Форум > Архив "Школа жён" > Октябрь 2004 года > нужен консилиум! |
нужен консилиум!
по поводу критериев для кулинарного конкурса. Не все жены-кулинарки захаживают на рецепты, а еще меньше кто конкурсирует. И Ягуси нет, как раз когда она бы понадобилась в жюри :(. Я ломаю голову, как совместить объективность и вкусовые пристрастия, которые ну никак не выкинешь, очень нужна ваша помощь в определении критериев для оценки рецептов. Всего есть 5 номинаций
- Первое,
- Второе,
- Сладкое,
- Быстро-дёшево-просто,
- Экзотика
Быстро-дешево-сердито - самое понятное, за что награждать, хотя там и могут быть как супы, так и торты. Единственно, что неянсо с дешевизной - это где оно дешево, ну например, у нас в Прибалтике баклажаны не дешевая еда, а в Средней Азии да в сезон - копейки. А вот что с остальными номинациями делать? За что оценивать? Вкусность? Так как же я со своими пристрастиями смогу оценки ставить? нужны критерии этой самой вкусности :(. Помогайте!!
Jane-Kulinarka © (06.10.2004 16:10)
Прямая ссылка
Sova © (06.10.2004 16:10) Прямая ссылка
Jane-Kulinarka © (06.10.2004 16:10)
а ты как жюри должна все приготовить , попробовать и потом уже оценки ставить:)))
Elly © (06.10.2004 16:10) Прямая ссылка
Elly © (06.10.2004 16:10) Прямая ссылка
хааааааааааа...звук падающего тела)))
пролетающая Gretta © (06.10.2004 16:10) Прямая ссылка
пролетающая Gretta © (06.10.2004 16:10) Прямая ссылка
вставай:))
Elly © (06.10.2004 16:10) Прямая ссылка
Elly © (06.10.2004 16:10) Прямая ссылка
эт я понимаю, но я не могу оценить вкусность салата из вареной колбасы и апельсинов с яблоками и под майонезом, а мой муж его и пробовать не будет, он не ест салаты с апельсинами вообще, они же сок пускают, ну ты понимаешь
Jane-Kulinarka © (06.10.2004 16:10) Прямая ссылка
Jane-Kulinarka © (06.10.2004 16:10) Прямая ссылка
тогда надо поставить что ты не участвуешь в голосовании
Sova © (06.10.2004 16:10) Прямая ссылка
Sova © (06.10.2004 16:10) Прямая ссылка
а кто будет оценивать? нас всего 3 пока в жюри, мышка болеет счас, остается 2, минус я и что тогда? кроме того, если я за этот салат поставлю 1 балл, то моя единица не засчитается, а если я поставлю за другой 5, то засчитается? и тогда какой толк от меня в жюри?
Jane-Kulinarka © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Jane-Kulinarka © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
может имеет смысл расширить состав жюри?
Ведьма © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Ведьма © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
я тоже так думаю, ИМХО надо 10 человек, а не 3 и каждый ставит оценки за каждый рецепт от 0 до 10! и тогда суммарную оценку чисто средним арифметическим можно давать
Jane-Kulinarka © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Jane-Kulinarka © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
ЕСли СНук согласится, предлагаю её!
И Гретту!
Sova © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Sova © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
и я за них. А еще Келен и СмороДинка, а еще Лизавета. Да много кто! Жалко, что Натки давно нет!
Jane-Kulinarka © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Jane-Kulinarka © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
ну, я сама-то не кулинарка, поэтому не знаю особо талантов в этой области.
Sova © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Sova © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
неее, по идее если ты не любишь, скажем, печенку, то ты вообще не должна оценки выставлять. а то низкая оценка потянет среднее вниз. А может, вам надо бы жюри увеличить? Вон, СНук любит приготовить, возьмите её. Когда конкурс заканчивается? Мож, Яга вернется.
Sova © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Sova © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
эх, меня никто не берет, я б оцениииииллллаааа))))
Омела © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Омела © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
ага, по составу продуктов)))) не надо нам такого жюри))
Зай-ча © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Зай-ча © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
я бы честно и ответственно старалась все приготовить)))
Омела © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Омела © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
а кто тебя порекомендует, как знатока в кулинарии?
Sova © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Sova © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
я тебе могу только посочувствовать :) столько еды приготовить жюри придется...
Изба-читальня © (06.10.2004 16:10) Прямая ссылка
Изба-читальня © (06.10.2004 16:10) Прямая ссылка
Жень, а капуста у всех дешевая)))
(Это я о своем)
Оливка © (06.10.2004 16:10) Прямая ссылка
Оливка © (06.10.2004 16:10) Прямая ссылка
вот капуста понимаю, пирог от Гретты тоже у всех будет дешевым относительно прочих тортов. А сборное овощное рагу уже нет
Jane-Kulinarka © (06.10.2004 16:10) Прямая ссылка
Jane-Kulinarka © (06.10.2004 16:10) Прямая ссылка
я бы сделала по-другому. вот такие номинации:
- первое;
- второе;
-сладкое;
- салаты;
- закуски.
по поводу быстро-дешево-просто, то критерии у всех разные, кому и блюда из икры черной - быстро-дешево-просто.
Зай-ча © (06.10.2004 16:10) Прямая ссылка
Зай-ча © (06.10.2004 16:10) Прямая ссылка
банку открыл и всех делов! у нас иногда лосось дешевле овощного рагу выходит
Jane-Kulinarka © (06.10.2004 16:10) Прямая ссылка
Jane-Kulinarka © (06.10.2004 16:10) Прямая ссылка
Sova © (06.10.2004 16:10) Прямая ссылка
Зай, я номинируюсь в быстро-дешево-просто)))
не порть мне карьеру!))
Оливка © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Оливка © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
а рецепт то где?
Зай-ча © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Зай-ча © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
На! рекомендую!
КАПУСТА ПО-ГУРЬЕВСКИ
Продукты: кочан капусты весом 2 кг, 2 морковки, 1 свекла средней величины, 1 головка чеснока.
Маринад: 1 литр воды, стакан сахарного песка, 2 ст. ложки соли, стакан подсолнечного масла, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца и маленький кусочек жгучего перца. Маринад кипятим, снимаем с огня и добавляем 150 г столового уксуса.
Приготовление
Берем кочан побелее и посочнее и режем его широкими полосками вдоль, а потом поперек (не шинкуем!). Должны получиться квадратики примерно 3х3 см. Нарезаем соломкой морковь и свеклу, рубим чеснок. Все это перемешиваем и выкладываем в пятилитровую кастрюлю.
Горячим маринадом заливаем капусту, накрываем тарелочкой без груза, чуть придавив рукой, чтобы выступила жидкость. Оставляем на сутки при комнатной температуре, потом раскладываем по банкам и храним в холодильнике.
КАПУСТА ПО-ГРУЗИНСКИ
Продукты: капуста - 3 - 4 средних кочана, 1 стручок жгучего перца, 15 зубчиков чесноку, 3 свеклы средней величины, 2 морковки, жгучий перец - 1 стручок.
Приготовление
Кочаны разрезать на 4 части. Морковь порезать вдоль, а свеклу - поперек тонкими ломтиками. На дно 5-литровой банки положить половинку стручка жгучего перца, затем слоями - морковь, свеклу, чеснок, капусту и так до верха. На самый верх - вторую половинку стручка перца и горсть соли. Все залить холодной кипяченой водой. Держите банку в тепле 3 - 4 дня, а потом еще 4 дня - на холоде. Все, можно кушать!
Оливка © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Оливка © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
спасибо)))) такое не по мне))
Зай-ча © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Зай-ча © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Зайцы капусту любят в любом виде!
меняй ник!)))
Оливка © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Оливка © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
ха... мы с тобой соперницы теперь)))
пролетающая Gretta © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
пролетающая Gretta © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Гретт, ты не в жюри???
Оливка © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Оливка © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
вкусно это так чтобы съел и потом долго вспоминал)))))))))
как было вкусно))))))))
Люка Лилия © (06.10.2004 16:10) Прямая ссылка
Люка Лилия © (06.10.2004 16:10) Прямая ссылка
а я могу огценить вкусно или невкусно и ту же печенку и те же торты... и не важно что я этого не люблю...
на счет цен - не по дешевизне продуктов - а по доступности - в плане возможности купить его в магазине...
Омела © (06.10.2004 16:10) Прямая ссылка
Омела © (06.10.2004 16:10) Прямая ссылка
а расскажи, как ты оценишь, что печенка вкусная, если ты ее не ешь?
Jane-Kulinarka © (06.10.2004 16:10) Прямая ссылка
Jane-Kulinarka © (06.10.2004 16:10) Прямая ссылка
по виду)))
а если нет возможности приготовить - я могу по предлагаемым продуктам приблизительно сказать - насколько это может быть вкусно))) вообще) для меня) для мужа) и так далее...
я ж не ем ее не потому, что она невкусная, а потому, что я ее не люблю)))) но если те же помидары сделать невкусно (или пресловутую селедку) - то как бы я ее не любила, есть я ее не буду НЕВКУСНО потому что))) надо ж разделять понятия - не люблю и не вкусно)))
Омела © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Омела © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
смешно))) а как ты по предлагаемым продуктам определишь вкусно или нет? ту же самую печенку - печенка, лук, сметана, соль))) определи))
Зай-ча © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Зай-ча © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
а печенка вкуснее двух видов вместе, чем одного)))
пролетающая Gretta © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
пролетающая Gretta © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
возможно, мы куриную любим))
Зай-ча © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Зай-ча © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
а я всегда свинкину=куркины вместе на оладушки или пирог или паштет.
пролетающая Gretta © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
пролетающая Gretta © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
вот, идея)) надо будет паштет как-нить сделать))
Зай-ча © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Зай-ча © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
с голодухи только остается,что мечтать
Люлю © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Люлю © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
это точно))) зато уже кулинарных платов за сегодня собралось - год готовить))
Зай-ча © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Зай-ча © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
во всем есть польза)))у меня желудок со спиной сроссяя
Люлю © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Люлю © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
так и должно быть)
Зай-ча © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Зай-ча © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
все,я пошла,ближе к кухнее)))чмок,до завтрева,если не помру по дороге
Люлю © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Люлю © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
чао))))
Зай-ча © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Зай-ча © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
я не поняла, как разделять "не вкусно и не люблю", потому что то, что я не люблю (селедка, печенка) я и не люблю за то, что их вкус мне НЕВКУСНО. И сочетание апельсин-майонез мне действительно просто невкусно. И даже по виду я такой салат не могу оценить на 5, тк. ну не вкусно оно
Jane-Kulinarka © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Jane-Kulinarka © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
спорно, очень спорно!
Panterka © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Panterka © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
что спорно????
Келен © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Келен © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
майонез и апельсины-если только два этих сочетания, то конечно-сомнительно, а салате-очень даже вкусно!
Panterka © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Panterka © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
так ведь и доступность у нас и у вас разная. У меня, нарпимер, тровога нету, только в русском магазине.
Sova © (06.10.2004 16:10) Прямая ссылка
Sova © (06.10.2004 16:10) Прямая ссылка
не зна. Все субъективно очень. Я люблю соленое и острое, а кому-то че-нить сладенькое подавай... хз...
Горгона © (06.10.2004 16:10) Прямая ссылка
Горгона © (06.10.2004 16:10) Прямая ссылка
Ну если в востав входит выжимка зи хвостовпопугаев, это не дёшево. всё остальное, что легкодоступно в магазинах предлагаю считать недорогим.
Для первых трёх нверное нужны такие критерии:
оригинальность рецетра (ну могу я щи прислать.. вкусно? да, но в каждой кулинарной книге последних двух столетий есть)
актуальность - было бы неплохо, что бы каждый мог написать о рецепте свой отзыв, чем больше отзывов, тем рецепт соответственнео актуальней
Ну и вкус - не даром же судей выбирали))) мы в вас верим..
Ведьма © (06.10.2004 16:10) Прямая ссылка
Ведьма © (06.10.2004 16:10) Прямая ссылка
но если это твой персональный очень уданый рецепт щей, то я бы с удовольствием его оценила в рубрике суп, куда больше, чем черепаховый с тигровыми креветками и молочком миндлальных орехов
Jane-Kulinarka © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Jane-Kulinarka © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Персоональный, заметь))))
Ведьма © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Ведьма © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
а мне не важна оригинальность рецепта....
Келен © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Келен © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
я ее понимаю и ценю и в разделе экзотика приветствую, но только не понимаю оригинальность в ущерб вкусности :)
Jane-Kulinarka © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Jane-Kulinarka © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
вот,типа манго под сырным соусом. не нужна мне лмчно такая номинация))))
Келен © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Келен © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
и прально,лучше рыдки навернуть
Люлю © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Люлю © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
рыбки (это от голода)
Люлю © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Люлю © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
точно))))
Келен © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Келен © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
А ГДЕ МОИ ЛЮБИМЫЕ САЛАТЫ??? Закуски давайте тоже включайте..
Я думаю каждую номинацию надо оценивать по след. критерию
- здоровость или полезность ( или там низкокалорийность)
вкусноть - не подходит т.к. не попробуешь..
Цена может быть интересна, но как ты сказала - это не оценишь. Быстрота, простота и оригинальность тоже можно оценить конечно. Но это наверное для спец. конкурсов ( для экзотики и для быстро-дешево) ...
coxo © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка
coxo © (06.10.2004 17:10) Прямая ссылка