Форум > Архив "Школа жён" > Октябрь 2002 года > А что вы готовите к Рождеству? |
А что вы готовите к Рождеству?
Я имею в виду ГЛАВНОЕ БЛЮДО, самое-самое главное. Рецептики сразу, плиз! Я вот готовлю то, что фирма подарил (манагеры, внимание!!!) - нам уже два года подряд фирма дарит по гусю! или по утке! Вот в прошлом году я готовила утку с курагой и апельсинами, запекала ее по хитрому рецепту аж три часа под фольгой с невысокой температурой, а потом резко больой жар и фольгу снять - корочка - ах! ммм!!! суперрр... А выыыыы? :)
Мышка © (28.10.2002 16:10)
Прямая ссылка
Мышка © (28.10.2002 16:10)
да нет, я такого вот самого главного блюда не выделяю
Натка © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
Натка © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
индюшку готовит муж))) я не касаюсь)) моя святая обязанность огромный торт))) шоб всем хватило)))
пролетающая Gretta © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
пролетающая Gretta © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
А я торты печь совсем не умею. А так хочется научиться
Инна © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
Инна © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
а ты пробуй))) все получится))) или покупай, такая вкуснятина продается, что можно и не тратить время).
пролетающая Gretta © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
пролетающая Gretta © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
Да можно, но свои вкуснее продаются. У меня сестра классно печет. Как сделает просто ням-ням
Инна © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
Инна © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
тогда становись рядом и учись))) меня так учили, я брыкалась( потому как хотелось занятся более интересными делами), а теперь не жалею)))
пролетающая Gretta © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
пролетающая Gretta © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
ничего:))) не помню, когда последний раз дома на Рожество была:))) наверно, когда будут дети, тогда будем дома:)
Kedicik © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
Kedicik © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
когда были гуси в домашнем так сказать хозяйстве :) готовили гуся с яблоками и картошкой, а нынче обычно курицу на бутылке
или вот встречали как-то новый год с друзьями-студентами, так готовили мясо, отбиваешь мясо, выкладываешь в один слой на большой противень, потом сверху лук, грибы и замазать майонезом и в духовку, вкуснятина :)
домовенок © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
домовенок © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
ну и традиционное оливье :))))
домовенок © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
домовенок © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
и с легким паром )))
пролетающая Gretta © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
пролетающая Gretta © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
ну как же без него!!!
я Новый год плохо представляю без этого фильма :))
домовенок © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
домовенок © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
а мы отошли от оливье и традиционных салатов, я на праздники стараюсь что-то необычное найти, например, к мясу хорошо салат из цикория, апельсинов, фенхеля и хрмы:))
Kedicik © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
Kedicik © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
интересно, тока у меня муж такие эксперименты кушать не будет :)
домовенок © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
домовенок © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
куда же без него, да мяска по-французски
Натка © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
Натка © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
или еще частенько горшочки делаем, здорово, удобно, быстро и очень вкусно
домовенок © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
домовенок © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
эт точно! моя коронка))) я тут прикупила горшочков и развлекаюсь))) особенно люблю с дрожжевого теста крышку к ним, кушается - мням))) всех англиков знакомых научила есть.
пролетающая Gretta © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
пролетающая Gretta © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
ага, только мои все горшки побили
Натка © (28.10.2002 17:10) Прямая ссылка
Натка © (28.10.2002 17:10) Прямая ссылка
а мы гуся никогда не готовим.. да и утку редко:)))а индейка английская мне вообще не пошла в прошлом году. хотя и вкусная, вроде бы
Kedicik © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
Kedicik © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
я ее даже боюся покупать, она огромная, я боюсь, что не пропечется :)
скоро начнут продавать ко дню благодарения, огромных как слонов :))))
домовенок © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
домовенок © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
так ты купи спец. пакеты для готовки в духовке))) туда ее со специями и пихани))) и сосус чудесный и пропекается любой объем!
пролетающая Gretta © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
пролетающая Gretta © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
во-во, они такие большие!!!
Kedicik © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
Kedicik © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
А продаются специальные термометры - впихиваешь его до упоро в индюшкину плоть... и когда там уже пропеклось, термометр сам выскакивает!
Мышка © (28.10.2002 17:10) Прямая ссылка
Мышка © (28.10.2002 17:10) Прямая ссылка
да просто нужно много людей, чтобы ее съесть:))
Kedicik © (28.10.2002 17:10) Прямая ссылка
Kedicik © (28.10.2002 17:10) Прямая ссылка
индюшатинка очень хороша, гусь как-то суше, мне так каааца.
пролетающая Gretta © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
пролетающая Gretta © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
Девочки дайте рецептик
Инна © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
Инна © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
А правда говорят, что на Рождество обязательно должна быть утка или гусь. Я даже никогда не делала. Все как обычно
Инна © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
Инна © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
А мы вот так целенаправленно рождество не отмечаем.
Ба © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
Ба © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
А НГ?
Мышка © (28.10.2002 17:10) Прямая ссылка
Мышка © (28.10.2002 17:10) Прямая ссылка
Ну его естественно отмечаем, но я всегда думала, что НГ и Рождество разные праздники)))
Ба © (28.10.2002 17:10) Прямая ссылка
Ба © (28.10.2002 17:10) Прямая ссылка
А у нас все по-старинке:)
Еще в дестве так было заведено, а теперь просто приятно вспоминать, посему меню такое: Оливье, Селедка под шубой, гусь (индейка) с яблоками и Наполеон:)))
Рецептики всем известны, надеюсь:)
Сладенький © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
Сладенький © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
ммм...что-то вы рано в том году про Рождество:)))) мы обычно не готовим - чаще всего мы в германии в это время и покупаем там всякие вкусности в магазине рыбных деликатесов. какую-то традиционную еду не готовим. и празднуем вдвоем:) а индейку или гусика - это мы раньше делали ,когда семьей собирались.
Белка © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
Белка © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
недавно кстати рецепт накопала, хочу попробовать
Мясной рулет с сыром, запеченный в фольге
Для приготовления блюда Вам потребуются:
говяжий фарш - 500г;
вареные яйца - 2 шт.;
лук репчатый - 2 луковицы;
сметана - 3 ст.л.;
тертый сыр - 2 ст.л.;
соль, перец молотый - по вкусу
На середину листа фольги выложить фарш пластом около 1.5 сантиметра, сверху посыпать тертым крутым яйцом и нашинкованным луком. Соединить края фольги и придать фаршу форму рулета. Переложить в сковородку и поставить в предварительно разогретую духовку на 30 минут.
Выложить готовый рулет и раскрыть фольгу, верх смазать сметаной. Посыпать сыром и запекать еще 20 минут.
домовенок © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
домовенок © (28.10.2002 16:10) Прямая ссылка
Соединить края фольги и придать фаршу форму рулета. - Технически не очень понимаю :(
Мышка © (28.10.2002 17:10) Прямая ссылка
Мышка © (28.10.2002 17:10) Прямая ссылка
я сама не совсем поняла, но я думаю свернуть эту лепешечку в рулет и обвернуть фольгой
домовенок © (28.10.2002 17:10) Прямая ссылка
домовенок © (28.10.2002 17:10) Прямая ссылка
когда ты поднимешь один край фольги и фаршик свернется в рулет - защипать два края фольги по форме рулета.
пролетающая Gretta © (28.10.2002 17:10) Прямая ссылка
пролетающая Gretta © (28.10.2002 17:10) Прямая ссылка
у меня нет традиционного главного блюда, но вот есть прекрансый рецепт индейки из Калифорнии (традиционное блюдо на день благодарения :), из журнала Saveur:
1 пятикилограмовая индюшка
соль и перец
1/2 ч. ложки паприки
1 средняя луковица, очищенная и крупно порезанная
1 палочка стеблевого сельдерея, крупно порезанная
1 морковка, очищенная и крупно порезанная
6 столовых ложек сливочного масла комнатной температуры
1 стакан куриного или индюшачьего бульона
Большой мешок из грубой бумаги (Brown Shopping Bag)
Нагреть духовку до 190 гр. Цельсия. Вымыть индюшку, вытереть насухо тряпочкой или бумажными полотенцами. Натереть снаружи и изнутри солью, перцем и паприкой. Вложить внутрь индюшки лук, сельдерей и морковку. Подпихнуть крылья под индюшку, ноги связать ниткой. Обмазать индюшку снаружи 4-мя ст. ложками сл. масла. Положить бумажный мешок на противень и хорошо намазать внутри оставшимся маслом. Вложить индюшку в мешок грудкой наверх так, чтобы она была задом к открытой стороне мешка. Залить в индюшку бульон. Хорошо закрыть мешок (я пользуюсь скрепками). Поставить в нагретую духовку и жарить 2 1/2 часа. Вынуть индюшку из духовки и оставить в мешке еще на 30 минут. Подать с пюре, молотой с сахаром клюквой и гарниром из кукурузного хлеба.
Для гарнира из кукурузного хлеба:
4 ст. ложки масла
4 стебля сельдерея, мелко порезать
2 зубчика чеснока, мелко порезать
2 средние луковицы, мелко порезать
2 морковки, мелко порезать
7 стаканов покрошенного кукурузного хлеба (рецепт ниже)
1 стакан крошек белого хлеба
1 ч. л. свежего шалфея или 1/2 ч. л. сухого шалфея (sage)
1 ч. л. свежего тимьяна(thyme) 1/2 ч. л. сухого
1 ч. л. приправы типа Вегеты
2- 2 1/2 стакана куриного или индюшачьего бульона
Соль и перец по вкусу
Разогреть масло в большой сковородке. Положить туда сельдерей, лук, чеснок, морковку. Потушить, переодически помешивая, под крышкой до мягкости, примерно 20 минут. Смешать кукурузный хлеб, хлебные крошки, шалфей, тимьян и приправу. Добавить тушеные овощи и один стакан бульона. Перемешать. Добавить остальной бульон, посолить и поперчить по вкусу. Уложить готовую массу в форму или большую сковородку и поставить в духовку с индюшкой на последние полчаса, пока зарумянится.
Кукурузный хлеб corn bread
2 стакана cornmeal (мелкой кукурузной муки)
1/2 стакана муки
2 чайных ложки пекарского порошка (разрыхлитель)1 чайная ложка соды
1 чайная ложка соли
1 1/2 стакана кефира или пахты
3 яйца
2 ст. ложки растопленного сливочного масла
Смешать все сухие компоненты. В другой миске хорошо смешать все жидкие компоненты. Всыпать сухую смесь в жидкую и хорошо вымешать. Вылить в хорошо смазанную маслом форму или чугунную сковородку и выпекать в предварительно нагретой до 190 градусов Цельсия духовке примерно 30 минут или пока не зарумянится.
А вот еще рецепт из бурдовской книжки про специи и пряности, мне очень понравилось:
Рулет из свинины по-датски (4 порции, каждая 1220 ккал)
800 г свининки (я брала такое длинное круглое филе)
200 г чернослива (без костей естесстно)
125 мл красного вина
2 ст.л. темного рома (я брала какой есть)
пол-чайной л корицы
1 щепотка молотой гвоздики
имбирь молотый на кончике ножа
150 г тоненьких ломтиков бекона
2 веточки розмарина
15 г жира для жарки
На свинине прорезать глубокий кармашек (острым ножиком внуть вдоль всего филе), подержать мясо при комнатной темп. часик. Чернослив залить вином, ромом и оставить на час. Чернослив обсушить, смешать с пряностями и нафаршировать им мясо. Разложить на доске или столе бекон, чтобы получилась дорожка, поередине положить веточку розмарина, сверху положить мясо. На мясо - вторую веточку розмарина. Завернуть мясо и бекон в рулет, обвязать нитками. Обжарить рулет в жире со всех сторон. Налить маринад из-под чернослива и добавить воды (100-150 мл). Закрыть крышкой и тушить при 180 град. полтора часа. Время от времени доливать воду (или овощной бульон). Рулету дать постоять 5 мин и нарезать кусочками. Соус от тушения подать к мясу. Бурда рекомендует подать компот из сухофруктов или клейки из картофеля. Я рекомендую картофельное пюре и отварную цветную капустку. Подавать с пивом или розовым вином (я подавала с красным испанским Торрес, в котором тушила - очень хорошо пошло)
Jane-Kulinarka © (28.10.2002 17:10) Прямая ссылка
Jane-Kulinarka © (28.10.2002 17:10) Прямая ссылка
Самое главное это ГУСь или утка.
Кровяные колбаски. Печоная картошечка, горячее вино.
Alisa © (28.10.2002 18:10) Прямая ссылка
Alisa © (28.10.2002 18:10) Прямая ссылка