Форум >  Архив "Школа жён" >  Октябрь 2004 года >  Девули, напомните, плиз...

Девули, напомните, плиз...

Как в духовке стерилизовать банки. Если это важно - то банки трехлитровые, а плита газовая. Чтобы они не потрескались там. А то назрела проблема в виде слив, и хо не хо, а компот надо закатывать сегодня же, иначе пропадут.
Мышка © (02.10.2004 14:10)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


Вот есть же хозяйки, не то что я - даже не знаю с какой стороны к банке подойти!
Listik © (02.10.2004 14:10)
Прямая ссылка

вот и я талая же! ни разу ещё ничего не закатывала, все у мамы беру! Так стыднааа..
inkognito © (02.10.2004 14:10)
Прямая ссылка

А мне не стыдно, если душа к этому не лежит, то лучше и не делать. Ведь вкусно будет только если делаешь с желанием.
Listik © (02.10.2004 14:10)
Прямая ссылка

согласна, поэтому даже и не пытаюсь ничего консервировать..
inkognito © (02.10.2004 14:10)
Прямая ссылка

И правильно! Вот когда у меня есть желание - я просто сготовлю что-то вкусьненькое, чтобы мужу приятно было. ТАК как это случается довольно редко - то ему это еще нравиться!!!!
Listik © (02.10.2004 14:10)
Прямая ссылка

Нууу, я только по компотам в этом смысле мастер, помидоры в прошлом году мариновала - "вырви глаз" получились :) А в этом году закатала уже вишневого компотика на пробу ожну банку. Сливовый делала тоже в прошлом году - суперски. :) Но банки я как-то вроде примитивно стерилизовала, мне помнится, что вымыла да ошпарила из чайника, да и все :))))))
Мышка © (02.10.2004 14:10)
Прямая ссылка

А когда помидоры делала "кому глазик вырвало" ??? Теперь тебе надо научиться ГРИБОЧКИ делать :))) для мужа :)))
Listik © (02.10.2004 14:10)
Прямая ссылка

говоришь сливовый компотик суперский???? делись рецептом на 3-х литровую банку:)))
Нежка © (02.10.2004 14:10)
Прямая ссылка

Мышик!!! я сижу уже с ручкой и бумагой:))) тож хочу сделать, даже ради этого куплю 3-х литровую банку
Нежка © (02.10.2004 14:10)
Прямая ссылка

Ой, элементарно просто! Берешь сливы - у меня что на даче растет (черт знает, пардон, что за сорт, но они такие, красно-синие, мякоть янтарно-желтая), то и в компот. Ну вот, берешь эти сливы, моешь и сырые складываешь в банку, заполняя банку примерно на треть - от трети до половины. Сыплешь сверху сахар (сахару в зависимости от сладости слив и в зависимости от того, какой концентрации хочешь компот, ну, примерно стакана полтора-два). Чуууточку лимонной кислоты. И заливаешь кипятком, и тут же закатываешь, переворачиваешь вверх дном (чтобы проверить не течет ли), и укутываешь в плед, и пока не остынет... Чем способ хорош - очень прост в исполнении, а главное - сливы практически не лопаются, как при варке, и остаются целенькими. Это полупромышленный способ :) Если сахара побольше, то компотный сироп можно разводить водой и его будет "больше", если сахару поменьше, то прямо из банки можно по кружкам разливать. Я люблю побольше сахару. Но это опытным путем надо, потому что - повторюсь - от слив тоже зависит, сколько его надо :)
Мышка © (02.10.2004 14:10)
Прямая ссылка

И цвет получается очень красивый, красный, аж рубиновый :) Очень интересно наблюдать, как красно-синяя шкурка слив отдает красящие вещества в воду :)) Я таким же способом и вишневый компот сделала, только не пробовала пока, что вышло. А со сливами уже все заранее известно :)))
Мышка © (02.10.2004 14:10)
Прямая ссылка

спасиб, попробую... а крышка не металическая а пластиковая подойдет? все равно долго у нас он храниться не станет...
Нежка © (02.10.2004 14:10)
Прямая ссылка

не знаааа... тогда может лучше просто сварить компот и не мучаться...
Мышка © (02.10.2004 16:10)
Прямая ссылка

а банка не лопнет когда в нее кипяток заливаешь? а то я компот обычный как то сварила и в графин стеклянный перелила горячим...так графин лопнул, и долго я полтора литра компота по кухне вычерпывала...
Нежка © (02.10.2004 14:10)
Прямая ссылка

Нет, не лопнет, ты же аккуратно будешь кипяток вливать, влила до трети - поболтала, чтобы банка прогрелась, долила до половины - опять покачала банку, и до конца. Нельзя в холодную банку (бутылку, графин) сразу весь кипяток вливать, стекло должно понемногу привыкать.
Мышка © (02.10.2004 14:10)
Прямая ссылка

век живи век учись....
Нежка © (02.10.2004 14:10)
Прямая ссылка

А самый вкуснятский компот - из яблок с черной рябиной!
Стрелка © (02.10.2004 14:10)
Прямая ссылка

а чайник у тебя обычный или электро? Моя свекровь на носик обычного чайника одевает банку и дает минут 5-7 "покипеть", потом полотенцем снимает
Jane-Kulinarka © (02.10.2004 14:10)
Прямая ссылка

Электрический, конечно. К сожалению :) Я уже и не помню, когда обычный чайник видела :)))
Мышка © (02.10.2004 14:10)
Прямая ссылка

у моей свекрови и обычный, и электро :) Мышуль, я сколько банки в духовке стерилизовала - никогда ничего не лопалось, я ставлю духовку на 150, потом туда банки СУХИЕ ну и минут 10, все ОКи
Jane-Kulinarka © (02.10.2004 14:10)
Прямая ссылка

Во-во, уважение и восхищение, а ведь когда-то помнила, только мне кажется я в кипятке стерилизовала.
Стрелка © (02.10.2004 14:10)
Прямая ссылка

Главный принцип - избегать резкого перепада температур. Чистые сухие банки ставишь в холодную духовку, потом зажигаешь газ минут на 10-15. И перед тем как вытаскивать банки из духовки, надо дать им немного остыть.
Цокотуха © (02.10.2004 14:10)
Прямая ссылка

На какую температуру духовку греть?
Мышка © (02.10.2004 14:10)
Прямая ссылка

ок. 50 градусов я делаю. Ты будет в духовке?
БеSSтия © (02.10.2004 15:10)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору