Форум > Архив "Школа жён" > Январь 2003 года > Как солить капусту |
Как солить капусту
какие у кого варианты есть?
Create © (20.01.2003 12:01)
Прямая ссылка
Create © (20.01.2003 12:01)
квасить?
Натка © (20.01.2003 12:01) Прямая ссылка
Натка © (20.01.2003 12:01) Прямая ссылка
квасить
create © (20.01.2003 12:01) Прямая ссылка
create © (20.01.2003 12:01) Прямая ссылка
так, вроде, не сезон? Или где ты живешь? Вообще ее по осени квасят. Лови рецепты от большущего спеца и замечательной кулинарки Галины:
Рецепты, которые за весь тысячелетний опыт суммировались в краткой формуле, выглядят следующим образом - соли должно быть 2% от общего веса смеси (больше 2,5% - капуста будет пересоленая, замедлится процесс брожения, меньше 1,5% - капуста будет мягкой и недосоленной). Смешиваем сначала морковь с капустой, моркови лучше не жалеть, ведь это именно она придает тот чудный оттенок готовой капусте и отдает свою сладость в общий рассол. Взвесив все, добавляем соль, еще раз хорошенько перемешиваем и оставляем полежать, а пока моем клюкву и чистим яблоки - разрезаем их на 8-10 долек, удаляем семена и оставляем в подсоленной воде, чтобы не потемнели. Есть смысл разделить нашу гору на три поменьше. В одну из них добавляем клюкву, аккуратно перемешиваем, стараясь не помять ягоды и укладываем в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку. На дно нашей "бочки" кладем завернутый в марлевую тряпочку кусочек ржаного обжаренного хлеба (бородинского). Накрываем его капустными листьями и укладываем слоями капусту с клюквой и яблоки до образования горки над краем кастрюли или банки. Все, закрываем тарелкой, ставим груз, под кастрюлю ставим емкость побольше для сбора сока. Точно также поступаем с двумя другими кучами, только вторую посыпаем вот чем - смесью сухих семян - 2 части тмина, по 1 части укропа, фенхеля и аниса. Совсем не испортят эту смесь несколько ягод можжевельника. А третью часть оставляем "а натюрель" и ничего в нее не кладем этакого. Есть еще много чего добавить в капусту - свекла, сладкий и душистый перец, лавровый лист, но на мой взгляд - это лишнее.
Первые три дня снимаем образующуюся пену и сливаем выделяющийся сок. Потом начинаем прокалывать ее шампуром до дна банки несколько раз, чтобы выпустить вредные газы и горечи. Еще 10 дней таких упражнений - и капуста практически готова, перекладываем ее для хранения в новые банки, уплотняем и ставим в холодное место. Конечно, можно уже пробовать и такую капусту, но гостей надо звать еще недельки через две.
Капуста из первой банки с клюквой и яблоками, на мой взгляд, не требует ничего больше, ну разве что чуть-чуть сахару. Выкладываем ее в салатник, заливаем растительным маслом без запаха, посыпаем сверху сахаром.
Берем вторую банку. Здесь есть простор для фантазии. Можно посыпать такую капусту свежими травками - укропом, кинзой и т.д. Масло здесь берем уже ароматное - пахнущее семечками. Можно сделать западный вариант - украсить острым перцем колечками и полить extra virgin.
Но наибольший полет фантазии можно воплотить, если открыть третью банку! Просто и гениально! Посыпаем капусту тонконарезанным репчатым или зеленым луком. Берем маринованные огурчики, нарезаем их кружочками, мелкие маринованные грибочки - смешиваем это все с капустой, поливаем ароматным маслом, кладем ложку хрена. Берем зеленые оливки, каперсы, смешиваем и поливаем extra virgin
Jane-Kulinarka © (20.01.2003 12:01) Прямая ссылка
Jane-Kulinarka © (20.01.2003 12:01) Прямая ссылка
тонко накрошить капусту, сложить ее в таз или бак, посолить (на глаз солю), слегка примять, но не перетерать!потереть морковь, дабвавить к капусте и тмин растираю бутылкой и туда же! приминаю и палкой делаю дырки , дальше ждать
Натка © (20.01.2003 12:01) Прямая ссылка
Натка © (20.01.2003 12:01) Прямая ссылка
Капустис-72 :)))
Мышка © (20.01.2003 12:01) Прямая ссылка
Мышка © (20.01.2003 12:01) Прямая ссылка