Форум > Архив "Школа жён" > Январь 2004 года > вопрос от неопытной кулинарки :) |
вопрос от неопытной кулинарки :)
девчата, а кто знает как варить кус-кус?
спасибо заранее :)
домовенок © (15.01.2004 18:01)
Прямая ссылка
Ptichka © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
домовенок © (15.01.2004 18:01)
на коробке должно быть написано, есть кускус, который не варят, а только кипятком заливают и дают набухнуть. Вот что у меня в архиве
Кускус и мясо и овощи к нему от G-G
500 г манной крупы, I.5—2 стакана воды, 1 чанная ложка соли, 40 г сливочного масла, I чайная ложка муки.
Манную крупу высыпать на доску и сбрызнуть подсоленной водой. Затем ладонью растирать крупу кругообразными движениями, прибавляя понемногу муку, до появления маленьких комочков величиной с зерно проса. Переложить все комочки на сито, укрепить это сито над горшком с кипящей водой или бульоном (крупа ни в коем случае не должна соприкасаться с жидкостью). На сито положить плотно прилегающую крышку и обвязать сито сверху салфеткой, сложенной в несколько раз, чтобы не проникал холодный воздух. Примерно через 1 ч блюдо готово - шарики станут совсем прозрачными. Добавить сливочное масло и очень осторожно перемешать.
500 г баранины, куриное мясо с грудки, 3 сосиски, 1 баранья почка, 4 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 2 луковицы, 250 г моркови, 2 помидора, 1 свежий огурец, 200 г белокочанной капусты, 150 г сухого зеленого горошка, одна чайная ложка соли, черный и красный молотый перец на кончике ножа.
Горох замочить на ночь. Лук нарезать и обжарить в 3 ст. ложках масла или маргарина, добавить нарезанное кубиками мясо и куриную мякоть, обжарить на небольшом огне, добавить немного воды и тушить до готовности. Вымытые, мелко нарубленные овощи смешать с горохом и маслом. Посолить и приправить специями. Овощи тушить вместе с мясом. Пока мясо и овощи тушатся, над этим же горшком можно укрепить сито с кускусом. Перед подачей на стол нарезать тонкими ломтиками предварительно хорошо промытую и вымоченную почку и нарезанные ломтиками сосиски. Все это обжарить в течение 5 мин в оставшемся масле. Овощи и мясо подать в миске, залив небольшим количеством бульона, а кускус подать в отдельной посуде.
Кускус от Деборы
2,5 кг баранины, 1 кг кускуса, 250 мл оливкового масла, 10 г соли, 5 г белого перца (но можно и черный), 2 пучка кориандра, 500 г помидоров, 300 г морковки, 250 г репы, 250 г капусты, 200 г сладкого перца, 200 г цукини, 200 г баклажанов, 2-3 сердцевины артишока (но можно и обойтись), 20 г имбиря в порошке, 1 г шафрана.
Замочить кускус в небольшом кол-ве воды, смешать с третью оливкового масла и оставить набухать.
Варить баранину в воде со всеми специями и оставшимся оливковым маслом в течение 20 мин, затем добавить в следующем порядке овощи: морковку, репу, капусту, артишоки, помидоры, сладкий перец. Варить 10 мин, добавить цукини и баклажаны, продолжить варку на слабом огне примерно в теч. 45 мин. По идее кускус надо поставить в специальную посудину над кастрюлей, в которой варится мясо, и варить его на пару. Но если нет, варить классическим способом. А еще я нашла способ делать кускус с малым количеством жира - я его делаю в микроволновке на макс. мощности, смешав с небольшим количеством воды, и получается очень рассыпчато! А потом добавляю немного масла. Правда, при таком способе надо делать кускус небольшими порциями
Jane-Kulinarka © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
Jane-Kulinarka © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
рецепты замечательные :)
на коробке написано, но там хитро как-то, обжарить на масле, залить кипятком и дать постоять, потом опять варить 3-4 минуты, а я без масла хочу, так просто, попробую или просто залить кипятком и дать набухнуть или и правда в микроволновке, надеюсь на килограммовой пачке натренируюсь и что-то еще останется поесть :))
домовенок © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
домовенок © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
:)) токо вчера варила... сама напридумывала рецепт но получилось вкусно!
могу поделиться.
Belyj Tarakanchik © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
Belyj Tarakanchik © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
поделись, пожалуйста!
все приветствуется :)
домовенок не знает как к нему подойти © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
домовенок не знает как к нему подойти © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
я просто его сварила как любые макароны, только не так долго потому как крупинки маленькие (ну минут 5... можешь пробовать для проверки) и потом когда был готов положила в него немножечко масла, брынзу, маслины, зеленый лук, и . получилось просто объеденье! надо было половину съесть вечером а другую на сегодня на ланчбокс припасти, а я все поела, там на месте :)))
Belyj Tarakanchik © (15.01.2004 18:01)
Прямая ссылка
Belyj Tarakanchik © (15.01.2004 18:01)
ооо, у меня как раз фета есть!!
классно, спасибо :)
домовенок © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
домовенок © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
:)) я точно с фетой и делала...
Belyj Tarakanchik © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
Belyj Tarakanchik © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
Ох, и это называется "неопытная кулинарка"????? Один вопрос чего стоит! Мама, что ж тогда опытная умеет?
Ptichka © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
Ptichka © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
опытная умеет это готовить :))))
домовенок © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
домовенок © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
может и я когда достигну таких высот, а пока потерпит семья моя без кус-куса! Снимаю шляпу!
Ptichka © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
Ptichka © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
да ну, он на пшено своим видом похож :) ты б перед пшеном шляпу-то не снимала поди?:) а у нас это вместо пшена как раз подойдет :))
домовенок © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
домовенок © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
Ptichka © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
Я его просто заливаю кипятком и ставлю под крышкой минут на 5-8. Он там разбухает, потом его вилкой немного взрыхлить и готов к употреблению.
Росинка © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
Росинка © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
на коробке интсрукция)))))
Яга © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
Яга © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
да там инструкция как к пилотируемой ракете :))))
я думала может кто попроще к нему подходит :)
домовенок © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
домовенок © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
неее.... а есть еще постой кус кус его токо водой залиьт и все...
Яга © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
Яга © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
а что такое кус-кус??
Vetka © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
Vetka © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
это как мелко порубленные макароны - с размером пшена.
Belyj Tarakanchik © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
Belyj Tarakanchik © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
объяснили мы с тобой :)))
домовенок © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
домовенок © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
ага только - что такое манка??
Belyj Tarakanchik © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
Belyj Tarakanchik © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
манная каша
Vetka © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
Vetka © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
а из чего она сделана это манная каша?
Belyj Tarakanchik © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
Belyj Tarakanchik © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
я думаю что как раз из пшена, мелко молотое в муку пшено
домовенок © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
домовенок © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
из пшеницы эту муку делают
Vetka © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
Vetka © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
мы тут в офисе посовещались... и решили... что ее делают из муки
Vetka © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
Vetka © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
возможно, если честно я совсем не знаю что такое манка ;)
ну то есть наверное знаю по болгарски но... так не знаю.
Belyj Tarakanchik © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
Belyj Tarakanchik © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
ну манная крупа, из нее кашу варят, вот я так поняла кус-кус,сделан из того же что и манная крупа, только более крупные крупинки, вот :)
домовенок © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
домовенок © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
хм а тот кускус который я видела это скорее как макароны “в пшено” порезанные.
не знаю, может есть разные виды ещё...
Belyj Tarakanchik © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
Belyj Tarakanchik © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
может, я то свой еще даже не пробовала, не могу сказать на что он по вкусу похож
домовенок © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
домовенок © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
объяснения какие разные :)
если манка, то даже пробовать не хочется, а если макароны, то можно попробовать
так это гарнир считается или как?
Vetka © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
Vetka © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
ну можно сделать и как гарнир, а можно и как итальяноподобное макаронное ... на второе ;) если там соус какой то к нему сделать или как-то с мясом... токо таких рецептов я не знаю :)))
Belyj Tarakanchik © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
Belyj Tarakanchik © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
ну это такая крупа, на пшено похожая, но вроде на самом деле это манка, просто собранная в более крупные комочки
домовенок © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
домовенок © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
Манка комочками?
Vetka © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка
Vetka © (15.01.2004 18:01) Прямая ссылка