Форум > Архив "Школа жён" > Сентябрь 2006 года > Аджика |
Аджика
Можно здесь спрошу? А то на рецепта тихо :)
Как ее готовить?
Sanilla © (11.09.2006 18:09)
Прямая ссылка
Sanilla © (11.09.2006 18:09)
их много разных. есть сухой рецепт и варёный.
Кайсик © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
Кайсик © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
я люблю сухой.....
и грькиииииий :)
Мокко © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
Мокко © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
сухой это как??
Лиска © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
Лиска © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
мокрый :)) но не вареный :)
Sanilla © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
Sanilla © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
ну его не варят :)
я не знаю рецептуры точной, пусть лучше Кайсь напишет, она лучше знает
Мокко © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
Мокко © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
у меня бабушка делат их всякие...такие вкусные...сейчас бы с мясом...
Лиска © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
Лиска © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
эх... как я люблю....
Мокко © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
Мокко © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
вот и я люблю...сижу сейчас с полным ртом слюней))))))
Лиска © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
Лиска © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
лана
как сухой, например, готовить?
Sanilla © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
Sanilla © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
пусть Кайсь пишет, я его только есть люблю :)))
Мокко © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
Мокко © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
вот рецепт, которому я доверяю на все 100!
****
от Freshman
1/4 красного жгучего перца, 1/4 ажгона, 1/4 сушеного болгарского перца, 1/8 набора пряностей аналогичного смеси "хмели-сунели", 1/8 сушеных помидор.
Когда я набираю составляющие для аджики на рынке сам, а не покупаю готовую смесь, то делаю такой состав -
Красный жгучий перец
Ажгон
Сушеный помидор
Смесь хмели-сунели
Сушеные помидоры
Базилик
Всех компонентов беру по 1 стаканчику (т.е. из смеси удаляю болгарский перц и добавляю базилик). Эта смесь конечно уже не аджика, но мне нравится.
Вообще, если верить Похлебкину, то аджика - это смесь 4 пряностей в равных пропорциях: перец, ажгон, базилик - обязательные, на четвертое место варианты из дополнительного набора (по вкусу).
****
Кайсик © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
Кайсик © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
а дальше чего с этим всем сушеным делать? варить?
Лиска © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
Лиска © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
есть! это настоящая аджика, как на кавказе
Кайсик © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
Кайсик © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
ну оно же сушеное..и рассыпается..а аджика она мокрая))) как кетчуп, только очень густая
Лиска © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
Лиска © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
Так! :))
Я кажется не так понимаю, что такое аджика :))
А свежие пропущенные через мясорубку помидоры с чесноком и тп - это что?
Sanilla © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
Sanilla © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
ну тоже можно аджикой обозвать))) но уже не она
Лиска © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
Лиска © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
а как ЭТО делать?
Sanilla © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
Sanilla © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
Помиодры через мясорубку, варишь, добавляешь перетертый болгарский перец, толченый чеснок, специи и жгучий перец и все варишь еще раз...я делала так...
Лиска © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
Лиска © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
И еще зелень добавляла!!!
Лиска © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
Лиска © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
это наз-ся хренодер) там помидоры-чеснок-хрен - все через мясорубку))) соль, сахар) перемешать)
снежа © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
снежа © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
ажгон что такое Кайсь?
Мокко © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
Мокко © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
тмин особый
http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=bse/00001/14300.htm&encpage=bse&mrkp=http%3A//hghltd.yandex.com/yandbtm%3Furl%3Dhttp%253A//encycl.yandex.ru/texts/bse/00001/14300.htm%26text%3D%25E0%25E6%25E3%25EE%25ED%26reqtext%3D%25E0%25E6%25E3%25EE%25ED%253A%253A1819103916%26%26isu%3D2
Кайсик © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
Кайсик © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
аааа
спасиб
ты чудо :)
Мокко © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
Мокко © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
чмок:)
Кайсик © (11.09.2006 19:09) Прямая ссылка
Кайсик © (11.09.2006 19:09) Прямая ссылка
а вот традиционные российские аджикИ:)
****
Перец сладкий и горький зеленый - по 500 г, кинза - 250 г, зелень петрушки - 250 г, зелень укропа - 250 г, зелень сельдерея - 150 г, чеснок - 3 зубчика, кориандр молотый - 1 ст. ложка, уксус винный, соль
Инструкции:
Обработанный горький и сладкий перец пропустите через мясорубку вместе с зеленью и чесноком. Приправьте кориандром, уксусом, солью, перемешайте. Аджику можно приготовить впрок и хранить в холодильнике. Перец и зелень обработайте, пропустите через мясорубку вместе с чесноком, добавьте специи, соль, перемешайте и разложите в банки.
Храните на холоде
******
Аджика
5 кг помидор
1,5 кг болгарского перца
100 г горького перца
0,5 кг кислых яблок
0,5 л растительного масла
Все пропустить через мясорубку. Варить 30 мин. в кастрюле с закрытой крышкой, потом открыть. Добавить в теплую аджику 3 пучка петрушки, 3 пучка укропа, 200 г чеснока, соль и песок по вкусу. Разложить в банки с крышками.
*******
*
2 кг. помидоров
*
3 кг. сладкого болгарского перца
*
10 стручков горького красного перца
*
5 зеленых (лучше кислых) яблок
*
500 гр. чеснока (400 гр. очищенных долек)
*
Все это перекрутить на мясорубке, добавить:
*
2 ст. ложки соли
*
100 гр. растительного масла
*
1 ст. ложку сахара
*
1 ст. ложку уксусной кислоты
Все тщательно перемешать и кипятить 10-15 мин. Затем разложить в подготовленные банки и закрыть крышками. Если хранить в холодном месте, то можно раскладывать в банки с закручивающимися крышками. Для длительного хранения - закатать. Получается острая, но вкусная аджика.
*****
Кайсик © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
Кайсик © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
спасибки :))
Sanilla © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка
Sanilla © (11.09.2006 18:09) Прямая ссылка