Форум >  Архив "Школа жён" >  Апрель 2003 года >  подскажите

подскажите

хотелось бы к Пасхе спечь кулич или булку, помогите с рецептиком не сложным. есть фарш, может с ним что придумать. Или хотя бы кекс какой Пасхальный к празднику. даже незнию что придумать.
Мурза © (25.04.2003 17:04)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


булку с фаршеммммммм!!!!
CJка © (25.04.2003 17:04)
Прямая ссылка

КУЛИЧИ ПАСХАЛЬНЫЕ Обязательным кулинарным блюдом на Пасхальном столе всегда был освященный в церкви кулич. Обыкновенно для куличей готовили много теста, так как в большом объеме тесто лучше выбраживается. В отличие от теста для пирогов, куда не полагается класть яйца, в куличное тесто кладут много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются, не черствея; Так как куличи готовят из дрожжевого теста, то для того, чтобы дрожжи лучше «работали» и могли бы «поднять» всю сдобу, тесто нельзя сразу перегружать сдобой. Поэтому куличное тесто готовят в несколько приемов, еводя постепенно много масла, яиц, сахара. Тесто надо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать подушками. Для выпечки куличей используют специальные металлические высокие цилиндрические формы из толстой жести. Можно пользоваться металлическими алюминиевыми кастрюлями объемом 1—1,5л, но не более, так как в газовой или электрической домашней плите тесто может не пропечься. Формы обильно смазывают размягченным (но не жидким) маслом, заполняя их тестом лишь наполовину. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, осторожно ставят в духовку и выпекают при температуре 180 градусов до готовности. Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера и может длиться от 1 до 2 часов. Готовые куличи богато украшают глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами и другими отделочными средствами. ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ С ЦУКАТАМИ В 1/2 стакана кипящего молока заварите 1/2 стакана муки, размешав до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока, смешайте с 1/2 стакана муки, оставив на 10 минут. Приготовьте дрожжевую смесь: соедините смеси, накройте и поставьте для подъема. Желтки, сахар, соль сотрите в однородную массу, взбейте добела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте 1/4 стакана муки, вымесите, дайте подойти в течение 1 часа, затем долейте другую половину заливки, добавьте 3 стакана муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями жидкое сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, дайте тесту подойти вторично. После вторичного подъема осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него 1/6 стакана изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти. Залейте тесто в формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться. Обмажьте яичным желтком, поставьте в духовку на 45 минут. 5,5 стакана муки, 50 г дрожжей, 1—1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 1 стакан сахара, 1 стакан сливочного масла, 1/2 стакана изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона или тертого мускатного ореха, 3—4 ч. ложки ванильного сахара, соль. СЛАДКИЙ КУЛИЧ С вечера поставьте тесто из 0,3л теплого молока, 25 г дрожжей и 3,5 стакана муки. На другой день тщательно вымесите, добавьте 1 ч. ложку соли, 400 г масла, 2 стакана сахарного песка, 1 ст, ложка стертого в порошок шафрана или 30 толченых зерен кардамона,5 желтков. Вымесите до однородности, соедините с 5 взбитыми в пену белками и оставшейся мукой (всего — около 7,5 стакана), дайте подняться. Выложите в форму. Когда кулич подойдет, смажьте его яйцом и испеките. МИНДАЛЬНЫЙ КУЛИЧ Смешайте добела 10 желтков, 10 белков, 3/4 стакана растопленного масла, 1/6 стакана сливок. Истолките 3,5—4 стакана миндаля, постепенно добавляя несколько капель воды, смешайте с 3 стаканами (с верхом) муки. Соедините эту массу с подготовленной яичной смесью, влейте 1/6 стакана густых разведенных сливками или молоком дрожжей, вымесите тесто и дайте ему подняться. Добавьте немного соли, 3 стакана сахарного песка, еще раз вымесите, дайте подняться. Влейте тесто в подготовленную форму и, когда оно поднимется, испеките в жаркой духовке. КУЛИЧ ПИРАМИДАЛЬНЫЙ Приготовьте средней густоты опару из 1 кг муки, 100 г дрожжей и небольшого количества теплого молока. Дайте подойти. Через 1 час размешайте, посыпьте сверху мукой и опять поставьте в теплое место на 1,5 часа. Затем постепенно добавьте 10 желтков, 200 г масла, 1/2 ста кана сахарного песка и муки — столько, чтобы при вымешивании получилось тесто необходимой густоты. В конце соедините тесто с 10 взбитыми в пену белками, изюмом (2 горсти). Еще раз вымесите, всыпьте остальную муку (всего около 2 кг), накройтетесто и дайте ему подняться. Затем разделите его на 4 части: самую большую лепешку положите на смазанный маслом лист, сверху смажьте яйцом, на нее уложите лепешку поменьше, тоже смажьте яйцом, уложите третью, еще раз смажьте яйцом, самую маленькую используйте на украшение верха кулича. Дать куличу подняться, после чего можно обмазать его яйцом и выпекать в умеренно горячей духовке в течение 1,5 часа. КУЛИЧ НА СКОВОРОДЕ Приготовьте опару из 3 стаканов муки, 0,3 л теплого молока и 50 г дрожжей. Размешайте, посыпьте сверху мукой и поставьте в теплое место на 1 час. Затем постепенно введите 5 желтков, растертых добела с 1/4 стакана сахарного песка, 100 г растопленного масла, прибавьте муку и месите, пока тесто не начнет отставать от рук. Положите 5 взбитых в пену белков, осторожно перемешайте, всыпав остальную муку (всего около 6,5 стакана) так, чтобы тесто не было жидким, накройте, поставьте в теплое место и дайте подняться. Выложите на стол, дайте расстоять-ся, разделите на две части (одну, небольшую, — для украшения кулича), поваляйте, сделав кулич, положите на круглую сковороду, смазанную маслом и посыпанную мукой, украсьте верх оставшимся тестом и поставьте в теплое место. Когда кулич поднимется, смажьте его яйцом и выпекайте в печи или духовке. КУЛИЧ СЛИВОЧНЫЙ На 800 г муки возмите 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 1 стакан горячего молока, вымесите. Потом влейте в тесто 1/2 стакана молока с 12—16 г дрожжей и дайте подняться, вбейте в тесто 3 желтка и 3 белка, добавьте 2 стакана коринки. Положите в форму ипоставьте в печь. КУЛИЧ КОНДИТЕРСКИЙ Поставьте опару и выдерживайте ее в -течение 4 часов при 30 градусах. Яйца, сахар, соль, помешивая веничком, нагрейте до 35 градусов. Все это положите в опару, всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Перед окончанием замешивания добавьте разогретое до густой сметаны масло, промытый перебранный изюм и оставьте тесто для брожения на 1—1,5 часа при температуре 30—35 градусов; затем сделайте обминку. Готовое тесто подкатайте в виде шара и уложите в форму, смазанную маслом. После полной расстойки (1,5 часа) выпекайте при 180—200 градусах в течение 60—70 минут. Остывшее изделие выложите из формы, поставьте дном вверх и через 8—10 минут ароматизируйте в сиропе, заглазируйте помадой и украсьте повидлом, цукатами или фруктами. Для теста: мука— 400 г, сахар— 100 г, маргарин сливочный — 160 г, в том числе для смазки форм— 10 г, меланж— 160 г, дрожжи— 20 г, молоко — 100 г, изюм — 80 г, соль — 2 г, ванилин— 0,4 г; для сиропа: сахар— 60 г, вино — 20 г, вода— 45 г; для помады: сахар—90 г, вода — 25 г; повидло, цукаты или фрукты — 30 г. КУЛИЧ ПРОСТОЙ Смешайте муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, поставьте в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой. Когда тесто поднимется, прибавьте 20 желтков, растертых с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и тщательно перемешайте. Затем введите взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте муки столько, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дайте тесту подняться вторично, хорошо выбейте его(т.е. удаляется скопившийся углекислый газ), положите в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дайте тесту подняться вровень с краями формы, выпекайте при температуре 180 градусов до готовности. 1 кг муки, 600 г молока, 50—70 г свежих дрожжей, 20 яиц, 200 г сахара, 500 г сливочного масла, соль по вкусу и еще столько муки, сколько потребуется.
Лизавета © (25.04.2003 17:04)
Прямая ссылка

Спасиб Лизавет большое!!!
Мурза © (25.04.2003 17:04)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору