Форум > Архив "Школа жён" > Сентябрь 2002 года > Кекс |
Кекс
Девушки, не подскажите рецеприк кекса с изюмом. А то мама когда-то такой вкусный пекла, а теперь говорит не помню рецепт, забыла:))
Иришка © (05.09.2002 17:09)
Прямая ссылка
Иришка © (05.09.2002 17:09)
кто то из девочек давал
называется "Лимонный" мука - 1 стакан;
сахар - 1/2 стакана;
масло сливочное - 150г;
яйцо - 3 шт.;
какао-порошок - 2 ст.л.;
молоко - 3 ст.л.;
лимон - 1 шт.
Сливочное масло растопить и взбить до образования однородной массы с сахаром. Отдельно взбить яйца и смешать с масляной смесью. Постепенно добавляя муку, вымесить пышное тесто. Выдавить сок из лимона. Лимонную цедру мелко натереть. Добавить в тесто 2 ст. ложки сока и цедру.
Форму для кекса выложить жиронепроницаемой бумагой. Тесто выложить в форму и разровнять. Запекать при полной мощности 5-7 минут. Оставить в форме на 10 минут, а затем дать остыть на решетке.
Натка © (05.09.2002 17:09) Прямая ссылка
Натка © (05.09.2002 17:09) Прямая ссылка
кто то из девочек давал
называется "Лимонный" мука - 1 стакан;
сахар - 1/2 стакана;
масло сливочное - 150г;
яйцо - 3 шт.;
какао-порошок - 2 ст.л.;
молоко - 3 ст.л.;
лимон - 1 шт.
Сливочное масло растопить и взбить до образования однородной массы с сахаром. Отдельно взбить яйца и смешать с масляной смесью. Постепенно добавляя муку, вымесить пышное тесто. Выдавить сок из лимона. Лимонную цедру мелко натереть. Добавить в тесто 2 ст. ложки сока и цедру.
Форму для кекса выложить жиронепроницаемой бумагой. Тесто выложить в форму и разровнять. Запекать при полной мощности 5-7 минут. Оставить в форме на 10 минут, а затем дать остыть на решетке.
Натка © (05.09.2002 17:09) Прямая ссылка
Натка © (05.09.2002 17:09) Прямая ссылка
Изюм предварительно надо замочить в кипятке, потом обсушить на салфетке и обвалять в муке - тогда он не будет тонуть в тесте.
кекс на кефире:
200г маргарина растопить, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира, 2 яйца, 1 стакан блинной муки, 1 стакан простой муки, изюм по вкусу. Смешать все, кроме изюма и хорошо размешать веселкой. Добавить изюм и еще раз перемешать. Разлить по формам, заполняя на 2/3 формы, т. к. кексы здорово поднимаются. Выпекать до румяности и до того, пока лучинка, воткнутая в кекс в серединке не будет абсолютно сухой. Время от 30 минут до часа в зависимости от размера формы.
кекс на твороге:
250 г творога, 3-4 яйца (в зависимости от их величины), 1 стакан сахара, 125 гр маргарина (или масла)
2-3 ст. ложки сметаны, пакетик разрыхлителя, мука примерно 3 стакана, я кладу на глаз что-то около этого кол-ва, до такой конститенции теста, чтобы оно отрывалось кусками, но оставалось мягким
изюм
Приготовление:
1. Перетираю муку, разрыхлитель с маргарином
2. Яйца взбиваю с сахаром и ванилью
3. Добавляю творог, сметану в взбитые яйца, хорошо перемешиваю, добавляю изюм (если вместо разрыхлителя сода, добавляю соду)
4. Смешиваю муку, растертую с маргарином, с массой из яиц, сахара и творога. Хорошо вымешиваю тесто.
Когда перетираю муку, то муки беру где-то 2,5 стакана, а остальное добавляю в зависимости от консистенции получившегося теста.
Если творог суховат, то сметаны беру на 1-2 ложки больше.
Выкладываю в кексовую форму с дыркой, верх приглаживаю смоченной в воде рукой.
Пеку на Т 170-180 градусов до готовности ( у меня около 50 мин.). Из-за того, что корочка коричневая ориентироваться на цвет корочки не нужно, лучше пробовать палочкой. Корочка обычно получается довольно хрустящая и толстая - коричневый слой мм 3-4, если вы хотите, чтобы он был мягкий, то лучше чтобы он остывал накрытым, а мне например нравится хрустящая корочка, поэтому я не накрываю. Если хотите кекс высокий, то обязательно нужно печь в форме с дыркой, иначе не пропечется
с бананами и шоколадом:
Замачиваем 3 ст.л. изюма в коньяке, затем для сухой основы в большой посудине смешиваем:
Муку - 1,5 чашки, разрыхлитель 2 ч.л., соду - пол чайной ложки, корицу - на кончике ножа, какао - 3 ст.л.
Разогреваем духовку до макс. Взбиваем 1 большое яйцо с неполной чашкой сахара, добавляем ванильный сахар, чуть больше половины чашки сметаны и 100 г растопленного сливочного масла. Разминаем 1 большой банан вилкой в пюре и добавляем в яично-масляную смесь. Всыпаем туда же изюм и выливаем коньяк – аромат получается у кекса бесподобный. Все хорошенько взбиваем Перемешиваем обе смеси (сухую и жидкую) Смазываем форму для кекса маслом хорошенько и выкладываем тесто. Выпекаем минут 30, сначала на мин 10 на макс., затем на слабом. Вынимаем из духовки, смазываем абрикосовым джемом и еще на 5 мин в духовку. Кекс легко вынимается из формы, но очень мягкий и пушистый, поэтому не торопитесь его разрезать, подождите, чтоб остыл.
Jane-Kulinarka © (05.09.2002 18:09) Прямая ссылка
Jane-Kulinarka © (05.09.2002 18:09) Прямая ссылка
Большое спасибо! Буду пробывать сделать!
Иришка © (05.09.2002 19:09) Прямая ссылка
Иришка © (05.09.2002 19:09) Прямая ссылка