Форум >  Архив "Школа жён" >  Апрель 2005 года >  Вопрос

Вопрос

не гоните на рецепты... Как варить борщ? по-подробнее, плиз, не варила ни разу...
Изба-читальня © (24.04.2005 19:04)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


хихикс. ща скопирую то, что Леве в ЛС кидала
Kedicik © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

берешь куриный или говяжий бульон или воду- в зависимости от твоих предпочтений- я обычно без мяса делаю, но часто на грибах- белые грибы замачиваю, варю.. свеклу режешь соломкой, сбрызгиваешь уксусом слегка, кладешь в сковородку, доабвляешь томатный соус, сахар лавровый лист, и тушишь на медленном огне. иногда можно чуть кипятка доливать, чтобы не подгорело... в это время делаешь зажарку- морковку с луком. можно корень петрушки добавить, чистишь картошку, режешь кубиками, шинкуешь капусту сначала кидаешь в бульон или кипяток картошку, за ней капусту- чтобы успела хорошо провариться, потом зажарку, и уже ближе к концу- тушеную свеклу, тогда борщ будет насыщенного бордового цвета, а не красно-оранжевый. ну соль-перец-лавровый лист- само собой, я еще хмели-сунели добавляю, тмин, можно прованские травы. в общем, специи по вкусу:) можно добавлять фасоль, ее заранее замочить и отварить. ну и в конце рубленый чеснок и зелень:)))) сало я не добавляю:) дать постоять, подавать не пряом с огня. ну и подавать с зеленью и сметаной:) вариантов много, можно чернослив добавлять, кто-то любит с курицей или копченостями, кто-то варит свеклу, а не тушит:)))
Kedicik © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

интересный рецептик борща... я смотрю и правда столько их рецептов борща, а я всегда думала, что он один единственный, ну как у меня:)))))))
Foxy © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

дай свой, я потом на базе нескольких свой забацаю
Изба-читальня © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

ну так под себя специи настраивай
Kedicik © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

зачем свеклу сбрызгивать уксусом?
Изба-читальня © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

чтобы цвет не потеряла
Kedicik © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

ааа то-то я смотрю в русском ресторане свекла в "борще" бесцветная :))) и разве ж это борщ - на курице? это красный суп, ИМХО :))))))))
Изба-читальня © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

ну борщ на курице тоже бывает, моя бабушка так готовила. но для меня это тяжело слишкком блюдо теперь
Kedicik © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

почему?
Prozerpina © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

не знаю, организм так решил:)
Kedicik © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

он оч жирный, да?
Prozerpina © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

ну вообще да, по крайней мере, для меня
Kedicik © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

а у меня не теряет, а я не сбрызгиваю...
Foxy © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

вообще ничем?
Бегемотик © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

вообще ничем;) просто тушу ее, и все , но недолго совсем
Foxy © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

ну может из-за того, что недолго...
Бегемотик © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

может быть... а вообще здесь иногда продают какую-то свеклу дибильную, она внутри с белами прожилками, вот думаю мож гибрид какой, из нее вообще борщ-неборщ, несколько раз на такую попадалась, по виду не видно, какая она будет, но вот иногда хорошая прям бордовая попадается, а иногда вот уродина какая-то...
Foxy © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

или свекла химическая:)
Kedicik © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

ну неее, точно не химическая:)) даже свекла с бабушкиной грядки тож цвет не теряла:)
Foxy © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

чтоб цвет не потеряла
Бегемотик © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

и сколько времени все это варить?
Изба-читальня © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

ну елси не включать время бульона, то около часа надо на все
Kedicik © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

минут 50 примерно но это без мясного бульйона
Бегемотик © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

я значит покупаю кусок говядины с косточкой... варю это мясо где-то час-полтора, потом кидаю туда картошку и капусту, солю-перчу (перец кстати и молотый кладу и горошком), лаврушку, пока варится, я на терке тру свеклу и морковь плюс шинкую лук, сначала тушу на оливковом масле лук и морковь, потом к ним добавляю свеклу, все это вместе тушу недолго... когда в супе картошка мягкая, кидаю туда то, что натушила и еще может пять минуточек у меня все это варится... Вот и все!;) к борщу сметана - обязательно!:)
Foxy © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

я тоже скопирую, ладно?:) спасибо:)
breeze © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

мне не жалко:))
Kedicik © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

представляешь, кучу блюд вообще ни разу не делала, т.к. пока жила в России у нас по ним отдельные спецы в семье были :)
Изба-читальня © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

:) прикольно:0 а я больше всего бабушкин борщ любила. и папин:)
Kedicik © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

по рецепту могу очень много сделать и не запороть с первого раза, вот пироги недавно пекла, отличное тесто удалось... а борщ, оказывается, муж ест и не плюется, поэтому родилась мысль сварить :)))
Изба-читальня © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

мой тоже борщ любит:)
Kedicik © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

те кавкой-мясной или почти вегетарианский? я например не люблю мясной-сча меня камнями забросают:)))))))))
Бегемотик © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

я тоже с мясом не люблю:))))
Kedicik © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

ооо! не зря ты близняшка:)))))))
Бегемотик © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

а я люблю разные :) какой мясной борщ варила сестра моей прабабки..... ммммммммммм.... она, кстати, на Украине всю жизнь прожила...
Изба-читальня © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

я вообещ говяидну практически не ем. больеш для кошек покупаю, свинину крайне редко.. дома курицу и рыбу обынчо ем... разве что на природе мясо ем
Kedicik © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

а почему мясо не ешь? и муж то же?
Prozerpina © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

раньеш ела, а сейчас просто вкус не так нравится. особенно говядина.. иногда в ресторане телятину или ягненка могу съесть.. или по пути в Ялту на мангале свинину на ребрышке... а муж стейки любит, ягненка- тоже мясо на ребрышках, телятину
Kedicik © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

вот и мой фанат прямо мяса, без него никуды )) а я могу есть могу не есть )) колбасу оч люблю докторскую
Prozerpina © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

а я сейчас ветчины- колбасы вообще не ем.. мужу ветчину. буженину покупаю.. а сама- нет.. не хочется... а вотсшуи-сашими- вперед и с песней, рыбу на гриле. креветки, курочку на гриле:)
Kedicik © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

и давно это с тобой )) я в общем ем все... и суши-сашими тоже
Prozerpina © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

не знаю, постепенно как-то случилось:)а стейки мне вообще неприятны теперь, вкус не нравится
Kedicik © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

сестраааааааааа-я тоже ем тока рыбу и курицу
Бегемотик © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

слушай, может у нас это возрастное?:))))
Kedicik © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

гыыыыыыыыыы-или близняшковое надо еще гретку поспрашивать:)
Бегемотик © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

а что значит без мяса? даже не на мясном бульоне?
Prozerpina © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

на грибном бульоне- из белых грибов. или вообещ на воде:) зато фасоль люблю добавлять, ну и всякие специи люблю
Kedicik © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

и че без мяса он вкусный получается? чет мне не верится )) купила я цветов - тюльпанов и ирисов )
Prozerpina © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

конечно:) и не жирный:) а цветы- это хорошо:)
Kedicik © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

у меня недавно в гостях москвичка знакомая была. так мне не пришлось готовить ничгео, был борщ с белыми грибаим. она только его и ела:))))
Kedicik © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

здорово ))
Prozerpina © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

а мне-то как хорошо было:)))
Kedicik © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

и как просто в воду добавляешь все то, что ниже описала? а белые грибы долго варишь?
Prozerpina © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

ну минут на 15 замачиваю в холодной воде или молоке- они ломтиками уже нарезаны, минут 10-15 варю, и остальеео как обычно. без грибов тоже. но тогда больше специй добавляю
Kedicik © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

а где белые грибы покупаешь?
Prozerpina © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

зимой- в супермаркете, сушеные
Kedicik © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

ой, я подумала, что свежие )
Prozerpina © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

ну свежие летом только
Kedicik © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

оба :) если можно, подробно, что сколько варить
Изба-читальня © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

МЯСО!!! МЯСО!! МЯСО!!!:))))
breeze © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

ну, где рецепт-то? а то я ненадолго, у меня еще не вся бетонная пыль выметена...
Изба-читальня © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

дык Кеди-уже все написала-зачем мне повторять:) я аналогично делаю-тока можна еще делать не на мясном или грибнм бульйоне, а просто на воде
Бегемотик © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

я тоже на воде часто, просто на белых ка-кто вкусно уж очень. но фасоль- это святое:)
Kedicik © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

я фасоль не часто даю-иногда-для разнообразия
Бегемотик © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

ну я когда вспоминаю замочить заранее-тогда добавляю:)но ОЧЕНь люблю:)) я половину успеваю съесть до ее попадания в борщ:))))
Kedicik © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

как сырую?
Prozerpina © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

вареную:)))
Kedicik © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

а ты ее замачиваешь, а потом что еще отдельно и варишь? я прото не могу понять технологию борща с фасолью ?
Prozerpina © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

да, ее надо заранее замочить, потмо варить, и добавить в борщ.. она же долго варится, если сушеная
Kedicik © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

а из банок не пробовала?
Prozerpina © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

имхо, не то, она разползается
Kedicik © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

зато раз и готово ))
Prozerpina © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

ну некоторые так делают, но она в кашу превращается же потом
Kedicik © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

так если ее минуток за 10 бросить? )
Prozerpina © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

ну так его же готовят обычно хотя бы на пару дней.. если разогревать, выйдет каша
Kedicik © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

а я знаю секрет, как фасоль без отмочки сделать мягкой:)) я сначала варю ее, ну может полчаса после того, как закипит, потом бросаю туда чайную ложку соды пищевой (только надо кастрюлю высокую! а то пена поднимается высокая) ну еще минут пять, потом эту фасоль промываю и все, и можно кидать в суп и там еще поварить.
Foxy © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

извращенка:))
Kedicik © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

да ладно, что такого-то?:)) зато она очень мягкая получается...
Foxy © (24.04.2005 20:04)
Прямая ссылка

гыыыыыыыыыыыы:)
Бегемотик © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

я вообще не представляю борщ с фасолью!!! вот гремучая смесь-то поди:)))))
Foxy © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

почему??? это классика жанра:))
Kedicik © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

украинского?
Prozerpina © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

ну да:)
Kedicik © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

а я думала, что классика украинского жанра - это борщ с салом и пампушками )
Prozerpina © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

ну с пампушками- да. классика:)) а с салом редко когда сейчас встретишь:)
Kedicik © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

почему?
Prozerpina © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

ну жирное вхыодит же
Kedicik © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

аааа, ну украинский борщ я никогда не ела:)) что-то знакомые не приглашали на борщ:(
Foxy © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

я на такие подвиги больше не способна!!!!!!!!!!
Glafira neobychnaja © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

мужа обучи ))
Prozerpina © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

он тем паче))) у него не очень мнение о русской кухне!
Glafira neobychnaja © (24.04.2005 20:04)
Прямая ссылка

может, он вкусное не пробовал???
Kedicik © (24.04.2005 20:04)
Прямая ссылка

за 12 лет работы с Россией, он много чего напробывался)))
Glafira neobychnaja © (24.04.2005 20:04)
Прямая ссылка

ну тогда наверно, да..
Kedicik © (24.04.2005 20:04)
Прямая ссылка

мой тож не особо русскую кухню уважает, но вот пироги и борщ ему нра, ну хотя еще перцы фаршированные, голубцы, котлеты.
Foxy © (24.04.2005 20:04)
Прямая ссылка

а мой говорит, что русская кухня очень тяжелая и мало специй, соотвественно более постная, а ему больше острая нравится
Glafira neobychnaja © (24.04.2005 20:04)
Прямая ссылка

моему не нра, что много блюд тушеных, ему больше все жареное просто нра... на счет специй - мой не может жаловаться, здесь на мальте во многих семьях (в частности в его) даже без соли готовят, не говоря уж о специях, потом сверху сыплют, бееее, а я всещда специи уважала, так что мою еду точно постной не назовешь... а острое - так твоему мужу тока мексиканскую и индийскую подавать надо:))
Foxy © (24.04.2005 20:04)
Прямая ссылка

и кавказскую ))
Prozerpina © (24.04.2005 20:04)
Прямая ссылка

а кавкаскую я и не знаю!!!
Glafira neobychnaja © (24.04.2005 20:04)
Прямая ссылка

сациви, чахохбили, лобио- мням:)
Kedicik © (24.04.2005 20:04)
Прямая ссылка

Страницы: 1 2
 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору