сметану туда)))))
Бенитка © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Бенитка © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
не, я сметану не люблю. Со сметаной муж ест ))
Кагги-Карр © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Кагги-Карр © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
у меня мама заготавливавет летом заправки для борща, очень вкусные :)) так что банка - тоже варянт:)
Белка © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Белка © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
не надо уксуса
ЛеньТ © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
ЛеньТ © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
делаю его из курицы поскольку мясо не ем.
варю птичку туда зажарку + свеклу, потом сок свекольный с лимонной кислотой туда для цвета, картошки не кладу
кара © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
кара © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
я один раз из курицы сварила- мои хохляцкие корни сказали мне "це не борщ, це- кака"
ну если ты мяса не ешь... тогда- твой вкус
юкси © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
юкси © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
честно я не вижу разницы...
ну на свинине еще могу. говядину не ем
кара © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
кара © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
я на свинине супы вообще не люблю
юкси © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
юкси © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
никогда костные бульоны не делаю, для супа просто выбираю мясо с прожилками такого "желе", не знаю, как это анатомически называется ))
Моталка © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Моталка © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
я сначала варю тонко нашинкованную капусту. Потом картошка+морковка кружочками порезанная и свекла - для красоты))
В это время делаю зажарку - лук четвертькольцами, морковь натерке соломкой, помидор без кожицы, свекла соломкой и капля уксуса. Все добавляю постепенно, доводя предыдущее практически до готовности. А потом все это вываливаю в кастрюлю. Туда же пару зубчиков чеснока разрезанных на 4 части, лавровый лист и перец горошком. Довожу до кипения. Выключила - и постоять минут 15 хотя б.
Кареглазая волчица © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Кареглазая волчица © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
я покупаю уже готовую свеклу и ничего не зажариваю. а так, так же
Cecile © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Cecile © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
я делаю на курице, варю, потом режу круопными кусками, я люблю чтобы мясо было крупно.
зажарка - лук, чеснок, морковь, свекла - все постепенно добавляю. потом туда режу помидоры, много, чуть томатной пасты, воды, тушу, и все это кидаю в бульён, в котором варится уже картошка. когд акартошка сварилась, подливаю лимонный сок (для цвета), капусту, варю ещё, выдавливаю ещё чеснок, зелень, и играюсь лимоном и сахраом чтобы придать нужный оттенок вкуса
Келен © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Келен © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
не кладу капусту,
свеклу можно тушить и без уксуса.
острый борщ я не люблю.
котофейчик © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
котофейчик © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Я делаю по-другому. Я варю мясо, большой кусок, потом бобавляю резанные овощи и варю ещё минут 5-7
Ведьма © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Ведьма © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
а я картоху не кладу в борщ!!!
а в конце чесночек бросаю.
Nat-ka © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Nat-ka © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
по теории моей мамы, супер-кулинарки, самое бол#шое преступление в борщеварении - не нарезанная, а натертая ))) но я сама ноль в килинарии ))
sak © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
sak © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
свекла не нарезанная, а нетертая
sak © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
sak © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
предпочитаю постные борщи, но идея все равно одинакова:). чаще делаю на фасоле.
в разогретое подс. масло закидываю лук, потм морковь, мотом свеклу, чуть обжариваю и заливаю томатом, оставляю тушиться. в кастрюлю закидываю картошку, потом капусту, когда почти готово - выливаю зажарку. прокипело - зелень и чеснок.
ЛеньТ © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
ЛеньТ © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Кстати, я тоже) обожаю мамин постный борщ. мясо она варит иногда отдельно и уже в готовый кусочками нарезанный кидает. полезнее будет, чем мясной бульон
киса... © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
киса... © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
я уже вторую неделю собираюсь сварить)))). но мне лень!
ЛеньТ © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
ЛеньТ © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
я второй день) с пампушками) но сегодня уже без вариантов.
киса... © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
киса... © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
какие пампушки:(
мне вчера хватило боя за уроки. бои (со мной и новой няней) выиграл ребенок. 2:0 в его пользу. пошел с несделаными уроками.
ужинали бутербродами и валерьянкой.
ЛеньТ © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
ЛеньТ © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
не нервничай!
киса... © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
киса... © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
сложно это
ЛеньТ © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
ЛеньТ © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Вчера варила, такая мням получилась. сварила целую курицу, кинула чищеную картошку, обжарила лук, морковь и свеклу, кинула в борщ, потушила томатную пасту, достала картошку, вилкой размяла и назад в борщ, кинула рубленую капусту., зелень, специи соль...
Лиска © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Лиска © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
не понимаю борщка на куриной бульоне) но многие именно так варят..
киса... © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
киса... © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
а чем он хуже чем на говядине?? мясо и мясо..варится быстрей. че тут понимать
Лиска © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Лиска © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
другой вкус совсем просто..
киса... © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
киса... © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
вот поэтому и варим на курятине, я не ем говяжий бульон
Jane-Kulinarka © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Jane-Kulinarka © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
почему поэтому?))))))) а постный не пробовала? я люблю
киса... © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
киса... © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
потому что вкус разный и я вкус бульона говяжьего не люблю :)
Jane-Kulinarka © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Jane-Kulinarka © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
а я люблю, но стараюсь не есть
киса... © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
киса... © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
я вообще очень люблю куриный бульен. и мне на нем нравится луковый суп.
Лиска © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Лиска © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
ыыыыыыыыыыыыы((((((((((((( вот уж удивительно)
киса... © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
киса... © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
что удивительно?
Лиска © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Лиска © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
луковы на курице) нонсенс) ну тольк не надо обижаться) мы ж не соприм, глупо было б
киса... © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
киса... © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
почему нонсенс?? можно на овощном бульоне. кому на чем нравится. у меня сын обожает макароны с маслом и сахаром..а мне так это фу...жирно и сладко..ниче))
Лиска © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Лиска © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
дай рецепт:)
ЛеньТ © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
ЛеньТ © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
нужен готовый бульон.
На порцию, обжариваешь маленькую резаную луковицу и резаный чеснок в сливочном масле до золотистого цвета. кладешь в тарелку, заливаешь горячим бульоном, обжариваешь гренку просто на сковороде +чуток масла, кидаешь в суп гренку, сверху трешь сыр и на неск минут в горячую духовку. Я сто лет уже не делала, но этот суп обожаю!
Лиска © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Лиска © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
и он менее полезен
Келен © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Келен © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
А я еще плюс не выношу запах варящейся говядины, и никакие вытяжки не спасают.
Буревестница © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Буревестница © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
+1
Щи тоже на курятине варю ))
Кагги-Карр © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Кагги-Карр © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
+1
Келен © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Келен © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
ну не должен же борщь быть всегда одинаковым.
ЛеньТ © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
ЛеньТ © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
не-не.. ну дело вкуса, я ж ниче не говорю.. ну это для меня как колбаса с вареньем
киса... © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
киса... © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
ну так на вкус и цве товарищей нет:)
ЛеньТ © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
ЛеньТ © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
ну конечно другой. но у меня маленький ребенок, ему курица лучше чем говядина
Лиска © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Лиска © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
я ребенка вообще почти мясными бульонами не кормлю.
киса... © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
киса... © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
вообще у меня нет речепта боща, ья всегда по разному делаю. очень часто вообще без мяса. но у меня муж ест мясо, сыну надо мясо. когда леньдолго варить говядину, делаю на курице. да и сама больше люблю курицу
Лиска © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Лиска © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
борщ=говядина
извините
юкси © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
юкси © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
хрень(С)
*как щирая хохлушка*
ЛеньТ © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
ЛеньТ © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
а я сылшала, что как раз украинский борщ он на курином, нет? с фасолью
киса... © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
киса... © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
щас
юкси © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
юкси © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
да не злись)
киса... © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
киса... © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
"когда я варю борщ- значит на душе у меня все хорошо")))))))))))))00
этож святое))
как совместные завтраки по выхам)
юкси © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
юкси © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
ну вот слышала я такое про украинский борщ))))
киса... © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
киса... © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
фасоль-да
курица-нет (на той украине где я провела детсттов курицы не было))))))))
юкси © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
юкси © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
да на чем угодно:)
ЛеньТ © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
ЛеньТ © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
не, Юкси, мне борщ на говядине не очень ( но это очень индивидуально
Келен © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Келен © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
у меня мама так варила, когда мы маленькие были - он полегче тогда, чем на говядине
Бенитка © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Бенитка © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
моя мама всегда постные супы варила, кроме харчо. считала это вредным, что, в общем, правильно.
киса... © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
киса... © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
моя не варила харчо никогда... я почти и не знаю, что это
Бенитка © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Бенитка © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
это так вкусно, сытно, остро.. но это суп не из детства, конечно
киса... © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
киса... © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
ой, я люблю всё, что остро...
Бенитка © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Бенитка © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
суп из детсва молочный с вермишелью
бе, гадость
юкси © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка
юкси © (30.10.2007 12:10) Прямая ссылка