Форум >  Архив "Школа жён" >  Январь 2003 года >  давно не было рецептов :)))))

давно не было рецептов :)))))

"Сборник рецептов студенческой кухни. Издание второе, недоработанное, но дополненное" Данный сборник являет собой краткое описание РЕАЛЬНЫХ студенческих блюд, употребленных лично кем-то из авторов в годы студенчества. Каша "Ляп" Каша "Ляп" проста в приготовлении и употреблении. Берем два килограмма гречневой крупы, заливаем холодной водой и оставляем часа на три. После, спохватившись, ставим на огонь, пересыпая отборной руганью по вкусу. Варим, тщательно помешивая и добавляя воды до полного разваривания крупы в однородную коричневато-серую массу. Признак готовности - при наборе субстанции в ложку и переворачивании ложки кверху дном из кастрюли раздается характерное "Ляп" с сочным чавканьем блюда во все стороны, что и дало ему название. Пимпа "3.14" Обязательные ингридиенты - тертый буряк и подсолнечное масло. Берется буряк и натирается на крупную терку. Далее берется все, что есть. Смешивается с тем, что еще осталось у соседей. Заливается подсолнечным маслом и тушится на сковороде до полной готовности. Суп "Асфальт" В глубокую кастрюлю засыпается полкило макаронных изделий и ставится на огонь. Закипает на протяжении начистки килограмма картошки, после чего начищеная картошка засыпается туда же. Затем в ход идет лук, чеснок, специи по вкусу. Главное - чтобы жидкости почти не оставалось. Особо привередливым рекомендуется добавить тушенки или мелко нарубленых сосисок. Варить 20 минут на среднем огне. ВНИМАНИЕ! Суп "Асфальт" употребляется только в неостывшем виде, причем очень быстро, при остывании образует монолитную массу и теряет питательные свойства. Впрочем, при нагревании и разбавлении подсолнечным маслом может быть употреблена намазанием на бутерброд (если повезет) Суп без картошки с пельменями без мяса Берется мука, замешивается тесто на воде. Из полученой массы лепятся кружочки (квадратики, комки, ломтики - по вкусу). Все это опускается в кипящий луковый бульон и варится до полной готовности. Питательная масса "Третья пересдача" Берется сахар и подсолнечное масло в равных пропорциях. Сахар заливается маслом и перетирается до однородности. Употреблять закрыв глаза и нос и по максимуму отключив вкусовые рецепторы. ВНИМАНИЕ! Рекомендуется к употреблению исключительно студентам, в силу отсутствия средств не имеющих никаких продуктов, кроме вышеперечисленных либо мазохистам-экстремалам. КНЕДЛИКИ. Готовятся рано на рассвете. Обязательные ингридиенты - мука и вода. Берется мука. В нее добавляются любые сыпучие мелкокристаллические (зернистые, порошковые)вещества, как-то сахар, какао-порошок, сода, манная крупа, соль и т. п. Количество каждого ингридиента должно быть бурно обсуждено каждым из участников приготовления до достижения необходимого консенсуса. Если консенсус не достигается в течении 10-15 минут - следует выпить алкоголя в эквиваленте 40 гр. этилового спирта, после чего произвести процедуру повторно. Все разбавляется водой до получения тестообразной массы, приблизительно той консистенции, которая хорошо описана в рецепте "Каша ЛЯП". Из полученной массы формируется подобие лепешек, которые обжариваются на любом животном или растительном жире до момента, пока кто-то не скажет "Да харе их жарить, жрать хочется". ВНИМАНИЕ: При формировании тестообразной массы ОБЯЗАТЕЛЬНО совершение магических телодвижений и произнесение словесной мантры "Voodoo people - magic people", в противном случае авторы не несут ответственности за последствия.
домовенок © (02.01.2003 16:01)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка



Келен © (02.01.2003 16:01)
Прямая ссылка

Ты забыла про супчик с мясом из пакетика, который растворимый без осадка
Donna © (02.01.2003 17:01)
Прямая ссылка

эх жисть
Натка © (02.01.2003 17:01)
Прямая ссылка

Кстати, о кнедликах! Кто знает, как готовить эти чудесные штучки? В Праге в Невском ресторане угощалась, помнится, кнедликами с маком, с компотной сливой внутри. О-бал-деть! С тех пор только жмурюсь, а как готовить - не знаю :))
Мышка © (02.01.2003 17:01)
Прямая ссылка

я оптяь у свекрови спрошу,тебе потом напишу))))Это ж наше блюдо))
Келен © (02.01.2003 17:01)
Прямая ссылка

а я думала , что оно чешское - словацкое... я такое в Словакии ела
Kedicik © (02.01.2003 17:01)
Прямая ссылка

а я и не знаю, что это, напишите рецепт кнедликов, хоть узнаю что это такое :)))))
домовенок © (02.01.2003 17:01)
Прямая ссылка

ну вот Кэлен нам напишет, я такое не умею:)
Kedicik © (02.01.2003 17:01)
Прямая ссылка

это вкусно!
Натка © (02.01.2003 17:01)
Прямая ссылка

а я кнедлики не люблю, уж простите, но о вкусах не спорят :). А мой муж вообще плевался в ресторане в Карловых Варах и думал, что я его разыграла, и что это блюдо для лиетчиков каких-то, а не национальная еда (правда, там были кнедлики без начинки). Вот вам рецепты из книги о чещшской кухне: Кнедлики из муки, особенно булочные,- самое популярное блюдо чехословацкой национальной кухни. Хорошо приготовленный булочный кнедлик должен быть воздушным и непереваренным. Качество и вкус его зависят прежде всего от качества муки, густоты теста, его обработки, времени, в течение которого тесто расстаивается, и от того, правильно ли кнедлики варят. Для приготовления их обязательно использование крупчатки. Если кнедлики готовят из смеси крупчатки и мягкой муки, то добавляют разрыхляющее вещество (дрожжи, соду) и большое количество воды. Булку в кнедлики рекомендуется брать одно- или двухдневную. Часто перед введением в тесто ее поджаривают, но кладут только остывшую. Соли кладут примерно 10 г на 500 г муки. Варят кнедлики в большой низкой посуде (они должны свободно плавать, поскольку в процессе варки значительно увеличиваются в объеме). Воду нужно подсолить и следить за тем, чтобы она кипела ключом. После заложения кнедликов кастрюлю следует накрыть крышкой и проследить, чтобы вода как можно быстрее закипела снова. Кнедлики необходимо осторожно приподнять веселкой, чтобы они не пристали ко дну. Готовые изделия вынимают шумовкой. Сдобные кнедлики и кнедлики больших размеров варят в салфетке. Для этого ее смачивают холодной водой, тщательно отжимают, кладут в дуршлаг или круглую миску и наливают в нее тесто. Затем салфетку завязывают: один раз у самого теста, второй- на 1,5 см выше. Концы салфетки привязывают к веселке, положенной на края кастрюли с кипящей водой. Когда кнедлик будет доведен до полуготовности (обычно большой кнедлик варят 45-60 минут) и увеличится в размерах, узел у самого теста развязывают, кнедлик переворачивают и доваривают. Для определения степени готовности кнедлик разрезают или разрывают вилкой. Если он внутри сыроват или имеет иную окраску, чем края, его нужно варить еще некоторое время. Готовые кнедлики следует немедленно разрезать, проколоть или разорвать двумя вилками и полить жиром, чтобы они не склеились. Большие кнедлики, вынув из воды, немедленно нарезают на ломтики острым тонким ножом. Подают их в качестве гарнира к мясным блюдам. Кнедлики булочные (в 200 гр около.130 ккал) 500 гр муки-крупчатки, 250 гр молока, 1 желток, 5 гр дрожжей, 200 гр белого хлеба, 5 гр растительного масла, соль. Дрожжи растирают, смешивают с мукой, добавляют разболтанные в молоке желтки, соль и вымешивают мягкое тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от веселки. Готовое тесто посыпают мукой и ставят в теплое место (на полтора-два часа). Перед самой варкой в него вводят поджаренные кубики булки и формуют на доске продолговатые хлебцы 20х5 см. Хлебцы опускают в кипяток и варят 15-30 минут. Если тесто готовят не на дрожжах, а на соде, то ее смешивают с небольшим количеством муки и вводят в уже отстоявшееся тесто. (Технологию см. выше). Кнедлики булочные сдобные (в 200 гр около.200 ккал) 350 гр муки-крупчатки, 3 яйца, 350 гр молока, 150 гр белого хлеба, 50 гр сливочного масла, соль. В муку добавляют смешанное с желтками и солью молоко и замешивают тесто. Хлеб нарезают небольшими кубиками, посыпают ими тесто, поливают растопленным жиром и оставляют на час. Затем хлеб смешивают с тестом и взбитыми белками. Кнедлик варят в салфетке, подвешенной на веселке, в течение часа (через 20 минут после закипания нижний узел развязывают). Кнедлики дрожжевые (в 200 гр около 530 ккал.) 600 гр муки, 250 гр молока, 2,5 яйца, 15 гр дрожжей. Дрожжи размельчают, добавляют теплое молоко (20 гр), немного муки и ставят в теплое место. Затем всыпают муку, добавляют молоко, смешанное с яйцом и солью, и замешивают довольно крутое тесто. Посыпают его мукой и оставляют на час, чтобы подошло. После этого раскатывают в виде толстой колбаски и нарезают кусками. Из каждого куска формуют круглый кнедлик, накрывают его салфеткой и оставляют на 15 минут. Опускают кнедлики в кипящую подсоленную воду, накрывают крышкой и варят 5 минут, затем переворачивают и доводят до готовности без крышки в течение 3-5 минут. Готовые кнедлики вынимают из воды и немедленно трижды прокалывают вилкой. Подают с соусом ко всем мясным блюдам или как второе блюдо, посыпав шкварками, с квашеной капустой. Можно также наполнить их фруктами (например, сливами), вареньем или повидлом, полить маслом и посыпать поджаренными сухарями. Кнедлики из тертого теста (в 200 гр около 284 ккал.) 110 гр сливочного масла, 5 яиц, 400 гр муки-крупчатки, 200 гр молока, 150 гр белого хлеба, 30 гр жира для жарки, соль. Сливочное масло растирают в пену, добавляют по одному желтку, каждый раз тщательно растирая смесь. В молоке растворяют соль и добавляют его попеременно с мукой в растертое с желтками масло (молоко должно быть комнатной температуры, иначе масло свернется). В готовое тесто вводят нарезанные кубиками и поджаренные гренки, а затем круто взбитые белки. Тесто нужно варить в салфетке в течение часа. Кнедлики творожные (в 200 гр около 532 ккал.) 100 гр творога, 1 яйцо, 15 гр сливочного масла, 60 гр манной крупы, 25 гр молока, 100 гр гренок, соль. Сливочное масло растирают с желтком, солят, добавляют протертый сквозь сито творог и манную крупу, замоченную в молоке. Вымешивают жидковатое тесто и вводят в него взбитые белки. Из теста разделывают продолговатый хлеб, кладут его в смазанную жиром салфетку, концы которой нетуго перевязывают, опускают в кипяток и варят. Готовый кнедлик перекладывают на доску и нарезают ломтиками. При подаче посыпают мелкими гренками из белого хлеба и поливают растопленным сливочным маслом. Кнедлики из вареного картофеля (в 200 гр около 246 ккал.) 180 гр картофеля, 70 гр муки, 1/2 яйца, 5 гр уксуса, 2 гр соли. Картофель, накануне отваренный "в мундире", измельчают на терке или пропускают через мясорубку, перекладывают на доску, засыпают мукой, солят и делают посередине углубление, куда вливают яйцо и уксус. Замешивают крутое тесто, формуют продолговатые или круглые, величиной с яблоко кнедлики, опускают их в горячую подсоленную воду и варят 15-20 минут, следя, чтобы они не пристали ко дну. Кнедлики из сырого картофеля (в 200 гр около 230 ккал.) 200 гр картофеля, 1/4 яйца, 60 гр муки, 10 гр свиного сала, 20 гр репчатого лука, 2 гр соли. Очищенный картофель измельчают на мелкой терке, часть сока сливают, добавляют соль, яйцо, муку и замешивают тесто. Смоченной в воде ложкой формуют небольшие кнедлики, опускают их в подсоленный кипяток и варят 6-8 минут, осторожно помешивая лопаткой. При подаче поливают растопленным свиным салом с поджаренным луком. Отдельно подают квашеную капусту. Кнедлики из дрожжевого теста с добавлением хлеба (чешская кухня) Хлеб белый - 200 г, мука крупчатка - 350 г, измельченные дрожжи - 10 г, молоко - 400 г, яйцо (желток) - 1 шт., соль по вкусу. Дрожжи измельчить и размешать в теплом молоке. В про- сеянной муке сделать углубление, выпустить желток, влить молоко с дрожжами, посолить и замесить тесто. Добавить нарезанный кубиками сухой хлеб, вымесить и сформовать кнедлики в виде жгутов. Отварить в подсоленной воде в течение 25 минут. Использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Кнедлики с печенью (чешская кухня) Хлеб пшеничный - 200 г, печень - 150 г, лук репчатый - 50 г, шпик - 20 г, молоко - 150 г, крахмал картофельный - 60 г, соль и зелень по вкусу, масло сливочное - 40 г. Хлеб нарезать кубиками и соединить с измельченными на мясорубке печенью, шпиком, луком и зеленью. Массу вы- мешать и залить смесью молока, крахмала и яиц. Оставить на холоде на 20 минут, затем посолить, можно добавить нарезанную зелень петрушки. Сформовать клецки, обвалять их в крахмале и сварить в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Подать, полив растопленным сливочным маслом. Сдобные хлебные кнедлики в салфетке Хлеб белый - 200 г, масло сливочное - 20 г, молоко - 250 г, яйцо - 1,5 шт., мука крупчатка - 30 г. Хлеб нарезать кубиками - 1х1 см, обжарить в масле, переложить в кастрюлю, залить подсоленным молоком, размешанным с яйцами. Через 15 минут, когда молоко впитается, добавить муку и слегка перемешать. В чистую влажную расстеленную на доске салфетку выложить массу, сформовать из нее валик и завернуть так, чтобы на салфетке не было складок. С обоих концов салфетку завернуть в противоположные стороны и дважды обвязать ниткой или шпагатом. Поместить хлебную массу в кастрюлю с кипящей водой и варить 30 минут. Первую обвязку снять через 8-10 минут кипения, вторую оставить до конца варки. Вынуть, развернуть салфетку и осторожно нарезать кнедлики, подать как гарнир к нежному мясу, дичи. Кнедлики с хлебом, приготовленные в горшочках Хлеб белый - 200 г, мука крупчатка - 250 г, молоко - 400 г, яйцо - 1 шт., соль по вкусу. Просеять муку, посолить и замесить жидкое тесто с молоком и желтками. Добавить хлеб, нарезанный кубиками, взбитые белки и тотчас же выложить в глиняные горшочки, смазанные изнутри жиром (лучше салом), поставить их на водяную баню, сверху накрыть пергаментом или фольгой и варить в течение 25 минут. Готовые кнедлики отделить от стенок, вынуть и порезать с помощью нитки.
Jane-Kulinarka © (02.01.2003 17:01)
Прямая ссылка

еще статья про чешскую кухню и кнедлики - из журнала "Домовой" РАССКАЖИ МНЕ ПРО ЛОХМАТЫЕ КНЕДЛИКИ Когда разговор заходит о Праге, родители моего мужа начинают млеть. Глаза их увлажняются, а губы расплываются в улыбке. Да, кажется, им было там хорошо. Кажется, они прожили там лучшие свои годы. А может, им так кажется теперь. Но как бы там ни было, Праге в их сердцах отведен огромный участок. Часть этого пространства занимает чешская кухня. "О, брамбуровый салат!", "О, кнедлики!", "О, поливка!", -- восклицают они. И я уже не могу спокойно это слышать, я хочу это все попробовать. Но вот беда, моя красавица свекровь не помнит как следует ни одного рецепта. Но я не стану больше глотать слюну при разговорах о чешских вкусностях: у нашей Наташи Золотовой нашлась в Праге подруга Алена Лешкова, которая все об этом знает, потому что уже десять лет стоит на пражской кухне и готовит чешские блюда для своей семьи и многочисленных и частых гостей. Она большой знаток вопроса, потому что муж-бизнесмен у нее настоящий обжора. Итак, что мы должны понять про их еду. 1. Что чехи относятся к еде серьезно. Чехи требуют в отношении к еде точности. Чеху невозможно предложить к обеду какое-то там тушеное мясо. Блюдо должно иметь точное название. И не простое. Чеху подавай, к примеру, "райскую" (за этим скрывается говядина со сладко-кислым томатным соусом), "моравских воробьев" (в действительности особым образом приготовленные определенные кусочки свинины), "испанских птичек" (смотри ниже), "лохматые кнедлики" (картофельные кнедлики, сделанные из вареного и сырого картофеля). 2. Что в Чехии светская беседа включает не только разговор о погоде, но и о еде. Только здесь вас могут спросить: "А что у вас сегодня на обед?" Или на ужин. И вам не нужно делиться рецептами или пускаться в кулинарные подробности. Надо сказать, например: "Суп с печеночными клецками и зноемский гуляш". Очевидно, за этим скрывается разумное предположение, что "скажи мне, что ты ел, и я скажу тебе, кто ты". Все эти йитрвици, йелита, белые винные и кровяные колбасы, светлый и темный зельц, холодец, требуют отдельного повествования и описания -- как это все одновременно делается, естся и запивается. 3. Что в Чехии есть культ выпекания сладостей к Рождеству. Правильная хозяйка "начинает процесс" едва ли не в сентябре (существуют специальные рецепты, когда печение достигает правильной степени зрелости как раз к празднику). Затем, когда "процесс пошел", дамы обмениваются рецептами и умирают от зависти, когда слышат, что кто-то напек уже десять видов печений и подготовил еще шесть, а вообще делает не меньше двадцати пяти. Потом сладости носят друг другу в гости, обмениваются ими и "остатки сладки" вынимают из кладовки где-нибудь к Пасхе. Большой интерес представляют для человека, не знакомого с чешской кухней, кнедлики. Они делаются как из хлебного, так и из картофельного теста. Это своеобразная губка, которой вымакивается большое количество подаваемого соуса. Правильный едок последним кусочком вымазывает последние капли, а у новичка обычно остается полтарелки, которые хоть языком вылизывай. А когда вам подают правильно приготовленную "свичкову в белом соусе" (жаркое из говяжьей вырезки в особом белом сметанном соусе), очень хочется это сделать. Но хватит разговаривать, давайте что-нибудь, в конце концов, поедим. Салат из капусты Необходимые продукты: белокочанная капуста, соль, сахар, перец, уксус, растительное масло, хрен. Капусту нашинковать, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг. Затем добавить по вкусу все прочие ингредиенты и свеженатертый хрен. Желательно дать постоять некоторое время. Примечание. Свеженатертый хрен до неузнаваемости изменит и обычный салат из тертой моркови с майонезом. Ветчинные завитки с "хреновыми" сливками Необходимые продукты: ветчина, нарезанная тонкими ломтиками, сливки для взбивания, хрен, соль, сахар, лимонный сок. Мелко натереть хрен, осторожно ввести его во взбитые сливки, подсолить, добавить немного сахара (на свой вкус) и капельку лимонного сока. Ветчину свернуть фунтиком и наполнить "хреновыми" сливками. Украсить зеленью петрушки и на полчаса положить в холодильник. Суп из рубцов Необходимые продукты (на 5 едоков): 0,5 кг рубцов; 80 г овощей (морковь, петрушка, сельдерей); 60 г масла; 80 г муки; две горошины перца; молотый имбирь на кончике ножа; небольшой зубчик чеснока; 120 г копченого мяса; соль, петрушка, майоран. Рубцы промыть, посыпать мукой, прополоскать в холодной воде, затем промыть с солью, снова промыть. Обдать кипятком, еще раз промыть в холодной воде и поставить варить. Через полчаса воду слить, залить рубцы холодной водой, посолить и варить до готовности. Во время варки добавить к рубцам нарезанную кружками морковь, петрушку, сельдерей и копченое мясо. Сваренные рубцы нарезать соломкой, копченое мясо -- кусками. Растопить на сковородке масло, добавить муку и слегка обжарить (заправка должна быть светло-желтой). Процеженный бульон заправить пассерованной мукой (заправкой), добавить чеснок, растертый с солью, перец, майоран, молотый имбирь, нарезанную зелень петрушки, рубцы и копченое мясо. Суп поварить еще 10 минут. "Испанские птички" с картофельными кнедликами Необходимые продукты: антрекоты или плоские куски говяжьего окорока; две сосиски (небольшие); два маринованных огурца (небольших); одно яйцо; 50 г копченой грудинки, 50 г растительного масла, две столовые ложки муки, 250 г сметаны, горчица, соль, перец. Мясо посолить, поперчить и намазать с одной стороны горчицей. Яйцо сварить вкрутую, очистить от скорлупы и разрезать на четвертинки. Огурцы разрезать пополам вдоль. На подготовленное мясо положить по половине сосиски, четвертушку яйца, половинку огурца, по ломтику или кружочку (как вам больше нравится) грудинки, свернуть рулетом и заколоть специальной шпилькой для мяса. Если таковой не имеется, можно использовать деревянные зубочистки или же завязать, прошить нитками (нитки, правда, не всегда легко снимаются). Лук почистить, мелко порезать и слегка обжарить в растительном масле в глубокой сковороде или кастрюле. Добавить рулеты и обжарить со всех сторон, затем подлить горячей воды или бульона, закрыть крышкой и тушить до готовности. Вынуть рулеты, добавить сметану с размешанной в ней мукой, горчицу, мелко нарезанные ломтики огурца и сосиску и варить на маленьком огне еще 10-15 минут. Затем положить птичек и слегка прогреть. Соуса должно быть достаточно много -- в случае необходимости можно увеличить его количество, добавив горячей воды или бульона. Картофельные кнедлики (подаются как гарнир) Необходимые продукты: 500 г картофеля; 70 г муки грубого помола; 70 г манной крупы; одно яйцо; 20 г масла; соль. Картошку сварить в мундире (можно это сделать накануне). Холодную картошку очистить, размять, добавить соль, муку и крупу, вымешать и добавить растопленное масло. Из теста сделать три колбаски длиной около 15 см и опустить их в кипящую подсоленную воду. Через минуту пошевелить их, чтобы кнедлики не пристали ко дну (кастрюля должна быть широкой), уменьшить огонь и варить около двух минут. По одному вынимать кнедлики из воды и сразу же разрезать их на колечки толщиной 1,5-2 см. На середину тарелки положить "испанскую птичку", с одной стороны от нее полукругом выложить кнедлики. Все полить соусом. Чехи, с присущим им юмором, называют блюдо "испанскими птичками", потому что рулеты напоминают птичку на ножках. Фруктовые кнедлики Необходимые продукты: 250 г творога; три столовые ложки манной крупы; одно яйцо; 7-10 слив; мука (желательно среднего помола); соль, сахарная пудра, мак, масло. В миске вилкой взбить яйцо, добавить щепотку соли и творог. Размять творог с яйцом и всыпать манную крупу (если творог жидкий, крупы можно добавить побольше). Желательно дать творогу некоторое время постоять. Из творожного теста сделать колбаску, разделить ее на 7-10 частей. Каждое колечко обмакнуть одной стороной в муку, сделать из него кружок, на середину которого положить сливу и соединить края теста так, чтобы получился творожный шар со сливой внутри. Опустить кнедлики в кипящую подсоленную воду, проследить, чтобы они не пристали ко дну, уменьшить огонь. После того как кнедлики всплывут, варить еще семь минут. Готовые кнедлики полить растительным маслом, посыпать сахарной пудрой и маком, который лучше всего предварительно размолоть в кофемолке. Можно полить сметаной. Самый праздничный гарнир -- взбитые сливки. Примечание. Это блюдо подают в ресторанах как сугубо чешский десерт, но скорее оно подходит в качестве основного обеденного блюда. Впрочем, это зависит от количества съедаемых кнедликов. Сливы можно заменить персиками, абрикосами, зимой хорошо использовать замороженную клубнику. КСЕНИЯ ВОЛОДИНА Номер 051 от 04-11-97
Jane-Kulinarka © (02.01.2003 17:01)
Прямая ссылка

Ура!!! :))) Кажется, ОНИ!!!
Мышка © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

а муку грубого помола это 3 сорт или ржаная какая нибудь?
Натка © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

Ржаная будет черной :))) Ржаные вареники - как из черного хлеба :)))
Мышка © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

а какая? или крупная мука что за она
Натка © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

это мука крупного помола. Посмотри в магазине - на пакетах с мукой должны быть проставлены цифры. например 450 или 550, это и есть помол. По-моему, чем больше цифра, тем крупнее смолота мука, 450 это тонкая белая. По-английски крупнопомолотая называется wholemeal (если я не путаю)
Jane-Kulinarka © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

спасибо. поищу
Натка © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

во, хоть один нашелся человек, которому не нравится это(( я их тоже терпеть не могу как и всю чешскую кухню - весьма это на любителя)) мы там за три года только и были раза три в чешских ресторанах и два их них были по приглашению)) больше не выдержали ну о вкусах и правда не спорят - звиняюсь))
Люка (Лилия) © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

жму руку! Я ненавижу тушеную капусту (только свежую обжаренную как на пирожки люблю), запечнные свиные ноги и кнедлики :). И еще терпеть не могу пиво. А еще в Карловых Варах мы пошли в дорогую кофейню Элефант, набрали там тортиков и пирожных и все выкинули - они все были с масляным кремом. Зато мороженое с ягодами было супер! А вообще в Чехии мне очень и очень нравится.
Jane-Kulinarka © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

Хххе :))) А мой был бы в восторге - обожает масляный крем, а творожные торты и йогуртовые пирожные не признает :)))
Мышка © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

ты бы видела, как продавщицы выскочили спрашивать, что случилось, когда мой сын не знал куда этим кремом выплюнуть и метался с диким взором по кафе :))). А у нас на работе тоже есть один любитель - он розы с тортом выклянчивает и лопает в один присест, а все отворачиваются :)
Jane-Kulinarka © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

А где сейчас делают торты с КРЕМОВЫМИ розами? Мне что-то попадаются из сахарной глазури только розы, так их же есть невозможно же. Мой бы кремовую розу тоже слопал бы, я б его порадовала :))))))) А я только ковейно-масляный крем могу есть, коричневый такой. Желательно с вишнями.
Мышка © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

масляный кофейный крем, если мне склероз не изменяет - в Майасмокк делают пирожные как раз с таким кремом, они круглые такие. Там же есть эклеры и трюфельный торт с масляным кремом, а не с творогом. Кремовые розы ставят на торт, который продается иногда в Сельвере - он такой белый с этими самыми цветами.
Jane-Kulinarka © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

Мерси :)
Мышка © (02.01.2003 19:01)
Прямая ссылка

я маленькой масло сливочное прямо с пачки лопала как мороженое и сало отварное, родители отбирали. как выросла ничего такого в рот не беру. даже смотреть не могу на бутик с маслом
Натка © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

а секрет знаешь какой? Это нелостаток витамина Д! И надо давать рыбий жир или увеличить его дозу. Мой сын тоже лопает масло из пачки, когда этот самый жир кончится, а через 2-3 дня как даешь рыбий жир и на дух масло не переносит :)
Jane-Kulinarka © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

;-) дети умнее взрослых, сами себя обогощают
Натка © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

Я люблю жирную рыбу... зачем ты меня раздразнила! :))) Знаешь, таких карпиков копченых... Вдоль хребта и на брюшке этот самый жир аж переливается и сверкает янтаем :))) Мммм, вкусно как :))) Витамин Д :))
Мышка © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

не не люблю я такое. как то на рынке меня уговаривали свинину купить, я отказалась и пошла телятину брать, одна тетушка-продавец крикнула в след, что потому и такая худая, что свинины не ем. хотя под настроение ем не жирную
Натка © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

На вкус и цвет, конечно :)) Меня папа именно к жирной рыбе приучил с детства, к лещам и карпикам, и окунькам морским :)) Хотя я ее всякую люблю.
Мышка © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

а я не люблю ничего жирного, но все равно пухлая! А свинину я люблю, но покупаю всегда постные филейные кусочки :) Натка, это какой же ты бульбаш, если сало не ешь :)))
Jane-Kulinarka © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

я ж бульбаш, а не хохлушка! под настроение могу съесть кусочек салка с прорезью и с холодильника
Натка © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

так, кто тут про хохлов??:))))
Kedicik © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

хохлушек! у меня муж на половину холол! я как и про бульбашек
Натка © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

а я наполовину бульбашка! Но сало не ем!!! Зато драники обожаю :)
Jane-Kulinarka © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

;-)а мочанку или запеканку картофельную, клецки. у меня есть рецепт потрясающего сала. если хочешь завтра напишу
Натка © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

:)) а по украински бульбашка- это пузырек:))) ну как на луже пузыри во время дождя - бульбы:)
Kedicik © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

;-)
Натка © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

я тоже только моя мама их терунками называет если это оладьи из картофеля))
Люка (Лилия) © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

наверное, терунки по-московски)) а вообще не знаю, так в моей семье зовут
Люка (Лилия) © (02.01.2003 19:01)
Прямая ссылка

да неважно как назвать то
Натка © (02.01.2003 19:01)
Прямая ссылка

а по украински - деруны!
Kedicik © (02.01.2003 19:01)
Прямая ссылка

:)) а уменя четверть польской крови, и ещ ерусские с украинцами
Kedicik © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

польская и у меня есть. дед поляком был по материнской линии, а у отца бабушка графиней была
Натка © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

ты ж где жила то? у нас всегда минтай был в продаже, а карп костлявый! хоть стреляйте не умею в костях копаться
Натка © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

а я пеленгаса и судака обожаю, вот это рыба для меня6)и еще клыкач у нас рыба вкусная
Kedicik © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

мдя... ну и словей вы понахватались
Натка © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

:)) эт рыба у нас такая водится:) а пеленгас - большой такой, вкусной нежное мясо, и костей практически нет:)) как сом:)
Kedicik © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

;-)
Натка © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

В Эстонии, в Таллинне всю жизнь :) У моря :))
Мышка © (02.01.2003 19:01)
Прямая ссылка

вот вот
Натка © (02.01.2003 19:01)
Прямая ссылка

а рыба копченая врееедная для организма!!!
Kedicik © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

но вкусна.главное без фанатизма
Натка © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

ой, я, может, раз в три года ее ем. в ней столько канцерогенов. тчо мне все удовольствие отбивает
Kedicik © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

а ты не считай, не порть удовольствие
Натка © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

так в голове сидит:))) так что я сама никогда не покупаю, разве что в гостях изредка могу кусочек съесть. мне как-то посто от копченостей давно отбило охоту вообще. Ну раз организм не хочет, я и не насилую:) ну иногда коченых сосисок хочется, это правда:) ну тогда и беру
Kedicik © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

;-) правильно, коль организм хочет надо дать
Натка © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

А я ем и не думаю! :))) А то думать обо всем - впору шампиньоны разводить безотходным экологическим производством... с осликом... знаете? Ослик какает, и в навозе растут шампиньоны, ослик ест шампиньоны, какает и в навозе растут... Или без ослика :))))))
Мышка © (02.01.2003 19:01)
Прямая ссылка

мне самой нравится и Чехия и Прага)) но кухня - неееееет, скоко раз покупали эти пирожные, обалденно красивые на вид - и стоко же раз их и выкидывали, сплошная химия есть невозможно, и очень жирно, потом уже покупали в русском магазине сладкое)) а у мужа был друг-француз, который был женат на чешке, и по выходным они часто ездили в ее семью на обеды, так еда там мукой для него была, причем девушку он любит очень))жаловался потом ну ладно, не бум людям аппетит портить - я знаю, что и нравится многим, но...не нам))
Люка (Лилия) © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

А я в Чехии купила большую плитку Сдуденческого шоколада. Такой, с мармеладной начинкой. Привезла тогдашнему ухажору... и этот козел мне даже кусочка не дал попробовать! Всю сожрал один! Скажите, вкусный ли Студенческий шоколад? :))))
Мышка © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

не знаю, Мышка, я так не помню по названию - я все равно покупала этот австрийский Альпен Милк или русские конфеты в магазине)) кстати моя чешская подружка всегда просит привезти русские конфеты, у нее еще детские воспоминания как это было вкусно тогда в ЧССР)))
Люка (Лилия) © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

их шоколад мне не нравился. там наш ценился
Натка © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

ой маслянный крем не люблю
Натка © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

:)) а я люблю тушеную капусту:)) кнедлики - нет, ножки - ну раз в пять лет можно:) и пива, пива сверху:)))
Kedicik © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

мне очень их колбасные вещи нравятся, а бутики со всякими салатиками - песня! а пиво - умру
Натка © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

да, шинка там очень хороша, и еще всякие ватрушечки-печенюшечки, я там не могла мимо ватрушек с маком спокойно проходить :). А какая ветчинка из Италии.... - Донна, съешь за меня кусочек пармской ну или карпаччо что ли :)
Jane-Kulinarka © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

эх не знаю я какая там ветчинка, но тоже, Доннка, будь добра съешь по кусочку
Натка © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

в салатиках мне майонез не нравится, но у меня оч хорошо его муж готовит, на самом деле - есть с чем сравнивать)) а пиво - ну так это дааааа!!! это даааааа - классно))) колбаса тож есть хорошая, точно))
Люка (Лилия) © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

там же майонез разный. а как?
Натка © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

не поняла что а как? я уже вот года четыре как стали жить с мужем и не покупаю маойнез, вообще никакой))
Люка (Лилия) © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

как готовит? в смысле рецепт
Натка © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

ой, Натка, давай сегодня спрошу, а завтра напишу)) он уже столько раз моим давал этот рецепт, а я все равно не помню - он его сам делает)) ну такой я повар аховый))
Люка (Лилия) © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

;-) не наговаривай на себя! конечно! если что можно на аську писать. у тебя аська есть?
Натка © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

нету аськи, есть тока е мейл))) внизу
Люка (Лилия) © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

на всякий случай мой: antik@tut.by
Натка © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

я те все таки напишу, потому что думаю в мелочах все же есть какие то различия)) он использует например определенную горчицу, тк мы пробовали с еще одной - ну не то было)) и вроде уж так долго он не взбивает
Люка (Лилия) © (02.01.2003 19:01)
Прямая ссылка

напиши! буду ждать!
Натка © (02.01.2003 19:01)
Прямая ссылка

рецепт майонеза что ли ?? Так рецепт проще некуда, но взбивать его умучаешься и еще надо белки куда-то девать. Поскольку майонез это желтки + лимонный сок + раст масло + горчичка для вкусу. Вот рецепт от итальянской (не моей !) свекрови : 2 желтка (естесссссно свежих) 3 дл оливкового масла (!!! именно экстраверджин) 1 лимон (средней величины выдать сок, процедить) соль, перец черный по вкусу Все в ручную, веничком. В небольшой мисочке начинаем взбивать желтки со щепоткой соли и перца и несколькими каплями лимонного сока. Как только смешали все начинаем добавлять оооочень тонкой струйком масло. Взбиваем. После того, как будет добавлено 4-5 ст.л. масла мы должны уйидеть, что соус приобрел иной цвет и структуру - побелел и загустел. Тогда добавляем еще немного лимонного сока. Взбиваем и вливаем чуток масла, взбиваем. Так чередуем лимонный сок и масло до "окончания" ингредиентов. Если вдруго несолено получилось , то подбавляем соли. Получается очень вкусный и нежный негустой майонез :-) Свекровь сказала ,что в приницпе можно заменить лимонный сок уксусом, но она однозначно предпочитает лимон
Jane-Kulinarka © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

мерси
Натка © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

да все так)) главное взбивать не ложкой а веничком круглым таким, и мой добавляет не оливковое масло а просто подсолнечное, иначе горчит чуть, и все таки винный уксус, а не лимон лимон это когда винного уксуса нету)) так не помню, но вот когда читаю, вспоминаю уже))
Люка (Лилия) © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

а взбивать это три минуты, но именно венчиком))
Люка (Лилия) © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

Ты как всегда - на высоте и там сидишь :))) А кнедлик кнедлику рознь - в Карловых варах мне тоже не понравились ни булочные, ни картофельные. В ресторанчике "У Швейка". А вот в Праге даже не знаю - из манной крупы, может? Обалденные!
Мышка © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

скажу честно, мне они тоже не понравились:)))
Kedicik © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

и мне плиз. я ела в Парге кнедлики с мясом. а бутики были такие мряууу
Натка © (02.01.2003 17:01)
Прямая ссылка

Мышк привет. Как муж? Выздоровел?
Златовласка © (02.01.2003 17:01)
Прямая ссылка

Мышка, привет!
Donna © (02.01.2003 17:01)
Прямая ссылка

Привет, Привет! Муж-то выздоровел... почти... так, покашливает... Зато я аж на больничном... :(((( Жаловалась еще в "прошлом году" на горло, ну вот - свалилась вовсе.
Мышка © (02.01.2003 17:01)
Прямая ссылка

а что врач сказал? Я тоже только что от участковой, но сынок уже почти вылечился, пока мы приема ждали :). А еще пошла вторая волна желудочного гриппа, у нас на работе многие все праздники промучались с малышами
Jane-Kulinarka © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

Врач мне даже не прописала ничего. Спросила, чем лечусь, послушала-посмотрела. Ну, у меня есть Флюдитек (по случаю достала без рецепта, иначе мне бы его выписали), ксимелин и септолете. Она сочла, что этого достаточно, и до 9-го я на больничном буду. Говорит, легкие чистые, горло воспаленное. Не грипп.
Мышка © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

моя врачиха, кстати, Флудитек рекомендует принимтаь только 5 дней. А потом АСС, если еще не прошло, ну и ПРОСПАН сироп от кашля или талетки типа Бромгексина. Поправляйся!!! Мне еще суперски помогает спрей ГЕКСОРАЛ
Jane-Kulinarka © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

Есть у нас этот Гексорал, я его ненавижу! От этого гвоздичного масла мне аж худо делается, не могу дышать вовсе - аллергия, может :((((( А муж им лечится... Спасибо, буду поправляться :) Не дождетесь :))
Мышка © (02.01.2003 18:01)
Прямая ссылка

Мыша, спасибо за открытку! Было оочень приятно:-))))
Обезьянка © (02.01.2003 17:01)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору