Форум >  Архив "Школа жён" >  Сентябрь 2002 года >  Фондю....)))

Фондю....)))

Девчонки, раз уж зашла речь о фондю...Я пробовала в ресторане в Штатах...Очень мне тогда понравилось. Недавно видели с мужем в магазине все приспособления для этого блюда, но купить не купили...Не знаю, как готовить. Дайти рецептик, пож.)))
Марта © (25.09.2002 16:09)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


Марта, привет )) Как делишки?
Санилла © (25.09.2002 16:09)
Прямая ссылка

Привет! Нормалек! ))) Вчера оперу слушала, сегодня к врачу иду, а завтра - к подружке!))) А у тя?
Марта © (25.09.2002 16:09)
Прямая ссылка

А ты какое фондю хочешь? сырное, мясное или еще какое?????
Яга © (25.09.2002 16:09)
Прямая ссылка

мммм....мняма какая....сырное хочу...))) и мясное...))) все хочу!))) я тогда мяско ела, и сухарики, и яблоко в соус....а соус - объедение просто!)))
Марта © (25.09.2002 16:09)
Прямая ссылка

Щас порыскаю по своим запасникам :))))))
Яга щас вернется © (25.09.2002 16:09)
Прямая ссылка

ждем-с..)))
Марта © (25.09.2002 16:09)
Прямая ссылка

загляни вот сюда... все о фондю...http://www.cooking-book.ru/cgi-bin/search/search.cgi?q=%D4%EE%ED%E4%FE&ul=&ps=20
Яга © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

Спасибо!)))
Марта © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

наверно, и у меня оттуда же! еще ссылки: English http://www.fondue.net/ чтобы посмотреть фондюшницы вот здесь сделать поиск на fondue http://store.yahoo.com/ultimatechefstore/index.html рецепты на английском http://allrecipes.com/directory/2972.asp
Jane-Kulinarka © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

А у нас есть фондюшница, но ни разу не пользовались.
Мышка © (25.09.2002 16:09)
Прямая ссылка

почему?
Марта © (25.09.2002 16:09)
Прямая ссылка

у меня есть и я обождаю масляное фондю. Гости все в восторге, родители присматривают модель себе, а брат подарил другу и себе хочет :). Рецепты копирую все, я сама делаю масляное (те. в фондюшнице грею масло, мариную в пряностях кусочки рыбы и мяса для жарки, еще варю цветную капустку и ставлю сырые шампиньоны, все надо макать в кляр или пива (рецепт ниже) и жарить в масле: Швейцария В посуду, имеющую вид широкой супницы, наливают полтора стакана сухого местного белого (рейнского) вина, которое подогревают на спиртовке, всыпают в него вдвое больше (600г) тертого сыра, обычно не одного, а двух сортов, чаще всего грейера и эмменталя, и размешивают так, чтобы он растворился в вине. В посуду добавляют три четыре чайные ложки картофельной муки, разведенной в вине, что способствует еще большему загущению фондю. После этого каждый из участвующих насаживает на длинную, с деревянной ручкой (чтобы не нагревалась) вилку кусок хлеба и обмакивает его в пенящейся массе фондю. Хлеб покрывается как бы толстой "рубашкой" из сыра. К массе фондю добавляют разные пряности, обычно чеснок (им смазывается посуда перед заполнением ее вином) и мускатный орех, укроп, чабер, перец, тмин (или лимонная цедра) в зависимости от сорта употребляемого сыра ФОНДЮ ИЗ СЫРА 300 гр. швейцарского сыра 1 рюмка белого вина 20 гр. сливочного масла 1 долька чеснока половина рюмки черешневого ликера Каменную или керамическую кастрюлю-фондю, смазанную очень тонким слоем масла, натереть чесноком. Положить в нее нарезанный тонкими ломтиками сыр, залить вином и варить на слабом огне, непрерывно помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока сыр не расплавится до консистенции сметаны. Незадолго до этого прибавить к нему ликер. Положить по вкусу перец. Поставить посуду на спиртовку и отрегулировать пламя так, чтобы фондю не кипело, но было горячим. Нарезать кубиками ломтики хлеба. Хлеб накалывают на вилки, окунают в кастрюлю и едят. К фондю рекомендуется подавать легкое вино или чай, а также рюмочку черешневого ликера. ЕЩЕ ОДИН РЕЦЕПТ ФОНДЮ 300 гр. твердого сладкого сыра 300 гр. твердого соленого сыра 2 рюмки белого вина 1 рюмка вишневого ликера или коньяка хорошей выдержки 1 чайная ложка картофельного крахмала 1 долька чеснока 1 щепотка мускатного ореха соль, перец по вкусу Натрите долькой чеснока внутреннюю поверхность кастрюли-фондю и оставьте чеснок на дне. Положите в нее тертый сыр, полейте вином и поставите на сильный огонь. Помешивайте сыр, пока он не распуститься полностью и начнет закипать. Затем растворите в рюмке ликера или коньяка ложку крахмала и влейте в кастрюлю (если под рукой не нашлось ни ликера, ни коньяка, то можно использовать и рюмку водки), чуть посолите, поперчите, бросьте щепотку мускатного ореха. После этого фондю готово. ЕЩЕ ОДНО СЫРНОЕ ФОНДЮ 700 г сыра (желательно 1-3 сорта), 300-400 мл сухого белого вина, 20мл вишневой водки, 10-20 г рисовой или, что лучше, кукурузной муки, 600 г хлеба, нарезанного (наломанного рукой) на кусочки 3-'4 см. Натереть чашку-сковородку внутри чесноком. Hалить вино и довести его до кипения на плите. Добавить натертый сыр, помешивая, довести до кипения. Влить растертую в водке муку. Помешивая, добавить перец и растертый арахис (по желанию и на вкус). Перенести чашку на спиртовку. Теперь насаживаем хлеб на вилку и побалтываем им в вареве. Когда хлеб достаточно обнимется сыром, его можно есть. ЗАМЕHЫ ИЛИ ДОБАВКИ: сыр может быть любым, но обязательно высоко качественным. Швейцарцы использу ют для фондю сорта сыра, которым за 800 лет. Вишневую водку можно за менить лимонным, яблочным или сливовым ликером. Можно добавить в чашку овощное пюре и закусывать обжаренный хлеб вареными томатами. ФОНДЮ СЕРЬЕЗНОЕ: 1 кг любого очищенного масла, жира, маргарина. Мясо, рыба, креветки, овощи - в количестве, достаточном для всех участников. Растопите на плите и доведите до кипения фритюрный жир. Переставьте чашку на регулируемую спиртовку. Следите,чтибы жир постоянно был на грани кипения. Сырые мясо и рыбу можно подать большим куском, а можно нарезать все заранее, и если у вас есть и мясо, и рыба, и овощи, то, нарезав их кусочками, сложите все вместе в одной чашке. Пусть там же плавают и креветки. Пока все это взаимно облагораживает свой вкус, едоки насаживают выбранный кусочек на вилку и обжаривают 20-30 сек. во фритюрнице. Перед едой обжаренный кусочек можно обмакнуть в соус. Соус приготовить просто СОУСЫ К ФОHДЮ Чесночный Взять 150 г сливочного масла, 100 г чеснока. Чеснок почистить, ощпарить, высущи тъ, растереть, смешать с маслом, отжать через марлю. Подавать чуть подогретым. С анчоусом или килькой Взять 150 г масла, 125 г кильки. Счистить с рыбы соль, отмочить в теплой воде 30-40 минут. Высушить. Hастоять в масле. Отжать через марлю или дать стечь. Грибной 150 г масла, 100 г шампиньонов, перец, соль. Hарезать грибы. Промыть два раза, во второй раз добавив в воду уксус или белое вино. Высушить и измельчить. Растопить 50 г масла на сковородке. Высыпать грибы, приправить. Сделать пюре и смешать с остальным растопленным маслом. Отфильтровать. "Метрдотель" Взять 75 г масла, 1 ложку петруш ки, пол чайной ложечки лимонного со ка, щепотку перца, соли. Все это сме шать и взбить до однородной массы. Готово. "Томатное масло" Взять 100 г масла. 100 г свежих томатов (но можно и пасту). Опустить томаты на 1-2 мин, в кипящую воду. Очиститъ кожицу, удалить сок с семечками. Приготовить пюре и смешать с маслом. Фильтровать не надо. РЕКОМЕHДУЕМЫЕ HАПИТКИ: сухое белое вино (грузинское, болгарское или французское, а из швейцарских - Fendant, Dorin, Parlan), либо чай без молока. ИТАЛЬЯНСКОЕ ФОНДЮ На 4-6 порций Время приготовления — 15 минут 1 разрезанный пополам зубчик чеснока; 1,5 стакана молока; 250 г тертого сыра «моццарелла»; 250 г накрошенного сыра «дольчелатте»; 60 г мелко нарезанного сыра «пармезан»; 2 чайные ложки кукурузной муки; 3 ст. ложки сухого белого вина; салями; хлебные палочки и оливки для украшения. Натрите котелок для фондю разрезанным зубчиком чеснока. Налейте туда молоко и нагревайте, пока не начнет закипать. Добавьте сыр и продолжайте нагревать, пока сыр не растает, постоянно помешивая. Смешайте муку с вином до однородности и добавьте в сыр; оставьте на огне еще на 2-3 минуты, постоянно помешивая, пока масса не станет жирной и кремообразной. Подавайте со свернутыми в трубочку ломтиками салями или с салями, нарезанной кубиками, хлебными палочками и оливками. ГОЛЛАНДСКОЕ ФОНДЮ На 4-6 порций 0,5 маленькой луковицы; 1 стакан молока; 500 г тертого сыра «гауда»; 2 чайные ложки зерен тмина; 3 чайные ложки кукурузной муки; 3 ст. ложки джина; перец; ржаной хлеб и маленькие шампиньоны для сервировки. Натрите котелок для фондю половинкой луковицы. Налейте туда молоко и нагревайте, пока не начнет закипать, затем постепенно добавьте сыр. Продолжайте нагревать, пока сыр не расплавится, постоянно помешивая. Добавьте тмин. В маленькой миске перемешайте муку с джином, затем добавьте, помешивая, в сырную смесь и держите на огне 2-3 минуты, постоянно помешивая, пока смесь не станет жирной и кремообразной. Поперчите. Подавайте с кубиками ржаного хлеба и шампиньонами. ФОНДЮ ПО-КИТАЙСКИ 300 гр. белого мяса курицы 150 гр. говяжьей вырезки или 150 гр. телячьей вырезки 1 стакан прозрачного говяжьего бульона 1 рюмка старого коньяка хорошей выдержки 1 рюмка белого вина 2 столовые ложки сметаны соус табаско, соус ворчестер, соль, перец В кастрюлю-фондю влить говяжий бульон и, когда он закипит, положить белое куриное мясо, говяжью или телячью вырезку (мясо нарезать на брусочки по 20-30 гр.), прибавить по вкусу соусы ворчестер и табаско и продолжать варить. Когда мясо свариться, добавить в бульон коньяк, белое вино, сметану и еще немного проварить. Одновременно приготовить гарнир: рис на сливочном масле, картофельные крокеты, запеченную цветную капусту, а также соус из хрена, кетчуп и разные салаты. Каждый гость сам берет себе мясо из кастрюли, а бульон разливают в маленькие чашки и подают гостям, что уже само по себе прекрасно, ибо у него изумительный вкус. БУРГУНДСКОЕ ФОНДЮ 600 гр. говяжьей вырезки несколько ложек растительного масла Мясо нарезать небольшими кусочками, примерно 3 x 3 см. В отдельной посуде приготовить растительное масло. Каждому гостю на тарелочку положить сырое мясо, а на отдельные тарелки - соусы и гарниры. Соусы можно подать различные: ворчестер, табаско, майонез, голландский соус, кетчуп, в качестве гарнира подойдут маринованные овощи, соленые огурцы, маслины и даже черешневый компот. Наколотое на вилки мясо жарят в кастрюле-фондю с растительным маслом прямо на столе до полной готовности (лучше воспользоваться вилками с деревянными ручками). НЕНАСТОЯЩЕЕ ШВЕЙЦАРСКОЕ ФОНДЮ Сварить наваристый мясной бульон с добавлением ароматных кореньев, специй, грибов и т.п. Кастрюльку с бульоном водрузить на середину стола над спиртовкой, чтобы он постоянно тихонько кипел. Вокруг кастрюльки расставить мисочки с различными маринованными овощами: огурчиками, маленькими луковицами, крошечными початками кукурузы, каперсами, мелкими морковками и т.п. Все должно быть маринованным и миниатюрным. Кроме того, выставляются различные виды соусов: майонезы (простые и с добавками), томатный острый соус, горчица, а также хлеб. На больших блюдах подают нарезанную тончайшими ломтиками телятину размером не более 5х5 см (филе, свежее, без прожилок и пленок). Перед каждым едоком ставится большая тарелка и кладутся по 2 вилки с двумя зубчиками (лучше всего - с деревянной ручкой). Каждый едок накалывает на вилку кусочек мяса (нужно сворачивать его и прокалывать несколько слоев сразу, чтобы лучше держался на вилке) и помещает свою вилку в кастрюльку с бульоном. Держать ее там надо не более 2-3 минут. К фондю подают красное вино. мясной бульон 1-1,5 л. телятина (филе) 2-3 кг. маринованные овощи (5-8 видов) по 1 баночке майонез (2-3 вида) по 200 г. кетчуп (1-2 вида) по 200 г. РЫБНОЕ ФОНДЮ С БАНАНОВЫМ СОУСОМ рыба (филе) 1 кг. мука 100 г. пиво 125 мл. яйца 2 шт. соль 1/2 ч. л. Кокосовую стружку обжарить на сковороде без жира до золотисто-коричневого цвета. Стручок перца чили почистить и мелко нарезать. Обжарить в растительном масле. Приготовить пюре из бананов и сметаны, добавить в него майонез. Приправить специями. Положить в соус кокосовую стружку и пассерованный перец. Муку, соль, яйца и пиво смешать в жидкое тесто. Нарезать рыбное филе кусочками, обмакнуть каждый в тесто и обжарить в хорошо разогретом масле. Готовую рыбу залить соусом. Соус: кокосовая стружка 30 г. перец чили 1 стручок банан 1 шт. сметана (жирная) 150 г. майонез 150 г. соль по вкусу перец черный по вкусу ШОКОЛАДНО-АПЕЛЬСИНОВОЕ ФОНДЮ на 6 порций 200 г шоколада, разломанного на кусочки тертая цедра 1 апельсина 2 ст. ложки апельсинового сока 150 мл густых сливок 1 ст. ложка ликера Для обмакивания: 225 г клубники 1 ананас, нарезанный небольшими дольками 2 киви, нарезанных кусочками 225 г вишни ПРИГОТОВЛЕНИЕ Положите кусочки шоколада в комби-миску, установленную, на водяную баню. Периодически помешивайте шоколад, пока он весь не растает. Снимите миску с водяной бани и смешайте с шоколадом апельсиновую цедру, сок, сливки и ликер. Перелейте шоколадную смесь в сотейник для фондю и красиво уложите на подносе клубнику, ананасы, киви и вишню. Поставьте фондю на горелку со слабым огнем, помешивая. При помощи специальных вилочек обмакивайте фрукты в фондю. Можно взять любые цукаты цукаты, крупные орехи или сухофрукты
Jane-Kulinarka © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

а мне нравится , когда мясо не маринуется, просто вырезка в чистом виде!!! ну а к нем уи грибочки, и салата побольше, и печеный картофель с чесноком!!!
Kediick © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

Вах-вах-вах...а я и не подозревала, что их так много есть! Джейн, спасибо большое, все скопировала - буду дома разбираться. А что, фондюшницы разные бывают? и чем они отличаются? у тебя какая? )))
Марта © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

У меня вот фондюшница и фритюрница в одном флаконе. Только для фондю устанавливается сверху такая штука-рамочка для специальных вилок (в комплекте).
Мышка © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

ага..))) все поняла... Спасиб!)))
Марта © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

т.е. у теюя электрическая. Не Мулинекс? Для фондю, по-моему, можно меньше масла налить.
Jane-Kulinarka © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

фондюшницы есть разные: 1. электрические - туда не надо покупать топливо, оно точно дороде чем электричество плюс топливо хоть чуточку, но дымит и пахнет, но для электрической нужна розетка рядом, да и вид типа у нее не такой романтичный. В Таллинне электро продается фирмы Ровента, стоит 80-90 долларов. Самам чаша стоит в середине, а вокруг на поворотном круге штучки для соусов и для тарелочек 2. неэлектрофондющница есть специальная для шоколадного фондю, она керамическая, маленькая стоила у нас 5-6 долларов, побольше 10-12 обычные неэлектричсекие - самая дорогая, что я видела или чугунная от фирмы WMF (это дорогущая металлическая и керамическая посуда) или хромированная от БОДУМ (я такие пресс-кофейники покупаю). Еще есть эмалированные или просто металл как на кастрюльках типа тонкого тефаля, у меня как раз последняя. Я могу ее нагреть сначала на своей плите, ну или я грею масло в ковшике на плите и выливаю в фонюшку и топиво уже только поддерживает температуру. Топливо бывает жидкое или гелевые такие штуки, в Таллинне самое дешевое топливо в Стокмане, стоит 50 крон за 3 штуки, одна штука на 2 часа. Масла надо наливать не меньше, чем на половину чаши, т.е. около 500 грамм, иначе плохо жарить. К мысу-рыбке надо еще и соусы сделать или купить. Я скажу, что фондю выгоднее, чем просто мяса пожарить, т.к. мяса надо гораздо меньше! На 4 взрослых я мариную 300 гр рыбы и 300 гр мяса и еще и остается!
Jane-Kulinarka © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

Я делаю мяса из расчета 200 грамм на человека... меня швейцарцы учили как его делать правильно... и лучше всего-на НЕэлектрической фондюшнице...
Яга © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

у меня столько не съедают, наверно, я зря салаты попутно предлагаю
Jane-Kulinarka © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

А какие салаты? я только овощной салат и овощи и обязательно фран-й батон...
Яга © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

я еще делаю обычно холодную закусочку типа руликов из крабных палочек и ветчинки с сыром-майонезом внутри, обязательно цезарь овощной с курочкой да с кедровыми орешками да с чесночными сухариками плюс у меня теперь почти ирменный с рисом, свежим огурчиком и красной рыбкой копченой или соленой, а еще из свеклы, морковки и яблок с майонезом. Плюс соусы-дипы, я обычно покупаю, у нас местные есть неплохие типа цацики и с чесночком и с зеленью
Jane-Kulinarka © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

Соусы я тоже покупаю.... много разных... а салатиков не делаю... толкьо овощной и потом много свежих овощей, корнишоны и оливки...
Яга © (25.09.2002 18:09)
Прямая ссылка

и я корнишоны и оливки. И кукурузку початочками. И еще луковки малюсенькие маринованные и еще мои любятяйца фаршированные килечкой на закуску. А на Новый год и мы фейерверки запускаем !!! Как говорят мои коллеги-американцы, слухи о cultural differencies сильно преувеличены :)
Jane-Kulinarka © (25.09.2002 18:09)
Прямая ссылка

у меня не-электрическая, мне кажется, что электрическая что-то убивает в колорите, это как электрогриль...
Kedicik © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

не жмите мне на больную мозоль... у меня электрогриль... на балконе... нам не разрешается лдругие на балконе держать . хны :((((((((
Яга © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

мда... ну на балконе не подымишь настоящим, а жаль:((
Kedicik © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

Еще бы :((((((((
Яга © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

Дорогое удовольствие... не собралась. А вообще интересно, конечно, может, к Рождеству...
Мышка © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

а мясное??? это же дешевле, чем сырное! и вкуснее, как мне кажется!
Kedicik © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

А про мясное я сегодня вообще впервые тут слышу!
Мышка © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

О Мышка, это вещь в себе!!!! Мне нравится больше чем сырное.. и мяса я покупаю всегда 4-= сортов... телятину, говядину, свинину и курицу... мням мнмя... и соусов штук 6-8...
Яга © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

Где почитать, как это делать? Или расскажи...
Мышка © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

так только что Jane кучу рецептов насыпала!
Kedicik © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

Не успеваююю уследить :))))))
Мышка © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

ПОчитать можно вот тут.. все о фондю: http://www.cooking-book.ru/cgi-bin/search/search.cgi?q=%D4%EE%ED%E4%FE&ul=&ps=20 А делаю я его просто, 4 сорта мяса, нарезаю кубиками маленькими, но не крошечными, а такими-2 на 2 см... где то... в кастрюльке растапливаю специальный жир ( он не брызгается, а называется он у нас Palmin, потом выливаю его в фондюшницу, гордо стоящую посредине стола, мясо солю , перчу ( сырое), раскладываю на большое блюдо по сортам... на стол подаю соусов 6-8 для мяса разных, потом ОБЯЗПТЕЛЬНО на столе должен быть французкий батон, свежие овощи практические любые, я еще люблю подать редиску и зеленый лук, потом салат овощной, и корнишоны и оливки... мяско надеваешь на вилочку, жаришь в жире до готовности, потом кушаешь с овощами и хлебом... хорошо с вином, лучше всего-зимой...
Яга © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

Спаисбо, Яга, прямо захотелось... прямо захотелось другую фондюшницу купить. Моя уж очень бытовая, а ты так расписала, что мне медную захотелось, с кованными деталями, с крюком и подсвечником, я такую в стокманне рассматривала на днях :) Какое-то прямо-таки колдовство получилось у тебя... в самый раз в медном котле варево волшебное делать :)))))))
Мышка © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

А она у меня и есть медная :)))) красивая :)))))) зимой такая атмосфера за столом получается красивая... она горит... вино блестит... мясо жарится.... от нее так тепло от этой фондюшницы... И на ней такие загогулины красивые.. токо медные-они дорогие по моему...
Яга © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

скока стоит?)))
Марта © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

Я не знаю точно, мне ее муж подарил, просто мне говорили что медные-одни из самых дорогих... но я точно сказать не могу...
Яга © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

медные точно дорогие, тем более есть и с ручной работой, типа художественное произведение. Моя дешевая (не медная) стоит 25-30 долларов, Бодумская стальная стоит 60-70 долларов, чугунная ВМФ может и до 120 долларов. Медные где-то 100 и выше, я думаю
Jane-Kulinarka © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

Нормально. Бум брать...))))
Марта © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

так, а я делала курятину белую и черную (в смысле филе грудки и с ножки), индейку грудку (но это почти как курица), кролика (вкуууусно! лучше индейки), свининку в кокосах и имбире мариную. А вот говядину не пробовала. Рыбку обычно беру форель, можно и лосось, пробовали еще морского черта и языка (очень вкусно), судак так себе, его лучше в котлетки
Jane-Kulinarka © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

А что это вообще такое? Закуска, горячее, просто вкуснятинка??? В двух словах объясните:-)
Лариса © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

горячая закуска - я бы так охарактеризовала, ну, можно и как очновное блюдо...Очень вкусно!))) Ниже рецепты от Джейн!
Марта © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

Я использую как основное блюдо... , каждый год 31 декабря мы ходим в баню.. ой тьву.. тое сть едим фондю мясное :)))))0
Яга © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

А у меня фондюшница есть,а сделать все никак руки не доходят.
Лаура © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

ой сделай, это ж так просто и вкусно :)))) и такая классная атмосфера за столом:))))))
Яга © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

Ягуль, а без фондюшницы обойтись можно, может в высокой сковороде иои фритюрнице. А то так, хочется, так хочется попробовать.
Зай-ча © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

Дык попробовать то можно... только это ж не фондю будет... фондюшница ведь стоит на обеденном столе... посредине... а сковородку ты как туда поставишь????
Яга © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

эх, не поесть мне фондю вашего.
Зай-ча © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

зай-ча, закажи фондюшку в подарок на семейный праздник какой, мне подруги на 35 лет подарили, правда, по моему заказу :)
Jane-Kulinarka © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

а сколько они стоят-то? она наверное на фритюрницу похожа, да?
Зай-ча © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

про цены смотри ниже. С фритюрницей вместе не советую - вид не тот, атмосфера нарушается, лучше купи не электро фондю
Jane-Kulinarka © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

Ягусь, а креветки сырые, наверно, надо жарить? Я не пробовала. А вот кальмары жарили, они ж в кляре объеденье просто. Прикольно, гости обычно сразу разделяются - одни тольк мяско жарят, другие рыбу, третьи грибы и овощи
Jane-Kulinarka © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

Вот с креветками у меня беда.. у меня муж их на дух не выносит... если я засуну свою креветку в фондюшницу, то он побрезгует туда свое мяско совать... а хотелось бы... а грибу ( мелкие шампиньончики) я оч уважаю для фондю... мням....
Яга © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

и я как основное, ну очень вкусно, сытно, а еще плюс классный сам процесс. Но я обычно на 4-6 гостей, не больше делаю. На Новый год буду делать - брат придет с семьей и мы. Очень душевные посиделки получаются.
Jane-Kulinarka © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

АГа, и я на Новый год обязательно делаю... хотя и просто без причин тоже делаю, но на Новый год-это коронный номер... а потом запускаем ракеты :)))))
Яга © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

А если мясо нацепить на вилку, оно долго жарится в этой самой фондюшнице?
Лариса © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

Неа... минуты 3...
Яга © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

основное блюдо!!! ну и закуска! объесться можно!
Kedicik © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

Гыыыыыы...)))) А я обжора!))))
Марта © (25.09.2002 17:09)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору