Форум > Архив "Школа жён" > Август 2002 года > баклажаны |
баклажаны
девчонки подскажите
что можно сделать с баклажаными и чтоб мясное было
тикурила © (27.08.2002 14:08)
Прямая ссылка
тикурила © (27.08.2002 14:08)
Чахохбили..
Сначала поджариваешь мясо (я сначала бросаю на раскалённую сковородку и обжариваю его до лёгкого золотистого оттенка), потом доливаю подсолнечного масла и жарю дальше на маленьком огне. Через некоторое время примерно мин.30-40 бросаешь туда баклажаны (режу большими кусочками ). Минуток через 10 бросаю крупно порезанный лук.. Лук приобрёл золотистый цвет и заливаешь всё это водичкой, чтобы чуть-чуть не покрывал всё, что в сковородке. Накрываешь крышкой и тушишь, соль специи по вкусу, чуть попозже можешь добавить сметанки и томатного соуса (вообще-то традиционно должны быть помидорки).Ещё я слегка обжариваю картошку, также крупно порезанную и, где-то под конец мин. за 10 до снятия с плиты бросаю туда картошку. Кажись всё. Приятного аппетита, да.. кстати, в идеальном варианте должно быть мясо птицы.
Ксюня © (27.08.2002 14:08) Прямая ссылка
Ксюня © (27.08.2002 14:08) Прямая ссылка
:)) вообще название чахохбили от слова фазан происходит. Готовится оно очень просто, и не претендуя на аутентичность, все же скажу, что без баклажан, обычно только лук, курочка и специий немного, вот здесь очень хороший рецепт чахохбили http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message536219.html
а с баклажанчиками должно получиться не менее вкусное блюдо :), по-моему, нечто подобное называлось чанахи.
А вот еще пара баклажановых идей:
1. оладушки типа темпура
натереть крупной соломкой баклажан, кабачок, морковку и луковку или белый кусок от лука-порея. Баклажан можно посолить и отставить в ситечко сок пускать, я его прямо так готовлю. Смешать 1 яйцо с 120 мл холодной воды и добавить муки, чтобы получилось тесто, как на густые оладьи. Смешатьтесто с овощами, все посолить, поперчить и жарить на горячей сковородке в большом количестве кипящего масла. Вныимать на салфетку, чтобы лишне масло убрать
2. рагу из баклажан
2 луковицы режем и жарим в большой глубокой сковородке на раст. масле минут 5. Потом туда кидаем 4 дольки давленого чеснока, 1 1/2 ч. ложки острой паприки, 1/2 ч. ложки кумина, 1/2 ч. ложки порошка имбиря, 1/2 ч. ложки куркумы, хорошо мешаем несколько минут. Добавляем очищенный баклажан (нарезанный мелкими кубиками), 4 средних нарезанных помидора (или помидоры из банки), 1 ч. ложку соли, 1/2 чашки воды, 1/4 чашки изюма. Все перемешиваем, накрываем крышкой, огонь убавляем и оставляем на полчаса. Чашку вареного гороха (или горох или фасоль из банки), добавляем в сковородку и все перемешиваем. Добавляем еще соли и перца по вкусу. Кладем это на горку риса или кускуса
3. очень мне нравятся вот такие фаршированные баклажаны. В начинке можно уменьшить количество составляющих и не класть или грибы, или креветки, все равно вкусно. Я готовлю половинку баклажана на каждого. Начинки обычно слишком много, можно еще несокльок помидорок нафаршировать и запечь.
2 больших баклажана, 60 гр. масла, 1 большой порезан. лук, 1 очищ. паприка, 1 стебель сельдерея, 175 гр. очищ. креветок, 1 банка (100 гр.) шампиньонов, 2 1/2 дл хлебных крошек, соль, перец, 2 1/2 дл тертого сыра чеддер
Разрезать баклажаны вдоль и удалить мякоть из шкурки. Оставить где-то 1 см. Мякоть хорошо порезать и отставить в сторону. Проварить половинки баклажанов в подсоленной воде 5 мин. и дать хорошо стечь. Растопить масло на сковороде. Положить лук, паприку и нарезанный сельдерей, жарить до тех пор, пока не станут мягкими. Добавить порезанную мякоть баклажана и жарить, пока не приобретет цвет. Добавить креветки и жарить еще 3-4 мин. Снять сковороду и размешать содержимое с хлебными крошками. Посолить, поперчить. Заполнить этой смесью баклажаны и посыпать сверху сыром. Уложить баклажаны в форму и запекать 20-25 мин до тех пор, пока не приобретут золотистый цвет и сыр не начнет "булькать"
Jane-Kulinarka © (27.08.2002 15:08) Прямая ссылка
Jane-Kulinarka © (27.08.2002 15:08) Прямая ссылка
Муссаку...
Яга © (27.08.2002 15:08) Прямая ссылка
Яга © (27.08.2002 15:08) Прямая ссылка