Форум > Архив "Школа жён" > Февраль 2004 года > Хэлп! про борщ |
Хэлп! про борщ
Девчат, научите борщ готовить!!!!!!! Хочу попробовать, до этого никогда супы не варила, а в статусе жены 3 недели :)
Дольче © (11.02.2004 12:02)
Прямая ссылка
Дольче © (11.02.2004 12:02)
я варю просто и быстро, а еще нежирно, так что не знаю, насколько это БОРЩ
Варю бульон (обычно из курятины или из телятины - кусок мяса с косточкой, луковица, морковина, пучок зелени, корень петрушки, лавровый лист), как сварится процеживаю, все овощи выкидываю, мясо режу кубиками. Бульон довожу до кипения, засыпаю тонко нашинкованную капусту, 2-3 картошинки кубиками, в это время обжариваю-пассерую лук, морковку, свеклу (уже вареную), помидоры или томат пасту. Снимаю пену, закидываю обжарку, соль и перец по вкусу, выжимаю сок половинки лимона. Сметану и чеснок добавить уже в тарелке. А еще проще варить на тушенке (нежирной), мой сын так любит
Jane-Kulinarka © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
Jane-Kulinarka © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
Женя, я почти также, только после того как мясо остывшее нарезала, я его сразу обратно в суп не кладу, добавляю чуть позже. И вот лимон не пробовала добавлять. А чеснок давленный добавляю и в кастрюлю, и в тарелку.
Кайсик © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
Кайсик © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
я забыла еще добавить, что капусту только свежую использую (с кислой лимон не нужен), у меня от квашеной вареной или тушеной болит желудок, я ее только в виде салата ем
Jane-Kulinarka © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
Jane-Kulinarka © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
да-да, со свежей капустой.
Кайсик © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
Кайсик © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
только со свежей))) вкуснявее.
пролетающая © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
пролетающая © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
Поздравляю с недавней свадьбой:) Совет вам да Любовь:))
А сколько хозяек, столько и рецептов борщей, сейчас тебе девочки понапишут:)
Кайсик © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
Кайсик © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
Спасибки :) Надеюсь на вашу помощь!!!
Дольче © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
Дольче © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
берешь большую свеклу 1/4 режешь кусочками + кислую капусту+ сладкий перец+корень петрушки = все тушишь на раст масле до магкости свеклы
варишь бульончик из свининки постной или из другого мяса мясо вынимаешь режешь на кусочки и обратно кидаешь
из оставшихся 3/4 выжимаешь сок добавляешь в него сок лимона 1 ст. ложку
в бульон с мясом кледешь тушоные овощи и выжатые через пресс 3 зубчика чеснока
закипело выливаешь туда сок свекольный и свежую зелень крошишь
ветер © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
ветер © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
Это щи или я от жизни отстала? Мы борщ со свежей варим.
NMK © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
NMK © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
ну если ты в щи кладешь свеклу то щи
можно и со свежей варить но я лю с кислой
ветер © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
ветер © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
А я щи не готовлю, т.к. не лю, а про кислую капусту в борщ первы раз слышу.
NMK © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
NMK © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
А это не свекольник?
Апельсина © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
Апельсина © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
Свекольник не такой, по-моему, и точно без кислой капусты. Хотя я имею в виду летний холодный.
NMK © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
NMK © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
Окрошку?:)
Апельсина © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
Апельсина © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
Нет, еще есть свекольник, рецепта не знаю, но чо. приятный на вкус. а окрошку я оч. лю, особенно с рыбой соленой (вяленой).
NMK © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
NMK © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
а я это вообще есть не можу у меня предки любят с квасом по мне так салат оливье в квасе жууууть
ветер © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
ветер © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
А я люблю, но не с квасом, а с сывороткой. И калорий мало:)
Апельсина © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
Апельсина © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
А я за отстутсвием порой кваса, с кефирчиком разбавленным, НЯМИЩЕ!
NMK © (11.02.2004 13:02) Прямая ссылка
NMK © (11.02.2004 13:02) Прямая ссылка
С рыбой не пробовала, обычно с отварной телятиной.
Апельсина © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
Апельсина © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
А я сколбасой докторской или с рыбой, тока рыбу от костей надо ессно отделить, судачок в этом плане оч.
NMK © (11.02.2004 13:02) Прямая ссылка
NMK © (11.02.2004 13:02) Прямая ссылка
это тот что из свекольной ботвы? нет это не он
это рецепт из книжки еще при царе выпущеной мне от быбки досталась еще с ятьями
ветер © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
ветер © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
Не..не из ботвы, а со свекольным соком:)
Апельсина запуталась © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
Апельсина запуталась © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
Не Елены Малаховец книга? У меня тоже есть такая, "Подарок молодым хозякам". С ятями и всем прочим :)
Мышка © (11.02.2004 13:02) Прямая ссылка
Мышка © (11.02.2004 13:02) Прямая ссылка
нет праздничный стол
и блюда для торжеств там много всего такого что и приготовить наерное невозможно
ветер © (11.02.2004 13:02) Прямая ссылка
ветер © (11.02.2004 13:02) Прямая ссылка
У-у-у, мож. у тя русский борщ, у меня мама с украины - она тока украинский варит.
NMK © (11.02.2004 13:02) Прямая ссылка
NMK © (11.02.2004 13:02) Прямая ссылка
Я обычно варю его на хрюшиных ребрышках. Потом на крупной терке натираю свеклу и в ребровый бульен ее:) Соль, лаврушка, перец по вкусу. Потом кубики картошки. На сковородке делаю зажарку - морковь тертая, лук, когда подрумянятся, заливаю томатным морсом.Перчу, иногда, если сильно кисло - немного сахара.
В борщ добавляю порезаную капусту, потом зажарку.
Апельсина © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
Апельсина © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
А картоску?
NMK © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
NMK © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
Я написала - кубиками нарезать и в бульен. Вот про чеснок забыла!
Апельсина © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
Апельсина © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
на свининке. бульончик с лаврушкой.
на сковородке- обжарить в масле морковь, свеклу, сладкий перец и лук+ чеснок. добавить пару ложек томата. в бульон - кубикими картошечку, нашинковать капусту и зажарку в последнюю очередь. протомить, засыпать зеленью. подавать со сметанкой и чесночными гренками или пампушками.
пролетающая © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
пролетающая © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
А на свининке не жировато бу? На говядинке, еще больше лю на курином.
NMK © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
NMK © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
нет. я ж покупаю красивую свинику, на косточке. на говядине вообще не готовлю. иногда на курятинке.
пролетающая © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
пролетающая © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
А говядину из-за бешенства не береш или не лю?
NMK © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
NMK © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
не люблю. у нас в семье она не пользуется популярностью. в основном индюшатина и свинина. только в фарш добавляю говядину.
пролетающая © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
пролетающая © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
Телятинка на косточке, репка, пара картошек, крупная свекла, капустка, морковка и при желании - баночка консервированной фасоли. Мяско варится с луковицей до мягкости, овощи режутся излюбленным способом и слегка протушиваются в бульоне мясном с добавлением соли-сахара-уксуса и любимых пряностей (я опробовала приправы для борща санта-мария и осталась довольна). Вот. Мясо готовое достается и режется порционно. В бульон кидается овощная смесь, картошка кубиками и капустка. Когда убдет готоа капустка-картошка, добавить фасоль, чуток еще побулькать и все. Выключить огонь и дать настояться. Ммммм...
Мышка © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
Мышка © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
Вот ведь, аж слюнки потекли. Забыла, конечно, про чесночок сказать, которым хлебную корочку вкусно потереть, а в борщик сметанки добавить и сверху свежей зелени насыпать! Овощи я все свежие беру. Ну вот кроме фасоли. Но обычно без фасоли делаю. Это так, небольшой изврат :)
Мышка © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка
Мышка © (11.02.2004 12:02) Прямая ссылка