Форум >  Архив "Школа жён" >  Март 2006 года >  что и как едят

что и как едят

Бутерброды, поданные с аперитивами, берут руками, а вот за столом едят с помощью ножа и вилки. Исключение составляют канапе, которые не требуют приборов. Хлеб с общего подноса тоже берут руками и, положив на пирожковую тарелку (или на край закусочной), отщипывают от него небольшие кусочки. Чтобы сделать бутерброд, сначала положите специальным ножом масло или паштет на правый край закусочной тарелки, а рядом - кусочек хлеба. Затем намажьте его, придерживая левой рукой и не отрывая от тарелки. Ешьте бутерброд, пользуясь ножом и вилкой. Хлебом с вареньем или медом сначала разрезают на продолговатые кусочки, и только потом намазывают. Суп, поданный в чашке с одной ручкой, пьют прямо из чашки. Если суп подан в чашке с двумя ручками, воспользуйтесь десертной ложкой. Набирайте жидкость ложкой от себя. Как подносить ее ко рту? В Германии это делают узким концом ложки, а в Англии и других странах - широким. Остатки супа можно выпить, взяв чашку за ручки. А вот тарелку наклонять не следует, немного супа лучше оставить на дне. Фаршированные овощи, блины с начинкой, омлеты и блюда в корзинках из теста разрезают ножом и едят с помощью вилки. Большие сосиски едят, пользуясь приборами, маленькие берут рукой и макают в горчицу, выложенную на край тарелки. Длинные макароны можно "укоротить" вилкой. Спагетти не разрезают, а накручивают на вилку на краю тарелки, придерживая их столовой ложкой. Сыр подают либо нарезанным ломтиками, либо целым куском (нож кладут рядом) и едят сырной или закусочной вилкой. Целые листья салата положено есть, отрывая руками небольшие кусочки. Если его подают нарезанным, то нужно воспользоваться вилкой. Оливки (маслины) берут специальной ложечкой с отверстиями для стока маринада. Косточки выкладывают на вилку, а потом - на тарелку. Рыбу горячего копчения и отварную с тонкой кожей едят, пользуясь вилкой. При этом копченую сначала освобождают от кожи и костей с одной стороны, а съев, переворачивают и приступают к другой. Если же кожа плотная (как, например, у форели), ее надрезают ножом с двух сторон возле хребта и снимают вилкой. Маринованная сельдь, лосось, осетрина или угорь холодного копчения настолько тверды, что справиться с ними можно только с помощью закусочного ножа. Для вареной, тушеной жареной рыбы нужны специальные нож и вилка. Вместо ножа можно пользоваться второй вилкой или ломтиком хлеба. Кости изо рта надо незаметно вынимать и выкладывать на вилку, а затем - на край тарелки. Если рыбу подали с лимоном, то, придерживая его вилкой, ножом нужно вынуть мякоть, а кожуру оставить на краю тарелки. Горячие и холодные мясные блюда (отбивные, антрекоты) едят, пользуясь ножом и вилкой, причем сразу разрезать их на мелкие кусочки не принято. Блюда из рубленого мяса (котлеты, бифштекс, вареники) разделяют вилкой, придерживая ножом. Вопреки распространенному мнению, руками можно есть только дичь (рябчики, куропатки и птицу-гриль, а еще - ребрышки и крылышки). После еды пальцы полагается ополоснуть в мисочке с ароматизированной водой либо вытереть влажной салфеткой. Всю остальную птицу едят с помощью ножа и вилки. В правила этикета, как и во все законы, время от времени вносят поправки. Скажем, еще совсем недавно картофель нельзя было разминать вилкой и резать ножом. Сейчас это вполне доступно. Только не следует делать пюре сразу из всей порции. Уже давно этикет позволяет резать спаржу, хотя, по старым правилам, ее надо было подносить ко рту рукой, придерживая вилкой. У яиц, поданных в специальных подставках, раньше не рекомендовалось срезать верхушки ножом. Сегодня это принято. Только не отсекайте ее слишком резко - соседи по столу вряд ли образуются летящей в их сторону "торпеде". Впрочем, можно сделать и так: постучите по яйцу ложечкой, снимите часть скорлупы, а затем срежьте верхушку. Ешьте с помощью специальной ложечки с расширенным концом. Казалось бы, такой деликатес, как артишоки, требует и изысканных приборов. Но даже в самых фешенебельных ресторанах их едят руками, отрывая по листику. Отходы складывают на отдельную тарелку. И только приступая к кочерыжке, берут нож и вилку, предварительно ополоснув пальцы в специальной миске. Кстати, не забудьте снять с кочерыжки так называемое "сено" - оно несъедобно. Для фондю мясо (сыр, птицу) нарезают маленьким кусочками на специальном блюде, а затем по одному накладывают на специальные вилки и обжаривают в емкости с кипящим маслом. Выкладывают фондю на тарелки с отделениями для соусов и едят с помощью вилки и ножа. Лягушачьи лапки, по вкусу напоминающие курятину, берут пальцами за косточку и едят без всяких приборов. Крабов, омаров, креветок, лангустов и раков тоже едят руками. Если вам подали краба в панцире, то нужно разделать его с помощью специального топорика или щипцов. После этого вытрите пальцы мокрой салфеткой или ополосните в миске и только потом возьмите в руки вилку. Хвост крупного омара можно есть, как отбивную, пользуясь ножом и вилкой. Шейки у раков можно отрывать руками, а можно - с помощью специального ножа, разрезав панцирь снизу. Не удивляйтесь, если в ресторане вам предложат "слюнявчик". Он предохранит ваш наряд от брызг сока. Вы хотите удивить гостей устрицами? Тогда запаситесь коротким тупым ножом, чтобы открывать раковины, и вилкой, чтобы отделять мясо. Правда, чаще всего устрицы подают уже очищенными. Настоящие ценители этого деликатеса приправляют его лимонным соком, солят, перчат и едят, запивая морской водой из раковины. Мидии подают в раковинах горячими. Щипчиками либо рукой придерживают мидию на тарелке, а специальной вилкой вынимают моллюска. Отходы оставляют на краю тарелки. Икру зачерпывают лопаткой и накладывают в свою тарелку. Затем намазывают на хлеб или гренок. Бутерброды едят без приборов, а вот блины с икрой - с помощью ножа и вилки. Есть ли икру с рубленым луком, яйцом или лимонным соком - решайте сами. Но гурманы считают, что подобные "приправы" перебивают истинный вкус деликатеса. Одни десертные блюда (мороженое, мягкие пирожные, муссы) едят чайной ложкой, другие (твердые пирожные) - вилкой либо рукой. Ананас делят на четыре части, затем нарезают ломтиками вместе с кожурой и подают к столу. Едят с помощью ножа и вилки. Так же поступают и с дынями. Если этот фрукт подают с начинкой, то ее вычерпывают ложечкой. Таким же образом едят и авокадо, выемка которого заполнена, например, салатом, крабовым мясом или соусом. Неочищенную клубнику держат за чашелистики и едят, предварительно обмакнув в крем или сахарную пудру. Ягоды, освобожденные от зелени, берут чайной ложкой. Вишни и смородину подают к столу с черешками. С виноградной грозди отщипывают веточку, кладут на свою тарелку и едят по одной ягоде. Киви принято разрезать пополам и выбирать мякоть ложкой. В ресторанах их подают очищенными и нарезанными дольками. Карамболь не чистят, а лишь нарезают. Абрикосы, персики, большие сливы разрезают пополам и с помощью ножа удаляют косточки. Маленькие сливы отправляют в рот рукой, а косточки выкладывают на ложку. Кожуру банана обрезают с двух сторон (большие фрукты еще и разрезают поперек), а затем снимают ее, но не полностью. Едят, держа за очищенный конец. С апельсинов снимают кожуру ножом, а мандарины очищают руками, затем эти фрукты разделяют на дольки. Яблоки и груши чистить не обязательно. Грейпфрут подают к столу разрезанным на две половины и едят чайной ложкой. Дольки лимона выкладывают на тарелку специальной вилкой и едят руками - можно вместе с кожурой.
Kedicik © (02.03.2006 15:03)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


очень длинно и поздно переучиваться в любом случае:)
Армания © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

поддерживаю))
гладиолус © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

на плаху меня, на плаху!!!
Энжи © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

почему?
Армания © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

я карпа ем руками и считаю, что это правильно
Энжи © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

а не карпа??:)
Fufa © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

да черти уже короче, посыпьте меня сахарной пудрой
Энжи © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

Энж, ну что, так страшно принять к сведению информацию? тебя ктото гнобит?? ну рассказали тебе неправильно.. но есть же и верная инфа
Kedicik © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

спасибо, но "воблой по столу" - это называется "гнобить" что ж, некоторые на Венский бал платья с открытыми плечами носит - я ж молчу
Энжи © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

а некоторые на венский бал и не ходят, и ниче
Келен © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

да большинство, как мне кажется
Энжи © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

нуа к чему тогда твоё замечание было?
Келен © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

она хотела про кого-то сказать, но не договорила... я так понимаю
Гелла © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

ааа, тогда я не поняла в кого этот камень
Келен © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

ну пускай договорит, хамить уж так до конца...
Гелла © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

гы
Келен © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

мне кажется, я тебе слова плохого не сказала
Энжи © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

Энжи, ты его сказала за сегодня не один раз людям, которые этого не заслуживают.. может быть, уже надо задуматься?
Гелла © (02.03.2006 16:03)
Прямая ссылка

эта тема просто уже поднималась на форуме только и всего камня нет
Энжи © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

тогд анеясно к чему это)))
Келен © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

ужас!
Fufa © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

а туда нельзя???????????????
Люка Лилия © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

а че вы все всполошислись? вы туда все как одна ездите?
Келен © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

гы)))))))))интересно просто? я думала что как раз на бал и можно с такими плечами то))))))))куда же еще??? я лично еще ни разу не была но правда и не горю)))))
Люка Лилия © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

не знаю)))
Келен © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

туда только с оренбургским платком на плечах!! я уже не могу ржаааать
Jane-Kulinarka © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

про бал это круто!
Люка Лилия © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

а ты не носишь?
Fufa © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

я пару раз была на подобных мероприятиях - с накидкой
Энжи © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

Вот ведь, найдешь подкол там, где его и нет совсем....
Манюня © (02.03.2006 16:03)
Прямая ссылка

сегодня Белка подобному правильное определение дала:)))
Буба © (02.03.2006 16:03)
Прямая ссылка

мне виднее
Энжи © (02.03.2006 16:03)
Прямая ссылка

Это комплексы...
Манюня © (02.03.2006 16:03)
Прямая ссылка

никогда не поздно
Kedicik © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

удивительное занудство однако)))))0
pobeg © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

и тебя)))
гладиолус © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

что и меня?
pobeg на всяк случай против © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

)))))))))))))))))))))))))))))))0
гладиолус © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

она такая, ага
Энжи © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

я тоже только глянула и подумала "как классно, что я не бываю на раутах и приемах"
Jane-Kulinarka © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

мне ещё и недоступно половина)))))я левша переученная) этикетки (ДАМЫ, преподающие этикет) плачут от того, как я ручку держу))))))
pobeg © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

наверно, я близорукая еще больше, чем я думаю - когда мы с тобой встречаемся за столом, ты очень красиво и изящно все делаешь :) Или я ваааще не знаю этикета :)))
Jane-Kulinarka © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

Джейн, я просто-таки надеюсь, что мы встречаясь не наблюдаем друг за другом очень уж пристально))) то, что я умею, я делаю старательно, но к некоторым вещам совсем руки не повёрнуты) брата уже не переучивали, отделавшись мной)))))))))
pboeg © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

как хорошо, что сейчас не переучивают левшей, у меня 2 племянника левши
Jane-Kulinarka © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

хорошо ага) я мечтаю научиться двумя руками писать) всё хочу прописи купить и начать)
pobeg © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

двумя одновременно??))
Fufa © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

одинаково хорошо) как Атос шпагой)
pobeg © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

моя сестричка двуручная, но это от рождения
Jane-Kulinarka © (02.03.2006 16:03)
Прямая ссылка

ну спорили же так долго, вот и дала- в общем. только птицу едят руками:))))
Kedicik © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

явсе равно вилкой и ножом))
Глафира Маастрихская © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

убиваешь прямо)))ниасилить никада
zwetik © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

распечатала,дома почитаю.Полезная инфа:)спасиб!
Кени © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

да уж, тебе еще не поздно переучиться:))))
Армания © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

Кени в который раз за последние дни возраст козырем выходит)))))))))
pobeg © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

ну тебя))))причем тут возвраст???
кеня © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

патаму что ты молодая:))))
Армания © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

а ты прям старая??? зрение плохое что ли прочитать?
кеня © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

да. я старая свардивая тетка ...
Армания © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

можа и сварливая, но не старая
кеня © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

меня всегда нравится фраза - Кости изо рта надо незаметно вынимать))) это ж исскуство целое:)) еще понравилось - Икру зачерпывают лопаткой и накладывают в свою тарелку)) аж слюни потекли))
Fufa © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

с ужасом жду приезда след гостей и думаю что о нас думала Лева)))
Келен © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

Видела я, как вы едите!
Солнце я © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

вот началось, пожалуйста
Келен © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

но я забыла уже - придется снова все проверять)
Солнце я © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

с удовольствием
Келен © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

вы все руками?:))
Fufa © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

да куда там, лень нам, мы прям в тарелку рожей
Келен © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

ууу, как все запцущенно:))
Fufa © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

приезжай-посмотришь...
Келен © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

буим вместе из одной тарелки:))
Fufa © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

я блюдо большое поставлю
Келен © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

а у меня рожа небольшая))
Fufa © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

зато мне андо где-то мои 4 подбородка разместить
Келен © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

иди ты!!)))
Fufa © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

главное, чтоб не ногами:))
Гелла © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

это ж йогом надо быть:))
Fufa © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

в жизни все надо попробовать:))
Гелла © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

а я дура режу лягушачьи лапки причем справляюсь уже виртуозно)))))))))))) мне руки пачкать неохота гы если серьезно я половину делаю неправильно
Люка Лилия © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

а я дура лягушек не ем...
Оливка © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

а ты не ржи))))))))это оч вкусно ну имхо
Люка Лилия © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

заморишься мяско искать
Энжи © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

зато ни грипа тебе, не бешенбства))
Глафира Маастрихская © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

не факт кошки вон мрут от птичьего гриппа
Оливка © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

кошки не лягушки)))
Глафира Маастрихская © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

дык и курица вроде не птица))))
Оливка © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

а кто????????
Глафира Маастрихская © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

тренировка и тренировка))))))я научилась виртуозно отделять мясо от костей у лягушек))))))
Люка Лилия © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка


как ни странно, я вроде почти все правильно
mmm © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

бедные те, кто это читает, не пообедав:))))))))
Elly © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка


никогда не буду есть.. вообще
Ведьма © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

не верю!!!!!!!
Elly © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

ниасилила
Аглая © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

аналогично... привет, Марусь :)
Ягодка © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

кстати десерты чаше всего подают тоже с вилочкой и ложечкой. У нас как-то так принято.
Глафира Маастрихская © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

у нас тоже так подают:))
Fufa © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

так я про то, что в этом случае обоими приборами пользуются и вилку таки в левой руке держат
Глафира Маастрихская © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

ой, Глаш, не пойду я с тобой в ресторан - опозорю)
Fufa © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

куда ты денешься)))
Глафира Маастрихская © (02.03.2006 15:03)
Прямая ссылка

Страницы: 1 2
 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору