Форум >  Архив "Школа жён" >  Ноябрь 2002 года >  Девочки, спасайте!

Девочки, спасайте!

Срочно нужны рецепты вкусных и сытных блюд, которые можно есть человеку с больной печенью (последствия гепатита). Особенно сильно интересуют мясные блюда. И, если можно, что-нибудь из печенки :))) СПАСИБО!
Женушка © (13.11.2002 16:11)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


А кроме печенки, тушеной в сметанном соусе ничего и не знаю:)) Ты скажи, что нельзя человеку с больной печенью, а мы постараемся исключить это, и написать из того, что знаем - то, что можно:)))
ДарьюшКа © (13.11.2002 16:11)
Прямая ссылка

Жареное жирное вроде нельзя.. Поэтому из мяса лучше всего будет курочка.. или говяжьи паровые котлетки... ну что-то легкое..
Яга © (13.11.2002 16:11)
Прямая ссылка

Привет, Ягусяяяяяаааааааааа! Как там у вас ёлочки-сосёночки?:))
ДарьюшКа © (13.11.2002 16:11)
Прямая ссылка

Стоят, кудаим деваться то?:))))
Яга © (13.11.2002 16:11)
Прямая ссылка

И горы, наверно, на месте:))
ДарьюшКа © (13.11.2002 16:11)
Прямая ссылка

Вроде не сдвинулись пока :))))
Яга присматривается к горам © (13.11.2002 16:11)
Прямая ссылка

А у нас в Москве грязь на месте:))Вот видишь, как хорошо:))
ДарьюшКа © (13.11.2002 16:11)
Прямая ссылка

Не ракомендуются: острое, соленое, копченое, жареное; жирные сорта рыбы и мяса, блюда из гуся, утки, баранины, жирной свинины, маса внутренних органов (а не печенка ли это, кстати?) сало, мозги, бараний жир; пирожные, торты; бобовые, шпинат, щавель, кислые фрукты, крепкий кофе, какао, алкоголь.
Женушка © (13.11.2002 16:11)
Прямая ссылка

мясо внутренних органов и есть печенка...
Яга © (13.11.2002 16:11)
Прямая ссылка

Охх... значит печенка отменяется :(((
Женушка © (13.11.2002 16:11)
Прямая ссылка

почему же? это вкусно!
Натка © (13.11.2002 16:11)
Прямая ссылка

Женушка значит тогда такой рецепт - рыба - купи речную она не жирная, например леща, созана кого там еще не знаю но покрупней.Почисть только пузо вскрывай через спину по хрепту и от туда кишки вытаскуй. Готовишь отдельно гречку просто как обычно, варишь два яйца - режешь, и 1 шт. лука обжариваешь ( можно конечно и без него)все это дело перемешиваешь - гречку, лук, яйца, подсаливаешь - и запихиваешь в рыбу.Рыбу на противень и в духовку( кстати, сверху уже на противне рыбу смаж немного маслом подсолнечным) она будет не жаренная ,а полупаренная полужаренная и очень вкусная думаю , что после гепатита такое можно.
Ольга © (13.11.2002 16:11)
Прямая ссылка

Печень в сметане Печень – 600 г, лук репчатый – 2 головки, сметана – 100 г, маргарин – 2 ст.л., черный молотый перец, соль. Печень нарезать небольшими кусочками, выложить в посуду для тушения, посолить и поперчить по вкусу. Нарезать репчатый лук и выложить в посуду, добавить сметану и маргарин. Посуду закрыть крышкой и готовить на полной мощности 15 минут.
Стрекоза © (13.11.2002 16:11)
Прямая ссылка

Спасибо! Только сомнения гложут... Сметану наверно нельзя - жирная она :(
Женушка © (13.11.2002 16:11)
Прямая ссылка

Не за что. Напиши, какие продукты можно!
Стрекоза © (13.11.2002 16:11)
Прямая ссылка

сколько прошло времени после болезни? а сметана есть и диетическая 10%
Натка © (13.11.2002 16:11)
Прямая ссылка

Времени уже много прошло, но иногда вот обостряется... Сам виноват, конечно - пиво, жареное. жирное любит...
Женушка © (13.11.2002 16:11)
Прямая ссылка

тогда практически все (у моего тоже это было), только без фанатизма, а вот жирное и жареное стараться уменьшать,а пиво в разумных количествах даже полезно
Натка © (13.11.2002 16:11)
Прямая ссылка

Надо своего седня напугать, что на пару будет все есть и отварное. А то он любитель чего пожирней да поострей.
ДарьюшКа © (13.11.2002 16:11)
Прямая ссылка

если желудок переносит, пусть ест на здоровье
Натка © (13.11.2002 16:11)
Прямая ссылка

Желудок у него все переносит:))Неизвестно, что скажет печень через энное кол-во времени:))
ДарьюшКа © (13.11.2002 17:11)
Прямая ссылка

копченое, жареное, жирное исключить! можно тушеное или отварное, тот же гуляш, куриное филе, паровые котлетки, тефтельки
Натка © (13.11.2002 16:11)
Прямая ссылка

Я печень куриную обжаривала сначала, потом лучок туда же обжареный, 100 гр. бульона куриного (из кубика), 200 гр. сметаны – и под крышку еще потушить. Ну там еще специи по вкусу. Но не знаю, можно ли такое после гепатита, но вкусно и сытно :)
Зойка © (13.11.2002 16:11)
Прямая ссылка

Печёночный паштет! Можно и из говяжей, и из куриной!
Корица © (13.11.2002 16:11)
Прямая ссылка

Если печень можно, то вот: Полкило печени залить поллитрой молока на полчаса. В это время обжарить лук-морковку (или потушить, я не знаю, можно ли жарить) Дальше выложить печенку, обжарить до изменения цвета, вылить туда же молоко, посолить-поперчить и тушить еще минут 10. Можно туда также добавить майонеза с пакетик. Из-за того, что печенка вымочена в молоке, получается мягко и вкусно
veruska © (13.11.2002 16:11)
Прямая ссылка

А еще один мой знакомый, который болел гепатитом, часто делает рыбу, в частности отварную горбушу, она сейчас дешевая
veruska © (13.11.2002 16:11)
Прямая ссылка

Привет Женушка!Я знаю класный рецепт оладьей из печени 3 шт. лука 1 шт. моркови пучок зелени 5 яиц 1 банка майонеза (250 гр.) 1 кг. печени желательно говяжью (она не горчит) 1 ст. муки щепотку соды соль, перец черный молотый по вкусу Все перемалываешь на мясорубке,зелень режешь мелко, яйца соответственно бъёшь, муку добавляешь.Жаришь на сковороде как обыкновенные оладьи. Получаются очень вкусные но много поэтому если вас двое делай на половину. Попробуй понравиться!
Ольга © (13.11.2002 16:11)
Прямая ссылка

Насколько я помню ничего жаренного нельзя, вообщем делай все как обычно , но на пару или вари, котлетки на пару, просто мясо отваривай( можно со специями чтоб не так пресно).И рыбку можно на пару или варить. Простые блюда тоже могут быть вкусными)))
Ба © (13.11.2002 16:11)
Прямая ссылка

пройдись поиском по кулинарным сайтам на гепатит, часто задают подобные вопросы. Вот что я когда-то читала о диете при гепатите: Воспаление печени вирусного характера—начиная с третьей недели заболевания. Применяют диету, богатую белком (1,5—2 г на 1 кг массы тела в сутки) и углеводами, с ограничением жиров и клетчатки. Белковые продукты должны содержать большое количество липотропных соединений (метио-нина, холина, витаминов Вг и С), снижающих уровень отложения липидов и ускоряющих их выведение из ожиревшей ткани печени. Количество жиров ограничивают 40 г в сутки. Применяют жиры с высокой биологической ценностью и низкой точкой плавления: соевое, подсолнечное и сливочное масло, сливки. Из диеты исключают трудноусваиваемые продукты, вызывающие вздутие кишечника, острые приправы и вкусовые добавки, чеснок и лук. Пищу принимают в небольших количествах, регулярно, четыре-пять раз в день. Температура пищи должна быть умеренной. Для приготовления блюд применяют варку в воде и на пару, запекание в алюминиевой фольге или пергаментной бумаге, тушение без жира. Разрешенное количество жиров добавляют к готовым блюдам в свежем виде. Супы и соусы готовят на овощных отварах, заправленных мукой. Запрещается добавление жареных добавок и сметаны. В диете увеличивают количество нежирного молока и творога, с которыми в организм больного поступает метионин. Блюда должны быть красиво оформлены и эстетично поданы. подбора советов от Элли (выхаживала папу после гепатита) 1. Вареники. Делается обычное тесто, как для пельменей, а в качестве начинки - провернутый вареный картофель с укропом (укроп делает блюда более солеными), либо капуста, вареная в молоке, смешанная с вареными белками яиц (желтки им нельзя), либо тушеная морковка или свекла. А на ужин делаю обычные ленивые вареники. 2. Всякие тушености. Тут я экспериентировала до посинения. Просто картошка, тушеная с говядиной (свинину и баранину нельзя), туда добавляется лук с морковкой, сделанные так (жарить-то нельзя!): трутся, кладутся на сковородку, заливаются 1 ст.л. масла и 0.5 половника кипятка и тушатся, пока не станут мягкими. Так же я их и для супа делала. Потом я стала тушить картошку с цыплятами, а потом овощи с цыплятами. Лучший вариант, который нам всем очень понравился - цв. капуста + брокколи + филе цыплёнка + лук с морковкой. Без специй, конечно, тяжко, но ничего. Ещё я просто варила капусту в молоке, смешивала ее с разными разностями - белками, ошпаренным луком и т.д. 3. Разные запеканки. Запеканки из картофеля просто, из картофеля с говяжьим фаршим, с курицей, с морковкой, с разными капустами и пр. Запеканки из цв. капусты, а также цв. капуста, запнеченая в молоке и сыра. Мясное суфле, куриное суфле, овощное суфле, творожное суфле и т.д, и т.п. И, конечно, каждый день - запеченые яблоки (свежие нельзя) 4. Овощные супы всех видов и мастей, а также супы на втором мясном бульоне или первом курином - щи из разных капуст, борщи и пр. 5. Всякие простые варености - телятина, говядина, картошка, разные капусты, рис, гречка с морковкой (потом ее в духовочку - очень неплохо получается) и т.д. 6. Всякое питьё - компоты из сухофруктов, малины, вишни, морсы, молочные коктейли с фруктами и т.д 7. Конечно, всякие салаты, в т.ч. оливье, винегреты, фруктовые салаты из киви, бананов, груш и т.д. из поста Лилии с Кулинара, она очень и очень квалифицуированный в вопросах диет, приема витаминов, применения эфирных масел человек: Острый вирусный гепатит сопровождается диетой в зависимости от степени тяжести заболевания. В период лечения как правило пьют только чай с лимоном и сухарики, галеты и кашеобразную пищу, жиры исключаются полностью. Рекомендуются манный и рисовый пудинги, яблочный компот очень хорош! После выхода из больницы хорошо покушать обезжиренного творога и телятинки, тушеного цыпленка, рис, картофель, тушеную морковь (плов из риса, изюма, моркови как тебе?, а ризотто без обжарки на масли с кучей овощей и ложечкой сыра?), фасоль, соя и салаты очень хороши тоже. Хлебобулочные изделия необходимо кушать только черствые. Есть можно часто и понемногу! В компоты следует добавлять лимонный сок, суп очень полезен из овсянных хлопьев. Кстати отвар овса здорово помогает печени реабелитироваться. Белок кстати не сильно ограничен, поэтому суфле птичье молоко вполне подойдет для праздничного дессерта да и зефиринку можно съесть. Потом по твоей реакции на блюдо от Марьяши я поняла , что ты рассматриваешь блюдо целиком, но ведь оно рассчитано не на одного, а на пять человек это точно. Вот и не забывай делить пропорции на пятерых. Так и яйца поделяться и жиры и все остальное. Творожные запеканики довольно терпимо переносятся после больницы.Творог лучше делай сама (из снятого молока). Что касается питья минеральная карловарская вода поднимает любых желтушников. Прикупи пару ящиков! Еще Эссинциалий Форте попить ему не мешало-бы, после него народ быстро переходит к нормальному питанию (и даже водочку попивает!)Берегитесь от переохлаждения и физических нагрузок, запрет на алкоголь, черный кофе, крепкий чай и кока-колу и ей подобные напитки минимум на год. Сократите соль , острое исключите и копченое полностью! Капуста (в сыром виде), чеснок, лук, горчица уксус, какао, шоколад опять же должны быть позабыты на пол годика. Самое лучшее мяско для отчима это птичка! Рыба отваренная на пару (селедка и макрель позабыты!), из фруктов очень хороши запеченые яблоки, фрукты чистить от кожи, ИЗ СЛАДОСТЕЙ-ЗЕФИР, ПАСТИЛА, МУССЫ И ПУДИНГИ. ЧАЙ ОПТИМАЛЕН С МОЛОКОМ, МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ ОТКРЫВАЙТЕ НА ПАРУ ЧАСОВ ДО УПОТРЕБЛЕНИЯ. ИЗУМИТЕЛЕН ОВСЯННЫЙ КИСЕЛЬ (РЕЦЕПТ ЕСТЬ В ДИЕТАХ-СХОДИ , ПОИЩИ!)НЕСЛАДКОЕ ПЕЧЕНИЕ НЕ ЗАПРЕЩЕНО (галеты) И СУХАРИКИ. Теперь пара рецептов к Новому Году. Торт с орехами и печенью. 2 чайные ложки муки, 2 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 100 грамм печени (лучше говяжей или куриной!), 25 грамм грецких орехов(ядер), 50 грамм урюка. Белок взбить в пену и понемногу добавить треть сахара, ввести желток и муку, вымешать. Выложить в форму для запекания и выпечь. Из урюка и сахара приготовить пюре, охладить и смешать с печенью. Массу остудить, разрезать , сверху посыпать поджаренными орехами, который слегка вдавить во внутрь. Фрикадельки рыбные. 200 рамм рыбы, половина булочки (или кусок батона)., полторы ложки сливок или молока, пол чайной ложки сливочного масла. Филе рыбы вместе с вымоченной в молоке булкой пропустить через мясорубку, добавить растопленное масло и растереть все до однородной массы. Положи эту массу в шприц или аккуратно ложкой выложи на чуть смазанную маслом сковороду, залей холодной водой или овощным бульоном (можно грибным) дай закипеть и после этого провари 5-10 минут. Подай фрикадельки с картофельным пюре. Суфле из творога. 100 грамм творога разотри, добавь 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку муки, один желток. Вымешай хорошенько и разведи двумя ложками теплого молока. Белок яйца взбей и, помешивая, постепенно добавь в творожную массу. Выложи массу в форму или кастрюльку чуть смазанную маслом и свари на пару. Мясные паровые фрикадельки. 150 грамм говядины пропусти пару раз через мясорубку. Из риса свари на воде вязкую кашу , охлади и соедени с мясом (сухого риса достаточно пары ложек на порцию), добавь пол яйца, 1 чайную ложку растопленно масла и хорошо выбей. Выложи на сковороду фрикадельки и залей их бульончиком (овощной, грибной и т.д.)Прокипяти 5-7 минуток, вынь из жидкости и подай с ложкой ннежирной сметаны. Зразы из кур с рисом паровые. 150 грамм куриного мяса пропусти два-три раза через мясорубку вместе с половиной вязкой рисовой каши (вари кашу из двух ложек сухого риса!),выбий хорошо массу, раздели на две части и придай каждой из них форму блинчика. На средину положи оставшуюся кашу, смешанную с нарубленным яичным белком и защипи края пирожком.На пару отвари эти зразы и при подаче чуть окрапи их сметаной или маслом (чайная ложка), или разотри творог с укропом и петрушкой (ложку столовую). Рис можешь замнить гречкой или пшенкой (прокали крупы в духовке, ббудут вкуснее!). Всегда на готове держи литр бульона грибного или аовощного (лучше домашнго приготовления). Пару раз в неделю поесть можно и куриного супца (только жир отсними). Во всех рецептах я не пишу о соли. Противно будет ему буквально неделю, потом привыкнет полностью. Если будет трудно, гони в супер и ищи так называемую соль из сухих трав и овощей. Это смесь трав и кусочков сельдерея и т.д. вместо соли которую используют при готовке. Твой помощник теперь это микроволновая печка (масло там не нужно)и вощеная бумага для запекания (опять же чтобы не жарить и не добавлять жиры).Омлет делай просто в СВЧ в стакане,там же каши варяться за 3-4 минуты бз пригарания.Пудинги готовы через 10 минут на маленьком режими приготовления. Вспомни о тыкве и гречневой каше с творогом. Вспомни о пловах с фруктами и овощами, о запеканках и суфле из птицы и рыбы, о печеных айве, грушах и яблоках!А голубцы с рисом и овощами? А тушеное мясо с луковой подливкой? А картофельные, свекольные, морковные котлетки? Да тут пяти страниц не хватит! Описание диеты при хроническом гепатите - что можно есть, что нельзя, как пить минеральные воды и какие. Полезная статья об одном из самых распространеных заболеваний на http://www.soyka.ru/ozd-pit/hepatitis.shtm еще диетические рецепты: СУДАК В СЛИВКАХ Судак - 1кг-800 гр Картофель - 1 кг Сливки - 200 гр Сыр - 100 гр Желтки двух яиц Масло сливочное (мягкое) - 100 гр Мука 2 стол.ложки Соль,молотый черный перец можно зелень(для украшения) 1)Рыбку чистим, моем, режем порционными кусочками и отвариваем. Рыбный отвар процеживаем и отставляем, примерно должно получится около 1.5-2 стаканов. 2)Картофель также чистим, моем, отвариваем целиком, но чтоб не разварился. Сливаем воду. 3) Далее в форму выкладываем в центр рыбку, по краям нарезанный кружочками картофель. Заливаем соусом со сливками: Желтки растираем с мягким сливочным маслом, добавляем муку соль(капельку - можно заменить соевым соусом), молотый черный перец, тертый сыр, сливки. Смесь хорошенечно вымешиваем и разводим рыбным отваром "до консистенции сметаны". Ставим в духовку, предварительно прогретую, на 15 минут. Вытаскиваем и посыпаем зеленью. Салат "Весна" от Лии на 4 порции молодого варенного картофеля, молодой моркови, отваренной цветной капусты или стручковой фасоли (наверно, можно взять и мороженные), свежих огурцов, редиса по 100 г зеленого салата - 200 г зеленого лука - 50 г 4 яйца сметана - 150 г рубленный укроп соль, перец, сах. пудра - по вкусу На середину вазочек для салата выложить по одному красивому листу салата. Остальной салат мелко порезать или мелко порвать руками. Уложить на середину вазочек горкой. Вокруг горки разложить красиво и фигурно вырезанные овощи "букетами". На горку и на овощи высыпать мелко-мелко порезанный зеленый лук. На саму горку салата уложить кружочки вареного яйца, посыпать укропом. Слегка присолить салат. Отдельно в соуснике подать сметану, взбитую с сах. пудрой, солью и перцем. Мое предложение по заправке - просто полить каждую горку лимонным соком, смешанным с солью (или соевым соусом), пудрой и перцем, а потом сбрызнуть хорошим растительным маслом. Салат от фирмы Oracle Листья салата, помидоры, огурцы, капуста, консервированная кукуруза, растительное масло, соль. На листья салата кладется нарезанная соломкой капуста, потом таким же манером порезанные огурцы, затем помидоры очень тонкими кружочками и сверху кукуруза. Посолить, полить растительным маслом. Очень неплохо и в перемешанном варианте Салат "Нежность" из передачи Макаревича 1 банка шампиньонов в собств соку, 1 большая или 2 ср луковицы, 2 соленых огурца, 4-5 ср картофелины, предварительно отваренные в мундире, 200мл сливок для взбивания, соль, перец черный Лук порезать небольшими квадратиками, обжарить на раст масле, добавить порезанные грибы, жарить до готовности. Порезать картофель и огурцы, как в винегрет, добавить обжаренные грибы с луком, посолить - поперчить по вкусу и заправить сливками, взбитыми в крепкую пену. Причем лучше заправить, когда смесь теплая. Можно добавить свежий укропчик
Jane-Kulinarka © (13.11.2002 16:11)
Прямая ссылка

Поступило предложение язык отварить... или сделать заливное из рыбы. Ест у кого-нибудь рецептик проверенный?
Женушка © (13.11.2002 16:11)
Прямая ссылка

Для начала язык нужно правильно сварить: тщательно щеткой моем язык под проточной водой, срезаем, если есть, лишний жир, опускаем в кипящую воду (чтобы только покрывала язык). Туда же добавляем целиком луковицу, крупную морковку, корень петрушки, стебли укропа, черный перец горошком, соль. Варим час-полтора на медленном огне. Язык вынимаем и, пока горячий, снимаем верхнюю шкурку, кладем обратно в бульон и охлаждаем. После етого можно просто нарезать, выложить на блюдо и подать с хреном и маринованными овощами, а можно сделать заливное - За 15 мин до окончания варки добавить лавровый лист. Да, и если предполагается заливное, то бульон должен быть чуть солонее обычного. Желатин - по инструкции на упаковке. Для диетчика солить только чуточку! Рыбное заливное аналогично - рыбку отварить (или на пару приготовить, но тогда бульон надо сварить отдельно), в бульон добавить желатин и сделать заливное.
Jane-Kulinarka © (13.11.2002 16:11)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору