Форум > Архив "Школа жён" > Апрель 2005 года > Вопрос |
Вопрос
не гоните на рецепты...
Как варить борщ? по-подробнее, плиз, не варила ни разу...
Изба-читальня © (24.04.2005 19:04)
Прямая ссылка
Изба-читальня © (24.04.2005 19:04)
хихикс. ща скопирую то, что Леве в ЛС кидала
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
берешь куриный или говяжий бульон или воду- в зависимости от твоих предпочтений- я обычно без мяса делаю, но часто на грибах- белые грибы замачиваю, варю..
свеклу режешь соломкой, сбрызгиваешь уксусом слегка, кладешь в сковородку, доабвляешь томатный соус, сахар лавровый лист, и тушишь на медленном огне. иногда можно чуть кипятка доливать, чтобы не подгорело...
в это время делаешь зажарку- морковку с луком. можно корень петрушки добавить, чистишь картошку, режешь кубиками, шинкуешь капусту
сначала кидаешь в бульон или кипяток картошку, за ней капусту- чтобы успела хорошо провариться, потом зажарку, и уже ближе к концу- тушеную свеклу, тогда борщ будет насыщенного бордового цвета, а не красно-оранжевый.
ну соль-перец-лавровый лист- само собой, я еще хмели-сунели добавляю, тмин, можно прованские травы. в общем, специи по вкусу:)
можно добавлять фасоль, ее заранее замочить и отварить.
ну и в конце рубленый чеснок и зелень:))))
сало я не добавляю:)
дать постоять, подавать не пряом с огня.
ну и подавать с зеленью и сметаной:)
вариантов много, можно чернослив добавлять, кто-то любит с курицей или копченостями, кто-то варит свеклу, а не тушит:)))
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
интересный рецептик борща... я смотрю и правда столько их рецептов борща, а я всегда думала, что он один единственный, ну как у меня:)))))))
Foxy © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Foxy © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
дай свой, я потом на базе нескольких свой забацаю
Изба-читальня © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Изба-читальня © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
ну так под себя специи настраивай
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
зачем свеклу сбрызгивать уксусом?
Изба-читальня © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Изба-читальня © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
чтобы цвет не потеряла
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
ааа
то-то я смотрю в русском ресторане свекла в "борще" бесцветная :)))
и разве ж это борщ - на курице?
это красный суп, ИМХО :))))))))
Изба-читальня © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Изба-читальня © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
ну борщ на курице тоже бывает, моя бабушка так готовила. но для меня это тяжело слишкком блюдо теперь
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
почему?
Prozerpina © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Prozerpina © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
не знаю, организм так решил:)
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
он оч жирный, да?
Prozerpina © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Prozerpina © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
ну вообще да, по крайней мере, для меня
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
а у меня не теряет, а я не сбрызгиваю...
Foxy © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Foxy © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
вообще ничем?
Бегемотик © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Бегемотик © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
вообще ничем;) просто тушу ее, и все , но недолго совсем
Foxy © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Foxy © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
ну может из-за того, что недолго...
Бегемотик © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Бегемотик © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
может быть... а вообще здесь иногда продают какую-то свеклу дибильную, она внутри с белами прожилками, вот думаю мож гибрид какой, из нее вообще борщ-неборщ, несколько раз на такую попадалась, по виду не видно, какая она будет, но вот иногда хорошая прям бордовая попадается, а иногда вот уродина какая-то...
Foxy © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Foxy © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
или свекла химическая:)
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
ну неее, точно не химическая:)) даже свекла с бабушкиной грядки тож цвет не теряла:)
Foxy © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Foxy © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
чтоб цвет не потеряла
Бегемотик © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Бегемотик © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
и сколько времени все это варить?
Изба-читальня © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Изба-читальня © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
ну елси не включать время бульона, то около часа надо на все
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
минут 50 примерно
но это без мясного бульйона
Бегемотик © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Бегемотик © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
я значит покупаю кусок говядины с косточкой... варю это мясо где-то час-полтора, потом кидаю туда картошку и капусту, солю-перчу (перец кстати и молотый кладу и горошком), лаврушку, пока варится, я на терке тру свеклу и морковь плюс шинкую лук, сначала тушу на оливковом масле лук и морковь, потом к ним добавляю свеклу, все это вместе тушу недолго... когда в супе картошка мягкая, кидаю туда то, что натушила и еще может пять минуточек у меня все это варится... Вот и все!;) к борщу сметана - обязательно!:)
Foxy © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Foxy © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
я тоже скопирую, ладно?:) спасибо:)
breeze © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
breeze © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
мне не жалко:))
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
представляешь, кучу блюд вообще ни разу не делала, т.к. пока жила в России у нас по ним отдельные спецы в семье были :)
Изба-читальня © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Изба-читальня © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
:) прикольно:0 а я больше всего бабушкин борщ любила. и папин:)
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
по рецепту могу очень много сделать и не запороть с первого раза, вот пироги недавно пекла, отличное тесто удалось... а борщ, оказывается, муж ест и не плюется, поэтому родилась мысль сварить :)))
Изба-читальня © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Изба-читальня © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
мой тоже борщ любит:)
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
те кавкой-мясной или почти вегетарианский?
я например не люблю мясной-сча меня камнями забросают:)))))))))
Бегемотик © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Бегемотик © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
я тоже с мясом не люблю:))))
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
ооо! не зря ты близняшка:)))))))
Бегемотик © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Бегемотик © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
а я люблю разные :)
какой мясной борщ варила сестра моей прабабки..... ммммммммммм....
она, кстати, на Украине всю жизнь прожила...
Изба-читальня © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Изба-читальня © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
я вообещ говяидну практически не ем. больеш для кошек покупаю, свинину крайне редко.. дома курицу и рыбу обынчо ем... разве что на природе мясо ем
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
а почему мясо не ешь? и муж то же?
Prozerpina © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Prozerpina © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
раньеш ела, а сейчас просто вкус не так нравится. особенно говядина.. иногда в ресторане телятину или ягненка могу съесть.. или по пути в Ялту на мангале свинину на ребрышке...
а муж стейки любит, ягненка- тоже мясо на ребрышках, телятину
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
вот и мой фанат прямо мяса, без него никуды ))
а я могу есть могу не есть ))
колбасу оч люблю докторскую
Prozerpina © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Prozerpina © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
а я сейчас ветчины- колбасы вообще не ем.. мужу ветчину. буженину покупаю.. а сама- нет.. не хочется... а вотсшуи-сашими- вперед и с песней, рыбу на гриле. креветки, курочку на гриле:)
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
и давно это с тобой ))
я в общем ем все... и суши-сашими тоже
Prozerpina © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Prozerpina © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
не знаю, постепенно как-то случилось:)а стейки мне вообще неприятны теперь, вкус не нравится
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
сестраааааааааа-я тоже ем тока рыбу и курицу
Бегемотик © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Бегемотик © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
слушай, может у нас это возрастное?:))))
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
гыыыыыыыыыы-или близняшковое
надо еще гретку поспрашивать:)
Бегемотик © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Бегемотик © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
а что значит без мяса? даже не на мясном бульоне?
Prozerpina © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Prozerpina © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
на грибном бульоне- из белых грибов. или вообещ на воде:) зато фасоль люблю добавлять, ну и всякие специи люблю
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
и че без мяса он вкусный получается? чет мне не верится ))
купила я цветов - тюльпанов и ирисов )
Prozerpina © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Prozerpina © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
конечно:) и не жирный:) а цветы- это хорошо:)
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
у меня недавно в гостях москвичка знакомая была. так мне не пришлось готовить ничгео, был борщ с белыми грибаим. она только его и ела:))))
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
здорово ))
Prozerpina © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Prozerpina © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
а мне-то как хорошо было:)))
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
и как просто в воду добавляешь все то, что ниже описала?
а белые грибы долго варишь?
Prozerpina © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Prozerpina © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
ну минут на 15 замачиваю в холодной воде или молоке- они ломтиками уже нарезаны, минут 10-15 варю, и остальеео как обычно. без грибов тоже. но тогда больше специй добавляю
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
а где белые грибы покупаешь?
Prozerpina © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Prozerpina © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
зимой- в супермаркете, сушеные
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
ой, я подумала, что свежие )
Prozerpina © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Prozerpina © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
ну свежие летом только
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
оба :)
если можно, подробно, что сколько варить
Изба-читальня © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Изба-читальня © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
МЯСО!!! МЯСО!! МЯСО!!!:))))
breeze © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
breeze © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
ну, где рецепт-то?
а то я ненадолго, у меня еще не вся бетонная пыль выметена...
Изба-читальня © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Изба-читальня © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
дык Кеди-уже все написала-зачем мне повторять:)
я аналогично делаю-тока можна еще делать не на мясном или грибнм бульйоне, а просто на воде
Бегемотик © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Бегемотик © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
я тоже на воде часто, просто на белых ка-кто вкусно уж очень. но фасоль- это святое:)
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
я фасоль не часто даю-иногда-для разнообразия
Бегемотик © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Бегемотик © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
ну я когда вспоминаю замочить заранее-тогда добавляю:)но ОЧЕНь люблю:)) я половину успеваю съесть до ее попадания в борщ:))))
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
как сырую?
Prozerpina © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Prozerpina © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
вареную:)))
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
а ты ее замачиваешь, а потом что еще отдельно и варишь? я прото не могу понять технологию борща с фасолью ?
Prozerpina © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Prozerpina © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
да, ее надо заранее замочить, потмо варить, и добавить в борщ.. она же долго варится, если сушеная
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
а из банок не пробовала?
Prozerpina © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Prozerpina © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
имхо, не то, она разползается
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
зато раз и готово ))
Prozerpina © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Prozerpina © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
ну некоторые так делают, но она в кашу превращается же потом
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
так если ее минуток за 10 бросить? )
Prozerpina © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Prozerpina © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
ну так его же готовят обычно хотя бы на пару дней.. если разогревать, выйдет каша
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
а я знаю секрет, как фасоль без отмочки сделать мягкой:)) я сначала варю ее, ну может полчаса после того, как закипит, потом бросаю туда чайную ложку соды пищевой (только надо кастрюлю высокую! а то пена поднимается высокая) ну еще минут пять, потом эту фасоль промываю и все, и можно кидать в суп и там еще поварить.
Foxy © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Foxy © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
извращенка:))
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
да ладно, что такого-то?:)) зато она очень мягкая получается...
Foxy © (24.04.2005 20:04) Прямая ссылка
Foxy © (24.04.2005 20:04) Прямая ссылка
гыыыыыыыыыыыы:)
Бегемотик © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Бегемотик © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
я вообще не представляю борщ с фасолью!!! вот гремучая смесь-то поди:)))))
Foxy © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Foxy © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
почему??? это классика жанра:))
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
украинского?
Prozerpina © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Prozerpina © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
ну да:)
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
а я думала, что классика украинского жанра - это борщ с салом и пампушками )
Prozerpina © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Prozerpina © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
ну с пампушками- да. классика:)) а с салом редко когда сейчас встретишь:)
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
почему?
Prozerpina © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Prozerpina © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
ну жирное вхыодит же
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Kedicik © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
аааа, ну украинский борщ я никогда не ела:)) что-то знакомые не приглашали на борщ:(
Foxy © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Foxy © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
я на такие подвиги больше не способна!!!!!!!!!!
Glafira neobychnaja © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Glafira neobychnaja © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
мужа обучи ))
Prozerpina © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Prozerpina © (24.04.2005 19:04) Прямая ссылка
он тем паче))) у него не очень мнение о русской кухне!
Glafira neobychnaja © (24.04.2005 20:04) Прямая ссылка
Glafira neobychnaja © (24.04.2005 20:04) Прямая ссылка
может, он вкусное не пробовал???
Kedicik © (24.04.2005 20:04) Прямая ссылка
Kedicik © (24.04.2005 20:04) Прямая ссылка
за 12 лет работы с Россией, он много чего напробывался)))
Glafira neobychnaja © (24.04.2005 20:04) Прямая ссылка
Glafira neobychnaja © (24.04.2005 20:04) Прямая ссылка
ну тогда наверно, да..
Kedicik © (24.04.2005 20:04) Прямая ссылка
Kedicik © (24.04.2005 20:04) Прямая ссылка
мой тож не особо русскую кухню уважает, но вот пироги и борщ ему нра, ну хотя еще перцы фаршированные, голубцы, котлеты.
Foxy © (24.04.2005 20:04) Прямая ссылка
Foxy © (24.04.2005 20:04) Прямая ссылка
а мой говорит, что русская кухня очень тяжелая и мало специй, соотвественно более постная, а ему больше острая нравится
Glafira neobychnaja © (24.04.2005 20:04) Прямая ссылка
Glafira neobychnaja © (24.04.2005 20:04) Прямая ссылка
моему не нра, что много блюд тушеных, ему больше все жареное просто нра... на счет специй - мой не может жаловаться, здесь на мальте во многих семьях (в частности в его) даже без соли готовят, не говоря уж о специях, потом сверху сыплют, бееее, а я всещда специи уважала, так что мою еду точно постной не назовешь... а острое - так твоему мужу тока мексиканскую и индийскую подавать надо:))
Foxy © (24.04.2005 20:04) Прямая ссылка
Foxy © (24.04.2005 20:04) Прямая ссылка
и кавказскую ))
Prozerpina © (24.04.2005 20:04) Прямая ссылка
Prozerpina © (24.04.2005 20:04) Прямая ссылка
а кавкаскую я и не знаю!!!
Glafira neobychnaja © (24.04.2005 20:04) Прямая ссылка
Glafira neobychnaja © (24.04.2005 20:04) Прямая ссылка
сациви, чахохбили, лобио- мням:)
Kedicik © (24.04.2005 20:04) Прямая ссылка
Kedicik © (24.04.2005 20:04) Прямая ссылка