Форум > Архив "Школа жён" > Март 2003 года > А вот пришло мне в голову |
А вот пришло мне в голову
Изобразить заливную рыбку (не в томате, а в желе). Когда-то готовила, но теперь забыла. Мож, кто подскажет?
Апельсина цвету беж © (20.03.2003 12:03)
Прямая ссылка
Апельсина цвету беж © (20.03.2003 12:03)
Моя мама варит: нужна рыба типа судака, варить с овощами (свекла, морковка) несколько часов на маленьком огне...
Алёнчик © (20.03.2003 12:03) Прямая ссылка
Алёнчик © (20.03.2003 12:03) Прямая ссылка
Пасиб.... А желатин не надо добавлять? А то я его не очень уважаю:)
Апельсина хочет рыбки © (20.03.2003 12:03) Прямая ссылка
Апельсина хочет рыбки © (20.03.2003 12:03) Прямая ссылка
ялюблю с желатином, предварительно варю голову, хвост и плавнички, потом процеживаю и варб в бульоне рыбу
Натка © (20.03.2003 12:03) Прямая ссылка
Натка © (20.03.2003 12:03) Прямая ссылка
По-моему, мама не добавляет. Если рыба варится с костями, то должно и без желатина застыть.
Алёнчик © (20.03.2003 12:03) Прямая ссылка
Алёнчик © (20.03.2003 12:03) Прямая ссылка
судака варить несколько часов? Но его потом есть нельзя будет, рыба очень быстро варится. Я вообще саму рыбку, которую буду заливать, варю отдельно, а бульон для заливки отдельно - из головы и т.п.
Jane-Kulinarka © (20.03.2003 12:03) Прямая ссылка
Jane-Kulinarka © (20.03.2003 12:03) Прямая ссылка
Точно не знаю, ибо не сама готовлю ;) Но факт - что рыба в результате очень мягкая :)
Алёнчик © (20.03.2003 12:03) Прямая ссылка
Алёнчик © (20.03.2003 12:03) Прямая ссылка
Ален, рыба и через 20 минут мягкая, она очень быстро варится. А через несколько часов я не знаю что от нее останется. Наверно, мама бульон варит из голов-костей долго, а рыбу потом в него докладывает
Jane-Kulinarka © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Jane-Kulinarka © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Вполне возможно, спорить не буду :)
Алёнчик © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Алёнчик © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
ага, одни лохмотья будут, если рыбу несколько часов варить:):))
Kedicik © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Kedicik © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
это если консерву из нее делать с овощами тогда несколько часов варить, чтобы и кости мягкие стали
домовенок © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
домовенок © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
А кости как раз для заливной рыбы и надо долго варить, иначе не застынет :) Они действительно потом мягкими становятся.
Алёнчик © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Алёнчик © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
а я со спаржей вам дам рецептик, только не сегодня.. классное заливное:)
Kedicik © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Kedicik © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Привет, Алёнчик! Как там крылышки, режутся?:))
pobeg с трёпа заглянул © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
pobeg с трёпа заглянул © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Режутся, прям чешутся ;))) Как твои дела, побежик?
Алёнчик © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Алёнчик © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Чуть не унесло меня сегодня, моментом в море. У меня универ на мысе, море прям рядышком, обрыв ывсокий. И ветер сегодня штормовой. Насилу за троллейбус уцепилась:))
pobeg © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
pobeg © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Ого! Правда что ли?! Ты, наверное, худенькая совсем, что тебя ветром сдувает :)))
Алёнчик © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Алёнчик © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Ну не знаю, просто на ногах не держусь, меня тут вчера по голове бутылкой, да не один раз:))) А зато из универа знаешь как красиво на море штормовое смотреть. У нас аудитория есть, у неё море по обе стороны, можно то в одно окно смотреть, то в другое:))
pobeg © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
pobeg © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Слушай, здорово, завидую! У меня прям мечта идиота - чтоб из окна какая-то вода была видна :) Когда на Украине училась, из окна был виден Днепр, тоже красота такая! Только иногда всякие романтические мысли от такой красоты навевались, тогда не до учёбы уж ;)
Алёнчик © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Алёнчик © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Ага, а университет вообще время романтическое:)) А ты, я поняла, добываешь на работе повледнюю неделю?
pobeg © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
pobeg © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Да! Мне осталось отработать сегодня ещё один час, завтра и пять дней на следующей неделе :) Так кла-а-ассно... Потом целую неделю побездельничаю, а с 7 апреля на учёбу...
Алёнчик © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Алёнчик © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Ой какие у вас семестры странные, никак не могу понять
pobeg © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
pobeg © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Летный семестр - с середины апреля до середины июля, зимный - с середины октября до середины февраля :) Все, что между ними - каникулы :)
Алёнчик © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Алёнчик © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Здорово, а у нас каникулы летом 2 месяца, и в феврале неделя:(( Не продохнуть совсем:))
pobeg © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
pobeg © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Может, вы все остальное время не сильно напрягаетесь? ;)) Сколько у тебя часов в неделю учёба занимает?
Алёнчик © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Алёнчик © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
4 пары в день, значится 36 часов в неделю:((( Но у меня 2 специальности параллельно, по нормальной программе поменьше будет
pobeg вовсе не думал ныть © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
pobeg вовсе не думал ныть © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
МАтри мне :) У меня, кстати, тоже две специальности, до этого семестра три было... Но тут это в порядке вещей :)
Алёнчик © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Алёнчик © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Ну ладно, предлагаю перемирие, чё-то на спор тянет:))) Куда только крёстная смотрит:))
pobeg © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
pobeg © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Ты че, какой спор?! Эт мы опытом обмениваемся! :))))
Алёнчик © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Алёнчик © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Ага, ловко зашифровала:))) Ты на дипломата учишься?:))
pobeg © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
pobeg © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Не, на портфеля ;)))) А ты? ;))))
Алёнчик © (20.03.2003 14:03) Прямая ссылка
Алёнчик © (20.03.2003 14:03) Прямая ссылка
А я на авоську, а вторая специальность на небоську. Вот щас практику прохожу у одной рьяной домохозяйки:))
pobeg весь в трудах © (20.03.2003 14:03) Прямая ссылка
pobeg весь в трудах © (20.03.2003 14:03) Прямая ссылка
:)))) Классно насчет небоськи! :) А мне ещё 20 минут досидеть осталось, а-а-а-а-а!!!! И полечу к родителям :)
Алёнчик © (20.03.2003 14:03) Прямая ссылка
Алёнчик © (20.03.2003 14:03) Прямая ссылка
Метлу у Яги одолжила?:))) А у тебя родители тоже там?
pobeg © (20.03.2003 14:03) Прямая ссылка
pobeg © (20.03.2003 14:03) Прямая ссылка
Да, от нас - 15 минут пешком... Все, сворачиваю бурную деятельность, чмоки тебе!
Алёнчик © (20.03.2003 14:03) Прямая ссылка
Алёнчик © (20.03.2003 14:03) Прямая ссылка
Пока, отдохни там хорошенько:)) А я за работу возьмусь:)0
pobeg © (20.03.2003 14:03) Прямая ссылка
pobeg © (20.03.2003 14:03) Прямая ссылка
Вот я то же самое мужу написала, что меня чуть не умесло мементом в море :))))))) Теми же словами. Ну и ветер!!! Я ж тоже на берегу почти, в Преатони кескусе.
Мышка © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Мышка © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
да просто это, просто и очень красиво! Я варю рыюку и белую, и красную, а еще добавляю вареную морковку (и потом ее нарезать такими зубчатыми колесиками), малюсенькие соцветия цветной капусты и зеленый горошек. Рыбный бульон варишь прозрачный (белком осветлишь, если надо - размешать белок с несколькими ложками бульона и, постоянно помешивая, влить в кастрюлю с бульоном, довести бульон до слабого кипения, снять с огня и осторожно процедить через салфетку). Желатин замочить (пропорции указаны на упаковке) холоной водой, дать набухнуть, затем нагреть почти до кипения и вылить в бульон. Полученным желе залить кусочки рыбы и овощи. Я заливаю в маленьких порционных формочках. А к пасхе можно заливное в яичных скорлупках сделать :)
Jane-Kulinarka © (20.03.2003 12:03) Прямая ссылка
Jane-Kulinarka © (20.03.2003 12:03) Прямая ссылка
Ух ты:) В скорлупках мне бы и в голову не пришло:))) Пасиб.
Апельсина цвету беж © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Апельсина цвету беж © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
В ракушках можно.
Мышка © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Мышка © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
так и вспоминается "Ирония судьбы" - какая гадость эта ваша ....:)))) не люблю тоже:)))
Kedicik © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Kedicik © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
а я наоборот думала, что ты счас блестнешь изысканным рецептом. А я люблю изредка как элемент красивой закуски - а еще кроме рыбы, я туда креветки кладу. ПОд шампанское идет :)
Jane-Kulinarka © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Jane-Kulinarka © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
У...я креветки и так в любом виде могу поедать в огромных объемах:)))
Апельсина цвету беж © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Апельсина цвету беж © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
я вот мечтаю сделать интересное заливное из кучи компонентов. очень красиво, но страшно браться...но рецепт обалденный. такм и ветчина, и зеленый горошек, и артишоки,, и еще куча всего.. а еще один раз делала заливное из спаржи и вареных яиц, прикольно так
Kedicik © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Kedicik © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Женя! Как бы ты приготовила:
1. замороженного октопуса
2. Килограмм замороженных маленьких октопусиков.
3. Килограмм замороженных мидий.
Я в тебя верю, ты должна знать суперские рецепты! Октопус - это восьмилап...
Мышка © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Мышка © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
добавь туда еще и рыбы разной, и будет буйабесс:)
Kedicik © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Kedicik © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Не... Это можно и из мешка морского ассорти сварить... А вот чтобы по отдельности, чтобы вкусно было!
Мышка © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Мышка © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
ну милии можно с белым вином или соусом из базилика сделать
Kedicik © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Kedicik © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Кеди! Рецепт!!!
Мышка © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Мышка © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
щас гляну:))
Kedicik © (20.03.2003 14:03) Прямая ссылка
Kedicik © (20.03.2003 14:03) Прямая ссылка
А я как-то брала в Греческом ресторане жаренного октопуса, он был целиком зажарен, тока щупальца отрезаны и рядом лежали.... вкусно, думаю моджно при жарке добавить соевого соуса.. да к нему полагался рис и соус
соус вроде такой:
майонез (мона и сметаны немного добавить для мягкости)
кетчуп и соленый огурчик натертый на терке..
Umni © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Umni © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
А жарить как? И как долго? Он же пережаренный как покрышка станет :(
Мышка © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Мышка © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Хех вот тут помочь не могу, т.к. ела в ретсоране.... попробуй посмотреть по поиску "жареный осьминог"
Umni © (20.03.2003 14:03) Прямая ссылка
Umni © (20.03.2003 14:03) Прямая ссылка
А мидии мы тут недавно делали так (нам очень понраивлось):
Можешь поискать в интернете рецепт "Мидии с чили или бобами" так я делала похоже но по своему:
на 500 гр. очищенных мидий
Отварить мидии (минуты 3)
потом в глубокую сковородку (я в вок делала) выкладываешь мидии, туда же банку фасоли, томатную пасту 3-4 ложки, болгарский перчик порезанный, чили немного, соевый соус 2 ложки, соль перчик.. и все это жаришь - тушишь....
Umni © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Umni © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Вау, классно, а сколько тушить? Кажется, суперски должно быть.
Мышка © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Мышка © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
В вок огонь не сильный сначала помешивала а потом оставила потушиться минут 5 опчт помешала, потом еще минут 5... в общем следи на глаз... можно и пробовать :))) все готовое в общем... мидии вареные, фасоль из банки.. перец тока сырой :))
Umni © (20.03.2003 14:03) Прямая ссылка
Umni © (20.03.2003 14:03) Прямая ссылка
Вы их уже купили? Замороженного октопуса надо разморозить (лучше не под водой и не в микро, а в холодильнике). Потом можно потушить (рагу что ли получается):
Тушёный осьминог (итальянский рецепт, можно есть как в горячем, так и в холодном виде)
2 кг крупных осьминогов
1,5 кг маленьких луковичек
6 рубленных долек чеснока
8-10 горошин чёрного перца
1 банку помидоров без шкурки (примерно 1 кг)
2 чашки подсолнечного масла (чашка это 250 грамм)
1\2 чашки красного вина
1\2 чашки уксуса
лаврушка
соль
Порезать осьминогов на куски средней величины, вымыть и положить в кастрюлю без воды. Поставить на маленький огонь. Как только испарится жидкость самих осьминогов, добавить уксус , потом масло и перемешать деревянной ложкой. После чего добавить луковички, чеснок, вино, помидоры, перец и лаврушку. Посолить и оставить варить на маленьком огне, помешивая время от времени примерно час.
Этим же тушеным осьминогом можно заправить отварной рис или пасту.
Теперь САЛАТ с отварным осьминогом (текст не мой, а Наташи из Италии) Ставим кипятиться воду. Как закипит, солим и кидаем черный молотый перецю Подцепляем осьминога вилкой, так, чтобы щупальца свисали, и несколько раз быстро обмакиваем его щупальца в кипящую воду. Ты увидишь, как щупальца завьются как локоны. Тогда и опускай всего его в кастрюлю. Дай воде опять закипеть и убавь огонь. Варить до мягкости. В зависимости от размера отсминога от 15 минут аж до 40. Ты его вилкой потыкай. Как только видишь, что вилка спокойно входит, значит, готов. Важный момент: дай ему остыть, не вынимая его из его из бульона :-) Если ты дашь ему остыть в той воде, в которой он варился, он останется очень мягким и нежным. Теперь ты режешь его на достаточно крупные куски и делаешь салат. Помимо осьминога в салат кладешь - свежий стебель сельдерея, помидорки (лучше маленькие, черри), зеленые оливки, можно болгарский перец, завпраляешь сведей петрушкой, лимонным соком, оливковым маслом и перцем.
Для салата отлично подходят и маленькие осьминожки. Еще можно с маленькими сделать паэлью, только их тоже надо заранее разморозить, потом немного потушить (с овощами), а потом туда рис и доготовить
Еще есть такой салат из японской кухни: Огурцы очистить и нарезать поперек тоненькими кружочками, посолить и положить в миску. Разморозить пачку готовых вареных очищеных мелких креветок для салата (salad shrimps), и положить поверх огурцов. Взять лимон, и выдавить из него сок на салат (количество по вкусу. Вместо креветок можно положить отварных осьминожек.
а теперь мидии. Их можно не размораживая сразу кидать на сковородку.
Салат:
1\4 стак. рубленного репчатого лука
1 зубок чеснока мелко порубленного
2 ст.л. растительного масла лучше оливкового
1 стак. куриного бульона
60-70 шт мидий
2 ст.л. винный уксус
1 ст.л. соус чили
1 ч.л. рубленного свежего базилика
1 ст.л. свежей петрушки
1-2 стак. тонко порезанного сельдерея
1 ст.л. рубленного лука
На сковороде на растительном масле лук и чеснок спассеровать в течении 2 минут, добавить бульон и мидий, довести до кипения и варить 8-10 минут. Вынуть мидий и освободить от раковин, если мидии были без раковин - просто потуши их чуточку и уменьши количество бульона не вынимай мидии. Добавить в уксус, чили соус, базилик, петрушку, сельдерей, лук, добавить мидий (если ты их чистила), и охладить в холодильнике. Подавать охлажденными на листьях салата.
Опять же про паэлью - туда можно добавить и осьминогов, и мидий. Я как раз нашла отличный пост от Анке из Германии про паэлью:
Вот основные "правила" для паэльи
Что может быть в паэлье
Мясо - курица, свинина, телятина, кролик, сырокопченная ветчина, копченая колбаса...
Из моря - рыба, крабы, креветки, кальмары, мидии...
Овощи - зеленый горошек, стручковая фасоль, сладкий перец, артишоки, и т.д.
Не обязательно все сразу.
Что *должно* быть обязательно
Лук, чеснок, паприка, шафран, помидоры, оливковое масло, орегано, лавровый лист, розмарин, кориандр.
Нужна большая сковородка с высокими бортиками.
Мясо порезать и обжарить в оливковом масле до полуготовности. Вынуть и в этом же жире обжарить мелко порезанные копченое сало, лук и сладкий перец. Затем добавить порезанный чеснок, шафран, травки, немного пожарить и всыпать рис и паприку, через некоторое время очишенные от шкурки и порезанные на крупные куски помидоры. Влить посоленный бульон( в 1,5 - 2 раза больше по объему, чем риса), положить мясо, всякие "дары моря" и овощи, кроме горошка и больше не
мешать. За несколько мин до готовности положить горошек. Должно быть приблизительно поровну овощей, мяса и морских продуктов.
Почему рис получился не рассыпчатый - может быть, слишком много жидкости, слишком мало жира, может быть нужно взять другой сорт риса или хорошо его промыть и просушить перед готовкой.
Еще мидии:
по-египетски
Мидии жаришь на сковородке с чесноком (мелко порезанным), с креветками (но можно и без них) и с грибами. Выдавливаешь немного лимона, какие-нибудь рыбные специи. В конце, когда уже все готово, можно полить майонезом. Делается максимум 10-15 минут.
Пицца из мидий: Мидии слегка обжариваютя с луком и заливаются
жидким тестом и всё это запекается
Салат из мидий: Зелень, яйцо, лук, майонез и мидии
открытые пироги с мидиями:
Т.е. берёшь тесто или готовое слоёное, или от "Вишни в сотах". Раскатываешь, мажешь чем ни попадя (кетчуп, майонез, томатное пюре - что нравится). Сверху покрошить рубленный лук и мидии. Можно ещё креветок (без шкуры естессенно) накидать. Обсыпаешь сыром и в духовку - плюх. Соль, перец, специи - на вкус. Через 20-30 минут можно пожирать.
Можно запанировать мидии в сухарях и поджарить или в кляре приготовить.
Или отварить и в салат - на тему оливье.
Или выпотрошить живой помидор, затолкать в него мидии с луком, сыром (лучше мягкий или голубой) и запечь в духовке
Jane-Kulinarka © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Jane-Kulinarka © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Ну супер, как всегда :) Спасибо!!!
Мышка © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Мышка © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Мышка, еще что скажу - мидии готовятся быстро, но от переварки не станут жесткими, скорее наоборот, так что не испортишь. А осьминожки - время готовки очень зависит от размера, поэтому тыкай его вилкой.
Jane-Kulinarka © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Jane-Kulinarka © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Буду тыкать, но мы его еще не купили, потому что я не могла найти подходящего рецепта, а наугад портить не хотелось. Куплю с зарплаты в Нордик-центре.
Мышка © (20.03.2003 14:03) Прямая ссылка
Мышка © (20.03.2003 14:03) Прямая ссылка
Тоже самое я услышала от благоверного, когда впервые изобразила "щуку, томленую в сливках":)))
Апельсина цвету беж © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Апельсина цвету беж © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
по шее улыбкой или рыбкой получил?
Натка © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Натка © (20.03.2003 13:03) Прямая ссылка
Не-а. Я была тогда совсем молодая жона, еще лояльная:)))
Апельсина цвету беж © (20.03.2003 14:03) Прямая ссылка
Апельсина цвету беж © (20.03.2003 14:03) Прямая ссылка
исправилась уже да?
Натка © (20.03.2003 14:03) Прямая ссылка
Натка © (20.03.2003 14:03) Прямая ссылка
Ага! Жизнь кого хошь научит:)
Апельсина цвета беж © (20.03.2003 15:03) Прямая ссылка
Апельсина цвета беж © (20.03.2003 15:03) Прямая ссылка