Форум > Архив "Школа жён" > Октябрь 2002 года > Выручайте нас с лососем!!! |
Выручайте нас с лососем!!!
В общем, попался мне лосось весом в три с лишним кило! Ну и че с ним делать? Спасайте, я в рыбе не Копенгаген!
Мышка © (10.10.2002 19:10)
Прямая ссылка
Мышка © (10.10.2002 19:10)
ЧАсть посолить...
Часть порезать на стейки и заморозить... на будущее....
Филе запечь в фольге на ужин :))))
Яга © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Яга © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Рецепт Джейн-кулинарки (надеюсь, она простит меня за этот плагиат)
Лососина с картофельной корочкой
150 г сыра, 300 г картофеля, 2 ст.л. рубленой петрушки
растительное масло, сок 1/2 лимона, 4 ломтика филе лососины (по 180 г)
соль и перец, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 250 мл рыбного бульона
2 ст.л. сливочного масла, 100 мл сливок, 100 мл белого вина.
Картофель отварить 25 мин, очистить и дать остыть. Натереть на крупной терке сыр и картофель и перемешать. Добавить рубленую петрушку. Рыбу полить лимонным соком, посолить и поперчить. Лук и чеснок порубить и потушить в 1 ст.л. сливочного масла. Вылить белое вино и уварить. Добавить рыбный бульон и сливки и варить 10 мин. Приправить. Обжарить рыбу в растительном масле 8 мин и положить в форму, смазанную сливочным маслом. Выложить на рыбу картофельную массу и запекать 10 мин при 250С. Украсить зеленью и подавать с соусом
Динка © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Динка © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Это классный рецепт, но слишком уж замороченный.. А тебе, Мыш, попроще надо? И чтоб побыстрей?
Бъёрк © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Бъёрк © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Мне попроще, да... Потому что я с рыбой пока на вы!
Мышка © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Мышка © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Мышка, не бойся, это очень просто!Можно положить на дно противня ломтики картошки, посолить рыбку (разделанную, понятно), поперчить, сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленью (базилик, укроп, петрушка, розмарин- что есть), свеху ломтики помидоки и колечки лука, залить майонезом и в духовку
Динка © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Динка © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Боюсь :))) Первое свидание с лососем :))) Хотя лосося испортить трудно, верно? :)
Мышка © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Мышка © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Конечно :) Он же такой вкусный! Главное, разделать не забудь и чешую снять :)
Динка © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Динка © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Можно ещё противень закрыть фольгой и минут через 20 снятьи запекать дальше
Динка © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Динка © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
А он у тебя уже очищенный? Лакс твой? Тьфу, лосось (lax - по-исландски).
Бъёрк © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Бъёрк © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Он выпотрошенный точно. И свежий. На сумасшедших днях в стокманне по смешной цене продавался, я взяла двух, одного себе и потом еще взяла одного маме... Мамин оказался последним :) Не знаю, наврядли с него чешую счистили. Я его не видела еще, как со льда мне его упаковали, вот принесла и - к вам за помощью и советом!
Мышка © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Мышка © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
А вот еще можно так. на противень выложить слой нарезанной кольцами моркови... майонез соль перец... потом слой лука... майонез соль перец.. потом слой рыбы такими кусочками длинненткими. майонез соль перец... и запечь... мням...
Яга © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Яга © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
За морковкой не побегу, а муж не любит лука. Лучше запеку в фольге...
Мышка © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Мышка © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
А на гарнир чего делаешь?:)))))
Яга © (10.10.2002 20:10) Прямая ссылка
Яга © (10.10.2002 20:10) Прямая ссылка
Жареную картошку, скорее всего. И маринованные перчики. И специальный "феликс" к рыбке.
Мышка © (10.10.2002 20:10) Прямая ссылка
Мышка © (10.10.2002 20:10) Прямая ссылка
К рыбке лучше идет отварная картоша, посыпанная укропчиком... и полиьт все это маслом сливочным растопленным...
Яга советует © (10.10.2002 20:10) Прямая ссылка
Яга советует © (10.10.2002 20:10) Прямая ссылка
Тоже верно, варить даже проще :))) Но мы жареную вообще любим. Это уж как мой захочет :) Это для него больше, чем для меня событие. Он лососёв лююбит :)))
Мышка © (10.10.2002 20:10) Прямая ссылка
Мышка © (10.10.2002 20:10) Прямая ссылка
Да самое быстрое-замариновать филе в смеси лимнного сока с раст маслом , и добавить туда рубленой петрушки и специя типа соли и перца... а потом через 30 минут запечь в духовке в фольге, или на гриле.... на гарнир хорошо отварной картофель, спаржа... соус голландский... ( из баночки готовый, типа Томми :))))
Привет Бьерк :))))) как твоя малыша????
Яга © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Яга © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Во-во-во... Слушай, у меня есть приправа лимонная к рыбе Санта-Мария, подойдет? Яга, и дурацкий вопрос - его чистить надо, в смысле чешуи?
Мышка © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Мышка © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Надо есс-но... приправа подойдет, только маринад все равно сделай. он тогда будет нежный....
Яга © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Яга © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Обязательно. Только у меня всего половинка лимона дома... Ой, кошмар какой. Не было печали, купила бабка порося... а Мышка лососЯ...
Мышка © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Мышка © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Ну хоть половинку выжми... и когда выжмешь, тогад его порежь и туда же добавь в маринад... перед запеканием вынь ...
Яга © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Яга © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
обязательно
Бъёрк © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Бъёрк © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Ягусь, а запекается она как долго?
Мышка © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Мышка © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Минут 20-25 в предварительно разогретой духовке... при темп. 200...
Яга © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Яга © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Спасибо, дорогая! Всё отлично, все по яслям, по коляскам разбежалися, вот я и кукую в форуме.. :)
А у вас как? Уже очухались после вашей неприятности на земле Наполеона?
Бъёрк © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Бъёрк © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
АГа :) куртку купили, стекло вставили, все нормалек уже :)))))
Яга © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Яга © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Ну молодцы, главное, чтоб и осадок плохой стерся.
Бъёрк © (10.10.2002 20:10) Прямая ссылка
Бъёрк © (10.10.2002 20:10) Прямая ссылка
Дав роде и он уже стерся :))))) Поеду опять :)))))
Яга © (10.10.2002 20:10) Прямая ссылка
Яга © (10.10.2002 20:10) Прямая ссылка
Яга, как насчет подробностей про запечь и про фольгу?
Мышка © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Мышка © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Ниже...
Яга © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Яга © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Пореж на порционные куски и в морозилку. Я так и храню большое количество рыбы. Когда надо, достаю и готовлю.
Лиска © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Лиска © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Есть резон... надо обдумать...
Мышка © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Мышка © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Девочки, а ведь у него еще и голова с хвостом. Как насчет ухи?
Мышка © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Мышка © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
уху!!
обязательно!!
Наталка знает толк в ухе © (10.10.2002 20:10) Прямая ссылка
Наталка знает толк в ухе © (10.10.2002 20:10) Прямая ссылка
А как...?
Мышка © (10.10.2002 20:10) Прямая ссылка
Мышка © (10.10.2002 20:10) Прямая ссылка
главное из головы жабры вытащить ..
а в остальном .. есть два варианта ...
либо варить именно уху .. либо этакий рыбный суп ...
Наталка © (10.10.2002 20:10) Прямая ссылка
Наталка © (10.10.2002 20:10) Прямая ссылка
Скорее суп... для ухи три сорта рыбы нужно, а у меня нету :)
Мышка © (10.10.2002 20:10) Прямая ссылка
Мышка © (10.10.2002 20:10) Прямая ссылка
ну тогда берешь картофель (если есть желание, я часто варю без него, но тогда кладу побольше рыбы), лук, морковь, черный перец, лаврушку (чуть-чуть) ну и конечно голову рыбы, хвостик, я еще просто кусочки рыбы бросаю ..
вот .. в холодную воду бросаешь рыбу, варишь после зкипания минут 10-20 (смотри по крупности), потом бросаешь картофель кубиками, целую очищенную, но не резанную луковку, морковь кубиками и специи.. варишь до готовности, как только супчик готов, нужно вынуть лук, хвост и голову ..
Наталка не умеет объяснять © (10.10.2002 20:10) Прямая ссылка
Наталка не умеет объяснять © (10.10.2002 20:10) Прямая ссылка
Mеrci
Мышка © (10.10.2002 20:10) Прямая ссылка
Мышка © (10.10.2002 20:10) Прямая ссылка
на здоровье!
и приятного аппетита
Наталка © (10.10.2002 20:10) Прямая ссылка
Наталка © (10.10.2002 20:10) Прямая ссылка
Наталка!!! А что значит голову вынуть? Лук выбрасывается. Но голову-то вроде едят. Или ты имеешь в виду не держать рыбу в бульоне?
Мышка © (11.10.2002 00:10) Прямая ссылка
Мышка © (11.10.2002 00:10) Прямая ссылка
Ка кже можно голову есть???? в ней же нету ничего... :)))) ее тольео обсасывать можно... но это на любителя 6)))))
Яга © (11.10.2002 00:10) Прямая ссылка
Яга © (11.10.2002 00:10) Прямая ссылка
А это... в еврейской кухне... вроде голова - деликатес?
Мышка © (11.10.2002 00:10) Прямая ссылка
Мышка © (11.10.2002 00:10) Прямая ссылка
Во повезло твоему мужу, Мышка! Я своего так не балую! ;)
Бъёрк © (11.10.2002 00:10) Прямая ссылка
Бъёрк © (11.10.2002 00:10) Прямая ссылка
Мышуль, слушай, вот тебе элементарный рецепт: я так поняла, что он у тебя еще не разделанный. Так вот, бери острый нож, очисти от чешуи и от дырочки до головы аккуратно разрежь. Очень легко достаются все внутренности. Потом отрезай голову. И нарезай дольками рыбину. Обмакни в молоко с приправой и выкладывай на разогретую промасленную сковородку. На слабый огонь. Через 5 минут переверни. И всё! Только при подаче на стол обязательно полей лимоном.
Бъёрк © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
Бъёрк © (10.10.2002 19:10) Прямая ссылка
О, это похоже на то, как делает свекровь. Это вкусно :) Только он уже выпотрошенный, пузо разрезано.
Мышка © (10.10.2002 20:10) Прямая ссылка
Мышка © (10.10.2002 20:10) Прямая ссылка
Спасибо, милые мои, пошла я творить. Скорее всего по Бъеркиному, хотя рыбы еще за-ва-лись! И попробовать смогу все - и запечь, и засолить немного, и на уху хватит, поэтому рецепт рыбного супа я вернусь почитаю, ОК, Наталка? Держите за меня кулаки... :)
Мышка © (10.10.2002 20:10) Прямая ссылка
Мышка © (10.10.2002 20:10) Прямая ссылка
давай ... удачи!
Наталка © (10.10.2002 20:10) Прямая ссылка
Наталка © (10.10.2002 20:10) Прямая ссылка
По моему рецепту у тебя точно получится все классно и вкусно.
Бъёрк © (10.10.2002 20:10) Прямая ссылка
Бъёрк © (10.10.2002 20:10) Прямая ссылка
Слопала его прям не отходя от прилавка! :)
Lair © (10.10.2002 21:10) Прямая ссылка
Lair © (10.10.2002 21:10) Прямая ссылка
Докладываю: лососей обоих порезала на стейки-бабочки, одну филешку пожарила с молоком и лимонной приправой для рыбы, и мы все слопали по два кусочка, и еще для мужа на работу осталось, вторую филешку пожарила без лимонной приправы так сказать для самостийного вкуса - завра придется разогревать, но лосось такой свежий, не хотелось его в холодильнике парить до завтра. Третье и четвертое филе теперь замораживается в виде стейков-бабочек и их судьба еще неопределена - думаю, что им придется познакомиться с фольгой и духовкой. Головы, хребты, хвосты и плавники завтра будут супчиком. Спасибо всем за помощь, угощайтесь, пока горячее. по совету Яги на гарнир отварная картошка! Вкуснятина :))))))
Мышка © (10.10.2002 23:10) Прямая ссылка
Мышка © (10.10.2002 23:10) Прямая ссылка
ты еще посоли кусочек... если свежая рыба-то обьеденье:)))))
Яга © (10.10.2002 23:10) Прямая ссылка
Яга © (10.10.2002 23:10) Прямая ссылка
Думаю... хотя это неопытной рукой и испортить можно. Одна дама (которая с мужем нас познакомила) сама солила, че-то как-то... В общем, потренироваться надо.
Мышка © (10.10.2002 23:10) Прямая ссылка
Мышка © (10.10.2002 23:10) Прямая ссылка
д атам просто... 2 чайные ложки соли... 1 чайная ложка сахара... потом держишь день в пакете цел-ом и переворачиваешь.. потом на день в холодильник... потом можно кушать.... токо кушать надо быстро... 3 дня не больше.... если хошь надольше растянуть. то надо замораживать....
Яга © (10.10.2002 23:10) Прямая ссылка
Яга © (10.10.2002 23:10) Прямая ссылка
Коллега все это дело хранила в холодильнике в банке, залив с "головой" растительным маслом. А солила тоже так же просто. Как-то так - берешь филе, посыпаешь солью-сахаром... дальше вот не помню... а хранила в банке с маслом точно :) Но в магазине вкуснее. :))))))
Мышка © (11.10.2002 00:10) Прямая ссылка
Мышка © (11.10.2002 00:10) Прямая ссылка
Неа..... но не надо его хранить в масле.... это точно.... ошибласт она... поэтому я сою мало... чтоб хватило дня на три... или замораживать.... в масле. фи.....
Яга © (11.10.2002 00:10) Прямая ссылка
Яга © (11.10.2002 00:10) Прямая ссылка
я у мамы рецепт спрошу, она ее так солит классно, нееееежно так получается))
как не помню, конечно))
еще у меня муж хорошо ее в вине готовит и с помидорами в печке))
спок ночи!
Люка (Лилия) © (11.10.2002 01:10) Прямая ссылка
Люка (Лилия) © (11.10.2002 01:10) Прямая ссылка