Форум >  Архив "Школа жён" >  Февраль 2004 года >  как обманывают

как обманывают

Одно утешает, у нас, надеюсь, такого нет. Взято из российской прессы. ОПАСНО Икра с яйцами. Заветренную красную икру оживляют с помощью яичного белка. Нужно успеть продать ее в течение двух суток, иначе белок протухнет и обман станет явным. Проверка. Некоторые отличают «брачок» по яичному запаху. Но если с обонянием проблемы, вам уже ничего не поможет. Куры отмороженные. Большинство предпочитают покупать не замороженных импортных птичек, а охлажденных, российского производства. Но продавцы очень часто приобретают иностранных замороженных кур, клевавших генетически модифицированное зерно, оттаивают их и выдают за свежих. Проверка. Цена. Свежее мясо стоит дороже. Если вы увидели дешевую незамороженную птичку, не верьте глазам своим. Паленая минералка. В обычную воду из-под крана добавляют соль, соду, газируют, а потом разливают в бутылки. Проверка. Выявить подделку очень сложно. Иногда «минералка» может иметь запах водопроводной хлорки. Это в лучшем случае. На самом деле неизвестно, из каких водоемов берут псевдоборжоми и какие кишечные палочки могут там обитать. ОРИГИНАЛЬНО Виноград увлажненный. Кисточку замачивают в воде, чтобы она набрала вес. Причем ягоды влагу не впитывают, набухают только веточки. Вам - «свежий виноград», продавцу - деньги за лишние граммы. Проверка. Кисточка винограда не должна выглядеть, как будто ее сорвали с лозы пару часов назад. Веточки должны быть сухими. Котлеты с сухофруктами. Мясо в котлетах разбавляют не только хлебом. Отлично имитируют вкус говядины или свинины сухофрукты, например яблоки. Проверка. Такие котлеты имеют более кислый вкус. Тортики с зеленкой. Ярко-малиновые розочки и ядовито зеленые листочки на тортиках на самом деле результат достижений фармацевтической промышленности. Если повар решил сэкономить на пищевых красителях, он может использовать зеленку и марганцовку. Проверка. Определить, какой краситель был использован - пищевой или медицинский, невозможно. Одно утешает - на самочувствии это никак не скажется. Хинкали с хлебом. В популярном грузинском блюде обычно используется смешанный свиной и говяжий фарш. Но предприимчивые хинкальщики порой идут на обман весьма необычным способом. В качестве начинки кладут пропитанный коровьей кровью и затем прокрученный в мясорубке черный хлеб. Проверка. Грузинский пельмешек подается горячим, и даже настоящие горцы не отличат хлебный мякиш от мяса. ПОЛНАЯ ДРЯНЬ Крашеная буханка. Ржаной хлеб делается из муки грубого помола, что придает темный цвет буханке. Но на частных пекарнях часто смешивают белую и темную муку, а тесто подкрашивают пищевыми красителями. Проверка. Если на срезе буханки много вкраплений, отличающихся по цвету и фактуре от основного теста, то можно надеяться, что это выпечка грубого помола. А если цвет однородный, то, скорее всего, использовались красители. Сметана с киселем. Варится кисель (вода и крахмал) и им разбавляется сметана. Проверка. Не подкопаетесь! Разбавленная сметана становится гуще и не скисает. Кексы второй свежести. Классический кекс «Столичный» и ром-баба часто попадают на прилавки повторно. Выпечку, которую не успели раскупить, возвращают в пекарни. А находчивые кондитеры пропитывают продукт водой, охлаждают и вновь привозят продавцам. Проверка. Кекс «второй свежести» по вкусу таковым и окажется. Доказать ничего нельзя, потому что по документам это вновь поступившая продукция. Пирожное из отходов. По рецепту пирожное «Картошка» готовится из специального бисквита. Но вместо него часто используют отходы другой выпечки - просроченные пирожки и булочки, обрезки от тортов… Проверка. Можно определить по внешнему виду и запаху. Пирожное потрескавшееся, рассыпчатое. Замоченная колбаса. Чтобы добавить вес вареной колбасе, ее замачивают на ночь в воде. Проверка. Мякоть становится более водянистой, пористой и рыхлой. Кстати, это не проходит с копчеными сортами. Хачапури без сыра. Вместо сыра и творога кладут обычную манку. Начинка получается такая же тягучая, а для запаха добавляют минимальное количество дешевого сыра. Проверка. Отличить невозможно. Утешает одно: манная каша очень полезна.
Кайсик © (05.02.2004 14:02)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


это что? приятного всем аппетита?
Зай-ча © (05.02.2004 14:02)
Прямая ссылка

не хотела никого обидеть:)
Кайсик © (05.02.2004 14:02)
Прямая ссылка

ну насчет куриного мяса- сомневаюсь, что это еще актуально.. у нас на каждом углу украинские проихводители продают свежайшее куриное мясо и все части:))) и у ж точно не размороженное
Kedicik © (05.02.2004 14:02)
Прямая ссылка

я же говорила, что из РОССИЙской прессы:) У нас тоже такого нет:)
Кайсик © (05.02.2004 14:02)
Прямая ссылка

да и вообще, я не знаю, ГДЕ такое может быть еще.. сейчас не дай бог что-то не то, ТАКИЕ ПРоблемы можно торговцу содать.. не те времена уже
Kedicik © (05.02.2004 14:02)
Прямая ссылка

так в том то и дело, что обычный потребитель может и не узнать обман
Фанька © (05.02.2004 14:02)
Прямая ссылка

ну ты на вкус не отличишь сыр от манки??
Kedicik © (05.02.2004 14:02)
Прямая ссылка

я не ем хачапури ) ты же не при продавце их есть будет, там более котлеты сырые. Вряд ли кто каждый раз берет чеки, как потом докажешь, что здесь купила?
Фанька © (05.02.2004 14:02)
Прямая ссылка

да большинству людей проще выбросить подделку и в следующий раз купить товар другой фирмы. не думаю, что из-за того же хачапури, например, кто-то будет по судам мотаться.
UrSula © (05.02.2004 14:02)
Прямая ссылка

Опять же - хорошая идея для тех, кто экономит на гостях :))))))))) Хачапури с манкой :) И я не знала, что можно зеленку есть, а оказывается - можно :))))
Мышка © (05.02.2004 14:02)
Прямая ссылка

неужто хлеб от мяса так не отличить...
Янка © (05.02.2004 14:02)
Прямая ссылка

Вот и ходи после этого в магазин :)
Lia © (05.02.2004 14:02)
Прямая ссылка

эхххххх дурят как
!Натка! © (05.02.2004 14:02)
Прямая ссылка

Я в шоке...Особнно про мякишь с кровью...
Dejavu © (05.02.2004 14:02)
Прямая ссылка

А про кортошку пироженное я знала мы так сами в кондитерском цеху делали.
<Тануша> © (05.02.2004 14:02)
Прямая ссылка

Я это тоже давно знала. Предпочитаю делать сама.
Кайсик © (05.02.2004 14:02)
Прямая ссылка

я подозреваю что и в курпных супераркетах не без этгого, из не купленного сыра при наличии собственной пекарни делают те же хачапури, мясо маринуют в специях и продают как готовый-уже нашинкованный продукт для ленивых хозяек, котлеты---тоже скорее всего. а еще товар срок годности которого подходит к концу ставят впереди прилавка, а если покапаться погдлубже можно нати СВЕЖЕЕ
Нежка © (05.02.2004 14:02)
Прямая ссылка

ага покупала в рамсторе грудки куриные - размороженные импортные оказались - по запаху определила а фарш их мороженой говядины был по цене из парной на рынке
ветер © (05.02.2004 14:02)
Прямая ссылка

а я купилда одножды вместо филе форели речной щуку в лучшем случае))
келен © (05.02.2004 14:02)
Прямая ссылка

согласна, что везде есть свои "хитрости". Сама видела: с просроченного торта снимают верхнюю часть с гнилыми апельсинами в желе, а бисквит идёт на "картошку". Копчёную плесневелую колбасу (сама видела) мыли щёткой и хозмлом. Это было 9 лет назад в крупном магазине у нас.
Кайсик © (05.02.2004 14:02)
Прямая ссылка

мдя ну торговцы...
ветер © (05.02.2004 14:02)
Прямая ссылка

да не те времена уже сейчас, попробуй просроченное продать в магазине, комиссия какая-нибудь узнает, затаскают потом
домовенок © (05.02.2004 15:02)
Прямая ссылка

эт если узнает но вот ты что за не свежую колбасу пойдешь обратно писать в книге жалоб и вызывать инспекцию7 да ну возится никто не будет всем лень
ветер © (05.02.2004 15:02)
Прямая ссылка

конечно за несвежую колбасу я бы настучала по башке тому магазину, только вот чеки надо брать я просто с обратной стороны смотрю, у нас знакомый есть, который магазин содержит, да не дай бог там что не так пойдет, его затаскают и наизнанку вывернут
домовенок © (05.02.2004 15:02)
Прямая ссылка

а вот в книге жалоб такие пометки стоит оставлять, их ведь просматривать должно не только руководство....
Нежка © (05.02.2004 15:02)
Прямая ссылка

как не те времена? это взято из прессы 04 февраля текущего года.
Кайсик © (05.02.2004 15:02)
Прямая ссылка

мне казалось это лет 10 назад колбасу от плесени отчищали, а сейчас уже все строже да у нас (не в России) вообще такое безобразие недопустимо :)
домовенок © (05.02.2004 15:02)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору