Форум > Архив "Школа жён" > Июль 2002 года > Суп-солянка |
Суп-солянка
Девчонки, может у кого есть рейептик. Сейчас ходили на обед в недавно открывшийся ресторан и нга первое взяли солянку мясную. Так вот в ней были добавлены оливки и маслины, и даже мне, а я терпеть их не могу, жутко понравилось. Вот и хочу узнать - вдруг у кого-инть есть рецептик такой соляночки?
Звездочка © (23.07.2002 13:07)
Прямая ссылка
Звездочка © (23.07.2002 13:07)
Это одно из моих коронных блюд. Солянка по-питерски обзывается, щас напишу поподробнее. Я уже кстати давно давала сей рецепт...
Lair © (23.07.2002 13:07) Прямая ссылка
Lair © (23.07.2002 13:07) Прямая ссылка
давай, ждуууууу
Звездочка © (23.07.2002 13:07) Прямая ссылка
Звездочка © (23.07.2002 13:07) Прямая ссылка
Я уже - уже!
Ваше Солнышко © (23.07.2002 13:07) Прямая ссылка
Ваше Солнышко © (23.07.2002 13:07) Прямая ссылка
а я буду у всех собирать, может у вас разные рецепты
Звездочка © (23.07.2002 13:07) Прямая ссылка
Звездочка © (23.07.2002 13:07) Прямая ссылка
Ну первое, это ессно бульон. Я делаю его из мяса курицы, лучше без кости, чтоб одна мякоть. Можно говядины немножко или оленины, если таковая имеется. Потом соломкой нарезать немного варенной колбасы и немного копченной. Или ветчинки.
Болгарский перец - самое главное. Когда бульон прокипит с мясом, кидаешь туда соломкой нарезанный перец.
Ну и постепенно туда закидываешь картошки, мелко нарезанный соленный огурец. Можно и лучку и чесночка.
И рис! Тоже немножко.
Под конец кидаешь лаврушку, зелени (петрушка, укроп). И тоненько нарезанные кусочки лимона. А также оливки черные с косточкой или без.
Подавать со сметаной или майонезом.
Lair © (23.07.2002 13:07) Прямая ссылка
Lair © (23.07.2002 13:07) Прямая ссылка
Ах да! Добавить томатной пасты!!! Совсем забыла :)
Lair © (23.07.2002 13:07) Прямая ссылка
Lair © (23.07.2002 13:07) Прямая ссылка
Нуууу....
Кэлен держит блокнот © (23.07.2002 13:07) Прямая ссылка
Кэлен держит блокнот © (23.07.2002 13:07) Прямая ссылка
ДЕВОЧКИ! У Солнца есть мой рецепт. Там поподробнее, копируйте.
Lair © (23.07.2002 13:07) Прямая ссылка
Lair © (23.07.2002 13:07) Прямая ссылка
В любом случае,спасибо.Зима придет,сделаем, а то сейчас жарковато для соляночки))))
Я вот свекольник покушала))))
Кэлен © (23.07.2002 14:07) Прямая ссылка
Кэлен © (23.07.2002 14:07) Прямая ссылка
а миы сейчас с таким удовольствием ее навернули. Мням-мням
Звездочка © (23.07.2002 14:07) Прямая ссылка
Звездочка © (23.07.2002 14:07) Прямая ссылка
А я однажды такой борщ забацала! Сплошная свекла тертая получилась, остальные ингридиенты просто потерялись. Ну ничего, очень даже вкусно получилось. :)
Lair © (23.07.2002 14:07) Прямая ссылка
Lair © (23.07.2002 14:07) Прямая ссылка
Рыбная солянкастерлядь — 250г;
судак свежий — 250г;
белуга или осетрина — 250г;
головизна — 150г;
лук репчатый — 2 небольшие луковицы;
огурцы соленые — 2-3 шт.;
каперсы — 20г;
маслины — 50г;
оливки — 20г;
томат-пюре — 2 ст.л.;
масло сливочное — 2 ст.л.;
лимон, лавровый лист, перец, зелень - по вкусу
Сырую рыбу осетровых пород нарезать по 3—4 куска на порцию, филе судака на 1—2 куска. Осетровую рыбу погрузить в кипяток на одну минуту, головизну (хрящи) сварить до готовности.
Лук нашинковать, спассеровать на сливочном масле, добавить томат-пюре и продолжать пассеровать 5-8 минут. Соленые огурцы порезать кубиками.
В кипящий рыбный бульон положить гарнир, рыбу, лавровый лист, перец и варить 10—15 минут. В конце варки добавить нарезанные вареные хрящи.
В тарелку с солянкой положить маслины, лимон, зелень или подать их отдельно.
Примечание: в рыбные солянки (особенно из осетровых) не следует добавлять много томата-пюре, так как он заглушает вкус рыбы.
я варю куриный бульон, курочки мелкими кусочками режу потом, добавляю маленькими кусочками нарезанную салями + сосиски (лучше венские), затем картошка, морковка, пережаренная с луком, туда добавляешь соленые огурчики и кнему томатную пасту, чуть-чуть уксуса, всю эту заправку потом кладешь в бульон скартошкой, и под конец олики с лимончиком
Солянка по питерски.
Мясо: мякоть курицы, говядина, оленина (никаких косточек, только мякоть), можно свининку, а также копченную колбаску, мелко нарезанную (соломкой), и варенную колбаску (тоже соломкой) - закидываешь все это в кастрюлю с водой. Кастрюлю на огонь.
Самый главный ингридиент - болгарский перец. Можно и лучше (для красоты) разноцветный, то бишь красный, желтый, зеленый. Нарезаешь его тонкой соломкой, пока в тарелочку кладешь. Дальше - нарезаешь ломтиками почищенную картошку, меленько - соленые огурчики. Тоже пока в тарелочку.
Когда мясо уже немного свариться, его нужно посолить, поперчить, лаврушку - кидаешь то, что в тарелке в кастрюлю. Помешать.
И по ходу, в темпе: лучок поджаристый, чеснок нежаренный, зелень свежая - петрушка, укроп, зеленый лук.
И еще: под конец - очень тоненько и меленько нарезать лимон и тоже в кастрюлю (только немножко, для пикантности). Немного томатной пасты, желательно чистой без примесей. Балтимор - очень советую.
И под самый конец - черные маслинки с косточкой или без - кому как нравиться.
Подавать с майонезом "Кальве" или "Оливковый", или со сметанкой.
Ваше Солнышко © (23.07.2002 13:07) Прямая ссылка
Ваше Солнышко © (23.07.2002 13:07) Прямая ссылка
Ой, Солнце! Это ж мой рецепт, а я думала, что он уже затерялся, спасибо, что записала его! Которая по-питерски.
Lair © (23.07.2002 13:07) Прямая ссылка
Lair © (23.07.2002 13:07) Прямая ссылка
Вот я же тебе внизу написала, что он у меня имеется!!
Ваше Солнышко © (23.07.2002 13:07) Прямая ссылка
Ваше Солнышко © (23.07.2002 13:07) Прямая ссылка
А я думала, его никто себе не сохранил. :))) Вот умница, Надюшь!
Lair © (23.07.2002 13:07) Прямая ссылка
Lair © (23.07.2002 13:07) Прямая ссылка
Отчего же не сохранять - вы ведь стараетесь пишите, тем более потом можно забацать такой ужин, или обед. У меня (благодаря вам) в семье теперь звание главного шеф-повара!
Ваше Солнышко © (23.07.2002 14:07) Прямая ссылка
Ваше Солнышко © (23.07.2002 14:07) Прямая ссылка
А ты уже готовила такую солянку?
Lair © (23.07.2002 14:07) Прямая ссылка
Lair © (23.07.2002 14:07) Прямая ссылка
Я супы редко варю - под настроение. Но она у меня на заметке!
Ваше Солнышко © (23.07.2002 14:07) Прямая ссылка
Ваше Солнышко © (23.07.2002 14:07) Прямая ссылка
А я люблю супы. И стараюсь их всегда богатыми делать и густыми. Я еще ни разу харчо не готовила... Как его варят? Есть такой рецепт? Тока у меня нету баранины :(
Lair © (23.07.2002 14:07) Прямая ссылка
Lair © (23.07.2002 14:07) Прямая ссылка
А я делаю: суп мясной (самый любимый у моего), суп сырный, суп куриный, суп рыбный. ООчень хочу сделать еще из щавеля и солянку.
Ваше Солнышко © (23.07.2002 14:07) Прямая ссылка
Ваше Солнышко © (23.07.2002 14:07) Прямая ссылка
Поподробнее про сырный пожалуйста. И харчо, если есть. :)
Lair © (23.07.2002 14:07) Прямая ссылка
Lair © (23.07.2002 14:07) Прямая ссылка
Очень просто. Варишь картошку, когда полусварилась добавляешь пережаренный лук и морковь, а так же нарезанные сырки (есть специальные луковые для супа, помнишь такие прямоугольные как в советские времена), а если не найдешь то виолу треугольничками построгай. Сыр должен разойтись (не жалей сырков), как только разошелся суп готов. Ну там зеленушки можно кинуть, приправ всяких и соли!
Ваше Солнышко © (23.07.2002 14:07) Прямая ссылка
Ваше Солнышко © (23.07.2002 14:07) Прямая ссылка
То есть прямо в картошку с водой кидать сыр? Только есть одно но, муж терпеть не может лук. Можно заменить?
Lair © (23.07.2002 14:07) Прямая ссылка
Lair © (23.07.2002 14:07) Прямая ссылка
Ой, незнаю даже - может его провернуть, протереть? Мне так кажется лук там непременно должен присутствовать - даже сырки для супа продаются с луком!
Ваше Солнышко © (23.07.2002 14:07) Прямая ссылка
Ваше Солнышко © (23.07.2002 14:07) Прямая ссылка
кстати, что мне всегда было интересно. солянка - вроде как русское народное блюдо считается:))))) так почему по рецепту туда добавляют лимон, оливки, каперсы????? это в какой деревне 200 лет назад маслины вырвщивали?
Белка © (23.07.2002 13:07) Прямая ссылка
Белка © (23.07.2002 13:07) Прямая ссылка
СЕЛЯНКА 1, и, ж. (устар.). То же, что солянка. Сборная с. (также перен.: о разнообразной и неоднородной смеси чегон.; разг. неодобр.).
Фроселинда © (23.07.2002 13:07) Прямая ссылка
Фроселинда © (23.07.2002 13:07) Прямая ссылка
это понятно. но ГДЕ они тогда, в те времена в деревнях брали лимоны-маслины???? вопрос чисто исторического характра, который меня не оставляет уже не знаю сколько времени.... а солянку я люблю вообще-то...
Белка © (23.07.2002 13:07) Прямая ссылка
Белка © (23.07.2002 13:07) Прямая ссылка
это уже потом,а так пихали туда что было))))
Фроселинда © (23.07.2002 13:07) Прямая ссылка
Фроселинда © (23.07.2002 13:07) Прямая ссылка
а что такое каперсы, а то мы рецепты распечатали, а ентого слова не знаем?
Звездочка © (23.07.2002 13:07) Прямая ссылка
Звездочка © (23.07.2002 13:07) Прямая ссылка
цветочки)))
Фроселинда © (23.07.2002 14:07) Прямая ссылка
Фроселинда © (23.07.2002 14:07) Прямая ссылка
это маринованые почки или бутоны примулы (по-моему). Продаются везде в маленьких баночках. очень хорошо подходят с рыбе
Буба © (23.07.2002 14:07) Прямая ссылка
Буба © (23.07.2002 14:07) Прямая ссылка
НАСТУРЦИИ!
Мышка © (23.07.2002 14:07) Прямая ссылка
Мышка © (23.07.2002 14:07) Прямая ссылка
ТОчно!!!!Я их путаю.
Буба © (23.07.2002 14:07) Прямая ссылка
Буба © (23.07.2002 14:07) Прямая ссылка
Берешь колбасу, ветчину, сосиски, грудинку - все вместе или что-то одно. В кастрюльку, заливаешь водой, варишь бульон. Обжариваешь лучок, огурчики соленые, томат пасту - это в суп. Можно еще рассол огуречный в суп для вкуса. Потом картошечку кубиками забрасываешь. В конце варки - оливки, выжимаешь туда сок из лимона. МОжно еще дольки туда тоненько нарезать. Вот, ну и приправки какие-нить...
Зойка © (23.07.2002 14:07) Прямая ссылка
Зойка © (23.07.2002 14:07) Прямая ссылка