Форум >  Архив "Школа жён" >  Август 2004 года >  Аюрведа

Аюрведа

Я поняла, что это скорее образ жизни Так? Это я к теме Кеди
Оливка © (24.08.2004 16:08)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


открывается долго,пока спрошу-а какая была тема кеди?
Келен © (24.08.2004 16:08)
Прямая ссылка

скажу честно,проглянула мельком,но ничего,противоречащего конвенциональной медицине не увидела
Келен © (24.08.2004 16:08)
Прямая ссылка

АЮРВЕДА (в переводе с санскрита - "наука жизни, а дословно - "знание жизни") в настоящее время считается древнеиндийским учением по биологии, гигиене, медицине и питанию. Корни этого учения уходят очень глубоко - более чем на 5 тысячелетий назад, во времена арийских, т.е. индоевропейских, племен. Древние ведические инды донесли эти знания (с изменениями, конечно) до нашего времени, записав в виде различных Вед (Ригведы, Самаведы, Яджурведы и др.) и сохранив древние манускрипты, одним из которых и является Аюрведа - древняя гигиеническая система естественного оздоровления. Более того, ведические инды активно распространяли знания среди окружавших народов. Именно Аюрведа лежит в основе всех известных восточных ветвей традиционной медицины - индийской, тибетской, непальской, китайской, японской, филиппинской и других, каждая из которых, естественно, трансформировала базовые знания в соответствии с местными условиями. Тибетская медицина, например, основывается на ведических представлениях о применении лекарственных растений. Труды великого среднеазиатского арабского врача Абу Али ибн Сины (известного в Европе под именем Авиценны) также в своих оздоровительных разделах базируются на трактатах Аюрведы и других восточных подходах и методах лечения и оздоровления. Только в начале 90-х годов в Россию дошли сведения об Аюрведе и у нас появились ее последователи. Вкус + - Сладкий - белый хлеб, рис, молоко, сладости, лакричный корень, гвоздика, мята Вызывает эффект удовольствия, улучшает цвет лица, ускоряет сращивание костей, снижает действие ядовитых веществ, повышает выносливость, способствует долголетию. Особенно полезен при истощении и туберкулезе При чрезмерном употреблении вызывает ухудшение пищеварения, полноту, растройство мочеиспускания, провоцирует развитие астмы и различных опухолей Аюрведа призывает избегать употребления говядины, телятины, свинины и баранины. Утверждая, что это мясо повышает уровень холестерина, мочевой и арахидоновой кислот. Мочевая кислота образует соли, которые накапливаются в тканях, вызывая подагру, боли в суставах и мочекислый диатез. Из арахидоновой кислоты синтезируются "плохие" простогландины, повышающие кровяное давление, усиливающие восполительные процессы и боли. Аюрведа утверждает, что мясная пища снижает иммунитет и ускоряет процесс старения организма. Вкус + - Кислый - йогурт, кефир, сыр, зеленый виноград, лимон, шиповник Усиливает пищеварение, хорошо действует на сердце, обостряет органы чувств При избытке вызывает головокружение, жажду, лихорадочные состояния, анемию, болезни кожи, снижает потенцию, нарушает функцию печени, вызывает потерю веса за счет ускоренного сжигания жиров Еще целый ряд продуктов в целом не запрещается, но советуется употреблять в ограниченных количествах. Это белое мясо, фисташки, арахис, уксус, порошковое молоко, кофе, шоколад, рафинированный сахар, рафинированная пшеничная мука, дрожжевой хлеб, жареный картофель. В арахисе и фисташках содержится вещество афлотоксин, разрушающее печень. Кофе увеличивает нагрузку на сердце, провоцирует варикозное расширение вен, застой и нарушение функций органов малого таза. Кроме того кофе "вымывает" кальций из организма. Уксус оказывает вредное воздействие на клетки печени и слизистую желудка. Дрожжевой хлеб вызывает дисбаланс микрофлоры кишечника, нарушается пищеварение и синтез некоторых витаминов. Картофель, особенно жареный на растительном масле, насыщает кровь глюкозой и повышает уровень инсулина. Ее рекомендуют есть не чаще 2 раз в неделю и лучше ввиде пюре. Вкус + - Соленый - все маринады, соленья, морепродукты, включая морскую рыбу Очищает поры тела, повышает аппетит, согревает, успокаивает, устраняет застои в кишечнике При избытке вызывает конъюктивит, слабость, отеки, повышает артериальное давление, сгущает кровь, способствует появлению морщин и седины Аюверда предлагает специальный режим питания для очистки организма от шлаков и токсинов и нормализации работы системы пищеварения. Этот процесс назван настройкой. Рекомендуется заниматься ею в выходные дни. Накануне исключить из рациона острые продукты и алкоголь. Ужин должен быть ранним и легким, а перед сном советуют принять слабительное. Вкус + - Острый - лук, редис, красный стручковый перец, красный перец Угнетает бактериальную флору, снижает токсичность, препятствует образованию тромбов, стимулирует пищеварение, мышление и запоминание. Снижает температуру тела. При злоупотреблении возможно расстройство пищеварения, появляется сухость во рту и головокружение. День первый. Вместо завтрака, обеда и ужина выпивайте по стакану жидкости. Для Вата и Питта это должны быть натуральные фруктовые соки. Лучше яблочный или виноградный, разбавленные теплой водой. А Капха может позволить себе только простую воду. Дополнительно в течение дня можно выпить еще столько же жидкости. Не рекомендуется заниматься физической работой или совершать дальние поездки. При появлении головокружения или недомагания съешьте столовую ложку меда, запейте водой и ложитесь в постель. В любом случае лечь спать нужно пораньше. Вкус + - Горький - корень одуванчика, желтый щавель, ревень, куркума, пожитник, корень горечавки, кленовый сироп, морковь, корица, тмин, кунжут, тыквенные семечки Утоляет жажду, полезен при обморочных и лихорадочных состояниях. Улучшает аппетит, помогает при инфекциях, болезнях кожи, тошноте, укрепляет иммунную систему При избытке усиливает боли, вызывает истощение, тремор и повышенное выделение молока у кормящих матерей. День второй. На завтрак едим сваренную на молоке кашу из риса, пшеницы или овсяных хлопьев, заправленную небольшим количеством масла и сахара. Запиваем кашу травяным чаем. Если очень мучает голод, можно съесть еще немного каши и выпить стакан молока. Курить, пить черный чай, кофе или алкоголь категорически запрещается. В полдень уже можно приготовить обычный обед, но без острых приправ и соли. Через 1-2 часа после нужно выпить имбирный чай или стакан теплой воды. Перекусывать до ужина нельзя. А вечером едим рис с овощами. Вкус + - Вяжущий - хурма, гранат, сливочное масло, козье молоко, шафран. мед, все бобовые, кабачки, брюссельская и цветная капуста, сельдерей, огурцы, картофель, зеленые яблоки. инжир, слива, гречка, грецкий орех Укрепляет стенки капиляров, уменьшает потоотделение, очищает кровь, ускоряет заживление ран При чрезмерном употреблении увеличиваем свертываемость крови, вызывает боли вобласти сердца и ухудшает тембр голоса Аюрведа подразделяет всех людей на три типа: Вата, Питта и Капха Вата Худощавые, предпочитающие подвижный образ жизни люди. Любят поесть, но в тоже время без труда пропускают приемы пищи. Страдают от бессонницы. В России сезон Вата наступает во второй половине ноября и длится до середины марта. В этот период представители типа Вата должны пить только теплые напитки. Фрукты и овощи употреблять в ограниченном количестве. Предпочтение нужно отдать продуктам сладкого и соленого вкуса. Иногда можно побаловать себя и кисленьким. Вата необходимо заниматься настройкой пищеварительной системы один раз в месяц Питта Крепыши среднего роста. Медлительные и основательные. Часто потеют, без труда засыпают и легко встают утром. Не любят оставаться голодными. С середины мая до середины сентября длится время Питта. В эти месяцы люди-Питты должны радовать себя сладкой, горькой и вяжущей на вкус пищей. И еще им рекомендуются охлажденные напитки. Питта рекомендуется заниматься настройкой системы пищеварения два раза в месяц Капха Душечки-пышечки. Им тяжело дается процесс худения. Ранний подъем тоже не для них. по характеру нерешительные, даже ленивые. Любят много и вкусно поесть. Сезон Капха наступает аж дважды в год. Первый раз он длится с конца марта до начала мая. А второй раз - с конца сентября до начала ноября. В это время люди соответствующего типа должны ограничивать себя в потреблении "тяжелых" продуктов. Например, сократить потребление твердых сыров, йогуртов, мороженого. Предпочтение лучше отдать пище с острым, горьким и вяжущим вкусом. Капха рекомендуется особенно внимательно относится к настройке системы пищеварения. Для того, чтобы оставаться в хорошей форме, им нужно проводить очищение организма еженедельно Согласно заповедям Аюверды для улучшения пищеварения нужно придерживаться еще нескольких правил. 1. Не пить воду непосредственно перед и после приема пищи. 2. Не злоупотреблять холодными напитками - это снижает сопротивляемость организма инфекциям и вдобавок еще создает избыток желчи. 3. Ни в коем случае не спать после обеда. Последователи Аюверды убеждены, что от этого обязательно полнеют. 4. Завтракать до 8 часов утра. 5. После еды каждый раз совершать 15 минутную прогулку. 6. Раз в неделю устраивать разгрузочный день. 7. Во время лихорадочных состояний не употреблять пищу, а только пить чай, желательно имбирный Насколько серьезно сотоит себя ограничивать в привычных продуктах, решать каждому самостоятельно. Но перед тем, как устроить организму глобальную встряску радикальной диетой, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. В обратном случае состояния здоровья может и резко ухудшиться.
Оливка © (24.08.2004 17:08)
Прямая ссылка

ты честно думаешь что в форуме кто-то будет СТОЛЬКо читать
Келен © (24.08.2004 17:08)
Прямая ссылка

это я тебе! ))))) старалась)))
Оливка © (24.08.2004 17:08)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору